Аджика из помидоров и чеснока на зиму – 10 рецептов

0

Первоначально аджику готовили из чеснока, соли и перца, эти компоненты тщательно перетирали в ступке до получения однородной массы. Но со временем рецепт трансформировался, делать аджику стали готовить с добавлением помидоров. Острая и ароматная аджика из помидоров и чеснока на зиму может быть приготовлена без варки, то есть, все овощи остаются сырыми, есть и вариант с предварительным тушением.

Как приготовить аджику

Основными ингредиентами современной аджики являются помидоры, чеснок, острый перец. Помидоры для приготовления аджики необходимо выбирать мясистые, из водянистых плодов вкусного соуса не получится. Томаты должны быть обязательно спелыми, можно брать даже переспелые помидоры, а вот недозрелые лучше отложить в сторону.

Остроту соусу придает перец и чеснок. Добавлять эти ингредиенты можно по вкусу, в рецептах дается расклад на «усредненный вкус». Но любители острого могут увеличить количество перца, а те, кто предпочитаем более мягкий вариант аджики, могут сократить количество жгучих добавок.

Совет! Работать со жгучим перцем и чесноком лучше в перчатках, чтобы исключить развитие раздражение кожи пальцев.

Все эти овощи измельчают до состояния пюре. Для этого используют мясорубку либо блендер. Чтобы придать готовому продукту большую однородность, необходимо уже измельчённую массу перетереть через сито. Но это не обязательно, многим нравится аджика неоднородной структуры.

Помимо соли, в аджику добавляют различные специи. Это может быть молотый кориандр, семена укропа, сладкая паприка, ароматные травы. Можно взять и готовые смеси специй, например, хмели-сунели.

  • Сырая аджика более полезна, так как в ней сохраняются все витамины. Однако такой соус меньше хранится, держать её нужно обязательно в холодильнике.
  • Вареный вариант аджики можно заливать в стерильные банки и закатывать герметично. Такой вариант консервации можно хранить при комнатной температуре, но желательно без доступа света.

Интересные факты: В переводе слово «аджика» означает всего лишь «соль». Есть мнение, что богатые владельцы скота, предоставляя чабанам соль для подкормки овец, обильно смешивали её с перцем. Делалось это, для того чтобы пастухи не использовали соль в своих целях. Но чабаны сумели обмануть своих хозяев, смешав соль с перцем с чесноком и пряной зеленью. Так и был создан острый соус.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — классический рецепт

Проще всего готовить аджику без варки. Приведем классический рецепт, в составе которого минимум ингредиентов.

  • 1,5 кг спелых мясистых помидоров;
  • 100 гр. очищенного чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Готовится аджика очень просто. Начать следует с подготовки банок, их нужно промыть и простерилизовать. Банки лучше всего использовать небольшого объема.

Овощи необходимо хорошо промыть. У помидоров вырезаем место крепления плодоножки, чеснок очищаем от шелухи. У перца чили удаляем плодоножки. Если вы предпочитается более мягкий вкус соуса, но необходимо удалить из перца все семена. Любители острого могут семена оставить, так как именно в семечках содержится большое количество жгучих веществ.

Все подготовленные продукты перекручиваем в мясорубке либо превращаем в пюре в блендере. Получившуюся массу солим и добавляем сахар, хорошо размешиваем чистой ложкой. На этом этапе стоит попробовать аджику и, при необходимости, скорректировать количество специй.

Читайте также:  Лечо из болгарского перца на зиму – 11 рецептов «пальчики оближешь»

Затем раскладываем соус по стерильным баночкам, закрываем крышками. Можно использовать винтовые крышки или обычные – капроновые. Хранить готовый продукт нужно в холодильнике, в тепле он начнет бродить.

Вареная аджика с болгарским перцем

Если вы хотите сохранить аджику до весны, то придется готовить её с варкой. Сделаем соус с болгарским перцем.

  • 2 кг спелых мясистых помидоров;
  • 500 гр. болгарского перца, лучше всего, красного цвета;
  • 200 гр. чеснока;
  • 2 стручка острого перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса (9%);
  • 100 гр. сахара;
  • 0,5 столовой ложки соли.

Чтобы быстрее очистить чеснок, его можно запарить в кипятке. Для этого необходимо разобрать чеснок на зубчики, сложить их в миску и залить кипятком. Через 5 секунд кипяток сливаем и даем зубчикам остыть. После такой «бани», шкурка с чеснока сходит очень легко, нужно всего лишь поддеть её ножом.

Помидоры также обдаем кипятком, но выдерживаем 1,5-2 минуты, после чего горячую воду сливаем, и опускаем помидоры в холодную воду. Когда помидоры остынут, нужно снять с них кожицу и аккуратно вырезать место крепления плодоножки.

Оба вида перца (болгарский и жгучий) очищаем от семян и нарезаем крупными кусочками. Болгарский перец достаточно разрезать на четвертинки, острый перец нарезаем широкими кольцами.

Через мясорубку пропускаем помидоры и оба вида перца. Переливаем массу в кастрюлю, всыпаем соль и сахар, вливаем масло. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пенки, огонь сильно убавляем и тушим томатную массу в течение 1-3 часов. Это необходимо, чтобы соус приобрел необходимую густоту. Если попались водянистые помидоры, то тушить придется дольше.

В самом конце тушения добавляем пропущенный через пресс чеснок, а также, вливаем уксус. Перемешиваем и тушим в течение трех минут. Готовую горячую аджику разливаем по простерилизованным банкам и сразу же закрываем герметично. Переворачиваем банки донышками верх, ставим их на крышки. Сверху укутываем старым одеялом и чем-либо другим теплым. Вынимаем банки из-под одеяла только через сутки.

Острый рецепт с хреном (без варки)

По этому рецепту готовится острая аджика с хреном. Варить ничего не будем, сделаем максимально полезный сырой соус.

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 гр. чеснока;
  • 200 гр. корня хрена;
  • 3-4 стручка острого перца;
  • 1,5 стакана уксуса (9%);
  • 2 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Помидоры пропускаем через мясорубку, затем протираем через редкое сито или дуршлаг. Затем измельчаем в мясорубку болгарский перец очищенный чеснок, жгучий перец и корень хрена. Работа эта не из приятных, поэтому руки нужно защитить латексными перчатками, а глаза – очками для плавания.

В подготовленную овощную массу добавляем сахар, соль и уксус, размешиваем и оставляем на 1 час при комнатной температуре. Периодически помешиваем, чтобы растворился сахар. Затем ставим массу в холодильник на одни сутки.

Совет! При приготовлении аджики рекомендуется сначала добавить половину норму соли, сахара и уксуса. Когда все кристаллики сахара и соли растворятся, нужно будет попробовать аджику и добавить недостающие специи по своему вкусу.

После суточной выдержки в холодильнике, аджику расфасовываем по предварительно простерилизованным банкам, накрываем обычными крышками. Храним заготовку в холодильнике, этот вариант аджики прекрасно стоит до весны.

Аджика с аспирином

Для лучшей сохранности можно готовить аджику с аспирином.

  • 4 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 150 гр. жгучего перца;
  • 250 гр. чеснока;
  • 100 гр. соли;
  • 30 гр. сахара;
  • 20 таблеток аспирина.

Все овощи хорошо промываем и обсушиваем. У перца убираем семена, чеснок очищаем от шелухи. Устанавливаем мясорубку, пропускаем через неё кусочки помидоров, болгарского и острого перца. Чеснок можно измельчить в мясорубке, а можно пропустить через пресс или просто порубить ножом – по желанию.

Читайте также:  Консервирование огурцов на зиму – 10 вкусных рецептов

Смешиваем все овощи, солим и добавляем сахар. Таблетки аспирина измельчаем до состояния порошка. Можно растереть их в ступке или измельчить в кофемолке. Добавляем аспирин в аджику и размешиваем. Оставляем приготовленную массу в миске на ночь на столе, не накрывая крышкой. Утром разливаем аджику в заранее простерилизованные банки. Храним на холоде.

Рецепт с яблоками

Вкусной получается аджика, приготовленная с яблоками.

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 гр. острого стручкового перца;
  • 200 гр. чеснока;
  • 0,5-1 стакана сахара (по вкусу);
  • 100 гр. соли;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 1 стакан рафинированного растительного масла.

Все овощи, перечисленные в списке ингредиентов, промываем. У жгучего перца отрезаем зеленые хвостики, но если вы хотите приготовить менее острый вариант аджики, то нужно аккуратно вычистить семена. Морковь и чеснок очищаем, с яблок срезаем кожуру и удаляем сердцевины. Сладкий болгарский перец освобождаем от семян.

У помидоров вырезаем место крепления плодоножки, ошпариваем их кипятком, затем обливаем холодной водой и снимаем кожицу. Пропускаем через мясорубку все овощи (за исключением чеснока) и яблоки. Ставим кастрюлю на огонь. Тушим при слабом кипении полчаса. Затем добавляем соль, сахар, измельченный чеснок, масло и уксус. Перемешиваем, кипятим еще три минуты. Затем разливаем по стерильным банкам и герметично закрываем.

Неострая аджика без уксуса

Тем, кто не любит острого, можно посоветовать приготовить аджику без уксуса, чеснока и жгучего перца.

  • 5 кг помидоров;
  • 4 кг сладкого перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан растительного масла.

Промываем помидоры, вырезаем плодоножки и нарезаем помидоры на куски. Пропускаем их через мясорубку. Очищенный болгарский перец также можно пропустить через мясорубку, но можно просто нашинковать тонкой соломкой или мелкими кубиками. Это дело вкуса.

Ставим томатную массу на огонь, увариваем на слабом огне в течение 1 часа, периодически помешивая. За это время томатная масса должна уменьшиться в объеме практически вдвое. Затем добавляем болгарский перец и тушим еще 20 минут.

Добавляем соль, сахар и растительное масло, перемешиваем до полного растворения. Варим еще пять минут. Расфасовываем горячую аджику по стерильным банкам и закрываем герметично.

Аджика из помидоров и чеснока «Пальчики оближешь»

Этот домашний соус получается настолько вкусным, что пальчики оближешь. Готовится он с добавлением репчатого лука и моркови.

  • 2,5 кг помидоров;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • 200 гр. чеснока;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • 250 мл рафинированного растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,25 стакана соли;
  • 250 мл уксуса (6%).

Промываем все овощи. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем на четвертинки. Помидоры разрезаем пополам и вырезаем место крепления плодоножки. Очищаем морковь и лук, нарезаем крупными кусочками. Острый перец освобождаем от плодоножек, семена убираем по желанию, если хотим сделать аджику очень острой, то семена убирать не нужно. Очищаем чеснок.

Пропускаем все овощи через мясорубку, все перемешиваем и ставим на огонь. Нагреваем до кипения и, убавив огонь, тушим около 30 минут. Затем вливаем растительное масло, перемешиваем. Тушим еще полчаса. Добавляем сахар и соль, готовим еще один час при очень слабом кипении.

Совет! По желанию можно добавить в аджику специи – лавровые листы, перец горошком, ароматные сухие травки.

Вливаем уксус, размешиваем и варим еще пару минут. После этого, разливаем готовый соус по стерильным банкам и герметично закрываем.

Читайте также:  Маринованная свекла на зиму - 10 очень вкусных рецептов

Рецепт в мультиварке

Варить аджику можно не только на плите, но и в мультиварке. Если будем использовать мультиварку, то идеально подойдет режим «Тушение», можно также, использовать программу «Мультиповар».

  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • 4 болгарских перца желательно красного цвета;
  • 2 головки чеснока;
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 2 стручка острого перца.

Сначала займемся помидорами. Вымоем томаты, удалим плодоножки. По желанию, можно удалить кожицу предварительно ошпарив томаты кипятком. Измельчаем помидоры удобным способом. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером, в крайнем случае, можно натереть помидоры на терке. Измельчение помидоры выливаем в чашу мультиварки.

Выбираем программу «Мультиповар» установив температуру 120 градусов и время – 15 минут. При отсутствии этой программы, устанавливаем режим «Жарка» или «Выпечка».

Перекручиваем в блендере очищенный чеснок и болгарский перец. Добавляем эти овощи в чашу, когда закончится режим. Включаем «Тушение» и готовим аджику в течение 1 часа. Затем открываем крышку, добавляем уксус и перемешиваем. Доводим массу до кипения на любом подходящем режиме (например, на программе «варка на пару»). Кипящую массу разливаем по стерильным банкам и сразу же герметично закрываем.

Аджика «Огонек»

Аджика «Огонек» хороша тем, что готовится соус очень просто и в его составе отсутствует сахар и уксус. Необходимая острота достигается методом естественного брожения.

  • 1 кг помидоров;
  • 300 гр. чеснока;
  • 300 гр. острого перца;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 столовая ложка соли.

Промываем начисто помидоры, разрезаем их пополам или на четвертинки, убирая плодоножки. Болгарский и острый перец очищаем от семян и промываем. Очищаем чеснок. Все перечисленные овощи измельчаем до состояния пюре. Для этого воспользуемся мясорубкой или блендером.

Перешиваем получившуюся овощную массу, накрываем посуду крышкой. Оставляем для брожения на 3-4 дня, ежедневно перемешивая не менее двух раз (утром и вечером). Затем разливаем аджику по простерилизованным банкам, накрываем их капроновыми крышками. Хранить соус нужно в холодильнике. Из указанного количества продуктов получается около 2,5 литров готового соуса.

Аджика с морковью

Еще один вариант аджики готовится с морковью и болгарским перцем.

  • 1,5 кг помидоров;
  • 900 гр. болгарского перца;
  • 200 гр. моркови;
  • 60 гр. жгучего перца чили;
  • 100 гр. сахара;
  • 20 гр. соли;
  • 140 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки столового уксуса (6%).

Промываем и очищаем все овощи. Морковку натираем на мелкой терке. В казан наливаем растительное масло, в горячее масло опускаем морковь. Томим на слабом огне до полной мягкости.

Тем временем очищаем от семян болгарский перец, помидоры разрезаем на куски, вырезая место крепления плодоножки. Пропускаем перец и помидоры через мясорубку. Аналогично измельчаем очищенный жгучий перец. Выливаем измельченную овощную массу к моркови.

Тушим на медленном огне с момента закипания один час. Помешивать аджику нужно не реже чем раз в десять минут. Затем добавляем соль и сахар, перемешиваем и тушим еще полчаса. В самом конце вливаем уксус, хорошо перемешиваем.

Разливаем горячую аджику по заранее подготовленным банкам небольшого объема. Тару нужно тщательно вымыть и простерилизовать любым способом. Банки герметично закрываем, остужаем, перевернув кверху донышком. Закутывать не требуется.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь