Как приготовить яйцо пашот – 4 рецепта

0

Яйцо пашот – это традиционное французское блюдо, в котором яйцо, вариться в горячей воде без скорлупы. Белок в таком яйце полностью сварен и довольно плотный. В то время как желток имеет нежную кремообразную текстуру. Готовить яйца пашот совсем не сложно, нужно лишь знать некоторые хитрости.

Яйца бенедикт и пашот и разница между ними

Яйца пашот и яйца бенедикт часто путают или считают одним и тем же блюдом. На самом деле все немного не так.

А разница между ними такова. Яйцо пашот это само по себе яйцо, а яйцо бенедикт это блюдо в котором применяют яйцо пашот. Помимо него в блюдо может входить бекон, тунец, ветчина, соусы и тосты.

Как и сколько варить яйцо пашот

Яйцо пашот в переводе означает «яйцо в кармашке», именно таким оно и получается. Роль кармашка играет белок, а его начинкой является желток.

Необходимые продукты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Кастрюлю с водой поставить на огонь и дождаться закипания. Затем уменьшить огонь, чтоб вода не бурлила. Влить уксус, он поможет белку коагулировать вокруг желтка.

Разбить яйцо в сито, а уже из него аккуратно перелить яйцо в воду. Сито необходимо, чтоб стек жидкий белок и во время приготовления не образовывались вокруг яйца «лохмотья».

Сколько варить зависит от ваших предпочтений. По классике такое яйцо нужно варить 3,5 минуты. Тогда желток приобретет нужную текстуру. Но если вы любите более густой желток, проварите его на минуту дольше, блюдо вы не испортите.

Спустя 3,5 минуты яйцо нужно аккуратно достать шумовкой и погрузить в холодную воду. Это остановит процесс паширования, и смоет уксус. Уже готовое яйцо посолить.

Полезно знать! Воду солить перед приготовлением не стоит. Из-за соли процесс коагуляции белка нарушиться и все пройдет не так «гладко».

Яйцо пашот в пищевой пленке

Пищевая пленка значительно облегчает процесс готовки таких яиц. Используя пленку не нужны особые навыки. Все легко и просто.

Читайте также:  Спагетти в томатном соусе – 10 рецептов

Необходимые продукты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 0,02 л.;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Первым делом нужно поставить на плиту небольшую кастрюлю с водой. Воды необходимо взять около литра. Довести до закипания и убавить огонь.

Тем временем необходимо подготовить кусок пищевой пленки размером, примерно 15см на 15см. Ее нужно разровнять на столе и смазать оливковым маслом, это нужно, чтоб готовое яйцо легче отделялось от пленки.

Затем пленку переложить на соусник или небольшую пиалу. Посудина должна быть такого диаметра, чтоб в нее влезло яйцо.

Полезно знать! Не стоит в одной посудине готовить более 2 яиц. Когда количество яиц превышает эту цифру, температура воды понижается. Это отражается на времени, за которое белки схватываются.

Яйцо аккуратно разбить и вылить в емкость накрытую плексом. Кончики пленки соединить вместе и крепко обвязать ниткой.

Когда вода будет доведена до нужной кондиции, плекс с яйцом нужно опустить в кастрюльку и проварить не менее 3,5-4 минут.

По истечению этого времени, плекс извлечь из воды. Отделить его от яйца и переложить на тарелку. Посыпать солью.

Готовим яйцо пашот в пакете

В этом рецепте, дабы облегчить себе задачу готовки яйца пашот, мы будем использовать пакет.

Необходимые продукты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 0,03 кг.

Приготовление:

Нужно подготовить новый полиэтиленовый пакет. Внутри промазать его кусочком сливочного масла. В пакет осторожно вбить яйцо и затянуть как можно ближе к яйцу, используя банковскую резинку.

Полезно знать! Проверить яйцо на свежесть можно, поместив его в воду. Если яйцо будет плавать на поверхности, ему не более 4-х дней. Если утонет, оно не слишком свежее.

В сотейнике вскипятить воду, а затем уменьшить огонь и опустить в воду пакет с яйцом. Он не должен лежать на днище сотейника, поэтому весь процесс приготовления пакет необходимо придерживать руками.

Варить 3,5 минуты, а затем достать из воды и подставить под холодную воду, чтоб немного остудить. Освободить от целлофана и переложить в тарелку.

Читайте также:  Жареные пельмени – 11 рецептов, которые стоит попробовать (+ соусы)

Яйцо пашот в микроволновке

Для этого варианта приготовления яйца нам пригодиться микроволновая печь.

Необходимые продукты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • соль и перец на ваш вкус.

Приготовление:

Необходимо подготовить небольшую глубокую емкость с крышкой, которую можно ставить в микроволновую печь.

Наполнить нашу емкость водой. О край посудины аккуратно разбить скорлупу яйца и влить его в воду, так чтоб не повредился желток. Проверьте, чтоб все яйцо покрывалось водой. Если воды мало, можно долить еще 50 миллилитров.

Полезно знать! Яйца нужно использовать только самые свежие, иначе белок будет расползаться и «карманчик» получиться некрасивым.

Поставить в микроволновку, накрыть крышкой и установить самую большую мощность на 1 минуту. Затем приоткрыть крышку и проверить состояние белка, если он не до конца готов, то отправьте емкость еще на 15 секунд обратно в микроволновую печь.

Когда яйцо будет готово, его нужно вытащить из воды шумовкой и отправить на блюдо. Посыпать перцем и посолить.

Яйцо пашот с тунцом

Яйцо пашот можно дополнить тунцом. Тогда блюдо получиться более сытным и питательным.

Необходимые продукты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • консервированный тунец – 1 кусок;
  • зеленый лук – 2-3 пера;
  • сливочное масло – 0,03 кг.;
  • соль и перец на ваш вкус.

Приготовление:

Для готовки яйца пашот можно применить и специальное приспособление под названием пашотница.

Читайте также:  Картошка тушеная с мясом – 7 рецептов

Воду закипятить в небольшой емкости и уменьшить огонь, чтоб вода лишь чуть-чуть бурлила. В пашотницу аккуратно вбить яйцо и опустить ее в воду. Варить 3,5-4 минуты. Затем изъять и слегка остудить.

Интересно знать! Цвет яичной скорлупы зависит от породы и цвета курицы, которая его снесла.

Готовое яйцо переложить на тарелку, посолить и поперчить. Из тунца достать кость позвоночника. Мякоть разделить на кусочки и отправить на тарелку к яйцу.

Зеленый лук прополоскать и мелко порезать. Посыпать им блюдо и подать на стол.

Какой бы способ приготовления яиц пашот вы не выбрали, главное соблюдать все правила приготовления и знать некоторые хитрости. Например, то, что готовить следует яйца из холодильника. Охлажденный белок лучше схватываться в кипятке, а желток дольше будет нагреваться. В итоге у вас получится идеальное яйцо пашот.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь