Цветная капуста по-корейски на зиму – 7 рецептов

0

Аутентичные корейские блюда понравятся не каждому, уж очень много там острых специй. Но вот в адаптированном варианте закуски по-корейски пользуются большой популярностью. Готовят их из самых разных овощей, в том числе и из цветной капусты. Салаты можно приготовить не только для немедленного употребления, но и впрок. Разберемся, как готовится цветная капуста по-корейски на зиму.

Правила приготовления

Для приготовления салата следует использовать свежую цветную капусту. Если на поверхности кочана появились черные пятна, то от покупки лучше воздержаться. Купленную капусту очищают от нижних листьев, а потом опускают на 15-20 минут в холодную подсоленную воду, это необходимо, чтобы гусеницы и червяки, которые могут быть в кочане, всплыли наверх.

Затем нужно разобрать кочан. Для этого его переворачивают срезом вверх и тонким можно постепенно срезают соцветия, разделяя их на более мелкие. Оставшуюся часть кочана выбрасывать не стоит. Её можно нарезать тонкими брусочками и добавить в салат.

Капусту нужно слегка проварить перед приготовлением салатов. Для этого соцветия опускают в соленый кипяток на 5 минут, затем отбрасывают их на дуршлаг. Можно не отваривать капусту, а бланшировать её на пару. Для этого выкладываем соцветия в дуршлаг и ставим дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой так, чтобы дно дуршлага не касалось воды. Накрываем дуршлаг крышкой и готовим 10 минут.

Вкусовые качества салата зависят от того, насколько правильно будет приготовлен маринад. Он состоит из растительного масла, уксуса, приправ и специй. Разводят маринад водой или отваром, который остался после бланширования капусты.

К капусте при приготовлении салата нередко добавляют другие овощи. Чаще всего, это морковь и чеснок. Но есть рецепты и с добавлением баклажаном, болгарского перца, свеклы. Все дополнительные ингредиенты нарезают соломкой. Затем овощи смешивают с маринадом и оставляют на несколько часов для маринования.

После чего овощи вместе с маринадом раскладывают по банкам и стерилизуют подготовленные консервы в кипящей воде 15-20 минут.

Если хотите приготовить консервы без стерилизации, то банки нужно закрыть простыми капроновыми крышками и хранить их строго в холодильнике и не более двух месяцев.

Интересные факты: цветная капуста в свое время была предметом роскоши. Выращивали её только на Кипре, стоили кочаны очень дорого. Поэтому позволить себе столь изысканный овощ могли только очень богатые люди. Сегодня же цветную капусту выращивают повсеместно, но основным поставщиком, производящим максимальное количество капусты является Китай.

Цветная капуста по-корейски на зиму — быстрый рецепт без стерилизации

Можно приготовить цветную капусту по-корейски, используя быстрый рецепт. Достоинство этой заготовки в том, что можно обойтись без стерилизации.

  • 500-600 гр. цветной капусты (соцветий);
  • 2 моркови;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 0,5 пачки готовой смеси приправ для моркови по-корейски;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);;
  • 5 столовых ложек сахара.

Капусту разберем, отварим в течение пяти минут в соленом кипятке, остудим. Морковь очистим, вымоем и натрем на специальной терке длинной тонкой соломкой. Смешаем овощи в большой миске.

Читайте также:  Маринованный перец на зиму – 10 простых рецептов

Острый перец очистим от семян, если оставить семена в стручке, то салат получится слишком острой. Очищаем чеснок от шелухи. Зубчики чеснока и острый перец измельчаем в блендере до состояния однородной пасты.

Готовим заливку: вскипятим литр воды, добавив в неё приправу для корейской морковки, соль и сахар. Вольем растительное масло. Прокипятим пару минут. Затем вольем уксус и выключим огонь. Вольем горячую заливку в миску с капустой и морковью. Дождемся, пока заливка немного остынет, и добавим в салат пасту из чеснока и перца. Хорошо перемешаем.

Разложим салат по чистым сухим банкам, оставим банки на сутки при комнатной температуре. Затем поставим в холодильник на хранение. Есть салат можно уже через двое суток.

