Кролик в мультиварке в сметанном соусе – 5 рецептов

0

Кроличье мясо является низкокалорийным, диетическим и легко усваиваемым продуктом. Обычно мясо кролика готовиться довольно долго, поэтому мы предлагаем немного ускорить этот процесс и приготовить кролика в мультиварке, в сметанном соусе в различных вариациях.

Кролик в мультиварке в чесночно-сметанном соусе

В мультиварке мясо кролика получается мягким, сочным и нежным. А готовиться значительно быстрее, нежели в обычной кастрюле.

Необходимые продукты:

  • Мясо кролика – 0,50-0,60 кг.;
  • сметана – 0,30 л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло сливочное – 0,04 кг.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • черный помолотый перец – 1 щепотка;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Используя тушку кроля целиком, нужно ее разрезать на порционные кусочки, обрезая жир. Затем их прополоскать и положить на бумажные салфетки, чтоб они просохли.

В мультиварке установить режим «жарка», если возможно выбрать температуру 160 градусов. На днище чаши налить подсолнечное масло и положить сливочное масло.

Полезно знать! Сливочное масло кладут, чтоб придать мясу нежную структуру и аромата. А подсолнечное, чтоб не подгорело сливочное масло.

Когда смесь масел станет однородной и прогретой, в нее нужно положить порции кролика и пожарить сначала с одной стороны, а затем и с другой. После того как все куски покроются равномерной румяной корочкой, их следует переложить в другую емкость. Старайтесь максимально стряхивать с кусочков жир, так чтоб он оставался в чаше.

Морковь и зелень прополоскать. Морковку порезать соломкой. С луковицы снять шелуху и порезать кубиком.

На том же режиме установить температуру 130 градусов и всыпать в чашу нарезанные овощи. Если жира все же осталось мало, можно долить подсолнечного масла. Прожарить до образования легкого золотистого оттенка.

Затем в чашу вернуть кролика. Посыпать специями. Помешать и накрыть крышкой. Установить режим «тушение» на 40 минут.

Читайте также:  Как сварить яйцо в микроволновке – 6 правильных рецептов

Готовим соус. Чеснок избавить от шелухи и раздавить, используя лезвие ножа. Укроп измельчить. Сметану выложить в глубокий соусник и добавить к ней чеснок и укроп. Также нужно добавить соль и перец. Хорошо перемешать.

Когда в мультиварке закончится время установленного режима, влить к кролику чесночно-сметанный соус, помешать и снова установить на 30 минут режим «тушение».

В конце посыпать мясо измельченной зеленью.

Кролик с черносливом в томатно-сметанном соусе

Однажды попробовав приготовить такое блюдо, оно может стать вашим коронным. Так как мясо получается невероятно вкусным, а усилий требуется не так много.

Необходимые продукты:

  • Мясо кролика – 1 тушка (примерно 1,30 кг.);
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • копченый чернослив без косточек – 0,10 кг.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль на ваш вкус;
  • черный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление:

Тушку кролика хорошо прополоскать, просушить с помощью бумажных полотенец и разделить на куски.

Мультиварку включить на программу «жарка» и погрузить в чашу куски мяса. Обжарить со всех сторон до румяности.

Морковку прополоскать, снять верхнюю кожицу и нарезать тонкой соломкой. Лук освободит от шелухи, и нарезать его кубиком. За 10 минут до окончания жарки кроличьего мяса, в мультиварочную кастрюлю отправить нарезанные овощи, перемешать. Дождаться окончания программы.

Когда программа будет закончена, нужно открыть мультиварку и добавить в чашу томатную пасту и сметану, а также специи.

Налить в чашу кипяченой воды на две трети. Перемешать и выставить программу «тушение» на 1,5 часа. За 30 минут до конца программы к мясу отправить чернослив.

Важно! Перед тем как чернослив отправить в блюдо, не забудьте тщательно его помыть. Лучше это делать залив его на 1 минуту кипятком. Таким образом, смоется грязь и средства, которыми могли обрабатывать чернослив для придания товарного вида или лучшей сохранности.

По окончанию программы мясо в томатно-сметанном соусе можно достать и порционно подавать на стол.

Готовим с картофелем

Этим блюдом можно накормить не только взрослых членов семьи, но и самых маленьких. Мясо с картошкой выходит с насыщенным вкусом, но является диетическим блюдом.

