Соус из помидор на зиму – 6 простых рецептов

0

Многие хозяйки до сих пор используют кетчупы и томатные пасты. Но узнав рецепты соусов из помидор на зиму, которые можно приготовить собственноручно, вы избавитесь от этих вредных продуктов навсегда.

Соуса из помидор и яблок на зиму: простой рецепт

Этот соус можно использовать при подаче мясных блюд или пиццы. Рецепт рассчитан на 3 банки по 0,5 л.

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 1,5 кг.;
  • яблоки – 0,25 кг.;
  • лук – 0,12 кг.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • яблочный уксус – 0,05 л.;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • морская соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

Помидоры и яблоки прополоскать. С лука снять шелуху. У помидоров удалить плодоножки и вырезать места, где они крепятся. Каждый разрезать на 6 или 8 частей. Поместить все в глубокую эмалированную емкость.

Интересно знать! Существует как минимум 10 000 разновидностей помидоров.

Лук порезать на мелкие кубики и всыпать к помидорам. С яблок счистить кожуру, удалить семенную коробку и нарезать их произвольными кусочками. Отправить к помидорам.

Емкость поставить на плиту и дать смеси закипеть. Варить на протяжении 20 минут. Далее, используя погружной блендер, довести соус до однородной консистенции.

Снова вернуть на плиту и уваривать еще 40 минут. Часто помешивая соус. В конце добавить сахар, соль, перец и яблочный уксус. Проварить еще 15 минут и простой рецепт соуса готов.

В заблаговременно простерилизованные банки налить соус до самого края и накрыть прокипяченными крышками. Закатать, используя специальный ключ. Поставить все банки днищем вверх и укутать чем-то теплым до полного остывания банок.

Соус сацебели на зиму

Сацебели – это соус грузинской кухни. Он имеет кисло-сладкий и слегка острый вкус. Его можно употреблять как самостоятельно, так и с мясными блюдами, рыбой, также его добавляют в борщи.

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 7 кг.;
  • болгарский перец (красный) – 3 кг.;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый перец – 10 шт.;
  • кинза – 4 пучка;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Овощ и зелень прополоскать и слегка обсушить. Все помидоры порезать на 4 части и прокрутить на мясорубке.

Читайте также:  Салат из кабачков с рисом – 4 отличных заготовок на зиму

Перец очистить от семян и хвостиков. Разрезать на несколько частей и тоже измельчить на мясорубке. С острого перца срезать хвостики и также отправить в мясорубку.

Весь чеснок освободить от шелухи и раздавить в ступке. Зелень мелко порезать. Все помидоры и перец соединить в большой эмалированной миске. Отправить ее на плиту. Сначала огонь нужно сделать сильным, а после вскипания убавить.

Интересно знать! Кинза способна выводить из человеческого организма тяжелые металлы.

Спустя 40 минут соус нужно попробовать на остроту. Если ее не хватает, добавьте еще острого перца. Позднее этого сделать уже будет нельзя.

Варить еще 2 часа. За 10 минут до конца варки в соус всыпать кинзу и чеснок. Еще горячим соус нужно разлить по заранее простерилизованным банкам и накрыть стерильными крышками. Закатать с помощью ключа для консервирования.

Все закатанные банки поставить горлышками вниз и обернуть чем-либо теплым. Дождаться полного остывания и переместите в подвал или погреб.

Острый помидорный соус с хреном без варки

Для любителей острых приправ этот соус придется по вкусу. Он имеет много народных названий по типу «Хренодер» или «Вырвиглаз».

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 1 кг.;
  • чеснок – 0,06 кг.;
  • корень хрена – 0,06 кг.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

Помидоры прополоскать, вырезать места крепления плодоножек, а также удалить места с явным браком. С чеснока снять шелуху. Корень хрена хорошо промыть и почистить обратной стороной ножа, срезая мелкие корешки.

Все помидоры перекрутить через мясорубку, сделав с них кашицу. Чеснок с хреном тоже нужно перемолоть, но мясорубка с этой задачей не справиться. Нужно использовать кухонный комбайн с ножом-фрезой. Также важно чтоб емкость, где будут перемалываться эти продукты, закрывалась, иначе без слез не обойтись.

Важно! Во время перемалывания чеснока и хрена к ним нужно добавить немного помидорного сока. Это значительно облегчит процесс измельчения.

Далее полученную смесь высыпать к перекрученным помидорам. Все это посолить и добавить сахар.

В стерилизованные банки налить получившийся соус и закатать ключом для консервации. Первые две недели обязательно хранить соус в холодильнике. Затем можно переместить в погреб. Все потому что за две недели чеснок и хрен выделяемыми фитонцидами убьют все бактерии.

Читайте также:  Фасоль с овощами на зиму – 8 рецептов

Соус из помидор и слив

Вот еще один вариант отличного соуса для мяса. Также он прекрасно подходит в качестве заправки для борща.

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 1 кг.;
  • сливы – 1 кг.;
  • лук – 0,20 кг.;
  • чеснок – 0,05 кг.;
  • сахар – 0,10 кг.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • черный перемолотый перец – 1 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • приправа «прованские травы».

Приготовление:

Сливы и помидоры прополоскать. Из слив удалить косточки, а из помидоров вырезать зеленую часть, где крепилась плодоножка. Порезать пополам или на 4 части. Лук избавить от шелухи и перерезать на несколько частей. Чеснок очистить и растолочь в ступке.

Помидоры, сливы и лук отправить в чашу кухонного комбайна и измельчить. С этой целью также можно применять мясорубку.

Интересно знать! Тепловая обработка, не только не ухудшает, но и повышает пользу помидоров.

Полученную смесь перелить в кастрюлю и варить, периодически помешивая около часа. Спустя час в будущий соус добавить все остальные компоненты за исключением уксуса. Размешать все и варить еще 1 час.

За 20 минут до окончания часа, в кастрюлю влить и уксус. Размешать и убрать с огня.

Простерилизовать банки, а крышки прокипятить. В стерильные банки налить готовый соус до самого горлышка и закатать специальным ключом.

Поставить банки днищем вверх и укутать их пледом. Когда они полностью остынут, переместите их в кладовку.

Пикантный соус с базиликом

Это ароматный и пикантный соус с базиликом, который подойдет ко многим блюдам в частности к макаронам, картофелю, пицце.

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 2 кг.;
  • базилик – 8 веточек;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст.;
  • черный перемолотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Помидоры и базилик прополоскать. Помидоры нарезать половинками и сложить в кастрюлю. Ее поставить на слабый огонь и варить 30 минут.

Чеснок почистить и растолочь его в ступке, базилик взбить погружным блендером, превратив его в кашицу и отправить все к помидорам. Тушить еще полчаса на слабом огне.

Получившуюся смесь протереть через сито, чтоб получить однородную консистенцию. Удобнее всего протирать соус, поместив его в глубокое сито и перемешивать, используя погружной блендер с насадкой «венчик».

Читайте также:  Салаты из огурцов на зиму – 15 рецептов пальчики оближешь

Пюре перелить в кастрюлю добавить специи и растительное масло. Отправить на плиту и варить 15 минут. За это время выпариться достаточно много жидкости.

Важно! Растительное масло необходимо брать только рафинированное, без всякого запаха иначе соус можно испортить.

Из указанного количества продуктов должно получиться 2 полулитровые банки. Их следует простерилизовать привычным для вас способом, и заполнить еще горячим соусом. Накрыть крышками, которые предварительно нужно прокипятить, и закатать.

Готовые банки перевернуть дном вверх и укутать чем-либо теплым. После абсолютного остывания банки можно переставить в более подходящее место для хранения.

Соус из помидор и перца

Этот соус прекрасно заменит покупной кетчуп, и вы никогда не захотите к нему возвращаться.

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 3 кг.;
  • болгарский перец – 4 кг.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ст.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • зелень (петрушка, кинза, базилик) на ваш вкус.

Приготовление:

Все овощи прополоскать в воде. Помидоры нарезать на четвертинки и перекрутить на мясорубке.

Полезно знать! Если вы будете использовать помидоры с толстой шкурой, ее лучше снять. Для этого нужно сделать на каждом помидоре крестообразный надрез и обдать их крутым кипятком. После такой процедуры снимать кожицу будет легко.

Смесь перелить в кастрюлю с толстым днищем и проварить на протяжении 20 минут. Пока помидорная масса вариться займемся перцами. С болгарского перца нужно удалить семена и плодоножки. Затем нарезать на дольки и перекрутить.

Перечную массу высыпать к помидорам и варить еще 15 минут. Тем временем нужно почистить чеснок и растолочь его в ступке. Перец чили прокрутить через мясорубку. Зелень нарезать.

За несколько минут до конца приготовления в кастрюлю бросить перец чили, зелень, чеснок и специи. Тщательно размешать.

В заранее стерилизованные банки разлить только сваренный соус и закатать, накрывая прокипяченными крышками.

Все банки перевернуть днищем вверх и укутать чем-либо теплым. Оставить в таком виде на время остывания. Затем убрать в более удобное место.

Теперь вы знаете самые распространенные и в то же время самые вкусные помидорные соусы, которые можно приготовить собственноручно. Не обязательно все приготовленные соусы закатывать на зиму, можно приготовить и непосредственно перед употреблением.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь