Простой пирог с яблоками — 13 несложных рецептов

Выпечка с яблоками пользуется популярностью, особенно, если она приготовлена дома. Не стоит пугаться сложностей, испечь простой пирог с яблоками сумеет даже начинающий кулинар. Нужно только придерживаться рекомендаций, данных в рецепте.

Общие принципы

Тесто для приготовления яблочной выпечки можно использовать любое. Можно приобрести готовый полуфабрикат в магазине или замесить тесто самостоятельно. Существует немало простых рецептов приготовления теста, которые готовится по принципу «все смешать и взбить».

Муку перед замесом теста нужно обязательно просеять. Добавлять этот ингредиент нужно постепенно, поскольку в любом рецепте указано приблизительное количество муки. Реальный расход зависит от размера яиц и влажности других ингредиентов. Поэтому ориентироваться нужно не на указанный в рецепте объем, а на консистенцию теста.

Яблоки для начинки можно использовать любые, но, лучше всего, выбирать сорта с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом. В начинку можно смело добавлять и другие компоненты. С яблоками отлично сочетаются другие свежие и сухие фрукты, ягоды, творог, тыква и морковь. А чтобы придать выпечке дополнительный аромат, стоит приправить яблочную начинку корицей.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Выпекают пироги с яблоками, чаще всего, в духовке. Форму или противень ставят на средний уровень. Время и температура выпечки зависит от вида теста и размера изделия. Если пирог высокий, то через некоторое время форму лучше прикрыть фольгой, чтобы верхняя корочка не подгорала.

Яблочная Шарлотка

Очень просто готовится классическая яблочная шарлотка. Это просто бисквитный пирог с яблоками.

Чтобы приготовить этот вкусный десерт, необходимо:

  • крупных или 4 мелких яйца;
  • по стакану просеянной муки и сахарного песка.
  • 2 яблока.

Совет! Разрыхлитель в классический бисквит не кладут, пирог будет пышным за счет хорошо взбитых яиц.

Сразу включим духовку и подготовим форму, так как выпечку нужно начинать сразу же после того, как тесто будет готово. А приготовить его можно за 15 минут. Устанавливаем температуру нагрева – 180 градусов. Дно формы застилаем промасленным пергаментом.

Удаляем из яблок сердцевину, нарезаем дольками толщиной около 2,5 см. Выкладываем их на дно подготовленной посуды для выпечки. Стараемся уложить красиво, так как это будет верхом пирога.

Теперь приступаем к приготовлению бисквитного теста по упрощенному рецепту. Отделять белки яиц не будет, разбиваем яйца целиком в миску, сразу всыпаем весь сахар и начинаем взбивать массу миксером. Продолжаем работу, пока массе не станет очень пышной и светлой. Миксером нужно взбивать массу около 5 минут, не меньше.

Затем убираем миксер и прямо в посуду к сахарно-яичной смеси просеиваем муку. Перемешиваем ложкой, миксер больше не используем. Готовую бисквитную массу выбиваем на яблочные дольки и сразу же помещаем форму с заготовкой пирога в духовку.

Первые 30 минут нельзя открывать дверцу, так как от резкого перепада температур пышный бисквит может опасть. Общее время выпечки – приблизительно 40 минут. Готовую выпечку остужаем и переворачиваем на блюдо.

Простой яблочный пирог на кефире

Один из самых простых вариантов яблочной выпечки является пирог на кефире.

Для приготовления вкусного десерта следует подготовить:

  • 1 яйцо;
  • по 1 стакану кефира и сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 1,5 чайные ложечки готового разрыхлителя или три четверти чайной ложечки соды;
  • две трети стакана масла растительного (обязательно дезодорированного, то есть, без запаха);
  • 2 яблока.

Если будет использоваться сода, то её нужно размешать в кефире и оставить на 5 минут. Готовый разрыхлитель можно добавлять вместе с мукой. Тесто удобно готовить при помощи миксера, но можно взбивать массу и обычным венчиком.

Разбиваем в миску яйцо, вливаем кефир и всыпаем сахар. Взбиваем до полного растворения сахарных кристалликов. Затем добавляем муку и масло, еще раз взбиваем. Тесто готово, оно не должно быть густым, его консистенцию можно сравнить со сметаной.

