Половина успеха приготовления жареной картошки базируется на правильном выборе сорта клубней. Чтобы картошка не развалилась при жарке на сковороде, берут нерассыпчатые сорта с пониженным содержанием крахмала. Также имеет значение нарезка, количество и качество масла для жарки, покрытие сковороды и последовательность действий.
Мы раскрыли все секреты приготовления жареной картошки и подобрали самые вкусные рецепты.
Содержание:
Вкусная жареная картошка с корочкой
Одним из непременных условий вкусной картошки с корочкой является качество сковороды: она должна быть стальная или чугунная, с толстым дном. Её нужно хорошенько раскалить вместе с растительным маслом, после чего выкладывать картофель – тогда он получится мягким внутри, с хрустящей румяной корочкой.
Ингредиенты:
- картофель – 5-6 клубней среднего размера;
- свежий розмарин – веточка;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло, соль.
Приготовление:
- Хорошо промыть картофель, очистить от кожуры и нарезать брусочками.
- Раскалить сковороду, налить в неё масло так, чтобы оно покрыло дно, и хорошо его прогреть.
- Обжарить в масле порезанный на несколько кусочков чеснок в течение 5-10 секунд, после чего выбросить его.
- Выложить ломтики картофеля так, чтобы они свободно помещались на сковороде и не лежали в несколько слоёв.
- Дождаться, когда картошка «схватится» с одной стороны, и только потом перевернуть её лопаткой.
- После подрумянивания ломтиков с другой стороны можно немного убавить огонь и продолжать жарку, периодически переворачивая картошку со стороны на сторону.
- Через 10-15 мин. картошку нужно посолить, полагаясь на свой вкус, а также добавить листочки розмарина (или целую веточку, которую потом выбрасывают).
- Степень готовности картошки можно определить, попробовав один ломтик: он должен быть мягким внутри. В среднем картошка жарится 20-25 мин.
- Подавать картофель нужно сразу, пока он не потерял свою «хрусткость».
Отличного результата можно добиться, используя для нарезки специальную тёрку с насадкой для картофеля (слайсер). Брусочки получатся одинаковой толщины, и блюдо будет выглядеть красиво.
Жареная на сковороде картошка с луком и грибами
Жареная картошка с луком и грибы сочетаются просто идеально, и самым вкусным это блюдо получится, если использовать свежие лесные грибы. Однако, если за окном зима, и не хочется использовать сушёный или замороженный продукт, вполне сгодятся свежие шампиньоны, которые продаются повсеместно и очень быстро готовятся.
Ингредиенты:
- картофель – 5-6 клубней;
- лук репчатый – 1 шт.;
- шампиньоны – 5 крупных грибов;
- растительное масло;
- соль, чёрный молотый перец, мускатный орех – по вкусу;
- зелень петрушки и укропа – горсть.
Приготовление:
- Помыть и почистить картошку. Порезать соломкой и залить водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
- Шампиньоны хорошо промыть и порезать на тонкие ломтики, лук нашинковать полукольцами.
- Разогреть на сковороде растительное масло и положить жариться лук.
- Как только лук начнёт подрумяниваться – добавить грибы.
- Шампиньоны сперва дадут воду, а после начнут жариться вместе с луком. Их нужно посолить, поперчить и добавить мускатный орех на кончике ножа.
- Когда грибы с луком поджарятся, их можно переложить на тарелку. Из картофеля слить воду.
- Долить в сковороду масло и, как только оно раскалится – положить обсушенные ломтики картошки.
- Жарить с одной и с другой стороны до подрумянивания, после чего подсолить, перемешать с грибами и готовить на умеренном огне до готовности.
- Посыпать готовую картошку с грибами измельчённой зеленью петрушки и укропа.
Вкусным получается картофель, жареный на нерафинированном масле. Можно использовать любое, главное, чтобы оно было хорошего качества – иначе при жарке масло будет сильно брызгаться, а сами ломтики прилипнут к сковороде.
Картошка с салом
Принцип приготовления жареной на сковороде картошки с салом состоит в том, что жир из него вытапливается постепенно, для чего огонь в начале процесса приготовления нужно сделать умеренным. На сильно раскалённой сковороде жир начнёт гореть и придаст картошке неприятный привкус.
Ингредиенты:
- картофель – 5-6 шт.;
- сало свиное – 100 гр.;
- бекон – 2-3 ломтика;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, паприка копчёная – по вкусу.
Приготовление:
- Почистить картофель и порезать на брусочки, используя нож или слайсер.
- Сало порезать на кубики со стороной 1 см. и положить топиться на разогретую сковороду вместе с беконом.
- Как только из сала вытопится жир, нужно прибавить огонь и положить в сковороду картошку.
- Перевернуть её лопаточкой, как только нижняя сторона зарумянится.
- Когда поджарится и вторая сторона, картошку нужно посолить, добавить паприку и положить измельчённый чеснок.
- Перемешать картошку ещё несколько раз, пока она не приготовится.
Чтобы уменьшить количество крахмала в картофельных ломтиках, их помещают в холодную воду на 40-60 мин., после чего промывают и раскладывают на полотенце. Далее подсушенный картофель жарят, как обычно.
Жаренная картошка с белыми грибами
Самая ароматная и вкусная картошка с грибами получится, если поджарить её с боровиками. Подготовка и термообработка грибов – достаточно долгий процесс, однако он заслуживает того, чтобы потратить на это лишний час – картошка с луком и белыми грибами, поджаренная на сковороде, получится восхитительной.
Ингредиенты:
- картофель – 5 средних штук;
- лук репчатый – 1 небольшая головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- грибы белые сушёные – 1-2 горсти;
- зелёный лук – 2-3 пера;
- масло растительное, соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Грибы предварительно замочить на несколько часов в холодной воде, затем промыть от мусора и отварить в подсоленной воде в течение 20 мин.
- Откинуть боровики на дуршлаг и ещё раз промыть.
- Порезать грибы на более мелкие кусочки, если это необходимо, и обжарить на хорошо разогретой сковороде в растительном масле.
- Через 15-20 мин. положить тонко порезанный репчатый лук и чеснок. Готовить грибы на медленном огне, часто помешивая деревянной лопаточкой, ещё 15 мин.
- Хорошо промыть картошку, очистить её от кожуры и разрезать пополам, а затем поперёк, тонкими дольками.
- Разогреть на сковороде растительное масло (можно использовать ту же посуду, в которой готовились грибы, выложив их временно на тарелку).
- Положить ломтики картофеля и обжарить их сперва с одной, а затем и с другой стороны до образования хрустящей румяной корочки. Немного убавить огонь и перевернуть ещё несколько раз.
- За 5 мин. до готовности положить в картошку грибы, соль, перец и мелко посечённый зелёный лук.
Для жарки картофеля используют зрелые клубни. Если картошка вызрела, но имеет тонкую неповреждённую кожуру, её можно хорошо промыть щёткой, почистить железной губкой и порезать клубни вместе с кожицей. Картошка, пожаренная вместе с кожурой, имеет восхитительный вкус.
Как правильно пожарить картошку на сковороде с мясом
Чтобы правильно приготовить жареную картошку с мясом на сковороде, нужно придерживаться ряда последовательных действий. Мясо можно взять любое, но стоит помнить, что говядина жарится дольше всего. С картошкой хорошо сочетается свинина, да и готовится она очень быстро.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- свинина (шея) – 300 гр.;
- стрелки чеснока – 150 гр.;
- кунжутное семя – 1 ст. л.;
- масло растительное, соевый соус, соль.
Приготовление:
- Порезать свинину соломкой, замариновать на 1 час в соевом соусе (достаточно 4-5 ст. л.).
- Хорошо разогреть на сковороде масло и обжарить в нём свинину на сильном огне, периодически переворачивая. Как только кусочки подрумянятся – они готовы. Незадолго до готовности положить в мясо порезанный полукольцами лук и порубленные стрелки чеснока. Весь процесс приготовления мяса с овощами уложится в 20 мин.
- Промыть и обсушить картофель, порезать его вдоль пополам и поперёк – тонкими полукружьями.
- В той же сковороде, где готовилось мясо, обжарить картофель (мясо выложить на тарелку). Для этого добавить немного масла, хорошо его разогреть и жарить картофель, переворачивая его по мере подрумянивания.
- Через 10-15 мин. картошку нужно посолить и переложить в неё мясо с овощами и кунжутное семя. Аккуратно перемешать и готовить ещё 5-10 мин.
Картошку на сковороде не следует мешать слишком часто, иначе она превратится в «кашу». К этому же результату приведёт закладывание ломтиков в недостаточно прогретое масло, а также использование молодого картофеля.