Чесночные стрелки на зиму – 8 лучших рецептов

0

Все знают, что чеснок чрезвычайно полезен. Причем, есть можно не только луковицу овоща, но и зеленую часть – чесночные стрелки. Их едят в свежем виде или используют для приготовления разных блюд.

Кроме того, можно приготовить чесночные стрелки на зиму. Их можно мариновать использовать для приготовления соуса, салата, аджики.

Правила приготовления

Чтобы заготовка получилась удачной, необходимо правильно выбрать и подготовить чесночные стрелки. Собирать их нужно в определенный период, пока у них тонкая кожица и нежная структура.

Совет! Не стоит пытаться заготавливать перезревшие жесткие стрелки. Несмотря на то, что они очень ароматные, по вкусовым качествам старые стрелки сильно уступают молодым.

Начинать приготовление стрелок нужно, пока они совсем свежие. Хранить этот продукт в свежем виде дольше семи дней нельзя. Стрелки тщательно промывают и срезают огрубевшую часть. Затем нарезают их отрезками длиной 6-7 см. После этого можно приступать к приготовлению, действуя в соответствии с указаниями рецепта.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Интересные факты: чеснок попал на территорию Руси примерно в VIII веке. Их завезли торговцы специями из Византии. Вскоре чеснок стали использовать не только, как приправу к пище, но и как лекарство.

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Отличной закуской являются маринованные чесночные стрелки.

  • 1-1,2 кг молодых стрелок чеснока;

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (80%).

Перебираем стрелки, отбирая только молодые и свежие, обрезаем их с обеих сторон. Промываем стрелки в холодной воде, обсушиваем. Нарезаем на кусочки длиной 3-5 см.

Подготавливаем банки, лучше всего, использовать баночки небольшого размера – 0,5 литра. Вымоем тару, простерилизуем их в духовке или над паром. Крышки прокипятим.

В подготовленные банки плотно укладываем нарезанные стрелки. И приступим к приготовлению маринада. Для этого вскипятим воду, добавив в неё соль и сахар, а также специи – гвоздику, горошины черного и душистого перца. Прокипятим маринад в течение трех минут, выключим огонь и вольем уксус.

Зальем маринадом чесночные стрелки в банках. Прикроем крышками и поставим стерилизовать. Банки объемом пол-литра достаточно выдержать в кипящей воде пять минут. После стерилизации банки закрываем герметично. Остужаем, перевернув банки кверху дном и укутав теплым одеялом.

Читайте также:  Маринованный острый перец на зиму – 7 рецептов «пальчики оближешь»

Паста из стрелок чеснока

Очень вкусная паста из чесночных стрелок является отличной приправой.

  • 500 гр. стрелок чеснока;
  • 50 мл сливочного масла;
  • 25 гр. соли.

Молодые стрелки промываем, обрезаем концы с двух сторон. Нарезаем стрелки недлинными кусочками и помещаем в чашу блендера. Измельчаем до состояния пюре.

Совет! Любители острого могут добавить при приготовлении пасты 1 стручок перца чили. Можно также «разбавить» вкус чеснока зеленью.

Смешиваем получившуюся чесночную массу с солью. Лучше всего, использовать простую крупную соль без добавок. Затем вливаем растительное масло, использовать можно любое рафинированное масло без запаха. Все хорошо перемешиваем.

На этом этапе можно добавить в пасу перец чили, а также, зелень укропа, петрушки, сельдерея. Много зелени добавлять не нужно, она должна оттенять, а не перебивать вкус чеснока. Эти компоненты также измельчают в блендере и смешивают с чесночной массой.

Паста из чесночных стрелок с майонезом

Используя базовый рецепт, можно приготовить пасту из чесночных стрелок с майонезом. Готовится она точно так же, но соли нужно положить поменьше, так как майонез соленый. Не нужно добавлять и масло, вместо него положим майонез. Разумеется, лучше всего использовать майонез домашний, приготовленный без добавок.

Для длительного хранения пасту можно разложить по пластиковым контейнерам и заморозить. Для употребления в ближайшие недели – в небольшие баночки.

Совет! Пасту с майонезом не стоит готовить для длительного хранения, так как при заморозке майонез расслаивается. Готовый продукт расфасовываем по маленьким банкам с плотной крышкой и храним в холодильник не дольше двух месяцев.

Ароматная аджика из чесночных стрелок

Из стрелок чеснока получается отличная аджика – острая, ароматная.

  • 500 гр. стрелок чеснока;
  • 100 гр. зелени петрушки;
  • 1 стручок острого зеленого перца;
  • 1 пучок кинзы;
  • 150 гр. растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
  • 0,5 чайной ложки чабера.

Перебираем и промываем стрелки чеснока, обрезаем кончики. Пропускаем их через мясорубку вместе с острым зеленым перцем. Промытую зелень петрушки и кинзы очень мелко шинкуем ножом. Смешиваем зелень с чесночно-перечной массой, добавляем половину норму соли и масла, всыпаем чабер и кориандр. Растираем. Раскладываем приготовленную массу по небольшим банкам. Сверху вливаем оставшееся масло и посыпаем солью. Закрываем крышкой. Храним аджику в холодильнике, но не более двух месяцев.

Острый соус из стрелок с помидорами

Острый соус из чесночных стрелок готовится с помидорами.

  • 1 кг молодых стрелок чеснока;
  • 1 кг свежих помидоров;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1-2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • по половине пучка петрушки и укропа;
  • 1 чайная ложка смеси перцев;
  • 2-3 столовые ложки уксуса (9%).

Подготавливаем стрелки – перебираем, промываем, обрезаем кончики. Нарезаем кусочками длиной не более одного сантиметра. Складываем в кастрюлю, подливаем стакан воды и тушим на малом огне до мягкости.

Читайте также:  Салат из скумбрии на зиму - 6 рецептов

Отдельно вскипятим воду для бланшировки помидоров. Опускаем в кипяток томаты, на которых сделаем по неглубокому надрезу. Держим помидоры в кипятке 1 минуту, затем отбрасываем на дуршлаг и обливаем холодной водой. Очищаем помидоры от кожицы и вырезаем место крепления плодоножки.

Измельчаем помидоры в блендере, добавив в чашу промытую зелень. Вливаем томатную смесь к чесночным стрелкам и тушим в течение 10 минут.

Добавляем соль, сахар и приправы. Пробуем и корректируем количество специй по своему вкусу. Вольем уксус и выключим огонь. Разливаем соус по небольшим баночкам. Стерилизуем пол-литровые емкости в кипятке в течение 30 минут. Укупориваем банки герметично.

Чесночные стрелки в томатной пасте

Еще один вариант заготовки – чесночные стрелки в томатной пасте.

  • 1,5 кг чесночных стрелок;
  • 700 мл воды;
  • 500 гр. томатной пасты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана рафинированного масла;
  • 1 стручок острого красного перца;
  • 20 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 0,25 стакана уксуса (6%).

Перебираем стрелки, промываем их в воде и отрезаем кончики с двух сторон. Нарезаем стрелки кусочками длиной 4 см. Промываем стручок острого перца, обрезаем зеленый хвостик. Семена можно вычистить, а можно и оставить.

В последнем случае, приправа получится более острой, так как большая часть жгучих веществ находится именно в семенах. Зелень петрушки промываем, обсушиваем, обрезаем стебли снизу. Листочки мелко нарезаем.

Вливаем в кастрюлю воду, кладем соль, сахар, горошинки перца. Добавляем томатную пасту, вливаем растительное масло. Всыпаем нашинкованную зелень петрушки и лавровые листики. Доводим маринад до кипения. В кипящий маринад кладем подготовленные стрелки.

