Панкейки – толстенькие блинчики диаметром 8-10 см, готовящиеся на молоке с добавлением других ингредиентов, делающих их пышными, мягкими и очень вкусными. Приготовить панкейки сможет кто угодно – и неопытная хозяйка, и отец семейства, внезапно решивший порадовать своих домочадцев чудесным завтраком, и особенно дети. Ведь панкейки – это увлекательный творческий процесс, результатом которого будет не только вкусное блюдо, но и хорошее настроение.
Приготовить воздушные панкейки можно как на свежем, так и на кислом молоке, с яйцами и без, сделать их более или менее сладкими, добавить пряности, соль и даже перец, если есть такое желание. Подают панкейки с джемами, мёдом, сладкими соусами, вареньем, ягодами и фруктовыми сиропами, сметаной и взбитыми сливками – всем тем, что делает их ещё вкуснее.
Содержание:
- 1 Воздушные панкейки на молоке: классический рецепт
- 2 Аппетитные панкейки на кислом молоке
- 3 Пышные ванильные панкейки с корицей
- 4 Панкейки без яиц на кокосовом молоке
- 5 Панкейки с бананом и ореховой крошкой
- 6 Кунжутные панкейки без разрыхлителя
- 7 Медовые панкейки с содой
- 8 Ванильно-шоколадные панкейки
- 9 Панкейки с творогом
Воздушные панкейки на молоке: классический рецепт
Самый простой классический рецепт воздушных панкейков на молоке не содержит большого количества ингредиентов, но требует последовательности выполнения действий.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- молоко – ½ стакана;
- соль – щепотка.
Ингредиенты:
- Отделить белки от желтков, белки взбить в пену до состояния пиков.
- Взбить желтки с сахаром, добавить просеянную муку, соль, разрыхлитель и молоко.
- Аккуратно соединить тесто с белковой массой.
- Дать тесту немного «подойти» — достаточно 15-20 мин.
- Разогреть большую сковороду, смазать её сливочным или растительным маслом.
- Налить тесто половником и уменьшить огонь.
- Дождаться, пока поверхность блинчиков не покроется пузырьками, и перевернуть панкейк.
- Жарить с другой стороны до золотистого цвета.
Чтобы блинчики-панкейки получились воздушными, муку для них необходимо просеять. А также пористость тесту придаёт разрыхлитель или сода, которые смешивают с мукой, чтобы добиться их равномерного распределения в тесте.
Аппетитные панкейки на кислом молоке
Если в холодильнике обнаружилось молоко, которое начинает подкисать, его вполне можно использовать для панкейков: они получатся не менее вкусными, чем приготовленные на свежем молоке. Стоит дать молоку скваситься как следует, оставив его на денёк при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- молоко кислое – 1,5 стакана;
- мука – 2 стакана;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- сахар – 3-4 ст. л.
Приготовление:
- Взбить яйца, соль и сахар до небольшого увеличения в объёме. Масса должна побелеть.
- Смешать муку и соду, просеять, смешать с яичной смесью и влить кислое молоко.
- Хорошо размешать тесто, используя венчик или миксер.
- Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде, контролируя мощность конфорки в процессе готовки, ориентируясь на цвет и степень готовности лепёшек.
Консистенция теста должна быть гуще блинного, но не такая, как на оладьи. Количество муки зависит от размера яиц и густоты молока, поэтому в ингредиентном составе дан её приблизительный объём. Сами блинчики должны получиться не меньше 5 мм толщиной.
Пышные ванильные панкейки с корицей
Чтобы приготовить пышные панкейки, не нужно много умений. Блинчики на молоке получатся замечательными – нежными и нежирными, поскольку будут жариться на сухой сковороде. Сковороду достаточно смазать маслом при выпекании первых нескольких блинчиков.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 150 мл.;
- мука – 100 гр.;
- сахар – 2 ст. л.;
- ванилин – 1,2 ч. л.;
- корица – ½ ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Взбить желтки с сахаром и солью до «белой пышности».
- Смешать крахмал, муку, разрыхлитель, корицу и ванилин. Хорошо перемешать.
- Взбить белки до образования пиков.
- Влить в желтки тёплое молоко, добавить сухую смесь, перемешать и аккуратно ввести белки.
- Выпекать панкейки на хорошо разогретой сковороде, переворачивая их по мере подрумянивая.
Соль вовсе не испортит сладкое тесто: всего пара щепоток поможет раскрыть вкус продукта, сделает его ярче и выразительнее.
Панкейки без яиц на кокосовом молоке
Если хочется вкусного и сытного завтрака, но есть причины, не позволяющие добавлять в тесто яйца и коровье молоко, панкейки можно делать и без них.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- сода – 1 ч. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- соль – 1-2 щепотки;
- ванильный сахар – 2 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- кокосовое молоко – 1 стакан;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Смешать все сыпучие компоненты, кроме соды.
- Понемногу влить кокосовое молоко, тщательно размешивая тесто, чтобы не было комочков.
- Соду развести в лимонном соке и влить смесь в тесто.
- Добавить масло, хорошо размешать и дать настояться в течение 15-20 мин.
- Выпекать панкейки на хорошо разогретой сковороде, переворачивая по мере подрумянивая.
Вкус панкейков может быть разным: это зависит от многих факторов, в том числе, от того, с чем они подаются. Очень сладкие «гарниры» — такие как мёд, кленовый сироп или варенье, дают возможность не добавлять в тесто много сахара, чтобы вкус десерта не получился приторным, а другие – сметана или кислые ягоды, наоборот, «просят» сделать тесто послаще, чтобы чувствовался контраст.
Панкейки с бананом и ореховой крошкой
Чтобы каждый следующий уикенд не был похож на предыдущий, стоит поэкспериментировать с тестом для панкейков и добавить в него неожиданные ингредиенты: например, бананы или орехи.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 2 ст. л.;
- банан – 1 шт.;
- миндаль (хлопья) – 2 ст. л.
Приготовление:
- Взбить желтки с сахаром до небольшого увеличения в объёме.
- Влить молоко и растительное масло. Хорошо перемешать.
- Смешать разрыхлитель, муку и соединить с яично-молочной массой.
- Взбить блендером банан с небольшим количеством молока, ввести в тесто.
- Добавить измельчённый поджаренный миндаль.
- Взбить белки и осторожно соединить с тестом.
- Дать массе немного настояться (20-25 мин.).
- Выпекать панкейки на смазанной сливочным маслом сковороде, перевернув один раз.
Несмотря на то, что в тесто для панкейков допускается включать и другие ингредиенты помимо молока, яиц и муки, увлекаться этим не стоит – чем больше «тяжёлых» компонентов будет в смеси, тем менее пышными получатся блинчики.
Кунжутные панкейки без разрыхлителя
Не беда, если в доме не нашлось соды или разрыхлителя: панкейки можно приготовить и без них. Поскольку панкейки – это, по сути, мини-бисквиты, то главным успехом пышности теста будет длительное взбивание блендером основных ингредиентов в определённой последовательности.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- кунжутное масло – 1 ч. л.;
- кунжутное семя – 2 ст. л.;
- мука – 2 стакана;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Отделить белки от желтков и взбить желтки с сахаром и щепоткой соли до пышности.
- Добавить половину муки, взбивать, пока масса не побелеет и не увеличится в объёме.
- Влить в смесь молоко, кунжутное масло и всыпать оставшуюся муку. Перемешать блендером на медленных оборотах.
- Взбить белки до пиков, ввести их в тесто и осторожно перемешать.
- Добавить обжаренное семя кунжута и сразу же выпекать панкейки, пока тесто не осело.
Размер панкейков не обязан вписываться в какие-то нормы. Просто блинчики маленького размера удобно переворачивать и они получаются пышнее.
Медовые панкейки с содой
Разрыхлитель с успехом можно заменить обычной содой, если его вдруг не оказалось в наличии. Мёд добавит тесту ароматные нотки и заменит сахар, а также выполнит ещё одну важную роль – выступит в качестве реактива для соды, в результате чего выделится углекислый газ и тесто получится с пузырьками.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- кефир – 100 мл.;
- мёд – 3 ст. л.;
- цедра 1 лимона;
- мука – 1 стакан;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 30 гр.
Приготовление:
- Взбить яйца с солью, молоком и кефиром.
- Растопить сливочное масло и соединить его с мёдом.
- Просеять муку вместе с содой и соединить с яичной и медовой смесью.
- Добавить в тесто цедру лимона и выпекать панкейки на смазанной маслом сковороде до золотистого цвета.
Сочетание соды и разрыхлителя способствуют ещё большей воздушности теста, так что добавлять эти два компонента одновременно вполне уместно.
Ванильно-шоколадные панкейки
Шоколадные блинчики-панкейки готовить просто и весело: стоит подключить к процессу и детей, потому что этот процесс очень увлекательный и пойдёт на пользу всей семье.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- молоко – 1, 5 стакана;
- мука – 2 стакана;
- какао-порошок – 4 ст. л.;
- ванилин – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Взбить в крепкую пену яйца, соль и сахар, добавить молоко и перемешать.
- Просеять муку вместе с разрыхлителем и соединить с яичной смесью, добавив также ванилин и какао.
- Растопить масло и добавить в тесто.
- Оставить смесь на 20-30 мин., чтобы запустилась реакция газообразования, провоцирующая рыхлость структуры теста.
- Выпекать на хорошо прогретой сковороде, смазав её сливочным маслом.
Поверхность классического панкейка должна быть ровной, бархатистой и равномерного цвета. Такого эффекта поможет добиться хорошая сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием. А также панкейки не стоит выпекать в большом количестве жира.
Панкейки с творогом
Добавление творога в тесто для панкейков сделает их похожими на пышное суфле. Главный секрет успеха – творог должен быть взбит до состояния крема (желательно использовать жирный домашний продукт).
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 40 гр.;
- молоко – 150 мл.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сахар ванильный – 1 ст. л.;
- корица – щепотка;
- мука – 250 гр.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Отделить желтки от белков.
- Взбить желтки, сахар, соль и творог погружным блендером до кремообразного состояния.
- Растопить масло, смешать с молоком и соединить с творожной массой.
- Просеять муку, соду и разрыхлитель и замесить тесто с яично-творожной массой.
- Добавить в тесто корицу и ванильный сахар.
- Хорошо взбить белки и аккуратно перемешать с тестом.
- Дать тесту немного постоять и выпекать панкейки на сухой сковороде, смазав её лишь для первых нескольких блинчиков.
И хотя традиционно панкейки – это сладкие блинчики, их можно сделать и другого вкуса, добавив, например, сладкую или копчёную паприку, чёрный молотый перец, кориандр и другие пряности и специи.
Такие лепёшки можно подать на завтрак с хрустящим поджаренным беконом или сосисками, с соусами из йогурта и свежих трав, или заворачивать в них всевозможные начинки, которые покажутся подходящими.