Читайте также:  Куриное филе в беконе – 9 рецептов

Необходимые продукты:

  • Мясо кролика – 0,50 кг.;
  • картофель – 0,50 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • кипяченая охлажденная вода – 1 ст.;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль на ваш вкус;
  • молотый перец на ваш вкус.

Приготовление:

Прополоскать крольчатину в теплой воде и обсушить бумажными салфетками.

Овощи прополоскать и почистить. Морковь потереть на терке с большими отверстиями. Луковицу нашинковать кубиком. Картофель порезать брусочками или кубиками среднего размера.

Полезно знать! Нарезанный картофель лучше залить холодной водой. Чтоб пока к нему дойдет очередь, он не успел потемнеть.

Далее готовим сметанный соус. В глубокую миску высыпать сметану и влить воду. Добавить перец и соль, перемешать.

В чашу мультиварке налить немного масла и положить куски крольчатины, установив режим «жарка» на 10 минут. Крышку прибора закрывать не нужно. Мясо следует периодически переворачивать, чтоб оно равномерно обжарилось.

По окончании половины установленного времени, в чашу отправить нарезанную морковку и лук. Помешать и готовить до окончания программы.

В мультиварку с мясом всыпать картофель и залить сметанным соусом. Крышку закрыть и поставить на режим «тушение». Время приготовления должно составлять 1 час.

По окончании программы блюдо готово к употреблению.

Кролик с гарниром из риса

Мясо кролика прекрасно комбинируется не только с картофелем, но и с рисом. В рецепте используется рис басмати, но если такового нет, можно использовать и другой, например пропаренный рис.

Необходимые продукты:

  • Мясо кролика – 1 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 0,30 л.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • рис басмати – 0,40 кг.;
  • розовый перец – 5 горошин;
  • сушеный майоран – 2 ч. л.

Приготовление:

Крольчатину разделать, хорошо обмыть и поделить на кусочки. Просушить бумажными салфетками. Мультиварку включить на режим «жарка» и поместить в нее мясо, предварительно налив в нее немного оливкового масла. Поджарить с обеих сторон до румяности.

Читайте также:  Куриное филе в панировке, жаренное на сковороде – 9 рецептов

Овощи очистить. Морковку натереть на терку с мелкими отверстиями, а лук нарезать кубиком.

Уже поджаренное мясо переложить в тарелку. А в чашу всыпать нарезанные овощи. И пожарить пока они не приобретут золотистый оттенок.

Мясо вернуть в мультиварку, добавить соль, горошины перца, майоран, влить сметану и стакан воды. Установить программу «тушение» на 1 час.

Отдельно отварить рис. Пропорция воды и риса должна быть 1:2. Варить следует 5-7 минут, а затем настаивать под закрытой крышкой 30 минут.

Интересно знать! Во время варки рис басмати удлиняется в 3 раза.

Когда мясо и рис будут готовы, подать, выложив на тарелку горку риса и кусочек мяса.

Мясо кролика в сметанном соусе с грибами

Мясо кролика можно дополнить и грибами. Тогда вкус и без того отличного мяса заиграет по-новому.

Необходимые продукты:

  • Мясо кролика – 0,50 кг.;
  • замороженные грибы – 0,30 кг.;
  • сметана – 0,10 л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 0,05 кг;
  • соль и другие приправы на ваш вкус.

Приготовление:

Крольчатину прополоскать, разделить на порции и обсушить, используя бумажные салфетки.

В чашу мультиварки отправить грибы, и установить режим «жарка». Выпарить всю жидкость и переместить в миску. А в чашу отправить измельченный лук и поджаривать до золотистого оттенка.

На днище мультиварочной чаши бросить кусочек сливочного масла. Сверху уложить куски кролика, и установить режим «пар» на 25 минут.

Интересно знать! В Римской империи девушки обязаны были употреблять в пищу крольчатину. Считалось, что это сделает их более привлекательными.

Затем в чашу вернуть грибы, добавить соль и другие специи. Сверху выложить сметану и закрыть крышку мультиварки. Выставить программу «тушение» на 2 часа. После характерного звукового сигнала блюдо готово к употреблению.

Если вы готовите мясо молодого кролика, то вымачивать его не нужно. О возрасте говорит вес кролика, он не должен превышать 1,5 кг, а также у молодой особи мясо будет нежно-розового цвета. Правильно подобрав мясо, вам не сложно будет приготовить вкусное и сочное мясо, следуя всем указаниям рецептов.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь