Каша с тыквой в мультиварке – 6 рецептов

Тыква невероятно полезный овощ. Благодаря содержащимся в ней витаминам, минералам, аминокислотам и другим полезным веществам употребление тыквы является профилактикой от многих болезней. С этого овоща готовят различные блюда, начиная от супов и заканчивая десертами, а мы сегодня будем готовить каши из тыквы в мультиварке.

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Рисовая каша с тыквой, приготовленная в мультиварке, отлично подойдет для завтрака. Она придаст бодрости и сил на весь день, как взрослым, так и детям.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • молоко – 0,60 л.;
  • рисовая крупа – 0,10 кг.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар на ваш вкус.

Приготовление:

Тыкву нужно прополоскать и счистить с нее жесткую кожуру. Вычистить внутренности и порезать на кусочки. Отправить их в мультиварочную кастрюлю. Рисовую крупу несколько раз промыть прохладной водой и высыпать к тыкве.

Полезно знать! Тыква помогает понизить уровень холестерина, а также способствует выведению соединений тяжелых металлов из организма.

Влить молоко, всыпать соль и сахар, размешать. Установить режим готовки «молочная каша» или «рис». Время выставить на полчаса. После окончания программы проверить рис на готовность и тщательно размешать кашу.

Пшеничная каша на молоке с добавлением тыквы

Пшеничная крупа содержит немало витаминов, как и тыква. Поэтому приготовив кашу используя эти два продукта, у вас получиться не простой завтрак или обед, а витаминный.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • пшеничная крупа – 2 ст.;
  • молоко – 4 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 4 ст. л.

Приготовление:

Читайте также:  Сёмга в сливочном соусе – 9 рецептов

Овощ обмыть, снять кожуру и порезать на средние кубики. Крупу 2-3 раза прополоскать прохладной водой.

В мультиварочную чашу налить воды и выбрать программу «варка». Дождаться пока вода вскипит, затем всыпать в чану пшеничную крупу. Посолить и налить молоко.

Полезно знать! В этом рецепте не используется сахар, но если вы желаете сладкую кашу, то добавьте сахар на свой вкус.

Далее в кастрюлю прибора отправить кусочки тыквы. Все хорошо помешать и закрыть крышкой. Готовить еще 25-30 минут. В готовую пшеничную кашу на молоке добавить сливочное масло и помешать.

Кукурузная каша грецкими орехами

Кукурузная каша с тыквой и орехами получается довольно сытной и вкусной. Ее нужно подавать сразу после приготовления, остывшая каша застывает и теряет привлекательность.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • кукурузная крупа – 1 ст.;
  • молоко – 2-3 ст.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • грецкие орехи – 1 горсть.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Тыкву прополоскать, обсушить и счистить кожицу. Порезать произвольными небольшими кусками. Мультиварку установить на режим «жарка» и отправить в нее сливочное масло, когда оно растопится высыпать туда тыкву и обжарить на протяжении 5-7 минут.

Выложить тыкву в отдельную емкость, чтоб освободить чашу мультиварки. Ее следует помыть и насухо вытереть.

Мультиварку установить на режим «подогрев» и в абсолютно сухую чашу высыпать сухую кукурузную крупу. Прогревать 5 минут, перемешивая, а затем влить в нее подогретое молоко, помешать. Поменять режим приготовления на «суп» или «пар».

Важно! Время приготовления этой каши зависит от помола кукурузной крупы. Чем мельче крупинки, тем быстрее сварится кукурузная каша.

Когда молоко вскипит, следует в мультиварочную кастрюлю выложить тыкву, добавить соль и мед. Все хорошо помешать. Поставить режим «варка» или «молочная каша» и время 20 минут.

Грецкие орехи высыпать на противень и отправить на 10 минут в разогретую духовку. Орехи подсохнут, станут вкуснее, а шелуха легко счиститься. Готовую кашу посыпать подсушенными орехами и подать.

Гречневая каша с тыквой на воде

Эта каша с тыквой готовиться на воде, она подойдет для обеда. Получиться довольно питательно и полезно, а приготовить ее очень просто.

Читайте также:  Тыква в сметанном соусе – 6 рецептов

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,35 кг.;
  • гречневая крупа – 0,30 кг.;
  • сливочное масло – 0,05 кг.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Гречневую крупу прополоскать и удалить с нее весь мусор. В мультиварочную кастрюлю налить в два раза больше воды, чем у вас гречки и отправить нее в прибор. После вскипания воды, всыпать в кастрюлю чистую гречку. Варить до полуготовности, так чтоб в чаше еще оставалась вода.

Интересно знать! Гречневая крупа способна повысить гемоглобин, укрепить кости и очистить печень.

Пока гречка варится, нужно подготовить тыкву. Ее следует прополоскать и снять ножом жесткую кожуру. Мякоть порезать на произвольные кусочки небольшого размера.

На плиту поставить сковородку и налить на нее небольшое количество растительного масла. Когда оно достаточно прогреется выложить на сковороду тыкву, и обжаривать примерно 2-3 минуты.

Затем переложить тыкву в мультиварку и установить режим «тушение». Готовить до полного размягчения гречки.

В готовую кашу добавить сливочное масло.

Рисово-пшенная каша «Дружба» с тыквой в мультиварке

В этом рецепте сочетаются два вида круп и, конечно же, она получается очень питательной и полезной. Но в этом рецепте крупы мы дополним яркой тыквой. И каша получиться не только полезнее, но и красивее, а это значит, что ею получиться накормить даже маленьких приверед.

Необходимые продукты:

  • Рисовая крупа – 0, ст.;
  • пшенная крупа – 0,5 ст.;
  • тыква – 0,30 кг.;
  • молоко – 3 ст.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • сливочное масло – 0,07 кг.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

Читайте также:  Картошка по-селянски в духовке – 10 рецептов

Обе крупы прополоскать в прохладной воде по нескольку раз. Каждую из круп залить прохладной водой в отдельных емкостях. Оставить на 20 минут.

Тыкву помыть, срезать плотную кожуру и потереть на терке с самыми крупными ячейками. В чашу мультиварки налить молоко, и включить режим «варка». Когда оно вскипит, отправить в чашу тыкву. Варить 5 минут.

Замоченные крупы еще раз прополоскать и обе высыпать в мультиварку. Всыпать также сахар и добавить щепотку соли, помешать. Сверху бросить сливочное масло и готовить 30 минут. Рисово-пшенная каша «Дружба» с тыквой в мультиварке готова.

Полезно знать! Соль добавляется в сладкую кашу для того, чтоб усилить ее вкус.

Пшенная каша с тыквой и сухофруктами

Тыквенную кашу можно приготовить не только с крупами. Можно подсластить ее сладкими сухофруктами.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 1 кг.;
  • пшенная крупа – 0,50 кг.;
  • курага – 0,07 кг.;
  • изюм – 0,07 кг.;
  • чернослив – 0,07 кг.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • молоко – 0,5 л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

Все сухофрукты прополоскать и по-отдельности залить вскипяченной водой. Подождать 15 минут и слить воду.

С тыквы срезать кожуру и порезать мякоть на небольшие кусочки. Пшенную крупу прополоскать 2-3 раза в прохладной воде.

Интересно знать! Пшено богато витаминами группы В, поэтому употребление этой каши благотворно влияет на волосы, и является профилактикой появления перхоти.

В чашу мультиварки отправить крупу, кусочки тыквы и все сухофрукты. Также высыпать мед. Залить все литром кипяченой воды. Закрыть крышкой и установить программу «варка» на 45 минут.

Затем открыть крышку влить нагретое молоко и сливочное масло. Размешать и можно подавать к столу.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here