Салат из свежих овощей – 10 простых и вкусных рецептов

Для успеха приготовления салатов важны такие факторы, как совместимость продуктов, их свежесть и подходящий соус. Перечень овощей, из которых можно приготовить салат, настолько широк, что позволяет хоть каждый день баловать домочадцев чем-то новеньким.

Заправки к салатам

С каждой новой заправкой один и тот же салат будет уникальным. Меняя в соусах степень сладости, кислоты, добавляя травы и специи, можно быть уверенным, что блюдо ждёт успех, и даже самый простой салат из одного вида овощей удивит гостей. В качестве заправок используются майонез, сметана, кефир, растительное масло и соусы на основе этих компонентов.

Часто используемые ингредиенты для заправок: растительное масло, соль, перец, лимонный сок, разные виды уксуса, горчица, сахар или мёд, соевый соус, желток яйца, травы и специи. Комбинация этих продуктов в сочетании с некоторыми другими даёт возможность создать для каждого салата свой соус.

Простой рецепт салата из свежих овощей без майонеза

Одними из самых доступных овощей являются капуста и огурец. Но и такой простой рецепт салата всегда будет желанным гостем на столе, если для приготовления взяты свежие овощи. Чтобы исключить калорийность, салат готовится без майонеза.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 300 гр.;
  • свежие огурцы – 300 гр.;
  • зелёный горошек консервированный – 100 гр.;
  • соль, перец, тимьян;
  • растительное масло, лимонный сок.

Приготовление:

  • Тонко нашинковать капусту, добавить соль и немного размять руками.
  • Порезать огурцы соломкой, положить к капусте.
  • Добавить горошек листочки с пары веточек тимьяна.
  • Поперчить салат, влить 1-2 ложки лимонного сока и заправить маслом.

Для некоторых вариантов простых салатов отлично подойдёт нерафинированное подсолнечное масло. Оно приятно пахнет и гораздо полезнее рафинированного.

Турецкий салат из свежих овощей

Средиземноморская кухня – это свежие овощи, плоды оливковых деревьев и масло из оливок. Это травы и обязательно лимонный сок. Турецкие салаты полезны, просты в приготовлении и невероятно вкусны.

Ингредиенты:

  • свежие помидоры – 300 гр.;
  • зелёный пепперони – 1 шт.;
  • огурец свежий – 200 гр.;
  • крупные оливки – большая горсть;
  • базилик – 1 пучок;
  • красный лук – 1 шт.;
  • соль, масло оливковое, лимонный сок;
  • чиабатта.

Приготовление:

  • Нарезать помидоры и огурцы в произвольной форме, лук тонко нашинковать, из оливок убрать косточки.
  • Перчик очистить и измельчить (сперва попробовав на жгучесть).
  • Половину листьев базилика размять руками и отправить к прочим ингредиентам.
  • Чиабатту поместить в духовку на 10 минут для подсушивания.
  • Приготовить заправку: листочки базилика со щепоткой соли измельчить в ступке, добавить оливковое масло и лимонный сок.
  • Смешать все ингредиенты, заправить салат соусом. Перед подачей порвать чиабатту на небольшие кусочки и положить в салат.

Для салатов хорошо использовать свежие травы, но если их нет в наличии, можно использовать и сухие приправы. Чтобы лучше раскрыть вкус трав, нужно немного размять их пальцами и смешать с оливковым маслом.

«Ассорти» из овощей с маслом

Лето и дача – прекрасная возможность приготовить к молодой варёной картошечке салат из свежих овощей, заправленный пахучим подсолнечным маслом. Чтобы блюдо выглядело ярким, в него можно положить ассорти из помидоров всех имеющихся сортов и оттенков и другие «нарядные» овощи.

Читайте также:  Салат с курицей и шампиньонами – 8 рецептов

Ингредиенты:

  • помидоры – 400 гр.;
  • огурцы – 300 гр.;
  • перец сладкий – 300 гр.;
  • редис – 200 гр.;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • укроп, базилик, петрушка – 50 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, чёрный молотый перец, подсолнечное масло.

Приготовление:

  • Овощи почистить и порезать в любой форме по желанию.
  • Немного зелени потолочь в ступке с солью, заправить маслом и чёрным перцем.
  • Остальную зелень и чеснок мелко порезать.
  • Смешать все ингредиенты с заправкой.

Салаты с маслом не только вкусны, но и полезны. Некоторые витамины в овощах являются жирорастворимыми, и приносят пользу, только если в салате есть масло.

Салат из свежих овощей и говядины

Добавление мяса в салаты переводит их в ранг сытных закусок: такими блюдами можно отлично утолить голод и в то же время избежать тяжести в желудке и лишних калорий. Представленный рецепт салата из свежих овощей с говядиной – вариант корейской кухни.

Ингредиенты:

  • филе говядины – 300 гр.;
  • свежие огурцы – 400 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 200 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, чёрный молотый перец,
  • растительное и кунжутное масло, соевый соус.

Приготовление:

  • Говядину нарезать поперёк волокон очень тонко.
  • Хорошо прогреть растительное масло и быстро обжарить мясо, не убавляя огонь.
  • Как только сок выпарится, добавить нашинкованный лук, готовить до прозрачности. Влить 30 мл. соевого соуса и жарить ещё 5-10 мин.
  • Попробовать мясо: если оно ещё жёсткое, добавить немного воды и тушить до готовности.
  • Нашинковать огурцы, используя тёрку с насадкой для картофеля.
  • Нарезать пекинскую капусту соломкой.
  • Чеснок мелко посечь ножом, выложить поверх огурцов с капустой, а сверху – горячее мясо.
  • Приправить салат специями по вкусу, добавить несколько капель кунжутного масла, перемешать и дать настояться около часа.

При желании салат можно подавать тёплым: вкус будет немного другой, но ничуть не хуже. Для салата лучше взять ту часть говядины, которая быстро готовится. Хорошее мясо достаточно обжарить на сильном огне в течение 5 минут.

Рецепт с жареными баклажанами

Чтобы придать овощному салату новый оттенок, один их свежих компонентов можно обжарить. Очень вкусным такой салат получается с жареными баклажанами и вдвойне замечательно, если к нему ещё приготовить шашлык.

Читайте также:  Салат из баклажан на зиму - 12 рецептов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • перец сладкий – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук красный – 1 шт.;
  • зелень (базилик, укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • соль, перец;
  • соевый соус, растительное масло.

Приготовление:

  • Баклажаны порезать соломкой с помощью тёрки с насадкой для картофеля фри. Посолить, оставить на 10 мин.
  • Чеснок мелко посечь, лук нарезать полукольцами.
  • Помидоры порезать на дольки, перец – соломкой.
  • Зелень измельчить.
  • Раскалить на сковороде масло, быстро обжарить баклажаны до румяного цвета, убавить огонь и немного потушить (до готовности). В конце добавить чеснок, 1 ст. л. соевого соуса, выключить огонь и хорошо размешать.
  • Смешать в салатнике помидоры, сладкий перец, лук, зелень, выложить баклажаны, поперчить и посолить, если необходимо.

Баклажаны очень «любят» масло и при жарке интенсивно его впитывают. При желании их можно не жарить, а запечь в духовке или на мангале – салат от этого станет ещё вкуснее и вдвойне полезнее.

Слоёный салат из овощей

Овощи для слоёного салата лучше сварить: в таком случае их мягкая текстура позволит делить «торт» на части без ущерба для эстетики.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • консервированная кукуруза – 100 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свёкла – 2 шт.;
  • листья салата – несколько крупных (для «базы»).
  • грецкие орехи – 100 гр.;
  • зелень петрушки – 30 гр.;
  • майонез.

Приготовление:

  • Отварить яйца и овощи: свёклу отдельно от картофеля и моркови.
  • Орехи потолочь, зелень мелко порубить ножом и смешать эти компоненты с майонезом.
  • Овощи натереть на тёрке.
  • Выстелить дно блюда салатными листьями, на них положить слоями: картофель, яйца, кукурузу, морковь, орехи, свёклу. Каждые два слоя промазывать майонезом.

Чтобы сделать соус более «лёгким», майонез можно смешать в желаемой пропорции с нежирной сметаной или обезжиренным йогуртом.

Сочетание овощей и куриной грудки

У куриной грудки масса полезных свойств: будучи диетическим продуктом, она обладает высокой питательностью и хорошо усваивается. В сочетании с овощами салат с грудкой решит проблему лёгкого обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • помидоры черри – 400 гр.;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • листья базилика – горсть;
  • кедровые орешки – горсть;
  • руккола – 1 пучок;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • оливковое масло, лимонный сок.

Приготовление:

  • Филе куриной грудки посолить и запечь на гриль-сковороде, переворачивая по 2 раза. Общее время жарки – 7-8 мин. (готовность проверить, сделав надрез ножом).
  • Помидоры разрезать на половинки, лук нашинковать соломкой.
  • Орешки обжарить до румяного оттенка, рукколу порвать руками.
  • Нарезать горячее филе тонко поперёк волокон, смешать с остальными компонентами салата. Добавить соль, перец, заправить маслом и выжать немного сока из лимона.

Куриное филе не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, но отлично дополняет салаты. Характерный вкус таким блюдам придают соусы и заправки.

Овощной салат с мясом и кунжутом в азиатском стиле

Этот вариант салата называется «тёплым», потому что собирается из продуктов, часть которых только что подвергалась термообработке. В качестве мясного компонента будет фигурировать телятина, но её легко можно заменить любым мясом, которое имеется в холодильнике.

Читайте также:  Салат из моркови на зиму – 8 рецептов

Ингредиенты:

  • телятина – 300 гр.;
  • яичная лапша – упаковка;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • сладкий перец – по 1 шт. красного и жёлтого;
  • горький перец чили (стручок) – по вкусу;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • жареное кунжутное семя – 1 ст. л.;
  • соус – соевый соус, мёд, горчица, лимонный сок;
  • кинза – для украшения.

Приготовление:

  • Отварить лапшу, промыть под холодной водой.
  • Мясо нарезать очень тонко поперёк волокон, обвалять в смеси муки и соли и быстро обжарить на раскалённой сковороде в масле.
  • Огурцы нарезать крупной соломкой, морковь натереть на корейской тёрке (должна получиться длинная «лапша»).
  • Перец порезать и обжарить в течение 2-3 минут.
  • Перчик чили мелко порезать.
  • Собрать салат, полить соусом. Украсить кинзой и кунжутом.

Такой салат, бесспорно, станет украшением праздничного стола, но приготовив его хоть раз, станет понятно, насколько это просто: впоследствии его можно делать хоть каждый день.

Вкусный рецепт с креветками

Салаты с морепродуктами – это быстрый и очень вкусный способ решить проблему семейного ужина, а также разнообразить праздничный стол. В приведённом рецепте фигурируют креветки, но их можно заменить и любыми другими дарами моря.

Ингредиенты:

  • креветки – 300 гр.;
  • салат «Айсберг» – кочан;
  • шампиньоны – 100 гр.;
  • для соуса – кефир, горчица, лимонный сок, чёрный молотый перец, зелень укропа.

Приготовление:

  • Вскипятить воду и отварить креветки. Остудить и отделить от панциря.
  • Разобрать салат на листья, грибы хорошо промыть и нарезать тонкими пластинками.
  • Мелко порезать зелень для соуса.
  • Приготовить соус: взять 2-3 ст. ложки кефира, добавить ½ ч. л. горчицы, перец, зелень укропа и капельку лимонного сока.
  • Собрать салат и полить соусом.

Вместо айсберга можно взять пекинскую капусту или обычный листовой салат.

Салат из свежих овощей для детей

Не все дети любят овощи, хотя им без конца говорят, как они полезны. Чтобы ребёнок ел салат, нужно использовать те продукты, которые он любит больше всего и не добавлять то, что вызывает отвращение, даже если это и полезно. Это же относится и к заправкам.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 300 гр.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • жёлтый сладкий перец – 1 шт.;
  • консервированный зелёный горошек – 2 ст. л.;
  • консервированная кукуруза – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло, соль.

Приготовление:

  • Порезать овощи так, как хочется ребёнку.
  • Посолить салат и заправить маслом.

Дети очень любят играть во взрослых. Дайте им возможность приготовить салат своими руками: часто такой способ кардинально меняет и отношение к еде.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here