Варенье из крыжовника на зиму – 16 простых и вкусных рецептов

Из ягод крыжовника чаще всего готовят варенье, джем или повидло. Интересно, что заготовки из этой ягоды высоко ценила Екатерина Великая. Она даже подарила своей поварихе кольцо с изумрудом, очень похожим по цвету на варенье из крыжовника. С тех пор блюдо стали называть изумрудным.

Варенье из крыжовника на зиму с вишневым листом

Процесс приготовления варенья по этому рецепту простой, но требует времени для подготовки ягод и для настаивания будущего варенья в холодильнике. Вишневый лист придает заготовке необыкновенный вкус и аромат. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 800 г варенья.

  • 500 г крыжовника;
  • 750 г сахара;
  • около 15 вишневых листьев;
  • 200 мл воды.

Откладываем в сторону 5 вишневых листьев, остальные промываем и раскладываем на полотенце в 1 слой. Крыжовник заливаем водой и тщательно промываем.

Подготавливаем маленькие ножницы и шпильку. С каждой ягодки срезаем кончики, делаем продольный надрез, шпилькой достаем семечки. Проделываем манипуляции со всем крыжовником.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Очищенные ягоды складываем в сотейник. В отдельную кастрюлю льем воду, кладем 10 листьев вишни, кроме отложенных. Отвар кипятим пару минут на самом медленном огне. Жидкость должна быть зеленого цвета.

Заливаем подготовленные ягоды горячим отваром, листья не вынимаем. Остужаем, перекладываем сотейник в холодильник на 8-12 часов.

Переливаем отвар в сотейник, листья вишни выбрасываем. Добавляем сахар, доводим сироп до кипения. Когда он станет прозрачным, добавляем крыжовник и варим до прозрачности ягод. Моем отложенные вишневые листья, кладем в сотейник и варим еще пару минут. Горячее варенье красивого янтарного цвета разливаем по стерильным банкам.

Джем 5 минутка из крыжовника и персиков

Минимум компонентов, быстрая варка – такое приготовление сохраняет максимум полезных веществ и витаминов. Сочетание крыжовника и персиков получается очень вкусным, а ненавязчивый аромат рома делает заготовку пикантной и оригинальной. Рецепт 5 минутку на зиму оценит любая хозяйка.

  • 800 г крыжовника;
  • 800 г персиков;
  • 1,4 кг сахара;
  • 4 ч. л. рома.

Перебираем крыжовник, моем и срезаем кончики. Персики промываем, снимаем кожуру, вынимаем кость. Режем мякоть крупными кусочками. Пропускаем ягоды и персики через мясорубку или пюрируем блендером.

Включаем огонь, насыпаем сахар в пюре и ждем, когда оно закипит. Вливаем ром, провариваем 3-4 минуты. Сразу после выключения распределяем варенье по сухим стерильным банкам и закручиваем стерильными крышками.

Простой рецепт с абрикосом

Вкусную заготовку по простому рецепту можно есть с чаем, как обычное варенье, а можно использовать для начинки пирогов, булочек и прочих изделий.

  • 1,2 кг абрикосов;
  • 1 кг крыжовника;
  • 1,4 кг сахара;
  • 2 палочки корицы.

Промываем крыжовник, срезаем кончики. Пюрируем ягоды блендером. Абрикосы моем, разрезаем на 2 части, вынимаем косточки. Ставим пюре из крыжовника на небольшой огонь. Как только смесь закипит, добавляем 2/3 абрикосов. Переключаем огонь на средний, кипятим пару минут.

Добавляем в сотейник палочки корицы и 400 г сахара. Увариваем смесь 10-15 минут, добавляем оставшиеся абрикосы, 500 г сахара. Ждем, когда смесь закипит, насыпаем оставшийся сахар и увариваем, мешая, до мягкости абрикосов.

Выключаем огонь, достаем палочки корицы. Распределяем смесь по подготовленным банкам и закручиваем.