Яблоко для начинки нарезать не толстыми ломтиками. Можно добавить фрукты в тесто и перемешать либо вылить тесто в форму, а сверху выложить фрукты, слегка вдавливая их в тесто.

Совет! Для выпечки удобно использовать силиконовые формы, их, как правило, даже не нужно смазывать. Если форма металлическая, то следует смазать её маслом и посыпать мукой или манкой.

Выпекается десерт в духовом шкафу, приблизительное время – 45 минут, температура – 190 градусов.

Десерт из песочного теста

Очень вкусным и нежным получается песочный яблочный пирог. А приготовить его несложно.

Читайте также:  Пирог с брусникой и яблоками - 10 рецептов выпечки

Приготовим продукты:

  • 4 яблока;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • три четверти стакана сахара (если любите сладкое, можете положить полный стакан);
  • 180 гр. масла сливочного и еще кусочек для смазывания формы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки очень холодной воды (заранее поставьте в холодильник)

Масло для приготовления этого вида теста должно быть мягким, поэтому его нужно вынуть из холодильника заблаговременно. Мягкое масло, желтки яиц и половину нормы сахара взбиваем миксером или тщательно растираем ложкой. Затем добавляем разрыхлитель и просеиваем муку. Замешиваем тесто.

Вначале получится что-то вроде крупной крошки. На этом этапе нужно влить холодную воду и собрать тесто в комок. От полученного «колобка» отрезаем примерно третью часть и кладем её в морозилку, завернув в пакет. Оставшееся тесто выкладываем в смазанную форму и пальмами распределяем по дно и бортам. Форму ставим пока в холодильник, чтобы масло не таяло.

Совет! Песочное тесто плохо раскатывается, поэтому его лучше распределять руками, а не раскатывать скалкой.

Для начинки необходимо натереть на терке яблоки, можно нарезать фрукты соломкой. Оставшиеся после замеса теста белки и сахарный песок взбиваем вместе до получения пышной пены. Смешиваем белки и фрукты. Выкладываем эту массу на песочное тесто в форме, разравниваем.

Теперь достаем отложенный ранее кусочек теста и натираем его на терке. Получившейся крошкой равномерно посыпаем поверхность пирога. Ставить такой пирог нужно только в горячую (180 °C) духовку, выпечка десерта займёт около 50 минут.

Манник на сметане без яиц

Очень вкусным получается сметанный манник, приготовленный без яиц.

Для выпечки этого десерта потребуется:

  • 500 гр. уже очищенных и нарезанных нетолстыми дольками яблок;
  • 1 стакан сметаны (15-20%, слишком жирную сметану брать не стоит);
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • по 1 стакану манки и муки;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Сметана для приготовления десерта должна быть теплой. Если вы не смогли вытащить упаковку из холодильника заранее, то просто положите пакет с кисломолочным продуктом в большую кастрюлю с теплой (но не горячей!) водой.

Манную крупу (отложив предварительно пару ложек для посыпки формы) высыпаем в миску, выкладываем сметану и очень хорошо размешиваем. Оставляем миску на столе минут на 20, нужно, чтобы крупа хорошо набухла. Затем добавляем в массу сахар и начинаем подсыпать муку, хорошо вымешивая тесто. Добавляем ванилин и разрыхлитель, в последнюю очередь вливаем растительное масло.

Форму смазываем, посыпаем сухой манкой. Выкладываем половину приготовленного теста, затем по поверхности равномерно раскладываем дольки фруктов. «Накрываем» яблочный слой оставшимся тестом, разравниваем. Ставим нашу заготовку пирога в горячую (190 градусов) духовку и выпекаем немногим меньше часа.

Яблочный пирог из слоеного теста

Очень легко приготовить пирог из слоеного теста, если брать готовый полуфабрикат. Сейчас в продаже есть тесто разных производителей, поэтому можно выбрать вариант, который устроит по качеству и цене. Тесто можно брать, как дрожжевое, так и приготовленное без дрожжей, это дело вкуса. В первом случае, выпечка получится более рассыпчатой, во втором – более мягкой.

Нам потребуется:

  • 0,5 кг. готового теста (заранее вынуть из морозильника, чтобы оно успело оттаять);
  • 2 яблока;
  • сахар – по желанию;
  • 2 ложки крахмала;
  • желток для смазки поверхности, можно заменить парой ложек концентрированного молока;
  • для подачи – смесь корицы с сахарной пудрой.

В начинку, по желанию, можно добавить хорошо промытый изюм или нарезанную кусочками курагу. Сухофруктов нудно взять 3 столовых ложки.

Тесто делим на две части, обе раскатываем в пласт. Один пласт выкладываем на противень. Поверхность теста посыпаем крахмалом, это необходимо для «связывания» сока, который будет выделяться из яблок в процессе выпечки. Выкладываем нарезанные яблоки так, чтобы края пласта оставались свободными, если нужно – посыпаем фрукты сахаром.

Второй пласт нарезаем на полоски, полоски выкладываем поверх начинки в виде решетки. Затем подворачиваем свободные края нижнего пласта вверх, это исключит вытекание сока и скроет концы «решетки». Готовую заготовку пирога смазываем концентрированным молоком или желтком.

Выпекаем около получаса при высокой температуре (200 °C).

Постный

Используя быстрый рецепт приготовления выпечки, можно испечь постный яблочный пирог. Готовится он без яиц, сливочного масла и сметаны. Но, несмотря на небольшой набор ингредиентов, пирог получается вкусный.

Подготовим нужные ингредиенты:

  • 2-3 яблока;
  • 150 мл воды;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
  • 150 гр. муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • по желанию – ванилин и корица, добавка этих специй сделает выпечку более ароматной.

Выпекать лучше в силиконовой форме. Если взять форму диаметром 24-25 см, то пирог получится низким, но пирог хорошо пропечется в течение получаса. Если же взять форму меньшего диаметра, то пирог получится более пышным, но время выпечки увеличится минут на 15.

Читайте также:  Пирог с яблоками и изюмом – 11 рецептов домашней выпечки

Форму слегка смазываем растительным маслом и выкладываем в неё тонкие дольки фруктов. Можно их посыпать корицей, а если яблоки недостаточно сладкие, то и сахаром.

Просеиваем в миску муку, всыпаем разрыхлитель, сахарный песок, добавляем щепотку ванилина. Отдельно смешиваем масло с водой до получения эмульсии. Выливаем эту жидкость в миску с сухими ингредиентами и перемешиваем. Тесто получится жидковатым, текучим. Выливаем его на фруктовый слой, и разравниваем. Выпекаем при 180 градусах.

Сдобный дрожжевой пирог

Несложно испечь дрожжевой сдобный пирог с яблоками, если использовать сухие быстрорастворимые дрожжи. Будет использовать простой рецепт, по которому можно замесить тесто максимально быстро, на его приготовление уйдет не более получаса, а ингредиентов потребуется минимум.

Нам потребуется:

  • 1 пакет быстрорастворимых сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • около 2,5 стаканов муки;
  • 80 мл растительного масла;
  • 300 мл молока.

Для начинки потребуются 2-3 яблока, сахар и корица по вкусу. Кроме того, нужно 1 яйцо для смазки верхней части пирога.

Нагреваем молоко, оно должно стать теплым, но не горячим. Добавляем сахар и сухие дрожжи, размешиваем до растворения, всыпаем 3-4 ложки муки. Размешиваем и оставляем на 15 минут. Затем вливаем масло, и постепенно добавляем остальную муку. Замешиваем сначала в миске, затем на доске руками. Вымешанное тесто кладем в миску и накрываем чистой салфеткой. Оставляем еще на 10-15 минут для подъема.

Пока тесто поднимается, можно заняться начинкой. Яблоки нарезаем, кладем в сотейник, подливаем немного воды и тушим минут 5. Добавляем по вкусу сахар и корицу. Даем немного остыть, лишнюю жидкость сливаем.

Тесто раскатываем в пласт прямоугольной формы. В центр выкладываем начинку и защипываем пирог. Выкладываем на смазанный противень швом вниз. Даем постоять минут 5. Можно из остатков теста вырезать украшения – листочки, цветочки, жгутики, и выложить их на поверхность пирога. Смазываем верх взбитым яйцом, выпекать на среднем жару (170 градусов) около 35 минут.

С творогом

Очень нежной и вкусной получается яблочная выпечка с творогом.

Для приготовления этого простого десерта потребуется:

  • 200 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 1,5 чайные ложки готового разрыхлителя;
  • 100 гр. мелко нарезанных цукатов или изюма;
  • 150 гр. творога, лучше жирностью не менее 9%;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 1 крупное яблоко, нарезанное тонкими дольками;
  • для подачи – смесь сахарной пудры с корицей.

Масло даем полежать, чтобы оно стало более податливым, и взбиваем его с сахарным песком и яйцами. Затем в пышную массу добавляем творог. В идеале его нужно протереть через сито или пробить блендером, тогда в тесте не будут попадаться крупинки творога. Впрочем, наличие крупинок не является таким уж большим недостатком, поэтому творог можно просто предварительно растереть вилочкой.

Добавить разрыхлитель и муку, которую нужно предварительно просеять. Аккуратно перемешать ложкой. Добавить цукаты. Вместо цукатов можно взять изюм или другие сухофрукты. Сухофрукты нужно предварительно залить кипятком, чтобы они стали мягче. Затем промыть и обсушить, выложив на бумажное полотенце.

Изюм рекомендуется обвалять в муке, а курагу или чернослив – нарезать небольшими кусочками.

Форму лучше предварительно застелить промасленным пергаментом, тогда не возникнет никаких проблем с извлечением пирога. Выкладываем в неё приготовленное тесто, разравниваем. Дольки яблок выкладываем слегка внахлест по кругу, а затем в центр формы.

Оправляем нашу заготовку на выпекание при температуре 180 градусов. Чтобы пирог хорошо пропекся, потребуется около 50 минут.

Яблочный пирог с бананом

Экспериментировать можно не только с разными видами теста, но и с начинкой. Например, можно приготовить простой яблочный пирог с бананом.

Для этого десерта понадобится:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 50 гр. сливочного масла (растопить);
  • немного растительного масла для смазки;
  • 1 банан;
  • 2 яблока;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы.

Взбиваем яйца, добавив к ним сметану, сахарный песок и растопленное масло. Когда масса станет однородной, всыпать в неё муку, корицу и разрыхлитель. Размешать, чтобы не было ни единого комочка.

Фрукты очистить, яблоки нарезать ломтиками, бананы – кружочками. Выложить полужидкое тесто в смазанную растительным маслом форму, сверху разложить фрукты и присыпать их корицей. Ставим в духовку на средний жар (180 °C) и выпекаем приблизительно три четверти часа.

Тыквенно-яблочный пирог

Вкусными получаются яблочные пироги с тыквой, а готовить их очень просто. Выпечка получается ароматной с влажным мякишем.

Подготовим:

  • 300 гр. уже очищенной тыквы;
  • 1 большое яблоко;
  • 150 гр. сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 280 гр. муки;
  • 1 чайная ложка корицы.

Масло должно быть мягким, если его не вытащили из холодильника заранее, то его можно на 5-10 секунд положить в микроволновую печь.

Читайте также:  Пирог с яблоками и вишней – 9 рецептов сочной выпечки

Растереть масло с сахаром, добавить слегка взбитые яйца и все смешать. Натереть на крупной терке сырую тыкву и очищенное яблоко, добавить фруктово-овощную массу к взбитой смеси. Затем всыпать корицу, порошок разрыхлителя. Прямо в посуду со смесью просеять муку. Размешать.

Форму застелить промасленной пергаментной бумагой, вылить приготовленную массу, разровнять. Поместить посуду с заготовкой пирога в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Ориентировочная продолжительность выпекания – 50 минут.

Дать изделию остыть в форме, затем извлечь и переложить на тарелку. Присыпать сверху смесью из сахарной пудры и корицей. Чтобы декор выглядел более нарядным, можно использовать трафарет, вырезанный из плотной бумаги. Его кладут на поверхность пирога, затем через ситечко посыпают пудрой с корицей. После этого нужно аккуратно убрать трафарет.

С заливкой из сметаны

Изысканным десертом является заливной пирог, он имеет хрустящую основу, кисло-сладкую фруктовую начинку и нежную сметанную заливку. Приготовим такой пирог с брусникой. Тесто замешивается очень быстро, заливка при помощи миксера готовится за 5 минут. Так что основной сложностью в приготовлении является нарезка яблок.

Подготовим:

  • 150 гр. сливочного масла;
  • 0,5 стакана сметаны в основу и еще 1 стакан в крем-заливку;
  • 1,5 стакана муки в основу и еще 3 столовых ложки в крем-заливку;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 0,5 кг яблок;
  • 100 гр. брусники (можно свежезамороженной);
  • три четверти стакана сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • щепотка ванилина.

Масло нарезаем и даем ему немного постоять, чтобы оно стало более податливым. На масло просеиваем муку и всыпаем разрыхлитель. Быстро растираем руками до образования крошки. Затем вводим сметану и замешиваем. Не нужно долго вымешивать, главное – собрать массу в комок. Завернуть его в пакет и положить на холод.

Теперь уже можно включать духовку на разогрев до 190 градусов. Яблоки нарезаем тонкими дольками, смешиваем их с ягодами. Если брусника свежемороженая, то ей нужно дать оттаять и слить сок.

Взбиваем яйцо со сметаной, тремя ложками муки ванильным и обычным сахаром – заливка готова.

Выкладываем тесто в форму с бортиками, раскатать его сложно, проще распределить по форме руками. Выкладываем яблоки с ягодами и выливаем крем-заливку. Выпекаем до румяного цвета около часа.

В мультиварке

Очень просто готовить выпечку в мультиварке. Этот умный прибор отлично справляется со своей задачей, пироги в нем не подгорают и не оседают.

Самый простой вариант яблочного пирога в мультиварке – это бисквит.

Для его приготовления подготовим:

  • 4 яйца;
  • по 1 стакану сахарного песка и муки;
  • 20 гр. ванильного сахара;
  • 0,5 очищенных яблок;
  • немного масла для смазки чаши.

В рецепте в качестве меры объема указан обычный стакан, а не мерный стаканчик, идущий в комплекте с мультиваркой.

Чашу смазываем маслом, выкладываем в неё дольки яблок. При помощи миксеры хорошо взбиваем яйца с добавление двух видов сахара – ванильного и обычного. В пышную массу добавляем муку и перемешиваем. Выбиваем массу в чашу прямо на яблоки. А вот время выпечки точно указать невозможно, поскольку мультиварки бывают разной мощности.

Такой пирог печётся 40-70 минут. После того, как прибор просигналит об окончании процесса выпечки, откройте крышку, но чашу не вынимайте. Дайте пирогу остыть минут 10. Затем переверните его на блюдо или воспользуйтесь паровой корзиной, входящей в комплект поставке.

Основной недостаток выпечки в мультиварке – это отсутствие нагрева сверху. Поэтому верхняя часть пирога остается белой. Впрочем, если перевернуть пирог на блюдо, то верхняя часть окажется внизу и её не будет видно.

На сковороде

Можно приготовить простой яблочный пирог на сковороде. Но следует понимать, что выпечка на сковороде всегда получается более плотной, чем в духовке, поэтому нужно обязательно добавлять разрыхлитель. Кроме того, нельзя выкладывать тесто толстым слоем, иначе пирог не пропечется.

Для приготовления десерта подготовим:

  • 150 гр. муки;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 50 гр. сливочного масла.

Используем толстостенную чугунную сковороду, желательно, с антипригарным покрытием. Её нужно обильно смазать маслом, и не только дно, дно и бортики.

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем разрыхлитель и муку, перемешиваем. Прямо в тесто кладем нарезанные дольки фруктов, смешанных с корицей. Всю эту массу выкладываем на сковороду, накрываем посуду крышкой и ставим плиту, включив слабый нагрев. Через полчаса проверим готовность бисквита. Если он окажется сыроват, то допекаем еще 15 минут.

Ближе к концу процесса выпечки пирог можно перевернуть на другую сторону, воспользовавшись разделочной доской: накрываем сковороду большой доской, переворачиваем выпечку на доску, снимаем сковороду. Затем аккуратно сдвигаем пирог с доски на сковородку бледной стороной вниз. Снова накрываем крышкой и допекаем.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here