Рыбные тефтели с рисом чаще всего готовятся из тех сортов рыбы, которая непригодна для других кулинарных изысков. Речь идёт о «сухих» сортах, или имеющих специфический запах (озёрная и речная рыба). Тефтели из такого фарша получатся нежными и сочными, если добавить в них некоторые ингредиенты и приготовить в томатном или сметанном соусе.
Чтобы тефтели хорошо формировались, рис лучше использовать крахмалистый (например, круглозёрная крупа, не обработанная паром) и не промывать его долго в воде перед приготовлением.
Содержание:
Рыбные тефтели с рисом в томатном соусе
Когда речь идёт не о жирных сортах рыбы, в фарш нужно добавлять компоненты, которые помогут ему стать воздушным и сочным. Для тефтелей с рисом в томатном соусе хорошо подойдёт горбуша, сухость которой можно избежать кусочком свиного сала.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 500 гр.;
- сало свиное – 70 гр.;
- рис – ½ стакана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сок томатный – 2 стакана;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- зелень укропа – несколько веточек;
- соль, сахар, белый вьетнамский перец, мускатный орех – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Прокрутить филе рыбы через мясорубку вместе с половинкой луковицы и салом.
- Мелко натереть в фарш половинку моркови, добавить соль, яйцо и хорошо всё перемешать.
- Отварить рис в кипящей подсоленной воде, добавить в фарш и перемешать.
- Сформировать фрикадельки и посыпать их мукой (для сковороды с хорошим антипригарным покрытием это не обязательное условие).
- Оставшийся лук нашинковать ножом, морковь натереть на крупной тёрке.
- Разогреть на сковороде масло, пропассеровать лук и морковь, выложить на тарелку.
- На ту же сковороду положить жариться тефтели – необходимо лишь «прихватить» их со всех сторон.
- Вернуть на сковороду овощи, влить томатный и лимонный сок, положить кетчуп, сахар, добавить перец, используя мельницу, натереть щепотку мускатного ореха и осторожно всё перемешать.
- Оставить готовиться тефтели под крышкой на слабом огне в течение 10-15 мин.
- Попробовать на соль и специи. Если всё устраивает – посыпать блюдо измельчённой зеленью укропа и выключить огонь.
Совет! Рис для тефтелей можно использовать готовый, а можно сварить до полуготовности – он «дойдёт» при варке тефтелей. Для второго варианта достаточно взять столько же частей воды, сколько и риса (обычно эту крупу готовят в пропорции с водой 1:2).
Диетические рыбные тефтели из судака
Судак – хищная пресноводная рыба, ценящаяся за свои высокие питательные свойства. Её нежирное богатое белками мясо обладает низкой калорийностью, что позволяет использовать его в диетических блюдах и в меню для похудания. Рыбные тефтели из судака с рисом будут готовиться в соусе на основе обезжиренного йогурта.
Ингредиенты:
- филе судака – 500 гр.;
- масло сливочное – 20 гр.;
- лук репчатый (небольшая луковица) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 1 ст. л.;
- рис – ½ стакана;
- обезжиренный йогурт – 1 стакан;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- бульон куриный или рыбный (сваренный на костях рыбы после разделки) – 2 стакана;
- зелень (укроп и сельдерей) – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
- Отварить до готовности рис в подсоленной кипящей воде (в пропорции 1:2). Положить в него сливочное масло и хорошо перемешать.
- Пропустить филе судака через мясорубку вместе с луком.
- Смешать рис, рыбный фарш, яйцо, манку и соль. Сформировать тефтельки.
- В кастрюльке с толстым дном сварить бульон, добавив стебли зелени, морковь, соль и лавровый лист.
- Опустить в готовый бульон тефтели и варить их в течение 10 мин., после чего выложить на тарелку и накрыть фольгой (или положить в кастрюльку с крышкой).
- Порубить ножом зелень, растолочь её в ступке со щепоткой соли до образования кашицы, добавить йогурт, лимонный сок и немного бульона.
- Хорошо перемешать соус и полить им готовые тефтели.
Совет! Чтобы соус получился более густым, его можно приготовить и на сковороде, обжарив на ней 1-2 ч. л. муки (без масла) до золотистого цвета, и понемногу влить бульон, постоянно взбивая массу венчиком. Когда подлива будет однородной, можно влить йогурт и положить зелень.
Рыбные тефтели с рисом и грибами, приготовленные в духовке
Шампиньоны – одни из немногих грибов, которые отлично дополняют любые блюда из мяса или рыбы, поскольку не имеют яркого специфического вкуса. В этом рецепте рыбные тефтели с рисом с грибами будут готовиться в духовке. Помощником блюду станет сливочный соус.
Ингредиенты:
- филе хека и минтая (1:1) – 500 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – половинка;
- рис – ½ стакана;
- манка – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- шампиньоны свежие (заморозка) – 400 гр.;
- зелёный лук – несколько перьев;
- сливки 10% — 2 стакана;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, белый молотый перец, приправа для рыбы – по вкусу;
- сливочное масло – 70 гр.
Приготовление:
- Прокрутить филе рыбы через мясорубку вместе с половинкой луковицы.
- Мелко натереть морковь, положить в фарш с яйцом, манкой и отваренным рисом.
- Посолить фарш, добавить щепотку рыбной приправы и хорошо перемешать.
- Сформировать шарики или небольшие котлетки.
- Разогреть на сковороде масло, обжарить нашинкованную половинку луковицы, после чего высыпать грибы.
- Как только из шампиньонов вытопится влага, и они начнут подрумяниваться – всыпать муку.
- Хорошо перемешать смесь и понемногу влить сливки.
- Соус посолить, поперчить и дать покипеть в течение 2-3 мин.
- Разогреть духовку до 180°C, положить в ёмкость тефтели, залить соусом и поставить тушиться на 20 мин.
- Готовое блюдо щедро посыпать мелко нарезанным зелёным луком.
Совет! Обычно для обвалки тефтелек используется мука, а также можно обжаривать их в натуральном виде. Другая панировка хороша скорее для котлет, или же в случае, когда тефтели не тушатся в соусе, а подаются с ним раздельно.
Готовим в мультиварке
Тефтели из речного окуня с рисом, приготовленные в мультиварке по представленному рецепту, можно с уверенностью предлагать детям – они получаются нежными, без специфического рыбного запаха и сохраняют в себе максимум питательных веществ.
Ингредиенты:
- филе окуня – 500 гр.;
- рис – ½ стакана;
- лук – 100 гр.;
- морковь – 100 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 1 ст. л.;
- молоко – 100 мл.;
- булочка – 50 гр.;
- йогурт домашний – 200 гр.;
- огурцы маринованные – 100 гр.;
- укроп – 2 веточки;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Сварить рис в кипящей подсоленной воде в пропорции 1:2 (примерно 20 мин.).
- Разогреть на сковороде масло и обжарить порезанные лук и морковь.
- Пропустить через мясорубку филе рыбы, пропассерованные овощи и предварительно замоченную в молоке булочку. Добавить яйцо, соль и манку.
- Хорошо вымесить фарш с рисом, смазать растительным маслом силиконовые формочки и заполнить их получившейся массой примерно на 2/3.
- Налить на дно мультиварки немного горячей воды и поставить формочки с фаршем.
- Активировать режим «суп» или «тушение» и готовить тефтели 30 мин.
- Приготовить соус: мелко порезать укроп и чеснок, огурцы нашинковать на тёрке и соединить ингредиенты с йогуртом, добавив сок лимона, щепотку соли и перца.
- Аккуратно переложить тефтели из формочек на тарелку и полить их соусом.
Полезно знать! Тефтели в мультиварке можно приготовить и на пару. Для этого их выкладывают на специальную подставку, входящую в комплект мультиварки, наливают на дно чаши немного воды и включают режим «варка на пару».
Рыбные тефтели с рисом в сметанном соусе
В рецепте тефтелей с рисом под сметанным соусом используется филе белой морской рыбы, но её легко можно заменить на любую другую по желанию и возможностям. Сметанный соус – один из самых распространённых для фрикаделек, и от того, с какими компонентами он будет приготовлен, зависит вкус самого блюда.
Ингредиенты:
- филе пангасиуса – 300 гр.;
- филе минтая – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень укропа – 2-3 веточки;
- рис – ½ стакана;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- сметана – 250 мл.;
- сыр – 150 гр.;
- молоко – 100 мл.;
- растительное масло для жарки;
- соль, белый молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Отварить в подсоленной воде рис до готовности.
- Пропустить через мясорубку филе рыбы, добавить взбитый белок от яйца, рис и соевый соус.
- Хорошо перемешать фарш и сформировать шарики.
- Пропассеровать на сковороде с разогретым растительным маслом лук и морковь (лук необходимо очень мелко порезать или разбить блендером, а морковь натереть на тёрке).
- Добавить к остуженным овощам взбитое яйцо, натёртый сыр, сметану и молоко, соль и перец и как следует перемешать.
- Выложить в противень тефтели, залить их соусом и поставить запекаться в разогретую до 180°C духовку примерно на 20-25 мин.
При приготовлении тефтелей любым способом (на сковороде, в духовом шкафу, мультиварке) важно не располагать их вплотную друг к другу: при термообработке они разбухают и могут слипнуться.
Рецепт тефтели в сливочном соусе
Для рыбных тефтелей в сливочном соусе идеально подходит сёмга и любая другая рыба семейства лососёвых с хорошей прослойкой жира (нерка, форель). Такую рыбу легко разделывать, хотя можно приобрести и готовый фарш или филе.
Ингредиенты:
- филе лосося – 500 гр.;
- лук – 1 шт.;
- сок лимона – 2-3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень петрушки – 3-4 веточки;
- рис – ½ стакана;
- сливки 20% – 1 стакан;
- йогурт без добавок – 1 стакан;
- горчица – ½ ч. л.;
- соль, белый молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Пропустить через мясорубку рыбу и лук.
- Отварить рис в кипящей подсоленной воде до полуготовности.
- Соединить в миске фарш, взбитый белок яйца, соль, сок лимона, мелко порубленную зелень петрушки и рис.
- Сформировать шарики и выложить их в посуду для запекания.
- Смешать сливки с йогуртом, ложечкой горчицы, цедрой лимона, добавить взбитый желток, соль, перец и залить соусом рыбные тефтели.
- Поставить блюдо запекаться в разогретую до 180°C духовку на 30 мин.
Рис для фрикаделек варится в любом объёме – остатки крупы всегда можно использовать на своё усмотрение. То, в какой пропорции он будет добавлен в фарш – зависит исключительно от желания хозяйки.