Капуста в банках на зиму – 11 очень вкусных рецептов

0

Раньше в каждом доме была бочка, в которой квасили капусту. В современных квартирах уместить бочку проблематично, поэтому удобнее готовить заготовки из капусты в банках. Если заготавливается капуста на зиму, рецепты могут использоваться разнообразные. Можно выбирать простые варианты, или предпочесть сложные многокомпонентные рецепты.

Какую капусту выбрать

Использовать для заготовок лучше всего капусту поздних сортов. Кочаны её более плотные и сочные, а листья имеют белый цвет. В зеленоватых листьях молодой капусты мало сахара, поэтому в заготовках она получается менее вкусной. Выбирать нужно качественные овощи, подмерзшие или подгнившие кочаны необходимо безжалостно отбраковывать.

Подготовка капусты несложная, кочаны нужно будет только очистить от верхних листьев, которые могут быть загрязнены. Затем капусту нарезают крупными кусками, квадратиками или шинкуют тонкими полосками, в зависимости от рецепта.

Банки для заготовок нужно тщательно вымыть, а в некоторых случаях и простерилизовать. Если консервы из капусты не укупориваются герметично, то нужно хранить их в холодильнике или в погребе. Если же консервы были закатаны жестяными крышками, то капусту можно будет хранить при комнатной температуре.

Интересные факты: квашеная капуста полезнее сырой, так как в ней больше витаминов. При этом полезные свойства продукта сохраняются более 10 месяцев.

Квашеная капуста на зиму: простой рецепт в 3 литровых банках

Традиционный способ заготовки капусты – квашение. Современные хозяйки нередко готовят заготовку в 3 литровых банках, так как это очень удобно. Для приготовления одной банки капусты потребуется:

  • 2-2,5 кг капусты
  • 150 гр. моркови;
  • 2 столовые ложки соли.

Кочан очищаем от верхних листьев, разрезаем на четыре части и вырезаем кочерыжку. Затем шинкуем четвертинки тонкими полосками.

Совет! При желании, капусту для квашения можно порезать квадратиками, способ нарезки – это дело вкуса.

Морковку очищаем, промываем и натираем на крупной терке, можно нарезать ножом тонкой соломкой.

Совет! Морковь обязательно добавляют в квашеную капусту. Она не только придает готовому продукту красивый вид, но и обогащает рассол сахарами, которые необходимы для процесса брожения.

Нарезанные овощи смешивают в большом тазу и пересыпаем их солью. Перетираем капусту руками, чтобы начал выделяться сок.

Берем чистую и сухую банку объемом три литра и деревянную толкушку. Начинаем укладывать капусту в банку, хорошо утрамбовывая каждый слой овощей толкушкой. Устанавливаем банку в большую миску, так как рассол может переливаться через край. Прикрываем горлышко банки прокипяченным кусочком марли.

Оставляем капусту в тепле на несколько дней. Несколько раз в день нужно будет длинной деревянной шпажкой протыкать капусту до дна. Это необходимо для удаления газов, которые образуются при брожении. На поверхности рассола будет образовываться пена, её обязательно нужно убирать.

Через 3-6 дней процесс брожения закончится (срок брожения зависит от температуры в комнате и содержания сахаров в овощах), банку с капустой нужно закрыть пластиковой крышкой и вынести на холод.

Совет! Лучшая температура хранения капусты 1-2 градуса выше нуля, в тепле капуста перекиснет и покроется слоем плесени.

Квашеная капуста стерилизованная

Стерилизованная квашеная капуста – это отличный выход для тех семей, которые проживают в квартирах и не имеют погреба. Заставлять весь холодильник банками с капустой нерационально, а при хранении на балконе капуста может замерзнуть. Размороженную капусту есть можно, но она не будет такой вкусной и хрустящей, какой должна быть. Если же капусту законсервировать, то она отлично будет храниться при комнатной температуре.

  • 3 кг капусты;
  • 100 гр. моркови;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2-2,5 столовых ложек соли.

Капусту нарезаем тонкими полосками, морковку натираем на терке. Смешиваем капусту с морковью в большой миске, посыпаем сахаром и солью, перетираем руками до появления сока. Плотно уложить капусту в эмалированную кастрюлю.

Читайте также:  Варенье из кабачков с лимоном на зиму – 6 рецептов

Прикрыть капусту плоской тарелкой и сверху поставить трехлитровую банку с водой. Оставляем в тепле на 3-7 дней. В процессе квашения деревянной палочкой покалываем толщу капусты, чтобы удалить образующиеся газы.

Совет! Если рассола не хватает, то нужно приготовить раствор соли (на 1 литр воды 20 граммов соли), и вливать его в банки, предварительно прокипятить.

Устанавливаем дуршлаг над кастрюлей и выкладываем капусту. Дожидаемся, чтобы стек рассол. Кастрюлю с рассолом ставим на огонь, доводим до кипения. Капусту раскладываем в чистые сухие банки, сильно плотно трамбовать не нужно. Заливаем капусту рассолом.

Банки накрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем трехлитровую тару 40 минут, литровые 30 минут, 0,5 литровые – 20 минут. Закрываем капусту крышками герметично.

Капуста по-корейски

Любители острого могут приготовить соленую капусту по-корейски.

  • 2-2,2 кг капусты;
  • 300 гр. моркови;
  • соль по вкусу;
  • приправа «Янним» по вкусу. Это приправа из жгучего красного перца и чеснока. Если нет готовой приправы, то нужно взять головку чеснока и 1-2 стручка острого перца.

Нарезаем кочан капусты на дольки толщиной около 2-2,5 см. Складываем в большую емкость. В фильтрованной холодной воде размешиваем соль, заливаем рассолом капусту. Рассол должен быть очень соленым на вкус. Прикрываем сверху плоской тарелкой и ставим сверху гнет. Капуста должна быть погружена в рассол. Оставляем на три дня.

Совет! По этому рецепту можно солить обычную белокочанную капусту, но особенно вкусной получается заготовка, если взять капусту пекинскую.

Морковь натираем на терке и добавляем приправу «Янним». При отсутствии приправы измельчаем в блендере очищенный чеснок и жгучий перец.

Извлекаем капусту из рассола, Слегка раздвигаем листья в дольках и перекладываем листья морковью, смешанной с приправой. Укладываем «фаршированные» капустные дольки в трехлитровые банки очень плотно.

Готовим свежий рассол, размешав в фильтрованной воде соль. Соль добавляем по вкусу, рассол должен быть в меру соленым. Заливаем рассол в банку так, чтобы капуста была покрыта жидкостью. Оставляем банку в тепле на три дня, затем выносим на холод.

«Быстрая» маринованная капуста с уксусом

А вот маринованная капуста готовится с уксусом. Существуем масса рецептом приготовления маринадов, предлагаем вам «быстрый» рецепт. Попробовать капусту, приготовленную таким способом, можно будет через 10 часов.

  • 2 кг капусты;
  • 300 гр. моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции.

Мелко шинкуем белокочанную капусту. Можно ножом нарезать, но удобнее пользоваться специальными шинковками. Очищенную морковку натираем тонкой соломкой. Измельчаем чеснок, его можно натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Все овощи хорошо перемешиваем, это удобнее делать в тазу или большой миске. Затем перекладываем капусту в эмалированную кастрюлю или в ведро.

Варим маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. Кипятим пару минут, затем вливаем эссенцию и сразу же выключаем. Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле. Сверху кладем плоскую тарелку и ставим трехлитровую банку с водой.

Читайте также:  Салат из скумбрии на зиму - 6 рецептов

Через 10 часов капуста готова. Раскладываем её по чистым банкам и храним в холодильнике.

Капуста, маринованная крупными кусками

Еще один вариант маринования капусты, нарезать кочаны будем крупными кусками.

  • 1 кочан капусты (2-2,5 кг);
  • 1 крупная морковь;
  • 3 зубка чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка эссенции.

В чистую сухую банку объемом три литра положим разрезанные пополам зубчики чеснока, горошинки перца, лавровые листочки. Капусту нарезаем крупными кусками, морковку – тонкими кружочками (можно и на терке натереть, если этот вариант больше нравится).

Укладываем куски капусты в банку, пересыпая их морковью. Сверху насыпаем соль и сахар. Заливаем в банку крутой кипяток, вливаем чайную лодку эссенции и сразу же закатываем. Переворачиваем банку, поставив её на крышку. Плотно укутываем банку одеялом, чтобы она остывала медленно. Через сутки банку выносим на хранение.

Маринуем со свеклой

Если замариновать капусту со свеклой, то она приобретет красивый малиновый оттенок.

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 0,5 литра воды;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 горошинки душистого перца;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1/3 часть ложки молотого имбиря;
  • 1/3 часть чайной ложки сухого майорана.

Капусту нарезаем на кубики с длиной грани 2,5-3 см. морковку натираем на крупной терке. Свеклу также можно натереть либо нарезать тонкими кружками. Очищаем чеснок и разрезаем зубчики пополам.

Смешиваем все подготовленные овощи в миске, посыпаем специями и поливаем растительным маслом. Все перемешиваем. Раскладываем по банкам.

Готовим маринад, для этого доводим воду до кипения, добавив в неё сахар и соль. Затем вливаем уксус и выключаем огонь. Заливаем горячим маринадом капусту. Доживаемся полного остывания, накрываем пластиковыми крышками и ставим в холодильник.

Соленая капуста в банках

Не все знают, чем соленая капуста отличается от квашеной. Отличие в том, что квасится капуста в собственном соку, а просаливается в рассоле, приготовленном из воды и соли и сахара.

  • 2,5-3 кг капусты;
  • 300 гр. моркови;
  • 3 лавровых листика;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли.

Сначала нужно сварить рассол. Для этого вскипятим воду с добавлением соли и сахара. Капусту нашинкуем тонкими полосками, морковку натрём на терке. Смешиваем овощи в большой миске.

Укладываем смесь овощей в трехлитровую банку. Наполнив банку до половины, уложим лавровые листики и горошинки перца. Затем заполняем банку до уровня «плечиков». Заливаем капусту приготовленным и охлажденным рассолом.

Ставим банку в миску, чтобы собирать выделяющийся рассол. Три раза в сутки нужно прокалывать толщу капусты, чтобы выпустить образующиеся газы. Через 3-5 дней банку накрываем пластиковыми крышками и ставим на хранение в холодильник.

Рецепт с хреном и чесноком

Очень вкусная хрустящая капуста, приготовленная корнем хрена и чесноком, станет отличной закуской или гарниром.

  • 2,5 кг капусты:
  • 5 стручков болгарского перца (лучше брать красный, чтобы салат выглядел красивее);
  • 2 головки чеснока;
  • 200 гр. корня хрена;
  • 2 морковки;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Шинкуем капусту. Перец болгарский очищаем, нарезаем полосками, морковку натираем на терке, а чеснок пропускаем через пресс. Корень хрена очищаем и натираем на мелкой терке. Все это смешиваем в большой эмалированной кастрюле. Добавляем сахар, соль, уксус. Все перемешиваем. Не перетираем руками, а просто перемешиваем.

Укладываем в трехлитровые банки, немного утрамбовывая. Сильно усердствовать не нужно. Образовавшийся в кастрюле маринад выливаем в банку. Накрываем пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Через сутки салат будет готов. Заготовка в холодильнике хорошо хранится в течение трех месяцев.

Читайте также:  Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления – 5 рецептов, о которых вы должны знать

Капустный салат с болгарским перцем и овощами

Аппетитная капуста в смеси с болгарским перцем, огурцами и другими овощами – отличная витаминная закуска.

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров (в идеале бурых);
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 1 стакан уксуса (6%);
  • 1 стакана сахара;
  • 2-3 столовые ложки соли.

Хорошо вымоем и очистим овощи. Нарезаем их, как при приготовлении обычного салата. Капусту шинкуем тонкими полосками, огурцы полукружьями, перец – соломкой. Помидоры нарезаем дольками, лук – тоненькими полукольцами. Морковку лучше всего натереть на терке, но можно и нарезать тонкой соломкой или полукружьями.

Складываем овощи в кастрюлю, вливаем масло, добавляем соль, уксус и сахар. Все перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, периодически помешивая. Затем убавляем огонь и варим в течение получаса. В процессе тушения периодически помешиваем.

Банки вымоем и простерилизуем. Раскладываем горячий салат по подготовленным банкам и сразу же закатываем крышками герметично. Остужаем салат «под шубой».

Капустная солянка с грибами

Это очень простой рецепт вкуснейшей солянки с грибами. Это готовый гарнир к мясу и вполне полноценное самостоятельное блюдо.

  • 2,5 кг капусты;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 500 гр. предварительно отваренных опят;
  • 200 гр. готового томатного соуса;
  • 150 мл растительного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Шинкуем капусту недлинными тонкими полосками, солим и перетираем капусту руками. Нарезаем мелкими кубиками лук и болгарский перец.

Совет! Если нет опят, солянку можно приготовить с шампиньонами или лесными грибами. Грибы нужно предварительно отварить.

Ставим на плиту казан, наливаем масло. Обжариваем на масле болгарский перец с луком. Добавляем капусту, перемешиваем и, убавив огонь, тушим до готовности овощей. Затем добавляем томатный соус и грибы. Если опята мелкие, то кладем их целиком. Крупные грибы нарезаем небольшими кусочками. Тушим еще полчаса.

Раскладываем солянку в чистые банки объемом 0,7 литра и стерилизуем их 20 минут в кипящей воде. Если будет использована литровая тара, то нужно увеличить время стерилизации до 35 минут.

Овощные голубцы в рассоле

Оригинальная закуска – овощные голубцы в рассоле. Она не только очень вкусная, но и привлекательно выглядит.

  • 1 кочан капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 стручок острого перца;
  • молотый перец по вкусу.

Заливка:

  • 500 мл воды;
  • 1,5 столовой ложки соли;
  • 60 мл уксуса (9%).

Подготовим все овощи – очистим и вымоем. Капусту бланшируем в кипятке или готовим в микроволновой печи. Затем остужаем и разбираем на листья, как при приготовлении обычных голубцов. Снимаем только верхние листья, когда кочан станет совсем маленьким, оставшуюся капусту мелко шинкуем.

Натираем морковку на терке, нарезаем тонкими полосками болгарский перец. В сковороде нагреваем масло и обжариваем нашинкованную капусту с добавлением моркови и болгарского перца. Тушим овощи в течение 10 минут, накрыв сковороду крышкой. Затем добавляем в овощи молотый перец. Охлаждаем овощи.

На подготовленный капустный лист выкладываем ложку обжаренных овощей и заворачиваем, как обычный голубец. Готовим остальные голубцы.

Готовим маринад: наливаем воду, добавляем соль, кипятим пару минут. Затем вливаем уксус и сразу же выключаем огонь. В подготовленные банки объемом 0,5-0,7 литра выкладываем приготовленные овощные голубцы, сверху укладываем тонкие колечки острого перца. Заливаем в банки маринад. Стерилизуем банки в течение 20 минут, герметично закрываем.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь