Окрошка – это палочка-выручалочка в знойные летние дни, когда хочется утолить голод чем-нибудь легким. Она насыщает и одновременно охлаждает, например, как один из вариантов, будет хороша окрошка на кефире с минералкой. На нее стоит обратить внимание, т.к. она не приедается, разнообразные «наполнители» позволяют каждый раз подавать к столу новое блюдо.
Содержание:
Окрошка на кефире с минералкой: классический рецепт
Какое же наслаждение «заправиться» в жару чуть кисловатой окрошкой и ощущать, как первые ложки сверху вниз начинаю наполнять приятной прохладой весь организм! А при этом еще и не получить лишних калорий.
Потребуются:
- 0,5 л кефира;
- 4 картофелины;
- пара яиц;
- минеральная вода;
- 3 огурца;
- пучок редиски;
- пучок зеленого лука;
- по вкусу соль;
- пучок укропа.
Приготовление:
- Отварить картофель в сильно соленой воде, так он получается более плотным, закладывать надо в кипящую воду, чтобы потеря витаминов была минимальной. Воду слить, клубни обдать холодной водой, дать полностью остыть.
- Всю зелень тщательно вымыть, обсушить, мелко нашинковать, прибавив к ней часть ботвы редиса, высыпать в глубокую миску. Добавить к зелени желтки, подсолить, растереть до получения однородной массы пестиком.
- Холодный картофель нарезать с очищенными огурцами (жесткие семечки убрать) средними кубиками, белки мелко порубить.
- Редис помыть, отрезать кончики, крупно натереть или порезать на тонкие пластинки, смешать с зеленью, огурцами и картофелем.
- В другой кастрюле смешать холодную минералку с кефиром, подсолить по вкусу, вылить к овощам. Количество воды брать по вкусу. Готовую окрошку, желательно, перед подачей выдержать около трети часа в холодильнике.
Окрошка на кефире с колбасой и горчицей
Летом, ни один суп, не выдержит конкуренции с тарелкой холодной окрошки на кефире. Чаще всего к стандартному набору из овощей и зелени добавляют еще колбасу, а для остроты и аромата – горчицу.
Потребуются:
- 5 яиц;
- 1,5 л кефира;
- по пучку зелени;
- 2 огурца;
- 0,5 л газированной воды;
- 300-350 г колбасы;
- пучок редиса;
- ст.л. горчицы;
- 100-150 г сметаны;
- соль по вкусу;
- 4 картофелины.
Приготовление:
- Поставить варить картофель, яйца, затем остудить под холодной водой.
- Далее, не теряя зря времени, порезать колбасу с огурцами на кубики, редис — кружочками или тонкими брусочками, а можно крупно натереть.
- Нашинковать тщательно вымытую и обсушенную зелень, крупно натереть яйца, объединить с колбасой, редиской и огурцами, подсолить, добавить сметану, перемешать.
- Смешать воду и кефир, залить все, перемешать, разлить по тарелкам, но лучше дать выстояться с полчаса, тогда вкус блюда улучшится.
Окрошка с курицей и перепелиными яйцами
Если кто-нибудь из домашних не пьет кефир, то ему можно часть мясо-овощной смеси развести охлажденным бульоном от варки грудки с майонезом или сметаной. Вместо свежей мяты можно капнуть пару капель ее настойки или взять несколько листиков базилика.
Потребуются:
- 0,5 куриной грудки;
- 9 шт. перепелиных яиц;
- 100 гр ветчины без жира;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 л кефира;
- 0,5 л минеральной воды;
- пучок редиса;
- пучок зеленого лука;
- 2 огурца;
- пучок укропа;
- 100 г сметаны;
- 0,5 пучка петрушки;
- ч.л. хрена;
- ч.л. горчицы;
- 2-3 листочка мяты;
- По вкусу соль и свежемолотый черный перец.
Приготовление:
- Отварить грудку курицы (класть в подсоленный кипяток), вкуснее будет если в холодную еще воду положить морковку, лавровый листик, пару горошков душистого перца и лук, но можно и без них. Мясо нельзя переваривать, чтобы не стало слишком сухим, остывать оставить в бульоне.
- Все яйца отварить (куриное минут 8 после закипания, чтобы желток стал чуть затвердевшим) и остудить.
- Растереть с горчицей и хреном куриное яйцо, добавить сметаны, размешать, дать постоять. Если хрен покупной, т.е. не очень «ядреный», то можно взять и больше, чем указано в рецепте.
- Овощи и зелень вымыть, обсушить. Редиску разрезать пополам, положить срезом вниз и нашинковать вдоль на тонкие пластинки, перепелиные яйца – пополам, а курицу с ветчиной – мелкими кубиками.
- Один из огурцов крупно натереть, а второй нарезать кубиками.
- Перемешать все нарезанные ингредиенты в кастрюле с нашинкованной зеленью укропа, белой части лука и петрушки, подсолить.
- Нашинкованную зеленую часть лука с листиками мяты ссыпать в отдельную миску, присолить, растереть пестиком, чтобы появился сок, переложить в кастрюлю, перемешать.
- В яично-горчичную смесь постепенно влить кефир, размешать до однородности, вылить в кастрюлю, добавить воду, перемешать, если надо, то досолить и для остроты добавить еще хрен.
- Из мельнички прямо в кастрюлю добавить перец, кастрюлю закрыть и обязательно дать окрошке постоять минимум полчаса, желательно в холодном месте.
Окрошка на минералке с хреном и сметаной – рецепт для похудения
Это один из вариантов хорошо известной окрошки. Как видно из названия, помимо обычных ингредиентов, добавляется свекла, что делает это блюдо еще полезнее. А еще это прекрасный рецепт для похудения.
- Кефир малой жирности считается полезным для людей с избыточным весом, а также страдающих отеками из-за нарушения работы почек.
- Клетчатка овощей, особенно свеклы, стабилизирует процесс пищеварения и ускоряет обмен веществ.
- Листья хрена должны быть молодыми, нежными с чуть островатым пикантным вкусом и еще мягким травянистым стеблем.
Потребуются:
- 3-4 клубня картофеля;
- 800 г свеклы;
- 2 огурца;
- 1,5 л. кефира;
- 0,5 воды;
- 5 яиц;
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- пучок зеленого лука;
- 2 ч.л. тертого хрена;
- 3-4 молодых листьев хрена;
- 100 г сметаны;
- по вкусу перец и соль.
Приготовление:
- Молодую свеклу хорошо помыть, сварить, можно не чистить, крупно натереть.
- В кипящей подсоленной воде сварить картофель в мундире, дать остыть, почистить, крупно натереть.
- Огурцы тоже натереть на крупной терке, чуть отжать от сока. Если уже сформовались жесткие семечки, то лучше их удалить вместе с жесткой шкуркой.
- Всё смешать, посолить поперчить. Зелень нарезать очень мелко, добавить к овощам, заправить сметаной, перемешать.
- Смешать кефир с водой и хреном, подсолить, вылить к овощам, дать настояться в холоде.
- Отварные яйца разрезать пополам, разложить в тарелки, залить холодным свекольником.
Свекла – чемпионка среди растений по содержанию бетаина. Это вещество положительно влияет на весь организм, а особенно на печень, ускоряет окисление жиров и не разрушается при варке.
Окрошка на кефире с минералкой (без редиса)
Не совсем обычная окрошка. Готовится она из минимального количества ингредиентов, а точнее из огурцов и зелени. Их бодрящий запах поднимает аппетит, создает «настроение» всего блюда, независимо от остальных продуктов, входящих в холодный суп.
Потребуются:
- 400 гр огурцов;
- 250 мл кефира;
- 4 ст.л. воды;
- 2 ст.л. масла;
- цедра лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ч.л. лимонного сока;
- пучок разной зелени;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Вымывать обсушить огурцы почистить от одного огурца отрезать несколько круглых пластинок для украшения, разрезать огурцы пополам, А потом на кусочки
- Сложить в чашу блендера огурцы, чеснок, зелень (оставить несколько веточек для оформления), залить воду, разбить до состояния пюре. Добавить масло, лимонный сок, подсолить, взбить пару секунд, поместить на полчаса в холодильник. Разлить суп по тарелкам, оформить веточками зелени, цедрой лимона и тонкими ломтиками оставленного огурца.