Пшенную крупу часто называют золотой крупой. И дело не только в ее цвете, но и в ее невероятной пользе для человеческого организма, которая действительно на вес золота. Поэтому не удивительно, что пшенную кашу любят и готовят ее по различным рецептам, например, с добавлением тыквы.
Интересно! Еще пшенку называют крупой спокойствия, ведь она благотворно влияет на нервную систему.
Содержание:
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Вкусная пшенная каша на завтрак, придаст вам и вашей семье бодрости и сил на целый день.
Необходимые продукты:
- Пшено – 1 ст.;
- тыква – 0,30 кг.;
- молоко – 0,40 л.;
- сахар – 010 кг.;
- вода – 1 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- сливочное масло на ваш вкус.
Приготовление:
Тыкву вымыть, счистить жесткую кожицу и порезать на небольшие кусочки. Крупу прополоскать 2-3 раза и отправить в мультиварочную чашу, залить водой.
Полезно знать! Если крупа горчит, ее можно слегка обжарить на сухой сковороде перед приготовлением.
Нарезанную тыкву также выложить в мультиварку. Залить все молоком, всыпать сахар и соль. Выбрать режим «каша», и варить полчаса при мощности прибора 900 Вт. После готовности положить сливочное масло. Пшеничная каша с тыквой в мультиварке готова.
Каша пшенная с тыквой в горшочке
Эта каша из пшена, тыквы и мяса в горшочке имеет насыщенный вкус и аромат. Приготовить ее несложно, а удовольствие она принесет всей семье.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,30 кг.;
- морковка – 1 шт.;
- пшено – 0,20 кг.;
- куриная грудка – 2 шт.;
- соль, черный перемолотый перец на ваш вкус;
- растительное масло для обжарки;
- сливочное масло для обжарки.
Приготовление:
Пшено несколько раз промыть. Мясо также прополоскать и порезать небольшими порционными кусочками.
Интересно знать! Пшенная каша препятствует накапливанию жиров в организме. Благотворно влияет на работу печени и сердечно-сосудистой системы.
Сковородку разогреть и налить на нее небольшое количество сливочного масла. Также добавить на сковороду растительного масла. Выложить кусочки курицы на сковороду и поджарить на среднем огне до золотистой корочки. Готовые кусочки отправить на днище горшочка. Посыпать специями.
Морковку прополоскать, почистить и натереть на терке со средними отверстиями. С лука снять шелуху и измельчить. Оба овоща томить на масле, где обжаривалось мясо. Когда овощи станут золотистого цвета, переложить их к мясу.
Следующей положить пшенную крупу. Перемешивать ничего не нужно. Все выкладывается слоями. Крупу также посыпать специями.
Тыкву обмыть, срезать кожицу и порезать брусочками. Отправить на разогретую сковородку и поджаривать на сильном огне. Переложить поверх пшена.
Вскипятить воду и залить содержимое горшочка, так чтоб водой покрылась тыква. Горшочек отправить в духовку, прогретую до 190 градусов. Оставить на 30 минут. После готовности каши, выключить духовку и оставить горшочек еще минут на 10, чтоб каша потомилась и стала еще вкуснее.
Готовим кашу в тыкве
Этот рецепт имеет оригинальный способ приготовления, так как наша пшенная каша будет готовиться прямо в тыкве, а не в форме, кастрюле или горшочке, как это происходит обычно.
Необходимые продукты:
- Тыква (среднего размера) – 1 шт.;
- пшено – 0,30 кг.;
- молоко – 0,20 л.;
- миндаль – 0,10 кг.;
- изюм – 0,10 кг.;
- сливочное масло – 0,05 кг.;
- сахар – 3 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- ванилин – 1 щепотка.
Приготовление:
Тыкву хорошо вымыть, вычистить внутреннюю часть и срезать верхушку, она будет заменять крышку нашей тыквенной «кастрюльки».
Совет! Если ваша тыква довольно толстостенная, то нужно срезать вместе с волокнистой частью немного мякоти, чтоб было больше места для каши, и тыква быстрее пропекалась.
Тыкву, которую вы срезали, нужно отварить. Если тыква имеет тонкие стенки, можно срезать часть с «крышки» или сделать «кастрюльку» чуть ниже. Перебить тыкву до состояния пюре.
Пшено промыть и отварить залив водой. Каша не должна перевариться, она должна остаться рассыпчатой. Изюм залить кипятком и оставить минут на 5-10. Выложить на бумажные полотенца.
В отдельной посудине смешать пшенную кашу, тыквенное пюре, изюм и миндальные орехи. Добавить сахар и ванилин. Хорошо все перемешать.
Тыкву наполнить начинкой, влить молоко и бросить масло. Начинка не должна получиться жидкой.
Наполненную тыкву поместить на противень или в подходящую форму. На днище налить немного воды и отправить в духовку, которую прогрели до 170 градусов. Готовить примерно 50 минут. Точное время готовки зависит от сорта тыквы и вашей духовки.
Перед подачей кашу полить медом и посыпать измельченными орехами.
Постная каша с тыквой и яблоками на воде
Пшенную кашу с тыквой не обязательно готовить с молоком. Если вы его не любите или придерживаетесь поста можно приготовить кашу на воде.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,40 кг.;
- яблоки – 0,30 кг.4
- пшено – 0,25 кг.;
- сахар – 0,05 кг.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
Пшено следует перебрать, убирая мусор и не очищенные зернышки. Промыть несколько раз и залить кипятком на 10 минут.
Яблоки и тыкву необходимо порезать крупными кубиками одного размера. В сахар высыпать корицу и помешать. Соединить яблоки и тыкву, посыпать их сахаром с корицей. Высыпать в форму с крышкой.
Полезно знать! Если у вас форма без крышки, вместо нее можно использовать фольгу.
С залитого кипятком пшена нужно слить воду и выложить его сверху тыквы и яблок. Влить в форму воду, чтоб она чуть покрыла крупу. Посыпать солью. Форму закрыть крышкой.
Духовку прогреть до 170 градусов и отправить в нее форму с кашей. Перед подачей кашу размешать.
Рецепт с тыквой и сливами на молоке
Изюминкой этой каши на молоке, является добавление слив. Они привнесут в блюдо интересную нотку и порадуют ваших родных.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,70 шт.;
- молоко – 3 ст.;
- сливы – 0,40 кг.;
- пшено – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- листики мяты – 1 горсть;
- сливочное масло, сахар, соль на ваш вкус.
Приготовление:
Пшенную крупу промыть несколько раз. Тыкву почистить и нарезать на кубики. Сливы прополоскать и избавить от косточек, разрезать каждую пополам.
Интересно знать! Крупные и упругие сливы могут сохраняться в холодильнике до 2-х недель.
Овощ высыпать в сотейник и налить воды. Добавить сахар и готовить около 5 минут. Всыпать к овощу пшено. Молоко хорошо разогреть и залить им тыкву с пшеном. Дождаться вскипания, и убавив огонь варить 40 минут.
В самом конце варки добавить в сотейник кусочек сливочного масла. Перед подачей каждую порцию украсить 3-мя половинками слив и вымытыми и обсушенными листиками мяты.
Рисово-пшенная каша с тыквой в духовке
Каша из микса круп и тыквы получается необычайно вкусной и сытной. Прекрасный вариант для семейного ужина.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,30 кг.;
- молоко – 3 ст.;
- крупа пшенная – 0,5 ст.;
- крупа рисовая – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 0,07 кг.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – ¼ ч. л.
Приготовление:
Оба вида крупы промыть и в разных емкостях залить холодной водой. Оставить на 20 минут.
Интересно знать! Рис очень полезен для легких, он способен выводить из них мокроту и другие вредные вещества.
Тыкву помыть, почистить и натереть на крупной терке. Вскипятить молоко в сотейнике и отправить в него натертую тыкву. Проварить 5 минут.
В это время еще раз прополоскать оба вида крупы и спустя 5 минут отправить к тыкве. Добавить соль и сахар. Готовить 8 минут.
Недоваренную кашу перемещаем в форму с крышкой или в горшочек. Сверху положить кусочек сливочного масла, закрыть крышкой, и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Готовить всего 30 минут.
Рецепт с добавлением лука
Лук улучшает и усиливает вкус каши. А тыква придает ей особую нежность и делает еще полезнее.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,40 кг.;
- пшено – 1,5 ст.;
- лук – 0,5 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
Тыкву обмыть и нарезать на кубики, примерно 2х2 сантиметра. Отправить ее в кастрюлю, слегка подсолить и отварить.
Пшено промыть 2-3 раза и отправить его к тыкве через 10 минут. Размешать все и продолжить варить.
Полезно знать! Сок лука содержит фитонциды, которые способны убить большое количество микробов, например стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочку.
С лука снять шелуху и порезать кубиками как можно мельче. Сковородку разогреть и налить на нее растительное масло. Высыпать на нее лук и поджарить его до золотистости.
Лук вместе с маслом вылить в кашу и готовить ее дальше до готовности. После готовности пшена, убрать кашу с плиты и дать ей постоять еще минут 10-15. Можно подавать с любым мясным гарниром.
Пшенная каша с тыквой и сухофруктами
Обычная пшенная каша будет значительно вкуснее и полезнее, если в нее добавить тыкву и сухофрукты.
Необходимые продукты:
- Тыква – 1 кг.;
- пшено – 0,50 кг.;
- молоко – 0,50 л.;
- изюм – 0,07 кг.;
- курага – 0,07 кг.;
- чернослив – 0,07 кг.;
- мед – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
Все сухофрукты отдельно разложить по мисочкам и залить кипятком на 10 минут. Можно разрезать курагу и чернослив на несколько частей.
Тыкву прополоскать и порезать кусочками. Пшенную крупу прополоскать несколько раз в прохладной воде.
Интересно знать! Всего одна ложка меда в день является хорошей профилактикой простудных заболеваний.
Выложить в кастрюлю пшено, тыкву и все сухофрукты. Туда же отправить мед. Отдельно довести до закипания 1 литр воды и влить ее в кастрюлю с кашей. Накрыть крышкой и варить 45 минут.
Далее подогреть молоко и вылить его в кашу, также добавить сливочное масло. Хорошо размешать и разделив на порции подать.