Кабачок – «плодовитый» и благодарный овощ, ощутить все вкусовые достоинства неприхотливого овоща можно в блюде оладьи из кабачков с фаршем, — беспрекословный хит каждого осеннего сезона.
Содержание:
Хитрости и советы приготовления
- В кабачках много жидкости, ее необходимо удалять методом ручного отжима;
- С молодых кабачков кожицу можно не срезать, она не мешает при кулинарной обработке овоща;
- Для обработки кабачка лучше всего подходит пластмассовая или металлическая крупно — ячеистая терка;
- Жарить оладьи из кабачков с фаршем нужно в сковороде из тефлона или из керамики, на которых оладьи не пригорают, хорошо пропекаются и снимаются аккуратно;
- Время жарки полторы – две минуты поочередно с каждой стороны.
Оладьи из кабачков с куриным фаршем
Как только появились первые кабачки, хозяйки стараются внести разнообразие в семейное меню различными блюдами оладьи из кабачков с куриным фаршем одно из таких — дешево, полезно и вкусно!
Рассчитано на семью из 4 человек. Время приготовления: 1 час.
Состав продуктов:
- Молодые кабачки – 3-4 шт.;
- Фарш куриный– 500 гр.;
- Яйцо – 2 шт;
- Масло оливковое или растительное – 150 мл.;
- Лук репчатый в фарш — 2 шт.;
- Соль, черный перец — по личному вкусу;
- Мука – 2 ст./л;
Приготовление:
- Овощи моют, трут через терку, отжимают от жидкости (она больше не нужна);
- В фарш добавляют пропущенный через мясорубку лук;
- В мясоовощную массу добавляют яйцо и муку;
- Солят, перчат смесь;
- Разогревают сковородку, наливают масло, черпаком или обычной столовой ложкой выкладывают оладьи на сковородку;
- Жарить по 2 минуты с каждой стороны.
Есть второй вариант, когда оладьи готовят «нетрадиционно», а именно:
- На разогретую сковороду выкладывают лепешками кабачковую массу;
- На лепешки выкладывают меньшим размером мясной фарш и закрывают сверху ложкой овощной кабачковой массой, то есть делают слоенный овоще-мясной пирожок;
- Жарится, как обычно, на сковороде по 2 минуты с каждой стороны;
Совет: дополнительно после жарки оладушки необходимо пропарить под закрытой крышкой 2 минуты с добавлением 3-5 ст.л обычной воды.
Оладьи из кабачков с фаршем и картошкой
Те, кто знаком с белорусской кухней, наверняка, найдут схожести в рецепте оладьи из кабачков с фаршем и картошкой с белорусскими «дранниками» и будут правы. Рецепт совершенно одинаков, только к натертому на крупной терке картофелю добавляется кабачковая смесь и любой, на ваш вкус, фарш.
Рассчитано на семью из 3 человек. Время приготовления — 40 минут.
Состав продуктов:
- Кабачки – 2 шт.;
- Картофель -два крупных корнеплода;
- Фарш куриный или из двух сортов (говядина и свинина) – 250 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сода — 1/3 ч.л;
- Мука — 2 ст./л;
- Масло оливковое или растительное – 200 мл.;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – пучок петрушки и укропа
Приготовление:
- Кабачки и очищенный картофель натереть на крупной терке, отжать и слить жидкость;
- Смешать фарш и кабачково-картофельную массу, в смесь взбить яйцо;
- Нарезать и посыпать зелень;
- Добавить муку, соду, посолить, аккуратно по кругу перемешать;
- На разогретую сковороду налить масло;
- Выпекать по 2 минуты с каждой стороны;
- Подавать со сметаной, кефиром, ряженкой.
Острые оладьи с добавлением чеснока
Оладьи из кабачков с фаршем и чесноком широко используют в национальных кухнях Кавказа.
Интересно! Чеснок хорошо прочищает сосуды мозга от холестерина и различных белковых отложений, а зеленая масса – прочищает кишечник.
Рассчитано на семью из 5 человек. Время приготовления: 50 минут.
Состав продуктов:
- Кабачки молодые — 4 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Куриный или смешанный фарш – 500 гр.;
- Мука — 2 ст.л/с верхом;
- Соль – по вкусу;
- Сода -1/3 ч.л.;
- Чеснок – 1 головка;
- Зелень
Приготовление:
- Овощи подготовить, помыть и обрезать концы;
- Чеснок отделить от шелухи;
- В глубоком блюде натереть кабачки, отжать от воды, добавить яйцо;
- Сверху выложить мясной фарш;
- Чеснок пропустить черед пресс, добавить к массе;
- Всыпать муку, соду, соль, порезать зелень;
- Все ингредиенты тщательно перемешать;
- Выпекать на сковороде с маслом, выкладывая на дно сковороды небольшие лепешки-котлетки по 2 минутки с каждой стороны;
Оладьи, приготовленные в духовке
Приверженцам здорового питания, людям, по врачебным предписаниям которым положено соблюдать диету, понравятся запеченные оладьи из кабачков с фаршем в духовке. Добавками может быть: творог, сыр, сметана.
Рассчитано на семью из 3 человек. Время приготовления -1 час.
Состав продуктов:
- Кабачки молодые -2 шт.;
- Яйцо -1 шт.;
- Фарш (куриный, свиной, индюшачий)– 200 гр.;
- Мука – 1-2 ст.л.;
- Творог нежирный — 200 гр.;
- Соль – на вкус;
- Зелень — пучок петрушки и укропа.
Приготовление:
- Кабачки помыть, обрезать концы, натереть на терке, отжать от сока;
- В глубокую посуду выложить фарш и кабачковую массу;
- Разбить яйцо, всыпать соль, муку;
- Творог перемешать с мясо-овощной массой;
- Зелень порезать, всыпать в овощную смесь;
- Застелить пергаментной бумагой лист противня;
- Выложить круглыми лепешками смесь;
- Запекать в духовке 10 — 15 минут с одной стороны
Оладьи из кабачков с фаршем и сыром
Оладьи из кабачков с фаршем и сыром понравятся и пожилым людям, и школьникам сытным и пикантным вкусом, который оживляет сыр и мясной фарш, пресноватые кабачковые оладьи.
Рассчитано на семью из 2 человек. Время приготовления — 50 минут.
Состав продуктов:
- Кабачок – 1-2 шт.;
- Фарш смешанных сортов – 100 гр.;
- Сыр – 50 -70 гр.;
- Мука – 1 ст./л с верхом;
- Яйцо -1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Зелень: петрушка + укроп;
- Масло растительное – 100 мл.
Приготовление:
- Кабачок обработать;
- Сыр натереть на крупной терке;
- Зелень мелко порезать;
- В глубокой чаше смешать: натертый и отжатый от сока кабачок, фарш, разбить яйцо;
- Добавить муку и сыр, зелень, посолить смесь;
- Активно вымешать сырно-овощную массу вилкой;
- Налить в сковороду масло;
- Жарить с двух сторон по полторы минуты;
- Подавать со сметаной, каймаком, ряженкой.