Готовим с грецкими орехами через мясорубку

Нежное, в меру сладкое варенье с добавлением грецких орехов не требует большого количества времени для готовки. Все подготовленные продукты пропускают через мясорубку, затем недолго проваривают и распределяют по стерильным банкам.

  • 1 кг крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 400 г грецких орехов;
  • 1 кг сахара.

Теркой срезаем с апельсина цедру. Белую часть убираем, мякоть режем кубиками средней величины. Грецкий орех слегка давим толкушкой. Крыжовник моем, убираем мелкий мусор.

Читайте также:  Салат из свеклы на зиму - 11 рецептов вкусно и просто

Пропускаем через мясорубку крыжовник, кусочки апельсина с цедрой и орехи. Наливаем массу в сотейник, включаем плиту. Готовим варенье на самом маленьком огне, насыпаем сахар. Провариваем около 5 минут, убираем пену. Распределяем по подготовленным заранее банкам, закручиваем.

«Царское» варенье из крыжовника в мультиварке

Простой вариант любимого всеми «Царского» варенья из крыжовника легко готовить в мультиварке. Полученная заготовка не уступает по вкусу варенью, сваренному на плите. Для приготовления выбираем крупные и плотные ягоды.

  • 500 г крыжовника;
  • 500 г сахара;
  • 50 г вишневых листьев;
  • 25 мл водки;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина.

Перебираем и моем ягоды, отрезаем соцветия и плодоножки. Перекладываем крыжовник в большую миску, заливаем очень холодной водой и настаиваем несколько часов, затем воду выливаем. Стерилизуем банки и крышки, даем просохнуть.

Включаем мультиварку на режим «Мультиповар», выставляем температуру 160 градусов. Наливаем в чашу 0,5 л воды, кладем мытые листья вишни. Насыпаем лимонную кислоту, ждем, пока смесь закипит. Варим 3-5 минут, затем процеживаем отвар и возвращаем в чашу.

Насыпаем в отвар сахар, даем закипеть. Добавляем водку, ванилин, перемешиваем. Заливаем крыжовник полученным отваром, оставляем на 15 минут. Затем возвращаем варенье в мультиварку, варим 10 минут в режиме «Мультиповар» при температуре 160 градусов. Распределяем заготовку по подготовленным заранее банкам и закручиваем.

Конфитюр с бананом, крыжовником и мятой

Очень нежное, ароматное варенье по этому рецепту готовится очень быстро, а в результате получается удивительно вкусным. Банан придает заготовке нежную консистенцию и необычный вкус.

  • 1 кг крыжовника;
  • 5 бананов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 4 веточки мяты;
  • 1 ст. л. с горкой желатина.

Крыжовник перебираем, моем, срезаем соцветия и плодоножки. Приминаем ягоды вилкой. Промываем мяту, снимаем листья с веточек, слегка обсушиваем. Посыпаем крыжовник сахаром, кладем листья мяты, порванные на несколько частей. Накрываем крышкой, перекладываем в холодильник на 8-12 часов.

Заливаем желатин стаканом воды, греем, пока все крупинки не растворятся, но не кипятим. Бананы чистим, режем тонкими кружочками. Кладем бананы в смесь, ставим на огонь и кипятим 2-3 минуты. В горячее варенье вливаем желатин, размешиваем и разливаем пюре по стерильным банкам. Закручиваем, ставим банки крышкой вниз.

Быстрое варенье из киви, крыжовника и лимона, взбитое блендером

Для варенья по этому рецепту нужно выбирать немного недозрелые плотные ягоды зеленого цвета. Кислинка лимона, сладость киви и мягкий вкус крыжовника делают заготовку вкусной и оригинальной. Взбитое блендером варенье получается очень нежным.

  • 700 г крыжовника;
  • 500 г киви;
  • 1 лимон;
  • 400 г сахара.

С лимона снимаем цедру, не затрагивая белую часть. Из половины лимона выдавливаем сок. Крыжовник моем, слегка обсушиваем, срезаем кончики. Киви очищаем от кожуры, режем на 4 части вдоль, затем рубим тонкими пластинами.

Крыжовник измельчаем блендером, вливаем сок лимона. Перетираем смесь через сито, чтобы избавиться от косточек. Добавляем в пюре сахар, цедру лимона и нарезанные киви.

Для приготовления используем глубокую сковороду. Наливаем смесь, ставим на средний огонь, кипятим. Делаем маленький огонь и готовим варенье до тех пор, пока оно не уменьшится в объеме в 2 раза. По желанию в готовое пюре можно добавить мелко рубленные грецкие орехи. Горячую заготовку разливаем по стерильным банкам, закручиваем.

Изумрудное варенье с целыми ягодами

Интересно, что в зависимости от техники приготовления вкус и цвет варенья получается разным. Чтобы заготовка получилась насыщенного изумрудного цвета, нужно воспользоваться этим рецептом. Целые ягоды крыжовника в готовом варенье делают его особенно нарядным и красивым.

  • 500 г крыжовника;
  • 600 г сахара;
  • 25 мл водки;
  • 250 мл воды;
  • 10 вишневых листьев.

Для приготовления используем недозрелые плотные ягоды. Перебираем их, моем и слегка обсушиваем. Срезаем плодоножки и соцветия, накалываем каждую ягоду зубочисткой несколько раз. Это необходимо для того, чтобы в готовом варенье крыжовник остался целым, не полопался.

Подготовленные ягоды складываем в неглубокую большую посуду, поливаем водкой и размешиваем. Каждая ягода должна быть смазана водкой. Помещаем посуду с крыжовником в морозильную камеру на полчаса, затем на ночь в холодильник.

Промываем вишневые листья, кладем в воду. Варим отвар не дольше 10 минут, чтобы цвет остался зеленым. Извлекаем и выбрасываем листья. Насыпаем половину сахара, провариваем до растворения крупинок. Слегка охлаждаем сироп, перекладываем в него ягоды и откладываем на 4-5 часов.

Читайте также:  Яблочное повидло на зиму – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Спустя отведенное время переливаем сироп из крыжовника в кастрюлю, насыпаем оставшуюся часть сахара, провариваем, пока весь не растворится. Наливаем сироп в ягоды и опять настаиваем 4-5 часов.

Ставим варенье на огонь, доводим на самом маленьком огне до кипения. Настаиваем всю ночь. Затем опять ставим варенье на огонь и варим до прозрачности ягод. Снимаем пену, ее будет совсем немного. Размешиваем смесь очень аккуратно, чтобы крыжовник не развалился.

Варим до готовности: капля сиропа не должна растечься на сухой тарелке. По желанию в готовое варенье можно добавить ванилин на кончике ножа, но не более. Разливаем варенье по стерильным банкам, закатываем. Чтобы заготовка сохранила изумрудный цвет на продолжительное время, ее нужно не укутывать, а охладить как можно быстрее.

«Живое» варенье без варки

Варенье по необычному рецепту готовится без варки. Вкус заготовки получается экзотическим: чувствуется апельсин и какой-то необычный фрукт, который гостям будет сложно отгадать.

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 крупных апельсина.

Перебираем и моем крыжовник, срезаем хвостики. Апельсины тщательно моем с щеткой. Режем крупными кусочками, просматриваем, чтобы нигде не остались косточки. Кожуру с апельсинов не снимаем, она придаст готовому варенью необычный вкус и аромат.

С помощью блендера или мясорубки измельчаем апельсины с крыжовником в пюре. Переливаем смесь в большую кастрюлю. Насыпаем сахар небольшими порциями, перемешиваем до полного растворения. Разливаем пюре по стерильным банкам, плотно закрываем крышками, храним в холодильнике не дольше 6-8 месяцев.

