Суп с фасолью – 10 простых рецептов

0

Вкусным и сытным получается фасолевый суп. Основной ингредиент этого блюда содержит растительный белок, поэтому такое первое – отличный выбор для постящихся и тех, кто придерживается принципов вегетарианства. Готовить суп можно с самыми разными добавками – овощами, мясными продуктами, грибами.

Как приготовить суп с фасолью

Сварить суп с фасолью можно из красной и белой сухой фасоли, из консервированного продукта или из стручковой фасоли. Если используются сухие бобы, то их нужно предварительно подготовить.

Это можно сделать двумя способами:

  • Длительное замачивание. Промытую фасоль заливают холодной водой и оставляют на 8-10 часов, удобно замачивать бобовые на ночь.
  • Короткое замачивание. Фасоль заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения и отключить нагрев. Дать постоять один час. Недостаток этого способа в том, что оболочка бобов при такой обработке часто лопается, что не лучшим образом влияет на внешний вид блюда.

Если не использовать замачивание, то фасоль придется варить очень долго – не менее 4 часов. В процессе варки нужно следить, чтобы жидкость не выкипела, а бобы не прилипали ко дну кастрюли.

Совет! Чтобы фасоль сварилась быстрее, рекомендуется каждые мять минут доливать в кастрюлю по ложке холодной воды.

Солить фасоль нужно, когда она уже стала мягкой, примерно за 10 минут до готовности. Белую фасоль можно варить в одной емкости с мясом, а вот красный сорт лучше сварить отдельно, иначе суп приобретет бурый цвет.

Если используется фасоль консервированная, то хлопот с ней минимум. Сливают через дуршлаг и промывают холодной водой. Добавляют фасоль уже в практически готовый суп. Стручковая фасоль также готовится быстро, её опускают в суп вместе с картофелем.

Интересные факты: фасоль, как пищевой продукт используется людьми с незапамятных времен. Ученые нашли упоминание о продукте в древнекитайских летописях, которым не менее пяти тысяч лет.

Классический рецепт супа из белой фасоли

Приведем классический рецепт вкусного супа из белой фасоли.

  • 500 гр. фасоли белой (сухой);
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 5 помидоров;
  • 1 перчик чили;
  • 70 гр. томатной пасты;
  • 1 чайная ложка сухого орегано;
  • 1 лавровый листик;
  • 20 гр. растительного масла;
  • зелень и соль по вкусу.

Замачиваем фасоль минимум на четыре, а лучше на восемь часов в холодной воде. Затем воду сливаем, бобы хорошо промываем, заливаем чистой водой и варим около получаса при сильном кипении, затем убавляем огонь и продолжаем варку при очень слабом кипении еще 1-1,5 часа. Когда фасоль станет мягкой, добавляем в кастрюлю соль.

Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них шкурку. Разрезаем на четвертинки и удаляем семена, затем нарезаем мелким кубиком. Лук мелко шинкуем, морковку режем на половинки или четвертинки кружочков в зависимости от размера. Очень мелко нарезаем перчик чили. Шинкуем зелень, желательно использовать несколько видов, например, зеленый лук, петрушку и укроп.

На растительном масле поджариваем лук, затем к нему добавляем морковь и помидоры и тушим все вместе минут 15. Затем вливаем томатную пасту и добавляем орегано, перемешиваем и держим на огне еще пару минут.

Перекладываем содержимое сковороды к уже готовой фасоли и варим еще минут 15-20. В конце варки добавляем лавровый лист, перец. Подаем, посыпав суп, налитый в тарелки, свежей зеленью.

Мясной суп с консервированной фасолью

Сытным и очень вкусным получается фасолевый суп с мясом. Приготовим его

Читайте также:  Суп из горбуши – 9 рецептов

с консервированной фасолью. Вы можете взять и белую, и красную фасоль, приготовленную в собственном соку.

  • 300 гр. бескостной телятины;
  • 400 гр. (1 банка) консервированной фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 60 гр. томатной пасты;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 чайные ложки французской (сладкой) горчицы;
  • 2-4 картофелины (в зависимости от размера);
  • соль и специи по вкусу.

Нарезаем маленькими кубиками лук и мелко рубим чеснок. Телятину нарезаем небольшими кусочками. На сковороде обжариваем сначала лук с чесноком, а когда овощи чуть поджарятся, выкладываем мясо и быстро обжариваем. Добавляем горчицу и немного воды, убавляем огонь и тушим около получаса под крышкой. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем, продолжаем тушить еще минут пять.

Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, ставим на огонь. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками картошку. В закипевшую воду кладем картошку, солим, доводим до готовности. Затем выкладываем промытую фасоль и приготовленную зажарку. Варим еще минут пять, доводим до вкуса, добавляя специи. Подаем со свежей зеленью и хлебом.

Фасолевый суп с курицей

Не менее вкусным получается фасолевый суп, если приготовить его с курицей.

  • 2 окорочка или половина курицы;
  • 0,5 стакана фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 3 лавровых листика;
  • 2 гвоздички;
  • 4 картофелины;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Фасоль промываем, заливаем холодной водой и оставляем постоять на 8 часов. Можно оставить на ночь. Еще раз промываем, и налив свежую воду, отвариваем фасоль до готовности.

Наливаем в кастрюлю 2,8 литра воды, кладем вымытую курицу, и доводим до кипения. Снимаем всплывшую на поверхность пенку. Добавляем в бульон целую луковицу, нарезанную толстыми кружками морковку, листики лавра и гвоздику. Варим при слабом кипении до готовности курицы. Бульон процеживаем, овощи и приправы выбрасываем, мясо снимаем с костей и кладем в бульон.

Очищаем оставшиеся овощи. Картошку режем небольшими кубиками, добавляем в бульон, солим. Сварившуюся фасоль (без отвара) отправляем туда же. На сковороде поджариваем нашинкованную луковицу и натертую морковку. Пассируем до полуготовности, затем перекладываем в кастрюлю с супом. Варим еще минут 20 при очень слабом кипении. Добавляем специи и нашинкованную зелень, выключаем огонь.

Суп из стручковой фасоли

Красивым и вкусным получается супчик из стручковой фасоли. Для варки можно использовать свежемороженую фасоль, вкус будет не хуже, чем при использовании свежей.

  • 300 гр. бескостного мяса (телятины или говядины);
  • 2 литра воды;
  • 1 морковка;
  • 1 помидоп;1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 1 болгарский перчик, желательно оранжевого или желтого цвета;
  • 150 гр. фасоли стручковой
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки мелко нарубленного укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Мясо нарезаем небольшими кусками (как на гуляш), помещаем в кастрюлю с водой и варим, собирая пенку, минут 40. В конце варки добавляем соль.

Овощи очищаем и нарезаем. Лук режем на четвертинки колечек, морковку и болгарский перец – тонкими полосками, помидор (без кожицы) кубиками.

На сковороде разогреваем масло, обжариваем на нем лук, затем добавляем морковку и перец, тушим все вместе минут пять, затем добавляем помидор. Убавляем огонь и тушим овощи приблизительно 10 минут.

Картофель нарезаем кубиками и добавляем в готовый бульон с мясом, варим минут 10. Затем добавляем стручковую фасоль, нарезанную кусочками длиной 1,5 см. варим еще минут пять.

Теперь перекладываем в суп зажарку из овощей, добавляем, если нужно соль и специи и варим все вместе еще минут десять. Добавляем в готовый суп мелко нарезанный чеснок и зелень, перемешиваем и сразу же выключаем нагрев.

Читайте также:  Сырный суп в мультиварке – 7 рецептов

Суп пюре из фасоли со сливками

Вкусным и нежным получается суп пюре из фасоли, приготовленный со сливками. Использовать рекомендуется белую фасоль.

  • 500 гр. белой фасоли;
  • 0,5 корня сельдерея;
  • 1,5 литра куриного бульона или просто воды;
  • 1 морковка;
  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 3 ломтика белого хлеба.

Фасоль замочим на ночь. Утром промоем, зальем куриным бульоном или водой и поставим на огонь. Варим в течение часа. Затем помещаем в ту же кастрюлю морковку, корень сельдерея и луковицу и варим все вместе до готовности. Овощи вынимаем, а фасоль (без отвара) измельчаем блендером, а потом протираем через сито, так как блендер не справится с оболочками зернышек фасоли.

Фасолевое пюре перекладываем в кастрюлю, ставим на огонь, прогреваем, заправляем сливочным маслом (половина нормы), нарезанным на мелкие кубики. Размешиваем до растворения масла. Яйца взбиваем со сливками. Вливаем эту смесь в горячий, но снятый с огня суп, интенсивно помешивая. Из белого хлеба готовим гренки, поджарив их на оставшемся сливочном масле.

Овощной суп с консервированной фасолью

Легкий овощной супчик станет более сытным, его приготовить его с фасолью. Сделаем суп с капустой, помидорами, болгарским перцем.

  • 300 гр. капусты белокочанной;
  • 1 банка (400 гр.) красной фасоли;
  • 2 средние картофелины;
  • 2 небольших болгарских перца, лучше красного цвета;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль, черный перец, зелень – по вкусу.

Очищаем все овощи и промываем их. Наливаем в кастрюлю два литра воды, опускаем в воду картошку целиком и ставим варить. В закипевшую воду добавляем нашинкованную капусту, продолжаем варить до готовности овощей, немного подсолив.

На сковороде разогреваем растительное масло и поочередно закладываем мелко нашинкованный лук, натертую на терке морковку и нарезанный мелкими полосочками болгарский перец. Обжариваем до готовности. Помидоры очищаем от кожицы и натираем на терке. Добавляем к овощам помидорное пюре, тушим минут пять.

Извлекаем из кастрюли сварившуюся картошку, разминаем её толкушкой или вилкой в пюре. Снова перекладываем картошку в кастрюлю. Туда же отправляем зажарку и промытую консервированную фасоль. Пробуем суп, добавляем при необходимости соль, перчим, всыпаем мелко нарезанную зелень.

Суп с фрикадельками и фасолью

Еще один вариант фасолевого супа готовится с фрикадельками. Сделать фрикадельки можно из любого вида фарша, даже из куриного.

  • 400 гр. фарша;
  • 4-5 картофелин;
  • 3 литра воды;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • 150 гр. фасоли;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Фасоль предварительно замочим на несколько часов. Затем промоем и зальем свежей водой. Варим при слабом кипении до готовности. Когда фасоль станет совсем мягкой, воду посолим и продолжим варку еще минут 10. Отвар сливаем, фасоль промываем.

Ставим кипятить три литра воды. Овощи очищаем. Картофель нарезаем некрупными кубиками. На сковороде делаем зажарку, поджарив на растительном масле мелко нашинкованный лук, натертую морковку и мелко нарезанный болгарский перчик. Овощи обжариваем до готовности, постоянно помешивая.

В закипевшую воду опускаем картофель и сваренную фасоль, добавляем соль и варим минут 15. Фарш солим, перчим, формируем из него маленькие шарики. Опускаем фрикадельки в бульон. Туда же отправляем овощную зажарку. Пробуем суп, если требуется, подсаливаем, добавляем перец. Варим при слабом кипении минут 10. Затем добавляем зелень и выключаем огонь.

Томатный суп с фасолью

Ароматный томатный суп с фасолью – это изысканное блюдо, достойное ресторанного меню.

  • 500 гр. курицы;
  • 1 стакан сухой фасоли;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 банка (400 гр.) томатов в собственном соку;
  • специи и соль по вкусу.

Фасоль замачиваем в холодной воде на несколько часов, затем отвариваем до готовности. Готовую фасоль промываем.

Читайте также:  Суп харчо из курицы – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

В отдельной кастрюле приготовить куриный бульон с добавление лаврового листа и горошин душистого перца. Готовую курицу вынимаем из бульона, слегка охлаждаем и отделяем мясо от костей. Мясо опускаем в процеженный бульон, солим.

Растительное масло наливаем в сковороду с высокими бортиками, поджариваем на масле мелкие кубики лука и моркови, затем добавляем к овощам тонко нарезанный перец. Жарим все вместе на слабом огне до готовности овощей. Затем добавить к овощам отваренную фасоль, перемешать. Через пресс выдавить чеснок прямо в сковороду, смешать с фасолью и овощами.

Содержимое баки томатов в собственном соку вылить в чашу блендера, все взбить до получения томатного пюре. Вылить пюре в сковороду с фасолью, тушить на медленном огне минут 15.

В готовый бульон с мясом выкладываем содержимое сковороды, размешиваем. Доводим до кипения. Приправляем по вкусу специями. Даем супу настояться под крышкой минут 20.

Суп с копчеными колбасками и белой фасолью

Очень вкусным получается фасолевый суп с копченостями. Он сытный, немного остренький с привкусом копченых колбасок.

  • 1 стакан белой фасоли;
  • 2 литра воды;
  • 150 гр. копченых колбасок;
  • 150 гр. копченой грудинки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • 2 чайные ложки сухой молотой паприки;
  • 1 чайная ложка муки;
  • 2-3 столовые ложки масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Замачиваем промытую фасоль на 8 часов. Утром промываем, заливаем двумя литрами воды и варим при слабом кипении до готовности. Когда фасоль станет совсем мягкой, добавляем соль.

Пока фасоль готовится, готовим зажарку. На растительном масле обжариваем мелко нарезанный репчатый лук и натертую морковку. Когда овощи будут почти готовы, добавляем нарезанную кубиками копченую грудинку и маленькие кусочки копченых колбасок. Посыпаем зажарку мукой, перемешиваем. Затем кладем в сковороду томатный соус, тушим все вместе минут пять.

Готовую зажарку перекладываем в кастрюлю, где уже сварилась фасоль. Размешиваем суп, приправляем его специями. Готовый суп посыпаем зеленью, подаем горячим.

Суп из фасоли с грибами в мультиварке

Вкусный суп из фасоли с грибами можно приготовить в мультиварке. Этот вариант супа готовится без животных продуктов, поэтому его можно готовить во время поста.

  • 150 гр. сухих грибов;
  • 300 гр. фасоли;
  • 150 гр. моркови;
  • 300 гр. картофеля;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Заблаговременно замачиваем фасоль и сухие грибы. Если планируете использовать свежие лесные грибы, то их нужно предварительно отварить. Если же у вас есть свежие или замороженные шампиньоны, то никакой предварительной подготовки не требуется.

Грибы нарезаем небольшими кусочками. Очищаем овощи. Картошку режем крупными кубиками, лук и морковку – мелкими.

Наливаем в чашу масло, кладем туда лук, морковку и грибы и включаем режим «жарка» или «выпечка». Поджариваем овощи с грибами почти до готовности. Кладем в чашу кубики картофеля и промытую фасоль наливаем кипяток до отметки 2 литра. Добавляем соль и перец по вкусу, кладем лавровые листики.

Включаем режим «тушение» или «суп» на 1,5 часа. В мультиварке овощи не развариваются, поэтому даже при такой продолжительной готовке кусочки остаются целыми. После завершения режима, пробуем фасоль, если она еще твердовата, то включает тот же режим еще на 30-40 минут.

Совет! А если нужно сварить суп побыстрее, то следует взять консервированную фасоль, тогда суп будет готов минут через 30.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь