Льняное масло: польза и вред для организма

1

Лён – одно из наиболее древних растений, которое люди начали выращивать. Растение используется для производства материалов, а семена применяют для отжима ценного масла. На Руси этот продукт использовали очень широко, его применяли и для приготовления еды, и для лечения. В наше время продукт не настолько популярен, и совершенно напрасно. Разберемся, в чем польза и вред льняного масла. И в каких областях домашнего хозяйства его можно применять.

Состав льняного масла

Прежде всего, нужно изучить состав льняного масла. В этой золотисто-коричневой маслянистой жидкости содержатся:

  • Одноосновные органические кислоты. В состав входит комплекс ценных компонентов, в том числе – Омега 3, 6 и 9.
  • Предельные органические кислоты, в том числе пальмитиновая и стеариновая;
  • Большой набор витаминов, практически вся группа B, а также, ретинол, холин, витамин K, F, PP.
  • Широкий ассортимент микро- и макроэлементов;
  • Другие ценные вещества, в частности противораковые компоненты лигнаны, омолаживающее вещество сквален и пр.

Особенно ценным компонентом являются ненасыщенные кислоты, этот компонент довольно редкий, он, в основном содержится в морепродуктах. Но по содержанию комплекса одноосновных кислот масло из семечек льна даже превосходит красную рыбу.

Как выбрать и хранить

Наиболее полезным является масло, которое получено самым простым методом холодного отжима. В процессе производства сырье и полученный продукт не подвергается химическому воздействию и нагреванию, поэтому оно полностью сохраняет свойства, присущие натуральному сырью.

  • Состав. Некоторые производители с целью удешевления продукта разбавляют основной ингредиент дешевыми компонентами. Разумеется, это отражается на качестве продукта.
  • Тара. Лучший вариант – бутылки из темно-коричневого стекла, так как солнечный свет разрушает витамины. Если тара прозрачная, то она должна быть упакована в картонную коробку. Если производитель расфасовал свою продукцию в пластиковую тару, то, скорее всего, это низкокачественный продукт и его лучше не покупать.
  • Дата производства. Натуральное растительное масло хранится недолго – 6-8 месяцев. Если указан более длительный срок хранения, значит, производитель добавил в продукт консервирующие добавки или использовал термообработку.

Продукт коричнево-золотистого цвета с небольшим зеленоватым отливом. Во вкусе присутствует легкий оттенок горечи. Но именно легкий, горький вкус свидетельствует о порче. На вкус масло немного напоминает рыбий жир, но без характерного запаха рыбы.

На дне тары может быть гуща. Отсутствие осадка – признак рафинированного продукта. О том, что сырье подвергалось термообработке, говорит апельсиновый оттенок и привкус жареных семечек.

Читайте также:  Вода с лимоном натощак польза и вред для организма + 6 рецептов приготовления

Хранить купленный товар нужно в нежарком и обязательно темном месте. Идеальный вариант – дверца холодильника. После открытия пробки продукт нужно употребить в течение 4 недель. Поэтому выбирайте продукт в таре небольшого объема.

Польза и вред льняного масла

Польза и вред льняного масла прекрасно изучены, поэтому несложно найти необходимые сведения. Ценные качества:

  • благоприятно действует на кишечник и ЖКТ в целом, нормализуя его работу;
  • способствует очищению печени;
  • оздоравливает кожу и волосы;
  • положительно влияет на функции кровеносной системы, делая стенки сосудов более упругим;
  • мешает формированию тромбов и холестериновых бляшек;
  • укрепляет иммунитет.

Совет! Учтите, что пользу может принести только масло, которое не подвергалось нагреву. Поэтому ни в коем случае не пытайтесь на нем жарить.

Однако принимать масло можно не всем. Данный продукт запрещен к употреблению при:

  • остром течение болезней пищеварительной системы;
  • камнях в протоках для прохождения желчи;
  • при курсе гормональных лекарств, в том числе и контрацептивов.

Для взрослых

Мужчинам льняное масло может помочь при:

  • низком либидо;
  • высоких физических нагрузках;
  • неполноценном рационе питания;
  • слабом иммунитете.
  • для нейтрализации токсинов, особенно, полезно будет употреблять масло курильщикам и любителям алкоголя;

Входящие в состав масла токоферолы положительно сказываются производство половых гормонов и улучшают показатели спермограммы. Поэтому полезно принимать описываемый продукт на этапе планирования рождения ребенка. Суточная дозировка для представителя сильного пола – 2-3 столовые ложки.

Женщинам масло очень полезно в период планирования беременности, в том числе и при проведении подготовки к ЭКО.

Полезно принимать продукт при:

  • нерегулярных менструациях;
  • сухости кожи и ранних морщинах;
  • слоящихся ногтевых пластинах;
  • плохой работе яичников;
  • склонности к набору веса;
  • язвах на слизистых органов пищеварения;
  • склонности к образованию синяков из-за ломкости капилляров.

Для детей

Масло можно включать в рацион детей, начиная с шестилетнего возраста. Особенно полезным оно будет для ребенка, страдающего запорами. Масло способствует отделению желчи и стимулирует перистальтику кишечника.

Но большое количество масла пользы не принесет. Малышам до 8 лет стоит давать не больше чайной ложки масла в день. Подросткам можно употреблять по столовой ложке продукта.

Совет! Детям до 10-12 лет лучше не давать масло в чистом виде, а заправлять им каши или салаты.

Принесет пользу льняное масло и в том случае, если ребенку назначили прием витамина D. Масло помогает витамину лучше усваиваться.

Для беременных

Этот продукт является источником ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для полноценного развития мозга ребенка. Кроме того, беременные часто страдают запорами, а масло из семян льна поможет решить эту деликатную проблему.

Однако не стоит начинать прием масла, не посоветовавшись с гинекологом. Возможно наличие индивидуальных противопоказаний.

Читайте также:  Продукты, вызывающие запор у детей и взрослых

Для пожилых

Льняное масло может отлично обогатить рацион пожилых людей. Этот продукт поможет решить проблемы со здоровьем, которые возникают с возрастом. Масло поможет:

  • при лечение атеросклероза;
  • в борьбе с остеопорозом;
  • при мышечной слабости;
  • улучшит кровоснабжение мозга;
  • устранить гормональные скачки;
  • повысить иммунитет;
  • наладить пищеварение.

Употребление масла в пожилом возрасте поможет снизить риск роста опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных. Противораковая активность обеспечивается содержанием в масле лигнана – особой разновидности фенола.

Как принимать

Способ применения напрямую зависит от заболевания, которое лечат эти продуктом.

  • При патологиях внутренних органов необходимо применять масло внутрь и обязательно натощак.
  • При лечении кожных болезней масло употребляют наружно.
  • При воспалительных процессах, например, при мастопатии или болезнях суставов, рекомендуется смешанный способ приема. Масло принимают внутрь натощак и используют для наружных аппликаций.

Полезные свойства масла

Изучив полезные свойства масла, можно сделать вывод, что данный продукт может быть использован для лечения различных заболеваний.

Для желудка

Регулярный прием льняного масла очень полезен для желудка. Продукт улучает перистальтику, способствует лучшему усвоению пищи, активно выводит токсины. Масло обволакивает стенки органа, выступая в роли защитного барьера от пищи, которая вызывает раздражение слизистой.

Полезно применять масло в качестве профилактического средства развития желудочных патологий. А также при хронических болезнях в стадии ремиссии. Принимать нужно по столовой ложке утром сразу после сна и вечером, перед тем как лечь в постель.

При сахарном диабете

Основой лечения при сахарном диабете является правильно составленная диета. Животные жиры рекомендуют исключить, а вот растительные будут полезны. Особенно полезно принимать при этом заболевании льняное масло.