Маринованная капуста по-корейски

Цветная капуста, маринованная по-корейски – аппетитная закуска, которая может украсить и праздничный стол. Это также быстрый рецепт, готова закуска будет быстро, её можно подавать уже через сутки. Но вот длительному хранению она не подлежит, её можно держать в холодильнике не более двух недель. Поэтому готовить закуску нужно небольшими порциями.

  • 600-700 гр. цветной капусты (уже разобранной на соцветия);
  • 1 морковь;
  • 2-3 зубка чеснока.

Маринад:

  • 200 мл уксуса (9%);
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла (рафинированного);
  • 1 литр воды;
  • 3 лавровых листа;
  • по 0,5 чайных ложек молотого кориандра и паприки;
  • черный и красный жгучий перец по вкусу

Капусту разобрать, промыть. Вскипятить в большой кастрюле воду, опустить в кипяток капусту и варить ровно пять минут. Воду слить. Морковку очистить, промыть и натереть на специальной терке, должны получиться длинные узкие полоски. Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. Все овощи пока раскладываем по отдельным тарелкам.

В отдельной посуде варим маринад: вскипятим воду, добавим в неё соль и сахар. Прокипятим пару минут, затем вольем уксус. Горячим маринадом заливаем цветную капусту, кладем лавровый лист и оставляем её до полного остывания.

Когда маринад остынет, добавляем в него морковь и чеснок, а также специи – черный и красный перец, кориандр, паприку. Перемешиваем. Ставим посуду с капустой в холодильник на 6 часов. Затем перекладываем овощи без маринада в стеклянные банки. Вольем масло, встряхнем масло, чтобы масло равномерно покрыло овощи. Храним в холодильнике.

Острая цветная капуста с морковью и чесноком

Это острая закуска из цветной капусты готовится морковью и чесноком.

  • 1 кг цветной капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 1 литр воды;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 3-4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана масла растительного рафинированного;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка смеси специй для корейских салатов.

Разберем капусту, промоем её и положим соцветия в кастрюлю с кипящей водой. Варим ровно пять минут, затем отбрасываем на дуршлаг.

Читайте также:  Как заморозить помидоры на зиму – 4 рецепта

Отдельно варим заливку. Для этого вскипятим литр воды с добавлением сахара и соли, размешиваем до полного растворения. Затем вливаем масло и уксус, и продолжаем кипятить еще три минуты. Опускаем в маринад цветную капусту и выдерживаем до полного остывания.

Морковь очищаем и натираем тонкой соломкой. Очищенный чеснок пропускаем через специальный пресс. Жгучий перец очищаем от семян и нарезаем тонкими колечками. Кладем морковь, перец и чеснок в холодный маринад с капустой, перемешиваем, всыпав приправу для корейских салатов. Оставляем посуду с маринадом на 12 часов в холодильнике.

Затем раскладываем овощи по чистым и сухим банкам, заливаем маринадом и прикрываем крышками, которые предварительно прокипятили. Стерилизуем пол-литровые банки в кипящей воде в течение 25 минут. Закрываем банки герметично.

Рецепт с куркумой

Если приготовить цветную капусту по-корейски с куркумой, то соцветия приобретут необычный желтый цвет, что сделает закуску красивой и яркой.

  • 500-600 гр. соцветий цветной капусты;
  • 2 морковки;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1-2 чайные ложки куркумы;
  • молотый острый перец по вкусу.

Маринад:

  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 50 мл растительного масла.

Капусту разбираем на соцветия и бланшируем её в кипящей воде в течение пяти минут. Складываем капусту в большую миску и посыпаем куркумой. Добавляем натертую на специальной терке морковь. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками. Смешиваем все овощи, кроме чеснока.

Готовим маринад: вскипятим воду с добавлением душистого перца, сахара и соли. Когда приправы полностью растворятся, добавим масло и уксус. Дадим маринаду еще раз закипеть и зальем горячим маринадом капусту. Оставляем заготовку на столе до полного остывания жидкости. Затем добавляем чеснок. Перемешиваем.

Отправляем посуду с капустой на холод на 12 часов. После такой выдержки капусту можно есть. Для длительного хранения нужно переложить капусту в банки и залить маринадом. Стерилизуем банки объемом 0,5 литра в течение 20 минут в кипящей воде, затем герметично закрываем.