Варим в течение четверти часа. Затем вливаем уксус и продолжим варить еще три минуты. Разливаем заготовку в простерилизованные банки объемом пол-литра и закатаем их крышками герметично.

Чесночные стрелки по-корейски

Острый и пряный вкус имеют чесночные стрелки, приготовленные по-корейски.

  • 300 гр. подготовленных стрелок;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 листика лаврового листа;
  • 2 столовые ложки приправы для приготовления моркови по-корейски;
  • 2 столовые ложки уксуса (6%);
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Промытые стрелки отрезам с двух сторон, нарезаем кусочками длиной 5 см. Разогреваем растительное масло на сковороде и обжарим стрелки. Жарим, постоянно помешивая, до мягкости.

Растираем лавровый лист руками в порошок, перемешиваем этот порошок с сахаром и приправой для корейской моркови. Посыпаем этой смесью стрелки на сковороде, перемешиваем. Вливаем уксус и солим.

Совет! Вместо соли при приготовлении этой закуски можно использовать соевый соус, будет еще вкуснее.

Тушим стрелки в соусе на медленном огне, помешивая. Когда соус начнет густеть, отключаем огонь. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо перемешиваем, остужаем.

Перекладываем в контейнеры с плотными крышками. Храним заготовку в холодильнике не дольше 6 минут.

Читайте также:  Яблочный сок на зиму – 6 рецептов

Овощной салат с чесночными стрелками

Овощной салат с чесночными стрелками – оригинальная закуска и отличный гарнир к мясу.

  • 800 гр. очищенных стрелок;
  • 5 луковиц;
  • 3 стручка болгарского перца;
  • 500 гр. моркови;
  • 5 столовых ложек томатной пасты;
  • 125 мл растительного масла;
  • 250 мл воды;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • черный перец по вкусу.

Хорошо вымоем все овощи. Болгарский перец очищаем от плодоножек и семян нарезаем узкими длинными полосками. Морковку очищаем и натираем на специальной терке длинной тонкой соломкой. Лук нарезаем очень тонкими полукольцами.

Стрелки перебираем, промываем, обрезаем с двух сторон, нарезаем кусочками длиной 2-3 см. Отвариваем в течение 10 минут в кипящей воде.

На сковороде растапливаем масло, обжариваем на нем лук, морковь и болгарский перец. Жарим, постоянно помешивая минут 10. Затем добавим томатную пасту, перемешиваем, вливаем воду, кладём стрелки. Солим, добавляем сахар и молотый черный перец. Тушим 10 минут, затем вливаем уксус, перемешиваем и тушим еще пару минут. Расфасовываем горячий салат по простерилизованным банкам, сразу же герметично укупориваем. Хранить такой салат нужно на холоде.

Заморозка чесночных стрелок на зиму

Отличным способом заготовки чесночных стрелок является их заморозка. Этот метод не трудоемкий и позволяет максимально сохранить вкус продуктов и их питательную ценность.

Можно заморозить стрелки отдельно, а можно приготовить вкусные приправы. Например, с зеленью укропа и петрушки. Промываем молодые стрелки и зелень, обсушиваем. Нарезаем мелко. Раскладываем полученную смесь в силиконовые формочки для льда, хорошо уплотняя. Сверху заливаем водой и ставим в морозилку.

Такая заготовка – отличная приправа к горячим блюдам. Кубик «зеленого льда» нужно добавить в самом конце приготовления.

Приправа со сливочным маслом

Можно заморозить стрелки со сливочным маслом, это станет отличной приправой к отварному картофелю или макаронам. Промытые стрелки очень мелко нарежем или перемелем в блендере.

Хорошее сливочное масло вынимаем из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Но ни в коем случае не растапливаем его. Перемешиваем измельченные стрелки с маслом, хорошо растираем. Формируем из масла колбаску и заворачиваем её в фольгу и кладем в морозильник.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here