Варенье с малиной «Красный бархат»

Крыжовник и малина созревают приблизительно в одинаковое время, поэтому проблемы с поиском компонентов для варенья вряд ли возникнут.

  • 1,4 кг крыжовника;
  • 800 г малины;
  • 1,6 кг сахара;
  • 700 мл воды.

Перебираем ягоды. Отрезаем кончики у крыжовника, достаем плодоножки из малины. Насыпаем малину в сито, аккуратно опускаем в воду, затем достаем, чтобы жидкость стекла. Те же манипуляции повторяем с крыжовником.

В большую кастрюлю льем воду, насыпаем сахар. Провариваем смесь до растворения всех крупинок. Насыпаем в сироп ягоды. Кипятим, снимая пену. Уменьшаем огонь до минимального и варим около получаса, периодически мешая.

Проверяем готовность, капнув немного сиропа на тарелку. Если капля застыла, варенье приготовилось. Разливаем его по стерильным сухим банкам, закручиваем и оборачиваем пледом до охлаждения.

Трехкомпонентное варенье из крыжовника и черной смородины

Для приготовления заготовки понадобятся только ягоды и сахар в соотношении 1:1. Варенье по этому рецепту не требует добавления воды – достаточно только выделившегося ягодного сока.

Добавлять пектин или другие желирующие добавки для густоты также не нужно: природным загустителем выступает черная смородина. Готовое варенье получается необыкновенно красивого темного цвета.

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг черной смородины;
  • 2 кг сахара.

Заливаем смородину водой. Шумовкой достаем ягоды, удаляя плодоножки и мелкий мусор. Таким же способом промываем крыжовник. Срезаем с каждой ягоды кончики. На этом этапе взвешиваем ягоды и отмеряем такое же количество сахара.

Складываем черную смородину в большую кастрюлю, пюрируем блендером. Полученный сок должен быть максимально однородным, поэтому размешиваем смесь и взбиваем повторно. Выполняем эти действия, пока не получится ягодный сок с мякотью.

Наливаем сок в сотейник, насыпаем сахар и оставляем на 15 минут, чтобы сахар лучше растворился. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и переключаем огонь на минимальный. Провариваем, мешая, пока смесь не начнет густеть.

Добавляем в смородиновый джем подготовленные ягоды крыжовника. Кипятим смесь 5 минут на медленном огне. Снимаем варенье с плиты и разливаем по стерильным сухим банкам. Варенье окончательно загустеет в процессе настаивания после закрутки. Открывать банки можно не раньше, чем через месяц после консервации.

Конфитюр «Ложный киви»

Варенье по этому рецепту не требует тщательной подготовки ягод – готовому конфитюру зеленого цвета косточки придадут вид давленого киви. Варенье по этому рецепту готовится максимально быстро, так как не требует не только очистки ягод, но и варки. Кисло-сладкий вкус варенья оттеняет тонкая карамельная нотка, полученная благодаря использованию коричневого сахара.

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,5 кг коричневого сахара;
  • половина лимона;
  • ванилин на кончике ножа.

Лимон моем с щеточкой, режем вместе с кожурой небольшими дольками. Извлекаем все косточки, дольки обдаем кипятком. Если опустить этот шаг, варенье получится горьким.

Читайте также:  Перец, фаршированный на зиму – 6 рецептов

Зеленый крыжовник моем, срезаем кончики. Перекладываем ягоды на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Измельчаем крыжовник и лимон блендером.

В пюре вмешиваем сахар и ванилин. Оставляем смесь на полчаса для лучшего растворения крупинок сахара. Спустя отведенное время перемешиваем варенье и разливаем по сухим стерильным банкам. Готовый конфитюр храним в холодильнике не дольше 6-8 месяцев.

«Хитрое» варенье из крыжовника на зиму

Заготовка по этому рецепту отличается от традиционного варенья цветом, пропорцией ингредиентов и методом приготовления. Компоненты для варенья стандартные: крыжовник, вишневые листья, сахар и вода. Заготовка получается «хитрой»: пахнет как вишня, вкус кисло-сладкий, но ягоды на вишню не похожи. Не каждый, кто попробует, сможет отгадать, из чего сделано варенье.

  • 2 кг крыжовника;
  • 2 кг сахара;
  • 2 стакана вишневых листьев;
  • 200 мл воды.

В сотейник высыпаем сахар, ставим на огонь. Добавляем воду, варим сироп до красивого карамельного цвета. Промываем вишневые листья, кладем в сироп. Смесь будет пениться, снимать пену на этом этапе необязательно.

После того, как пена перестанет выделяться, варим сироп 5-7 минут. Извлекаем листья с помощью шумовки. Моем крыжовник, срезаем кончики.

Насыпаем подготовленные ягоды в сироп, доводим до кипения. На этом этапе пену нужно снимать, чтобы готовое варенье было прозрачным. Увариваем смесь до прозрачности ягод. Разливаем по стерильным банкам, закручиваем, ставим на крышки, заворачиваем в плед до полного остывания.

Рецепт с апельсином

Готовое варенье получается красивого темного цвета. Если проварить его больше 1 часа, оно будет достаточно густым для использования в качестве начинки пирогов, булочек и других изделий. Варенье по этому рецепту имеет приятный кисло-сладкий вкус благодаря лимону и апельсину.

  • 1 кг крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 1 кг коричневого сахара.

Крыжовник моем, срезаем кончики. Раскладываем ягоды на полотенце в 1 слой. апельсин чистим от кожуры, разбираем на дольки. Вынимаем косточки, если они есть.

Лимон моем с щеточкой, режем дольками вместе с кожурой. Внимательно извлекаем косточки. Пропускаем цитрусовые и крыжовник через мясорубку. Засыпаем фруктовое пюре сахаром, откладываем на 2 часа.

Провариваем пюре на медленном огне около часа. Снимаем пену, периодически помешиваем смесь. Чтобы варенье стало густым, его нужно варить немного дольше. Горячий джем распределяем по банкам, закручиваем и ставим на крышки. Оборачиваем шерстяным одеялом до охлаждения.

Пряное варенье с бананом, корицей и гвоздикой

Ароматное густое варенье быстро готовится и получается очень вкусным. Заготовка красиво смотрится в банке. Готовое варенье хранят в темном прохладном месте, а открытую банку – в холодильнике.

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 2 банана;
  • 2 ст. л. гвоздики;
  • 2 палочки корицы.

Крыжовник перебираем, моем, срезаем хвостики. Складываем ягоды в миску и тщательно разминаем вилкой или толкушкой. Банан чистим, режем пластинами и добавляем к ягодному пюре.

Засыпаем смесь сахаром, размешиваем и оставляем на 2-3 часа. Спустя отведенное время крыжовник пустит сок, смесь станет жидкой. Переливаем ее в сотейник и ставим на плиту. Добавляем корицу и гвоздику. Провариваем смесь около 5 минут после закипания. Достаем специи, распределяем горячее варенье по стерильным банкам, закатываем.

Джем из крыжовника на зиму

Заготовка по этому рецепту получается однородной. Джем готовится в несколько заходов, в результате получается очень вкусным, красивого лилового цвета.

  • 2,3 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Перебираем и моем ягоды, перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой, ставим на плиту и кипятим 10 минут. Перетираем ягоды через сито, складываем жмых в марлю и подвешиваем его на полчаса над миской, пока не стечет оставшаяся жидкость. Переливаем ее в кастрюлю.

Получается чуть больше литра сока крыжовника. Добавляем в него сахар, включаем маленький огонь и провариваем, помешивая, около 40 минут. Снимаем пену. Смесь сильно уменьшится в объеме, слегка загустеет. Оставляем джем на ночь.

На следующий день варим смесь около получаса. Пены уже практически не будет. Разливаем горячий джем по стерильным банкам, закатываем и укутываем.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here