Шоколадный кекс в духовке – 9 легких рецептов

Испечь шоколадный кекс в духовке сможет даже кулинар с минимальным опытом. Причем, можно сделать один большой кекс, или много маленьких маффинов. Предлагаем несколько удачных рецептов.

Полезные советы

Основой теста для любого кекса являются яйца, жиры (сливочное или растительное масло), сахар и мука. А чтобы обычный кекс стал шоколадным, тесто готовят с какао или добавляют в него растопленный шоколад.

В тесто можно добавлять изюм, мелко нарезанные цукаты, орехи. Очень гармоничным является сочетание шоколада с вишней. Ягоду можно использовать свежую или свежемороженую.

Температурный режим в духовке выбирают в зависимости от размеров изделий. Большие кексы пекут при температуре 160-180 градусов, маленькие – при 190-220 градусов.

Интересные факты! Шоколад не только вкусен, но и полезен для здоровья. Разумеется, если употреблять его в умеренных количествах. А вот домашних питомцев шоколадными кексами и другими продуктами с содержанием шоколада лучше не угощать. В какао содержится теобромин, который крайне вреден для животных, но безопасен для людей.

Простой рецепт шоколадного кекса в духовке

Предлагаем самый простой рецепт шоколадного кекса в духовке, при этом, результат вас непременно порадует.

  • 200 гр. сливочного масла;
  • 300 гр. темного шоколада;
  • 5 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки порошка какао.

Этот вариант кекса получается всегда, испортить его очень сложно. Для выпечки кекса можно использовать одну большую форму диаметром 23 см или 6 маленьких формочек для кексов. Присыпаем какао-порошком, затем переворачиваем форму, чтобы стряхнуть излишки порошка.

Делаем водяную баню и растапливаем на ней темный шоколад и сливочное масло. В процессе нагрева нужно постоянно помешивать. Растопленный шоколад с маслом должны образовать полностью однородную массу, снимаем шоколад с водяной бани и оставляем остывать.

Взбиваем яйца с сахаром до получения пышной массы. Затем перемешиваем с негорячей шоколадно-масляной массой. Просеиваем муку и добавляем её в приготовленную смесь. Готовое тесто выливаем в форму (или разливаем по формочкам).

Форму с тестом сверху плотно накрываем фольгой. Ставим форму в глубокий противень и наливаем столько воды, чтобы она доходила до половины высоты формы. Выпекаем при 180 градусах 1 час 15 минут. Вынимаем кекс из формы только после остывания.

Совет! Для приготовления этого кекса нужно выбирать самый качественный шоколад, его вкус играет определяющую роль во вкусе десерта.

Шоколадный кекс на кефире за 5 минут

Если вам некогда возиться с тестом, приготовьте шоколадный кекс на кефире за 5 минут. Замесить тесто можно действительно за пять минут, а печься кекс, разумеется, будет дольше.

  • 400 гр. кефира;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 4 столовые ложки какао;
  • 1,5 стакана манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Смешиваем кефир с сахаром и какао, хорошо перемешиваем, добавляем яйцо, соду и манку. Снова хорошо все смешиваем и выкладываем тесто в форму, смазанную маслом. Выпекаем при 180 градусах 40-45 минут. Готовому кексу даем немного остыть в форме, затем вынимаем. Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой.

Кексы с изюмом в формочках

Еще один простой и быстрый рецепт – шоколадные кексы с изюмом в формочках.

  • 1,5 стакана муки;
  • 3 столовые ложки натертого на мелкой терке темного шоколада;
  • 2 яйца;
  • 1 пакет (10 гр.) разрыхлителя;
  • 100-120 мл молока;
  • 40 гр. изюма;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 80 гр. сахара.

Кипятим воду и заливаем кипятком изюм. Минут через 10-15 воду сольем, изюм промоем и разложим на бумажных полотенцах, чтобы он быстрее обсох. Сухой изюм нужно присыпать мукой и перемешать. После такой обработки изюм равномерно распределится в тесте.

Совет! Чтобы легче было измельчить шоколад на терке, необходимо подержать плитку несколько часов в морозильной камере.

В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром. Масло растопим в микроволновой печи или на маленьком огне на плите, дадим ему остыть. Растопленное масло вливаем в яичную смесь, перемешиваем. Добавим мелко натертый шоколад и хорошо перемешаем. Когда масса станет однородной, начнем подсыпать просеянную муку. Засыпаем порциями, постоянно помешивая.

Когда тесто будет готово, добавим в него изюм и перемешаем. Подготовим формы для кексов, смазав их небольшим количеством масла. Выкладываем в формочки тесто так, чтобы оно заняло не более двух третей объема. Выпекаем при 200 градусах 20-25 минут.

Читайте также:  Чуду с тыквой – 6 рецептов

Фондан с жидкой шоколадной начинкой

Фондан или шоколадный кекс с жидкой шоколадной начинкой – популярный французский десерт. Вот один из вариантов приготовления.

  • 200 гр. темного шоколада;
  • 100 гр. сливочного масла (мягкого);
  • 50 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 60 гр. муки;
  • 1 маленькая щепотка соли.

Делаем водяную баню. В верхний ярус бани кладем сливочное масло и разломанный на кусочки шоколад. Растапливаем, постоянно помешивая. Остужаем.

Яйца хорошо взбиваем с добавлением сахара, должна получиться пышная светлая масса. Тонкой струйкой вливаем в яичную массу шоколад с маслом, перемешиваем массу миксером на малой скорости. Но можно перемешать и ложкой, но это займет больше времени.

Тесто должно получиться довольно густым, оно не течет, а медленно сползает с ложки тяжелой каплей. Смазываем формочки маслом и наполняем их тестом, формы должны быть заполнены не более чем на две трети. Выпекаем кексы при 200 градусах.

Очень важно не передержать кексы в духовке, иначе жидкой начинки внутри не получится. Как только кексы поднялись и на их поверхности появились трещинки – готово. В среднем кексы выпекаются 7-9 минут.

Подавать кексы нужно сразу же. Традиционно к фондану подают шарик сливочного мороженого.

Шоколадный кекс с вишней

Очень гармонично сочетается шоколадная выпечка с вишней. Использовать будем консервированную ягоду.

  • 150-200 гр. сахара (по вкусу);
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 гр. сливочного масла (растопить и слегка охладить);
  • 130 гр. муки;
  • 4 столовые ложки какао-порошка;
  • 150 мл сметаны или густого йогурта;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 200-250 гр. консервированной вишни без косточек;
  • 3 яйца.

Яйца разбиваем, отделяя белки. В желтки всыпаем половину нормы сахара и тщательно растираем. Порошок какао смешаем с ложкой сахара, белки взбиваем до пышной пены с оставшимся сахаром.

Читайте также:  Круассаны из дрожжевого слоеного теста – 8 рецептов

К желтковой массе добавляем сметану (йогурт), перемешиваем. Затем добавляем какао и муку, вымешиваем. Когда масса станет полностью однородной, осторожно подмешиваем белки. Получается тесто, как на оладьи.

Вишню извлекаем из сиропа, хорошо обсушиваем и посыпаем мукой. Берем форму 22-24 см в диаметре. На дно кладем лист пергамента, смазываем его маслом. Выливаем тесто, сверху распределяем вишню. Выпекаем при 180 градусах 25-35 минут. Кекс важно не пересушить, а то он начнет сильно крошиться.

Шоколадно-творожный кекс

Испеките шоколадно-творожный кекс, эта выпечка нравится даже тем, кто не любит творог.

Тесто:

  • 2 яйца;
  • 85 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. темного шоколада;
  • 100 гр. сахара;
  • 110 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 щепотка соли.

Начинка:

  • 300 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. сахара;
  • 1 щепотка ванилина.

Растапливаем на водяной бане шоколад и сливочное масло, размешиваем до получения однородной массы. Яйца взбиваем с сахаром и солью. Немного остужаем шоколадную смесь и соединяем ее с яйцами.

Совет! Количество сахара в начинке регулируйте по вкусу, но лучше не делать её слишком сладкой, ведь и в тесте содержится сахар.

Добавляем просеянную муку, ванилин и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем. Тесто получается негустым, оно похоже по консистенции на магазинную сметану.

Творог растираем с яйцом и сахаром. Для большей однородности следует взбить творог в блендере. Заправляем начинку ванилином.

Форму для кекса выстилаем пергаментом. Выкладываем половину шоколадного теста, сверху распределяем творожную начинку, и снова укладываем шоколадное тесто. Выпекаем около 50 минут при 180 градусах.

Постный шоколадный кекс

Даже в пост можно радовать себя шоколадной выпечкой. Готовится постный кекс просто и быстро.

  • 210 гр. муки;
  • 40 гр. какао;
  • 200 гр. сахара;
  • 80 мл масла растительного;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • 250 мл воды.

В миске перемешиваем просеянную муку с сахаром, какао, солью, ванильным сахаром и разрыхлителем. Добавляем воду и растительное масло, тщательно перемешиваем.

Для выпечки используем силиконовую или металлическую форму. Изнутри её нужно смазать маслом и присыпать мукой. Выливаем тесто, оно должно занять не более половины объема формы. Выпекаем при 170 градусах 45-55 минут. Готовый кекс сразу из формы не вынимаем, даем ему остыть минут 20, затем перекладываем выпечку на решетку и даем ему полностью остыть. Только после этого перекладываем кекс на блюдо. Украсить кекс можно при помощи сахарной пудры или кондитерской посыпки.

Читайте также:  Рогалики с творогом – 4 рецепта

Рецепт с орехами

Очень вкусный кекс с орехами и черносливом, получается он пышным с насыщенным вкусом. Если вы не любите чернослив, его можно заменить изюмом, или просто исключить данный ингредиент из списка.

  • 200 гр. сливочного масла;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана сливок (10%);
  • 4 столовые ложки какао;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана орехов;
  • 0,5 стакана чернослива без косточек.

Масло растопим, добавим сахар и перемешаем. Затем всыпаем какао и еще раз хорошо перемешиваем. Вливаем сливки, перемешиваем и ставим посуду со смесью на медленный огонь. Варим, постоянно помешивая до закипания. Снимаем с огня и примерно половину стакана смеси оставляем для приготовления глазури. Остужаем смесь.

Чернослив промываем, нарезаем кусочками. Если вам попался очень сухой чернослив, то его нужно предварительно запарить кипятком минут на 10-15, чтобы он стал мягче. Орехи очищаем и рубим ножом на некрупные кусочки.

В остывшую шоколадную смесь вбиваем яйца и добавляем разрыхлитель, хорошо взбиваем. Затем засыпаем муку и перемешиваем до получения однородной массы. Добавляем в тесто орехи и чернослив перемешиваем.

Перекладываем тесто в форму. Выпекаем около 50 минут при 180 градусах. Готовый кекс остужаем и выкладываем на блюдо. Оставленные полстакана шоколадной массы подогреваем и подрываем глазурью кекс.

Шоколадно-банановый кекс

Попробуйте приготовить шоколадно-банановый кекс, он получается нежным и ароматным.

  • 3 спелых банана;
  • 100 гр. темного шоколада;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • 3 яйца;
  • 150 гр. муки;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 3 столовые ложки какао (набираем ложки с горкой);
  • 1 щепотка соли;
  • 50 гр. шоколадных капель или шоколада, нарубленного на кусочки.

Масло достаем заранее или в течение 10-12 секунд подогреваем в микроволновке, чтобы оно стало мягким. Соединяем масло с сахаром и взбиваем. Затем в масляный крем по одному вбиваем яйца, не переставая работать миксером.

100 гр. черного шоколада растопим на водяной бане и, чуть остудив, вольем в тесто, хорошо перемешаем. В отдельной миске перемешиваем какао, разрыхлитель, соль и муку. Перемешиваем и просеиваем.

Сухую смесь постепенно всыпаем в масляную, тщательно перемешивая ложкой. Если хотите перемешивать миксером, то включать прибор нужно на минимальную скорость. Бананы очищаем и превращаем в пюре, можно просто размять спелые плоды вилкой. Добавляем банановое пюре в тесто и перемешиваем.

Затем всыпаем шоколадные капли или мелко нарубленный шоколад, и быстро смешиваем. На этом этапе долго мешать не нужно. Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом, и выпекаем при 180 градусах минут 40.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here