Готовим с болгарским перцем

Можно приготовить цветную капусту по-корейски с перцем болгарским. Желательно использовать перец красного цвета, так заготовка будет выглядеть красивее.

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупный стручок болгарского перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 2,5 столовых ложек соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 100 мл столового уксуса (6%);
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки молотого кориандра;
  • красный жгучий перец и свежая петрушка по вкусу.

Приготовим маринад: вскипятим воду с добавлением соли и сахара. Когда приправы растворятся, кладем лавровый лист и душистый перец. Прокипятим маринад в течение трех минут. Затем введем уксус, размешаем и выключим огонь.

Разберем цветную капусту на небольшие соцветия. Хорошо промоем. Опустим соцветия в маринад и снова поставим его на огонь. Доведем до кипения и будем варить капусту в течение 4 минут. Шумовкой выловим соцветия капусты из маринада (маринад не выливаем).

Читайте также:  Джем из сливы на зиму – 12 простых рецептов

Даем капусте остыть, затем смешиваем её с натертой на специальной терке морковью и нарезанным тонкими полосками болгарским перцем. Туда же добавим нашинкованную петрушку. Нарезанный тонкими пластинками чеснок и молотый кориандр выкладываем на овощи сверху. В сковороде раскалим растительное масло и выльем масло прямо на специи, все перемешаем. Вольем маринад и оставим закуску для маринования на 4-8 часов в холодильнике.

Готовую закуску раскладываем по чистым банкам вместе с маринадом. Стерилизуем пол-литровые банки в кипящей воде в течение 20 минут, затем закрываем герметично.

Оригинальный салат с баклажанами

Оригинальный вариант салата из цветной капусты готовится с баклажанами.

  • 1 кг баклажанов;
  • 600 гр. соцветий цветной капусты;
  • 2 стручка перца чили;
  • 6 зубков чеснока;
  • 3 морковки;
  • 5 стручков болгарского перца;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 столовой ложки молотого кориандра;
  • 100 мл столового уксуса (9%).

Очищаем чеснок, кладем зубчики в кухонный комбайн или чашу блендера. Туда же отправляем острый перец (с семенами, если хотим получить очень острый салат) и очищенный от семян и нарезанный кусками болгарский перец. Все измельчаем.

Совет! Из указанного количества овощей получится пять пол-литровых банок консервов. Капуста получается очень острой. Если хотите получить салат более мягкого вкуса, то уменьшите количество острого перца и чеснока.

Морковь очищаем и натираем на специальной терке узкими длинными брусочками. Капусту разбираем на соцветия, бланшируем её в кипящей воде в течение пяти минут. У баклажанов срезаем плодоножки и отвариваем их в подсоленном кипятке в течение семи минут.

Остывшие баклажаны очищаем от кожуры и измельчаем их в блендере до состояния пюре. Можно поступить иначе. Отваренные баклажаны не очищаем, а нарезаем тонкими половинками кружков. В обоих вариантах заготовка получится вкусной.

Смешиваем цветную капусту с баклажанами и чесночно-перечной массой, добавляем тертую морковь. Солим салат, добавляем молотый кориандр и всыпаем сахар. Вливаем уксус. Раскладываем по простерилизованным банкам и накрываем капроновыми крышками. Готов салат будет на третьи сутки. Хранить его на холоде можно 6-8 недель.

Цветная капуста по-корейски со свеклой

Красивым получается салат по-корейски из цветной капусты, приготовленный со свеклой и морковью.

  • 500-600 гр. соцветий капусты;
  • 2 крупные морковки;
  • 1 свекла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка смеси специй для моркови по-корейски;
  • 3,5 стакана воды;
  • 9 столовых ложек сахара;
  • 1,5 столовых ложек соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 5 столовых ложек уксуса.

Морковь и свеклу натираем тонкой соломкой. Соцветия цветной капусты отвариваем в кипятке в течение пяти минут. Чеснок измельчаем. Смешиваем все овощи, добавляем специи и оставляем минут на 20.

В простерилизованную тару укладываем овощи до уровня «плечиков». Готовим маринад, вскипятив воду с сахаром, солью, маслом и уксусом. Кипящим маринадом заливаем банки с салатом так, чтобы жидкость чуть перелилась через край. Сразу же закрываем герметично, остужаем «под шубой».


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь