Салат «Гранатовый браслет» классический рецепт и 6 вариантов

0

Красиво оформленные блюда вызывают аппетит одним своим видом. Так, салат «Гранатовый браслет» выглядит очень празднично за счет использования зерен граната. Рецепт салата состоит из привычных продуктов, которые есть в любом магазине. Более того, рецепт можно менять в соответствии со вкусом своей семьи. В качестве основного компонента может выступать отварная или копчёная курица, вареное мясо, язык или консервированная рыба.

Основные принципы

Приготовить салат «Гранатовый браслет» несложно, тем более что в классический рецепт модно внести изменения, «подгоняя» рецепт под свой вкус. К примеру, если вы не любите свежий репчатый лук, то его можно исключить из рецептуры.

Основная идея салата в необычной выкладке и оформлении. Салат выкладывается в форме кольца. Подавать его нужно на плоской тарелке или блюде. В цент блюда следует поставить стакан, и выкладывать продукты вокруг него ровными слоями.

Чтобы салат был сочным, необходимо использовать соус. Чаще всего, это майонез. В идеале, нужно использовать домашний соус. При наличии блендера приготовить соус можно за пять минут, а получится он намного вкуснее и полезнее магазинного.

Для украшения салата используют зерна граната. Желательно выбирать плод с зернами рубинового оттенка. Сорта с бурыми, розовыми и желтоватыми зернами хуже подходят для украшения салата.

Иногда вместо граната используют другие ягоды красного цвета, например, красную смородину или клюкву.

Интересные факты: относительно недавно на рынках появились гранаты «бес косточек». На самом деле косточки в плодах присутствуют, но они насколько мягкие и прозрачные, что при еде практически не ощущаются. Этот вариант граната идеально подходит для приготовления салатов.

Салат «Гранатовый браслет» классический рецепт

Попробуйте приготовить салат «Гранатовый браслет», классический рецепт достаточно простой. Готовится салат с курицей.

  • 2 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 300 гр. филе курицы;
  • 3 яйца;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 1 гранат;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 150 гр. майонеза;
  • 0,25 чайной ложки соли.

Отвариваем до готовности картофель, морковь и свеклу. Овощи можно варить в одной кастрюле, но учтите, что время приготовления у них разное. Дольше всего, вариться будет свекла, а картофель будет готов минут через 15. Сваренные овощи остудим и очистим. Измельчаем овощи на терке, натирая каждый вид на отдельную тарелочку. При желании можно нарезать овощи мелкими кубиками.

Отдельно отвариваем куриное мясо и яйца. Курице даем остыть в бульоне и нарезаем небольшими кусочками. Яйца обдаем холодной водой, очищаем и трем на терке или режем мелкими кубиками.

Читайте также:  Салат с говяжьим языком – 8 простых и вкусных рецептов

Луковицу мелко шинкуем, перекладываем в миску и обдаем кипятком. Через пять минут воду сливаем, луку даем остыть и отжимаем.

Совет! При желании, лук можно не обдавать кипятком, а обжарить на растительном масле. Но в этом случае, слой курицы с луком не нужно поливать майонезом, чтобы не получилось слишком жирно.

Орешки обжариваем на сухой сковороде, затем измельчаем ножом или в блендере, но не слишком мелко. Чеснок очищаем и измельчаем через пресс, смешаем чеснок с майонезом, это будет соус для нашего салата.

Начинаем собирать салат. Ставим в центр плоского блюда стакан и выкладываем продукты слоями, прослаивая каждый слой майонезом. Сначала распределяем натертую картошку. Это слой можно чуть подсолить и поперчить. Далее выкладываем морковь, поливаем соусом и посыпаем орехами.

Смешиваем курицу с куром, выкладываем поверх слоя орехов. Следующий слой – рубленые или натертые на терке яйца. Далее распродаём вареную натертую на терке свеклу. Поливаем свекольный слой майонезом. Гранат очищаем, отделяем зернышки и выкладываем эти зернышки поверх свекольного слоя. Даем салату постоять с полчаса в холодильнике, затем аккуратно извлекаем стакан и подаем наше блюдо к столу.

«Гранатовый браслет» с говядиной

Если вы не любите курицу, можно приготовить салат с говядиной.

  • 250 гр. заранее отваренной и охлажденной говядины;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 1 свекла;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 гранат;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • майонез для заправки;
  • растительное масло для обжарки лука.

Отвариваем картофель, морковь, свеклу и яйца. Все продукты должны полностью остыть к моменту приготовления салата. Очищаем овощи и яйца, нарезаем мелкими кусочками, можно натереть продукты на терке (по отдельности). Вареную говядину нарезаем небольшими кусочками.

Лук нарезаем небольшими кубиками, обжариваем на растительном масле. Вынимаем лук со сковороды шумовкой, выкладываем в тарелку и ставим тарелку под наклоном, чтобы лишнее масло стекло.

В центр тарелки ставим стакан и начинаем выкладывать продукты слоями, каждый слой смазываем майонезом. Порядок выкладки продуктов:

  • половина подготовленного мяса;
  • вареная морковь;
  • картофель;
  • половина свеклы, на ней распределяем жареный лук, после смазываем майонезом;
  • оставшаяся половина мяса;
  • вареные яйца;
  • оставшаяся половина свеклы.

Верхний свекольный слой смазываем майонезом и выкладываем сверху гранатовые зерна. Украшаем листочками петрушки.

Рецепт салата с языком

Еще один вариант салата готовится с языком. Язык лучше использовать говяжий, но можно взять и свиной.

  • 300 гр. отварного языка;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 гранат;
  • 200 гр. майонеза.

Язык заранее отварим, обливаем холодной водой, снимем шкурку и дадим полностью остыть в бульоне. Холодный язык нарезаем мелкими кубиками.

Читайте также:  Салат с дайконом – 10 самых вкусных рецептов

Отвариваем овощи – картошку, свеклу и морковку, отдельно варим вкрутую яйца. Все продукты охлаждаем и мелко режем или трем на терке. Каждый продукт – в отдельную посуду, не смешиваем. Трем на терке твёрдый сыр, гранат разбираем на зернышки, а лук шинкуем мелко.

Собираем салат, выкладываем слоями, промазывая каждый слой майонезом. Чтобы наш салат получился в форме кольца, в цент блюда поставим стакан. Сначала кладем картофель, далее язык, потом яйца, морковь, сыр и свеклу. Свекольный слой покрываем майонезом и выкладываем сверху гранатовые зернышки. Держим салат до подачи в холодильнике. Перед подачей аккуратно извлекаем стакан.

Вкусный салат с грибами

Можно приготовить «Гранатовый браслет» с грибами, вкус от этого только выиграет.

  • 1 куриная грудка;
  • 1 гранат;
  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1 свекла;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 200 гр. майонеза;
  • листья салата для сервировки;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Заранее сварим куриную грудку, дадим ей остыть в бульоне и нарежем мелкими кубиками. Отвариваем овощи, охлаждаем и очищаем, натираем на терке на отдельные тарелочки.

Шампиньоны нарезаем мелкими кусочками, обжариваем до готовности, подсолив по вкусу.

Совет! Вместо свежих шампиньонов, можно взять консервированные. В этом случае, обжаривать грибы не нужно, достаточно просто нарезать их кусочками.

На плоскую тарелку выкладываем листья салата, в центр ставим стакан. Начинаем выкладывать подготовленные продукты слоями, смазываем каждый слой майонезом. Сначала кладем картофель, далее морковь. Поверх моркови кладем нарезанное филе, далее – грибы.

Поверх грибов раскладываем натертую свеклу. Смазываем свекольный слой майонезом, украшаем его гранатовыми зернышками. Аккуратно извлекаем стакан и подаем к столу.

«Гранатовый браслет» с черносливом и копченой курицей

Красивый и вкусный салат – «Гранатовый браслет» с черносливом. Готовить его будем с копченой курицей.

  • 1 куриное филе (копченое), можно взять окорочок;
  • 1 гранат;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 50 гр. чернослива;
  • 150 гр. майонеза.

Заранее приготовим куриное филе и отварим овощи. Яйца сварим вкрутую. Все продукты охлаждаем и очищаем. Каждый продукт натираем на терке на отдельную тарелочку.

Грецкие орехи слегка поджариваем на сухой сковороде. Слегка измельчаем. Можно порубить ножом или прокатать орехи скалкой, положив их в плотный пакет. Чернослив запарим кипятком, чтобы он стал мягче. Затем промываем и обсушиваем. Нарезаем чернослив маленькими кусочками.

Собираем салат. На плоскую тарелку ставим стакан, чтобы салат был в форме кольца. Выкладываем слоями, смазывая каждый слой майонезом. Сначала выкладываем тертый картофель. Далее свекла, этот слой нужно посыпать тертыми орехами. Следующий слой – куриное мясо. Поверх курицы раскладываем кусочки чернослива. Следующий слой – вареная морковь.

Поверх морковки выкладываем вареные яйца. Смажем верхний слой майонезом и украсим гранатовыми зернышками. Даем салату пропитаться минут 30 (в холодильнике). Перед подачей не забываем убрать стакан.

Читайте также:  Салат «Мимоза» с сайрой – классический рецепт и 6 других вариантов

Готовим с яблоками и тунцом

«Гранатовый браслет» с яблоками готовится с консервированным тунцом. Данный вариант понравится любителям рыбных салатиков.

  • 1 банка консервированного тунца;
  • 1 гранат;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 отварная свекла;
  • 2 яблока (выбираем фрукты с кислым вкусом);
  • 1 луковица;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • соль и черный перец по вкусу.

Очищаем гранат, разбираем его на зернышки. Готовим соус, смешав майонез со сметаной.

Вареную свеклу натираем на терке, яйца режем мелкими кубиками. Яйца смешиваем с 2 ложками приготовленного соуса, перемешиваем. Натираем на терке яблоки, смешиваем с соусом (2 ложки). Тертый сыр также измельчаем на терке. Лук мелко шинкуем, ошпариваем его кипятком. Промываем холодной водой, отжимаем и смешиваем с ложкой соуса. Консервированную рыбу разминаем вилкой.

Собираем салат, выкладывая продукты в форме кольца. Первый слой – лук с соусом, далее рыба, яйца с соусом. Яичный слой стоит немного подсолить и поперчить. Далее раскладываем яблоки, смешанные с соусом. Потом насыпаем сыр, поверх сырного слоя раскладываем свеклу и смазываем её оставшимся соусом. Украшаем зернами граната.

«Гранатовый браслет» с изюмом

«Гранатовый браслет» с изюмом готовится без мясной составляющей, основным ингредиентом является твердый сыр.

  • 320 гр. твердого сыра;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 4 яйца;
  • 1 гранат;
  • майонез по вкусу для заправки;
  • соль, перец по вкусу.

Заранее сварим и охладим яйца. Очищаем их и натираем на терке. Так же поступаем с сыром. Изюм запариваем кипятком, затем промоем и обсушим. Орехи прокаливаем на сковороде, измельчаем.

Совет! Выбирайте для этого салата сыр, которым вам нравится по вкусу. Ведь это основной ингредиент салата, он определяет вкус блюда.

Тёртый сыр смешиваем с рубленым чесноком и майонезом. Выкладываем эту массу на плоскую тарелку в форме кольца. Чтобы это сделать, в центр тарелки ставим стакан.

Вареные яйца натираем на терке, смешиваем с майонезом, перчим, если нужно подсаливаем. Но если сыр соленый, солить не нужно. Яйца выкладываем поверх сыра. Посыпаем яичный слой орехами.

Далее выкладываем обсушенный изюм. Смазываем этот слой майонезом. Поверх изюма выкладываем зернышки граната. Даем салату постоять полчаса в холодильнике. Подаем, не забыв извлечь стакан.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь