Как вкусно замариновать шашлык из свинины — 14 рецептов

0

Вкус шашлыка во многом зависит от того, насколько правильно замариновано мясо. Как вкусно замариновать шашлык из свинины? Вариантов маринадов существует немало, нужно только выбрать тот вариант, который придется по вкусу. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными проверенными рецептами.

Как замариновать шашлык из свинины

Шашлык обязательно маринуется, чтобы был сочным и мягким. Кроме того, маринование придает мясу особенный вкус, поэтому в состав маринадов обязательно включают различные специи.

Основные правила:

  • для приготовления шашлыка, чаще всего, используется свиная шейка, это мясо с прожилками жира, поэтому оно получается наиболее мягким. Можно также использовать окорок или корейку. Самый постный вариант свиного шашлыка получается из вырезки;
  • нарезать свинину нужно кусками весом 40-50 гр., в среднем это кусочки, по размеру напоминающие два спичечных коробка, поставленные друг на друга;
  • в состав большинства маринадов входит три компонента – приправы, кислота и растительное масло. Кислота размягчает волокна, пряности придают вкус, а масло «запечатывает» мясо, не допуская потерю сока;
  • не стоит наливать уксуса больше нормы, это сделает шашлык сухим;
  • для сохранения сочности мяса, важно правильно солить свинину. Если добавить соль в начале маринования, то она «вытянет» из свинины все соки. Поэтому соль нужно добавлять за полчаса до начала жарки;
  • в среднем время маринования свинины составляет 5 часов, но есть и более быстрые варианты приготовления. Чаще всего, замаринованную свинину оставляют в маринаде на всю ночь.

Интересные факты: почему-то принято считать, что свинина плохо усваивается организмом. А между тем, этот вид мяса – один из самых легких для желудка. Правда стоит уточнить, что не создает нагрузки на пищеварительный тракт только нежирная свинина.

Простой рецепт маринования с луком и уксусом

Это простой и быстрый рецепт маринования свинины, готовится он с уксусом и луком Уксус можно использовать любой – обычный столовый, бальзамический, винный, яблочный. Если после заливки кусочков мяса маринадов, оставить свинину при комнатной температуре, то она будет готова за 2 часа. Но можно мариновать свинину и дольше, но тогда мясо в маринаде нужно держать в холодильнике. В этом случае, можно залить кусочки свинины маринадом с вечера, а готовить на следующий день.

  • 1,5 кг свиной шейки;
  • 4 столовые ложки уксуса (9%);
  • 8 столовых ложек воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3 крупные луковицы;
  • соль и черный перец по вкусу.

Свинину тщательно зачищаем, срезая все пленки и лишний жир, весь жир срезать не нужно, небольшая прослойка сала сделает мясо более нежным. Лук измельчаем. Лучше всего взбить его в блендере, но можно и просто тонко нарезать и перетереть руками, чтобы появился сок. Соединяем лук с мясом, перчим. Можно добавить и другие специи, к примеру, молотый кориандр.

В чашке смешиваем воду с сахаром и уксусом и выливаем эту смесь в мясо. Хорошенько перемешаем, положим сверху плоскую тарелку и поставим груз, к примеру, 2-3 литровую банку с водой. Оставляем на 2-3 часа в комнате или ставим в холодильник на 8-12 часов. Солить мясо стоит перед самой жаркой.

Маринад с майонезом для свинины

Можно замариновать свинину для шашлыка в майонезе. В состав этого продукта входит растительное масло, благодаря которому кусочки шашлыка будут очень сочным, а также, уксус и горчица.

Совет! В идеале для приготовления маринада нужно использовать майонез, приготовленный дома из натуральных продуктов. Поскольку в магазинном соусе обязательно есть консерванты и прочие искусственные добавки, которые при нагревании образуют вредные соединения.

  • 2 кг свиной корейки или вырезки;
  • 10 луковиц;
  • 500 мл майонеза;
  • 2 чайные ложки специй для шашлыка;
  • соль и черный перец по вкусу.
Читайте также:  Шашлык из курицы в духовке на шпажках – 10 рецептов

Мясо моем, хорошо зачищаем от пленок и нарезаем кусочками весом около 50 граммов. Пять луковиц нарезаем толстыми (0,6-0,8 см) кольцами, оставшиеся луковицы режем мелко или измельчаем в блендере. Смешиваем мясо с луковым пюре, специями и черным перцем. Хорошо перемешиваем.

Перемешиваем подготовленное мясо с кольцами лука и майонезом. Ставим мариноваться в холодильник на 12 часов. Солить нужно незадолго до обжаривания. Соли следует добавлять умерено, так как майонез может быть достаточно солены. При нанизывании на шампуры нужно мясо чередовать с кольцами лука.

Вкусный шашлык в маринаде с лимоном

Многим нравится шашлык, для которого мясо мариновалось с лимоном, так как свинина приобретает тонкий аромат цитруса.

  • 2 кг свиной шейки;
  • 8 лимонов;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 чайные ложки приправы для шашлыка;
  • соль по вкусу.

Мясо хорошо вымрем, обсушим и тщательно зачистим, удаляя все пленки. Нарежем кусками среднего размера.

Лук нарезаем кольцами, добавляем их к мясу. Туда же отправляем мелко порубленный чеснок и специи. Все хорошо перемешиваем. Лимоны тщательно моем, разрезаем пополам и выжимаем из них сок. Можно воспользоваться соковыжималкой или выжимать сок руками прямо над миской с мясом.

Натираем теркой или тонко срезаем ножом и мелко рубим цедру, потребуется около 2 чайных ложек измельченного продукта. Добавляем цедру с остальными составляющим маринада, хорошо все перемешиваем. Накрываем плоской тарелкой и устанавливаем сверху груз. Выдерживаем в холодильнике 8-12 часов.

Совет! Если есть желание сделать маринад более пикантным, то в лимонный сок можно добавить 1 столовую ложку меда, а также специи – карри, сухой имбирь, мускатный орех.

Маринад с кефиром

Мягкой и нежной становится свинина, замаринованная в кефире. Кефир можно брать любой, но лучше брать продукт с жирностью 3,2% или более. В этом случае кефирный маринад не будет стекать с мяса в процессе жарки.

  • 1,2-1,5 свиной шейки;
  • 500 литра кефира;
  • 3 луковицы;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 0,5 чайной ложки душистого молотого перца;
  • 1 чайная ложка карри;
  • 0,5 чайной ложки молотого имбиря;
  • соль по вкусу.

Промываем и нарезаем кусочками свинину. Лук шинкуем половинками колец и хорошо разминаем, чтобы выделился сок, смешиваем с кусочками мяса. Добавляем специи и вливаем кефир. Маринуем 2-3 часа при комнатной температуре или 6-8 часов в холодильнике.

Маринованная свинина в пиве

Можно замариновать свинину в пиве, шашлык получится очень мягким.

  • 2 кг свинины;
  • 1 литр светлого пива;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 0,25 чайной ложки красного молотого перца;
  • соль по вкусу.

Свинину подготавливаем для маринования – зачищаем от пленок, моем, промокаем бумажными полотенцами. Затем нарезаем кусочками средней величины. Складываем мясо в емкость для маринования.

Чеснок мелко рубим ножом или пропускаем через пресс. Лук нарезаем мелко, разминаем его руками, чтобы появился сок. Свинину смешиваем с луком, чесноком и посыпаем специями. Очень хорошо размешиваем, чтобы овощи и приправы распределились равномерно. Заливаем свинину пивом. Важно чтобы жидкость покрывала мясо. Чтобы кусочки не всплывали, мясо нужно поставить под пресс. Маринуем в холодильнике не менее шести часов.

Маринад с киви

Быстро маринуется свинина в маринаде с киви. Этот рецепт очень выручает, если на шашлыки решили ехать спонтанно, и нет времени мариновать свинину несколько часов.

  • 1-1,2 кг свинины;
  • 400 гр. лука;
  • 2 плода киви;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка майонеза
  • 150 мл томатного соуса (можно использовать кетчуп);
  • приправа «Смесь перцев», соль по вкусу;
  • петрушка и кинза.

Мясо подготовим, как обычно: хорошо вымоем, обсушим и нарежем довольно крупными кусочками. Складываем в глубокую миску. Добавляем порезанный колечками лук. Киви очищаем и измельчаем, можно в блендере, а можно просто размять вилкой. Добавляем смесь перцев и мелко нарезанную пряную зелень.

Смешиваем в отдельной емкости мед, майонез и кетчуп. Мед придаст маринаду пикантность, а также, «обеспечит» образование на кусочках свинины золотистой корочки при обжаривании. Вливаем эту смесь к мясу, перемешиваем и оставляем мясо мариноваться при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

Маринад на минералке

Удивительно, но очень вкусным получается шашлык, замаринованный в минералке. Воду нужно брать любую, главное, чтобы она была сильно газированной. Именно пузырьки газа обеспечат размягчение волокон мяса.

  • 1,5-1,7 свинины;
  • 3 средних луковицы;
  • 1 литр минеральной воды;
  • 3-4 лавровых листика;
  • 1 столовая ложка смеси специй для шашлыка.

Свинину, нарезанную кусочками, складываем в посуду для маринования. Посыпаем специями, и хорошо перемешиваем, добавив разломанные на части лавровые листики. Вливаем сильногазированную минеральную воду и придавливаем мясо прессом, чтобы оно не всплывало. Свинина будет готова к обжариванию через 12-15 часов.

Совет! К этому шашлыку можно отдельно замариновать лук, нарезанный кольцами. Его заливаем кипятком, в котором растворили немного сахара и уксуса. Количество сахара и уксуса определяем по вкусу. Выдержать лук в маринаде нужно около 1 часа. А затем нанизать колечки лука вперемешку с мясом.

Маринад на сухом вине

Один из традиционных рецептов – шашлык, замаринованный в вине. Вино рекомендуется использовать сухое. Чаще всего, для маринада берут красные вина, но можно взять и белое. Свинину в вине стоит замариновать на ночь, за это время мясо хорошо пропитается специями и размягчится.

  • 2 кг свинины;
  • 800 гр. репчатого лука;
  • 0,5 литра сухого вина;
  • 1 лимон;
  • 1-2 острых перчика (по вкусу);
  • 100 гр. свежего укропа;
  • соль, приправа «Смесь перцев» по вкусу.

Мясо хорошо зачищаем от сухожилий и пленок, промываем в холодной воде и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем свинину поперек волокон кусочками средней величины.

Читайте также:  Шашлык из свинины – 15 самых вкусных маринадов

Очищаем лук. Две луковицы нарезаем очень мелко, можно перемолоть в блендере. Остальные луковицы нарезаем кольцами, не слишком тонко, чтобы можно было нанизать на шампур. Очищаем и нарезаем тонкими колечками острый перчик, следим, чтобы в маринад не попадали семена перца, они очень острые.

Перец смешиваем с кусочками свинины. В емкость с мелко нашинкованным луком выдавливаем сок лимона, вливаем вино, размешиваем. На дно посуды, в которой будет мариноваться мясо, выкладываем кольца лука. Затем кладем кусочки мяса и заливаем приготовленным винным маринадом. Накрываем мясо большой тарелкой и устанавливаем сверху груз. Ставим мясо в холодильник на 12 часов.

Маринад с соевым соусом

В меру острым и ароматным получается шашлык из свинины, замаринованный в соевом соусе.

  • 2 кг свинины;
  • 100 мл масла рафинированного подсолнечного;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 гр. зелени (лучше использовать смесь – укроп, петрушка, базилик, сельдерей);
  • 1 головка чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 1 столовая ложка сладкой молотой паприки;
  • 0,5 чайной ложки мускатного ореха;
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
  • 1 столовая ложка сухого майорана;
  • 0,5 чайной ложки острого красного перца;
  • 0,5 чайной ложки душистого перца;
  • 5 лавровых листиков;
  • соль по вкусу.

Свинину от шейной части или от окорока промываем и хорошо обсушиваем. Нарезаем мясо кусочками средней величины, складываем в глубокую кастрюлю.

Совет! Состав и количество специй можно изменять по своему усмотрению. Можно сделать маринад более острым или более пряным – на ваш вкус.

В чащу блендера кладем очищенные зубки чеснока и крадем нарубленную крупными кусками зелень. Вливаем соевый соус и растительное масло. Взбиваем, пока не получится полностью однородный соус.

В отдельной емкости смешаем сухие специи – паприку, мускатный орех, кориандр, майоран, перец (черный и красный). Всыпаем приготовленную смесь в мясо и перемешиваем, стараясь втирать специи в кусочки свинины.

Лук нарезаем колечками шириной около 5 мм, добавляем лук в мясо, туда же опускаем разломанные на части лавровые листики. Выливаем в свинину чесночно-масляно-соевую заправку с зеленью, все очень тщательно перемешиваем, стараясь добиться того, чтобы каждый кусок был покрыт маринадом со всех сторон.

Посуду с замаринованным мясом накрываем крышкой и ставим в холодное место минимум на 5 часов. Перед началом жарки свинину можно немного подсолить, но учитывайте, что соевый соус очень соленый.

Маринад с горчицей

Сочный и мягкий шашлык с аппетитным ароматом готовится с горчицей. Рецепт максимально прост.

  • 0,8-1 кг свинины (окорока с небольшим слоем жира или шейки;
  • 3 столовые ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка смеси специй для шашлыка;
  • соль по вкусу.

Мясо моем холодной водой, обсушиваем, нарезаем кусочками средней величины. Посыпаем специями, добавляем горчицу и соевый соус, перемешиваем тщательно. Накрываем посуду крышкой и оставляем мясо мариноваться. Если времени мало, можно через 2 часа мясо посолить, нанизать на шампуры и начинать жарить. Если же времени хватает, то можно поставить посуду с замаринованной свининой в холодильник на 8-12 часов. Солить мясо перед самой жаркой.

Читайте также:  Шашлык из курицы в духовке – 20 лучших рецептов

Маринад по-кавказски

Шашлык по-кавказски готовится по самым разным рецептам. В каждом районе Кавказа есть свои излюбленные способы маринования мяса. Предлагаем попробовать один из вариантов, готовится маринад с добавлением винного уксуса и гранатового сока.

  • 2 кг свиной шеи;
  • 4 луковицы;
  • 2 стакана гранатового сока;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • соль, специи по вкусу.

Промытое и хорошо обсушенное мясо нарезаем крупными кусочками, луковицы шинкуем полукольцами. В удобную посуду складываем мясо и лук, посыпаем перцем и специями.

Совет! Для приготовления этого маринада особенно рекомендуется использовать приправу хмели-сунели.

Разминаем мясо с луком луками, стараясь втирать специи в мясо. Затем добавляем винный уксус и гранатовый сок. Следим, чтобы маринад полностью покрывал мясо, если жидкости недостаточно, то нужно долить еще сока. Посуду с мясом накрываем крышкой и помещаем в холодильник.

Масляный маринад

Можно замариновать шашлык в масле, готовить его будем из свинины на косточке. Для приготовления этого блюда идеально подойдет корейка. Разрезать мясо нужно между ребер, толщина кусков должна быть около 2 см.

  • 1 кг корейки;
  • 700 гр. лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
  • 0,5 чайной ложки черного перца;
  • 1 пучок зелени;
  • соль по вкусу.

Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем. Лук режем довольно широкими полукольцами, а вот зелень рубим, как можно мельче. В миску кладем лук и зелень, насыпаем специи и перец, все тщательно разминаем, чтобы появился сок. Затем вливаем растительное масло.

Полученную смесь перемешиваем с мясом, причем перемешиваем особенно тщательно, чтобы масляная масса покрыла каждый кусочек со всех сторон. Выдерживаем мясо в холодильнике сутки. Периодически нужно перемешивать мясо в миске. Так как масло будет стекать вниз, а перемешивание позволит равномерно распределять маринад. Солим перед началом жарки.

Томатный маринад

Шашлык из свинины, замаринованной в томатном соке, получается мягким и имеет приятный вкус.

  • 1,5 кг бескостной свинины;
  • 3 луковицы;
  • 400 мл томатного сока;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка смеси приправ для шашлыка;
  • острый перец и соль по вкусу.

Для приготовления маринада можно использовать покупной томатный сок. Можно также использовать томатную пасту, которую нужно развести водой до консистенции сока. Третий вариант – это использование свежих помидоров. Из них нужно приготовить томатную массу, для этого помидоры измельчаем любым удобным способом (используем терку, блендер или мясорубку), затем протираем массу через дуршлаг для удаления семян.

Одну луковицу шинкуем мелко, посыпаем её специями и растираем руками, чтобы выделился сок. Смешиваем луковую массу с мясом. Две оставшиеся луковицы нарезаем широкими колечками, их мы будем нанизывать на шампуры вперемешку с мясом.

Добавляем к мясу горчицу и вливаем томатный сок, перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться в течение ночи. Солить мясо нужно незадолго до жарки.

Медовый маринад для свинины

Если вам нравится сладковатые соусы к мясу, то можно приготовить медовый маринад для свиного шашлыка.

  • 2 Кг свиной шейки;
  • 100 гр. меда;
  • 3 столовые ложки французской горчицы;
  • 0,5 лука;
  • 50 мл растительного масла (обязательно рафинированного);
  • 50 мл сока лимона;
  • специи (острый красный перец, тимьян, смесь перцев) и соль по вкусу.

Подготавливаем свиную шейку, промыв и зачистив мясо от пленок. Нарезаем кусочками, как обычно для шашлыка. Смешиваем с нарезанным широкими кольцами луком. Посыпаем специями и хорошо перемешиваем.

Отдельно готовим заливку. Наливаем в чашку жидкий мед и смешиваем его с французской горчицей, растительным маслом и лимонным соком. Если мед засахаренный, то его нужно слегка подогреть, можно, например, поставить на несколько секунд в микроволновую печь.

Выливаем приготовленную заправку в миску к свинине и луку, перемешиваем и накрываем посуду плоской тарелкой. Сверху ставим тяжелый груз, к примеру, трехлитровую банку с водой. Выдерживаем в холодильнике 8-12 часов.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь