Пшенная каша с тыквой – 8 рецептов

Пшенную крупу часто называют золотой крупой. И дело не только в ее цвете, но и в ее невероятной пользе для человеческого организма, которая действительно на вес золота. Поэтому не удивительно, что пшенную кашу любят и готовят ее по различным рецептам, например, с добавлением тыквы.

Интересно! Еще пшенку называют крупой спокойствия, ведь она благотворно влияет на нервную систему.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Вкусная пшенная каша на завтрак, придаст вам и вашей семье бодрости и сил на целый день.

Необходимые продукты:

  • Пшено – 1 ст.;
  • тыква – 0,30 кг.;
  • молоко – 0,40 л.;
  • сахар – 010 кг.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло на ваш вкус.

Приготовление:

Тыкву вымыть, счистить жесткую кожицу и порезать на небольшие кусочки. Крупу прополоскать 2-3 раза и отправить в мультиварочную чашу, залить водой.

Полезно знать! Если крупа горчит, ее можно слегка обжарить на сухой сковороде перед приготовлением.

Нарезанную тыкву также выложить в мультиварку. Залить все молоком, всыпать сахар и соль. Выбрать режим «каша», и варить полчаса при мощности прибора 900 Вт. После готовности положить сливочное масло. Пшеничная каша с тыквой в мультиварке готова.

Каша пшенная с тыквой в горшочке

Эта каша из пшена, тыквы и мяса в горшочке имеет насыщенный вкус и аромат. Приготовить ее несложно, а удовольствие она принесет всей семье.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшено – 0,20 кг.;
  • куриная грудка – 2 шт.;
  • соль, черный перемолотый перец на ваш вкус;
  • растительное масло для обжарки;
  • сливочное масло для обжарки.

Приготовление:

Пшено несколько раз промыть. Мясо также прополоскать и порезать небольшими порционными кусочками.

Интересно знать! Пшенная каша препятствует накапливанию жиров в организме. Благотворно влияет на работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Сковородку разогреть и налить на нее небольшое количество сливочного масла. Также добавить на сковороду растительного масла. Выложить кусочки курицы на сковороду и поджарить на среднем огне до золотистой корочки. Готовые кусочки отправить на днище горшочка. Посыпать специями.

Морковку прополоскать, почистить и натереть на терке со средними отверстиями. С лука снять шелуху и измельчить. Оба овоща томить на масле, где обжаривалось мясо. Когда овощи станут золотистого цвета, переложить их к мясу.

Читайте также:  Ежики в томатном соусе – 6 рецептов

Следующей положить пшенную крупу. Перемешивать ничего не нужно. Все выкладывается слоями. Крупу также посыпать специями.

Тыкву обмыть, срезать кожицу и порезать брусочками. Отправить на разогретую сковородку и поджаривать на сильном огне. Переложить поверх пшена.

Вскипятить воду и залить содержимое горшочка, так чтоб водой покрылась тыква. Горшочек отправить в духовку, прогретую до 190 градусов. Оставить на 30 минут. После готовности каши, выключить духовку и оставить горшочек еще минут на 10, чтоб каша потомилась и стала еще вкуснее.

Готовим кашу в тыкве

Этот рецепт имеет оригинальный способ приготовления, так как наша пшенная каша будет готовиться прямо в тыкве, а не в форме, кастрюле или горшочке, как это происходит обычно.

Необходимые продукты:

  • Тыква (среднего размера) – 1 шт.;
  • пшено – 0,30 кг.;
  • молоко – 0,20 л.;
  • миндаль – 0,10 кг.;
  • изюм – 0,10 кг.;
  • сливочное масло – 0,05 кг.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление:

Тыкву хорошо вымыть, вычистить внутреннюю часть и срезать верхушку, она будет заменять крышку нашей тыквенной «кастрюльки».

Совет! Если ваша тыква довольно толстостенная, то нужно срезать вместе с волокнистой частью немного мякоти, чтоб было больше места для каши, и тыква быстрее пропекалась.

Тыкву, которую вы срезали, нужно отварить. Если тыква имеет тонкие стенки, можно срезать часть с «крышки» или сделать «кастрюльку» чуть ниже. Перебить тыкву до состояния пюре.

Пшено промыть и отварить залив водой. Каша не должна перевариться, она должна остаться рассыпчатой. Изюм залить кипятком и оставить минут на 5-10. Выложить на бумажные полотенца.

В отдельной посудине смешать пшенную кашу, тыквенное пюре, изюм и миндальные орехи. Добавить сахар и ванилин. Хорошо все перемешать.

Тыкву наполнить начинкой, влить молоко и бросить масло. Начинка не должна получиться жидкой.

Наполненную тыкву поместить на противень или в подходящую форму. На днище налить немного воды и отправить в духовку, которую прогрели до 170 градусов. Готовить примерно 50 минут. Точное время готовки зависит от сорта тыквы и вашей духовки.

Перед подачей кашу полить медом и посыпать измельченными орехами.

Постная каша с тыквой и яблоками на воде

Пшенную кашу с тыквой не обязательно готовить с молоком. Если вы его не любите или придерживаетесь поста можно приготовить кашу на воде.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,40 кг.;
  • яблоки – 0,30 кг.4
  • пшено – 0,25 кг.;
  • сахар – 0,05 кг.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

Читайте также:  Курица в томатном соусе – 8 рецептов

Пшено следует перебрать, убирая мусор и не очищенные зернышки. Промыть несколько раз и залить кипятком на 10 минут.

Яблоки и тыкву необходимо порезать крупными кубиками одного размера. В сахар высыпать корицу и помешать. Соединить яблоки и тыкву, посыпать их сахаром с корицей. Высыпать в форму с крышкой.

Полезно знать! Если у вас форма без крышки, вместо нее можно использовать фольгу.

С залитого кипятком пшена нужно слить воду и выложить его сверху тыквы и яблок. Влить в форму воду, чтоб она чуть покрыла крупу. Посыпать солью. Форму закрыть крышкой.

Духовку прогреть до 170 градусов и отправить в нее форму с кашей. Перед подачей кашу размешать.

Рецепт с тыквой и сливами на молоке

Изюминкой этой каши на молоке, является добавление слив. Они привнесут в блюдо интересную нотку и порадуют ваших родных.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,70 шт.;
  • молоко – 3 ст.;
  • сливы – 0,40 кг.;
  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • листики мяты – 1 горсть;
  • сливочное масло, сахар, соль на ваш вкус.

Приготовление:

Пшенную крупу промыть несколько раз. Тыкву почистить и нарезать на кубики. Сливы прополоскать и избавить от косточек, разрезать каждую пополам.

Интересно знать! Крупные и упругие сливы могут сохраняться в холодильнике до 2-х недель.

Овощ высыпать в сотейник и налить воды. Добавить сахар и готовить около 5 минут. Всыпать к овощу пшено. Молоко хорошо разогреть и залить им тыкву с пшеном. Дождаться вскипания, и убавив огонь варить 40 минут.

В самом конце варки добавить в сотейник кусочек сливочного масла. Перед подачей каждую порцию украсить 3-мя половинками слив и вымытыми и обсушенными листиками мяты.

Рисово-пшенная каша с тыквой в духовке

Каша из микса круп и тыквы получается необычайно вкусной и сытной. Прекрасный вариант для семейного ужина.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • молоко – 3 ст.;
  • крупа пшенная – 0,5 ст.;
  • крупа рисовая – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 0,07 кг.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – ¼ ч. л.

Приготовление:

Оба вида крупы промыть и в разных емкостях залить холодной водой. Оставить на 20 минут.

Интересно знать! Рис очень полезен для легких, он способен выводить из них мокроту и другие вредные вещества.

Тыкву помыть, почистить и натереть на крупной терке. Вскипятить молоко в сотейнике и отправить в него натертую тыкву. Проварить 5 минут.

Читайте также:  Горбуша в духовке с картошкой – 8 рецептов сочной и мягкой рыбы

В это время еще раз прополоскать оба вида крупы и спустя 5 минут отправить к тыкве. Добавить соль и сахар. Готовить 8 минут.

Недоваренную кашу перемещаем в форму с крышкой или в горшочек. Сверху положить кусочек сливочного масла, закрыть крышкой, и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Готовить всего 30 минут.

Рецепт с добавлением лука

Лук улучшает и усиливает вкус каши. А тыква придает ей особую нежность и делает еще полезнее.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,40 кг.;
  • пшено – 1,5 ст.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Тыкву обмыть и нарезать на кубики, примерно 2х2 сантиметра. Отправить ее в кастрюлю, слегка подсолить и отварить.

Пшено промыть 2-3 раза и отправить его к тыкве через 10 минут. Размешать все и продолжить варить.

Полезно знать! Сок лука содержит фитонциды, которые способны убить большое количество микробов, например стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочку.

С лука снять шелуху и порезать кубиками как можно мельче. Сковородку разогреть и налить на нее растительное масло. Высыпать на нее лук и поджарить его до золотистости.

Лук вместе с маслом вылить в кашу и готовить ее дальше до готовности. После готовности пшена, убрать кашу с плиты и дать ей постоять еще минут 10-15. Можно подавать с любым мясным гарниром.

Пшенная каша с тыквой и сухофруктами

Обычная пшенная каша будет значительно вкуснее и полезнее, если в нее добавить тыкву и сухофрукты.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 1 кг.;
  • пшено – 0,50 кг.;
  • молоко – 0,50 л.;
  • изюм – 0,07 кг.;
  • курага – 0,07 кг.;
  • чернослив – 0,07 кг.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

Все сухофрукты отдельно разложить по мисочкам и залить кипятком на 10 минут. Можно разрезать курагу и чернослив на несколько частей.

Тыкву прополоскать и порезать кусочками. Пшенную крупу прополоскать несколько раз в прохладной воде.

Интересно знать! Всего одна ложка меда в день является хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Выложить в кастрюлю пшено, тыкву и все сухофрукты. Туда же отправить мед. Отдельно довести до закипания 1 литр воды и влить ее в кастрюлю с кашей. Накрыть крышкой и варить 45 минут.

Далее подогреть молоко и вылить его в кашу, также добавить сливочное масло. Хорошо размешать и разделив на порции подать.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here