Салат «Цезарь» с курицей: 6 рецептов домашнего приготовления

Популярный салат «Цезарь» с курицей далеко не все хозяйки готовят строго по классическому рецепту. Существует множество вариантов приготовления этого блюда, поэтому каждый может выбрать наиболее нравящийся ему вариант. Приведем несколько наиболее распространенных рецептов приготовления салата.

История

Не многие знают, что имя знаменитого римского императора не имеет ничего общего с названием салата. Блюдо было названо в честь Цезаря Кардини – хозяина небольшого ресторана, совмещенного с отелем. Сам мистер Кардини эмигрировала в США после первой мировой, но вот ресторан свой он открыл на территории Мексики, так как в США в то время был принят «сухой закон», а в ресторане Кардини вовсю торговали спиртным. Но поскольку находилось заведение недалеко от границы, оно пользовалось популярностью у жителей США.

Именно в ресторане Цезаря Кардини был придуман салат, который впоследствии поучил название «Цезарь». В составе входили листья салата «ромэн», яйца пашот, пармезан, сухарики и специальный соус на основе оливкового масла. А позднее на основе придуманного рецепта было создано множество других вариантов салата «Цезарь», в том числе и вариант с курицей.

Ингредиенты и соус к салату «Цезарь»

Для приготовления салата «Цезарь» с курицей используется исключительно куриная грудка. Остальные части птицы не подойдут. Грудку можно отварить или запечь со специями.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Вторым обязательным компонентом являются листья салата. Желательно использовать сорт «ромэн», но многие хозяйки не следуют данному правилу и готовят свои варианты салата. В некоторых случаях салат заменяют пекинской капустой.

Следующим обязательным ингредиентом являются гренки, их готовят исключительно из белого хлеба, который нужно поджарить на растительном масле. Обязательно добавляется сыр, в идеале – пармезан, но можно брать и другие разновидности твердого сыра. К примеру, сыр «Гауда». Остальные добавки к салату могут меняться по желанию. В состав добавляют орехи, фрукты, бекон, креветки и пр.

Очень важно правильно приготовить соус к салату «Цезарь». Некоторые хозяйки не заморачиваются и заправляют салат майонезом. Конечно, получится не ресторанный вариант, но многим нравится и такая заправка.

Классический соус готовится на основе масла оливы холодного отжима, яиц, вустерского соуса, сока чеснока и лимона. Впрочем, можно внести и изменения в рецептуру заправки по своему вкусу.

Интересные факты: Салат «Цезарь» был придуман в 1924 году, а вот патент на фирменный соус к блюду мистер Кардини решил получить только спустя 24 года. И ему было отказано в присвоении товарного знака «салат Цезарь», поскольку блюдо к этому моменту было настолько популярным, что его признали общественным достоянием. Пришлось автору пойти на хитрость и зарегистрировать марку «Оригинальный Цезарь».

Классический рецепт салата с сухариками

Приведем рецепт традиционного варианта салата «Цезарь» с куриной грудкой. Конечно, классический рецепт с сухариками немного упрощен, чтобы салат легко было приготовить дома. Готовить блюдо будем с сыром Пармезан.

  • 500 гр. филе куриной грудки;
  • 2-3 ломтя белого хлеба;
  • 75 гр. сыра Пармезан;
  • 1 пучок салата сорта «ромэн»;
  • 1 яйцо (потребуется только желток);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 7-9 столовых ложек оливкового масла;
  • 0,5 лимона;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • соль, перец, ароматные сухие травки по вкусу.

Измельчаем и растираем зубчики чеснока, заливаем их 4-5 столовыми ложками масла и даем настояться, чтобы масло впитало чесночный маринад.

Читайте также:  Салат из кабачков на зиму – 9 вкусных рецептов

Филе курицы промываем и хорошо обсушиваем салфетками. Нарезаем аккуратными продолговатыми брусочками, посыпаем перцем, ароматными травками, перемешиваем и даем промариноваться минут 15.

Разогреваем на сковороде 1-2 ложки масла, обжариваем на нем подготовленное филе, когда мясо подрумянится – солим его. Готовую курицу перекладываем на плоскую тарелку, раскладывая кусочки в один слой, чтобы быстрее остыло.

На ароматном чесночном масле (сам чеснок на сковородку попадать не должен) поджариваем белый хлеб, нарезанный небольшими кубиками. Остужаем. Пармезан натираем широкой, но очень тонкой полупрозрачной стружкой.

Готовим заправку. Кипятим воду с добавлением небольшого количества уксуса. Размешиваем кипящую воду, чтобы получилась воронка, выливаем в эту воронку яйцо и варим ровно 1 минуту. Вынимаем яйцо шумовкой. Кода немного остынет, извлекаем из него желток, белок нам не понадобится.

Растираем полужидкий желток с добавлением соли, перца и 2-3 столовых ложек оливкового масла, горчицы и лимонного сока. Все хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Совет! Можно добавить в соус 1-2 капли вустерского соуса, тогда он будет больше похож на классический.

Собираем салат: выкладываем на блюдо промытые листья салата, сверху распределяем обжаренную остывшую курицу. Поливаем приготовленным соусом. Выкладываем сверху гренки и сырную стружку. Перед употреблением салат слегка перемешиваем.

«Цезарь» c помидорами

Еще один вариант домашнего салата «Цезарь» готовится с помидорами.

  • 200 гр. филе курицы;
  • 100 гр. салата;
  • 150 гр. белого батона;
  • 150 гр. помидоров черри;
  • 2 яйца;
  • 75 гр. сыра пармезан;
  • 2 зубка чеснока;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 3 столовые ложки сока лимона;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • соль, перец по вкусу.

1 зубчик чеснока рубим мелкими кубиками и заливаем парой ложек масла, ставим на 30 секунд в микроволновую печь. Остужаем ароматное масло. Батон нарезаем мелким кубиком, выкладываем на застеленный фольгой противень и сбрызгиваем чесночным маслом, запекаем до румяного цвета.

Поджариваем на небольшом количестве масла нарезанное и посыпанное солью и перцем филе курицы. Готовое мясо выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

Яйца отвариваем вкрутую. Отделяем желтки и растираем их вилкой, добавив пропущенный через пресс чеснок. Добавляем лимонный сок и 100 мл оливкового масла. Масло добавляем постепенно, хорошо перемешивая. Солим и перчим соус по вкусу.

Промываем, обсушиваем и рвем листья салата. Вкладываем их на плоскую тарелку. Сверху распределяем курицу и поливаем заправкой. Посыпаем сухариками и тертым сыром. Украшаем салат помидорами черри, разрезанными на половинки.

Читайте также:  Салат из свеклы на зиму - 11 рецептов вкусно и просто

«Цезарь» с копченой курицей и пекинской капустой

Если дома не оказалось зеленого салата, то приготовить «Цезарь» можно с пекинской капустой. Этот вариант закуски приготовим с копченой курицей, то есть, специально готовить грудку не придется. Заправку ста же сделаем упрощенную, на основе майонеза.

Совет! Чтобы еще более облегчить процесс приготовления салата, можно купить готовую заправку для «Цезаря» в магазине.

  • 150 гр. пекинской капусты;
  • 200 гр. копченой куриной грудки;
  • 5 кусочков белого багета;
  • 7 помидоров черри;
  • 4 столовые ложки натертого на терке твердого сыра;
  • 0,5 лимона;
  • 3 столовые ложки майонеза (лучше всего, домашнего);
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки холодной кипяченой воды;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец, сухие итальянские травы по вкусу.

Багет нарезаем некрупными кубиками. Кладем хлеб на сухую сковороду или противень, сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла и подсушиваем на плите или в духовке.

Нарезаем пекинскую капусту на довольно крупные квадратики, выкладываем её слоем на плоскую тарелку. Поверх капусты раскладываем половинки или четвертинки помидоров черри.

Далее распределяем нарезанное узкими длинными брусочками копченое куриное мясо и посыпаем подрумяненными сухариками.

Готовим заправку. Выкладываем в отдельную посуду майонез и смешиваем его с соком, выжатым из лимона. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, перчим и, если нужно, добавляем соль. Вливаем две ложки воды и хорошо перемешиваем. Добавляем две столовые ложки натертого сыра и вливаем оливковое масло и добавляем щепотку сухих итальянских трав. Еще раз хорошо перемешиваем. Поливаем заправкой сверху наш салат и посыпаем оставшимся натертым сыром.

«Цезарь» с курицей и креветками

Более сложный вариант салата имеет два основных ингредиента, готовить его будем с куриным филе с креветками.

  • 400 гр. куриного филе;
  • 200 гр. вареных очищенных креветок;
  • 1 пучок салата;
  • 200 гр. белого хлеба;
  • 100 гр. пармезана;
  • 2 яйца;
  • 150 мл масла оливкового;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 чайные ложки бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • соль, черный молотый перец, сушеный тимьян, орегано.

Куриное филе нарезаем на пласты поперек волокон, натираем солью и специями, смазываем оливковым маслом. Запекаем в горячей духовке или обжариваем на сковороде до готовности.

На сковороде разогреваем немного масла, опускаем в него нарезанный тонкими пластинками чеснок, немного обжарим и вынимаем кусочки чеснока маленькой шумовкой. Обжариваем на этом масле нарезанный кубиками белый хлеб.

Яйца в скорлупе опускаем в кипяток на 2 минуты. Затем обливаем холодной водой. Желтки извлекаем и кладем их в отдельную посуду. К желткам добавляем горчицу, сахар и уксус, растираем. Понемногу подливаем оливковое масло (100 мл). Размешиваем, приправляем по вкусу.

Промываем и обсушиваем листики салата, рвем их руками и выкладываем на плоскую тарелку. Затем раскладываем пожаренное куриное филе, нарезанное брусочками и креветки (несколько штук оставляем для украшения). Поливаем соусом. Сверху выкладываем гренки и посыпаем тертым сыром.

«Цезарь» с беконом и перепелиными яйцами

Еще один вариант салата готовится с беконом и куриным филе.

  • 1 пучок салата;
  • 300 гр. помидоров черри;
  • 10 перепелиных яиц;
  • 100 гр. бекона;
  • 2 филе (или 1 куриная грудка на кости);
  • 100 гр. домашних сухариков из белого хлеба;
  • 200 мл готового соуса для салата «Цезарь» (купленного в магазине);
  • 80 гр. твердого сыра;
  • немного растительного масла (для обжарки курицы);
  • соль и перец по вкусу.

Бекон нарезаем тонкими полосками и обжариваем на сухой сковороде до румяной корочки. Выкладываем бекон на тарелку и даем остыть. В ту же сковороду подливаем немного масла и обжариваем куриную грудку, разрезанную на тонкие пластины, посоленное и поперченное. Обжариваем недолго, грудка не должна стать сухой. Так же выкладываем филе на тарелку и остужаем.

Читайте также:  Греческий салат – 6 рецептов от классического до изысканного

На плоскую тарелку выкладываем промытый, сухой салат, порвав его на кусочки. Поливаем салатные листья небольшим количеством соуса Цезарь (его можно купить готовым или приготовить самостоятельно, воспользовавшись рецептами, приведенными выше). На слой салата раскладываем половинки помидоров черри и половинки сваренных вкрутую перепелиных яиц.

Сверху выкладываем приготовленные заранее белые сухарики и нарезанный кусочками жареный бекон. Следующий слой – жареное куриное филе, нарезанное небольшими ломтиками. Поверх курицы наливаем еще немного соуса и посыпаем салат тертым сыром.

Салат с ананасами и грецкими орехами

Если есть желание приготовить оригинальный вариант салата «Цезарь», то его можно сделать с ананасами и орехами. Орехи будем использовать грецкие, их нужно будет очистить от скорлупы и перегородок и слегка обжарить на сухой сковороде. Ананасы возьмем консервированные, но, при желании, можно взять и свежий плод.

  • 100 гр. листьев салата;
  • 400 гр. куриного филе;
  • 1 банка ананасов (400 гр.);
  • 100 гр. ядер орехов;
  • 200 гр. белого батона;
  • 100 гр. помидоров черри;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • 0,5 лимона;
  • 2/3 стакана оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яичных желтка;
  • соль и перец по вкусу.

Куриное филе подготовим заранее. Натрем любимыми специями и оставим мариноваться на полчаса. Затем поджарим на сковороде или запечем в духовке до полной готовности. Дадим остыть.

Белый хлеб нарезаем небольшими кубиками. 1 зубчик чеснока пропустим через пресс, добавим чайную ложку воды и размешаем. Через пару минут сливаем получившийся сок и смешаем его с 1-2 ложками оливкового масла. Сбрызнем хлебные кубики ароматным маслом и подсушим в духовке до появления румяной корочки.

Из лимона выжимаем сок. Чеснок пропускаем через пресс. Разотрем с солью и перцем, добавим горчицу и сырой куриный желток, все тщательно взбить. Не прекращая взбивать, доливаем понемногу растительное масло. В результате должен получиться соус, который по консистенции напоминает жидкую сметану.

Моем листья салата, обсушиваем, рвем руками и раскладываем на плоском блюде. Поливаем заправкой. В отдельной посуде смешиваем нарезанное кусочками куриное филе, кусочки ананасов, и сухарики. Большую часть орехов перемалываем в блендере до состояния мелкой крупки, смешиваем с основными продуктами. Выложить подготовленную массу на салатные листья, полить остатками соуса и посыпать тертым сыром. Украсить целыми половинками грецких орехов.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here