Благодаря содержанию полиненасыщенных кислот, нормализуются обменные процессы, снижается количество сахара в крови. Витамины, содержащиеся в масле, действуют, как общеукрепляющее средство. Принимать можно не более двух столовых ложек масла.

При гастрите

Применение льняного масла при гастрите позволяет снизить лекарственную нагрузку на организм. Данный продукт:

  • нормализует выработку желудочного сока;
  • снимает боль;
  • предотвращает развитие эрозий и язв;
  • подавляет развитие патогенной микрофлоры;
  • способствует заживлению повреждений на слизистых.

Масло рекомендуется применять при ремиссии для профилактики рецидива. В остром периоде продукт используется, как дополнение к медикаментозному лечению.

При щитовидке

Щитовидная железа вырабатывает комплекс гормонов, которые регулируют различные процессы в организме. Сбои в работе этого органа чреваты развитием серьезных осложнений. Прием льняного масла при щитовидке позволяет нормализовать выработку гормонов.

С профилактической целью рекомендуется принимать по чайной ложке продукта трижды в день, обязательно до еды. При обнаружении явлений гиперплазии и узлов в тканях железы, помимо приема препарата внутрь, используются масляные компрессы.

Читайте также:  Вся правда о кисломолочных продуктах: польза и вред для организма

При псориазе

Помогает льняное масло при псориазе. Использование продукта помогает:

  • смягчить пораженную кожу;
  • снизить риск инфицирования бляшек;
  • способствует более быстрому заживлению;
  • питает эпидермис.

Используется льняное масло комплексно. Его наносят на места поражения на коже, а также, добавляют в пищу. Средство не является лекарственным, при обострениях масло применяют вместе с лекарственными препаратами.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность, льняное масло рекомендуется применять при похудении. Дело в том, что продукт содержит массу полезных веществ, а при соблюдении диеты организм почти всегда испытываем дефицит минералов и витаминов.

Но увлекаться применением масла нельзя, достаточно употреблять по столовой ложке раз в день по утрам до завтрака.

При панкреатите

Панкреатитом называют воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы. Употребление льняного масла при панкреатите — вопрос неоднозначный, поэтому нужно обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом до начала приема продукта.

Применять масло рекомендуется исключительно в стадии ремиссии. При обострении необходима очень строгая диета, исключающая употребление жирных продуктов.

Льняное масло в капсулах

Масло из семечек льна обладает специфическим вкусом, он устраивает далеко не всех. Простым решением станет льняное масло в капсулах. Кроме того, капсулы имеют более длительный срок хранения.

Обычное масло нужно употребить в течение четырех недель после вскрытия бутылки, иначе оно портится, становясь горьким и утрачивая свои полезные свойства. Капсулы же отлично хранятся месяцами, их удобно брать с собой в поездки, да и принимать капсулы намного приятнее, чем натуральное масло.

Льняное масло в кулинарии

Льняное масло в кулинарии применяется, как и любой другой нерафинированный продукт. Чтобы сохранить все полезные свойства продукта, его нельзя нагревать. Чаще всего, продукт применяют для соусов в овощных салатах.

Так же, маслом можно сдобрить кашу, овощное рагу, суп и любое другое блюдо. Но добавлять его нужно непосредственно перед едой. Еда не должна быть очень горячей, так как нагревание делать продукт бесполезным.

Льняное масло в косметологии

Льняное масло хорошо подходит для ухода за лицом, телом и волосами.

  • Маски с добавлением масла устраняют сухость, шелушение. Локоны после курса аппликаций начинают красиво блестеть.
  • Допускается применение масла и для ухода за жирным эпидермисом, для этого его смешивают с кисломолочными продуктами.
  • Важно не злоупотреблять масляными масками, если кожа склонна к образованию комедонов и угрей.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Все говорят про омегу 3 , но в семечковых маслах она очень быстро окисляется и превращается в омегу 6. Так что пользы уже нет. Попробуйте принимать эваларовскую омегу-3 дгк 700 мг. Польза для мозга, иммунитета и для зрения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь