Лимонный кекс – 9 рецептов на скорую руку

0

Простой лимонный кекс получается очень ароматным. Его приготовление занимает совсем немного времени, особенно в том случае, если на кухне есть современные «помощники», например, мультиварка или хлебопечка.

Советы приготовления

Чтобы приготовить в домашних условиях вкусный лимонный кекс, нужно заранее подготовить продукты.

  • Кексовое тесто замешивается с добавлением яиц, сливочного или растительного масла, сметаны или кефира. А чтобы придать выпечки лимонный аромат в тесто добавляют цедру и лимонный сок.
  • Кексовое тесто немного гуще, чем тесто для приготовления оладий. Иногда в тесто добавляют изюм, нарезанные мелкими кусочками цукаты, мак.
  • Выпекать кекс можно в одной большой форме, часто используются формы с отверстием в центре. В этом случае, кекс получится в виде кольца.
  • Можно также использовать маленькие формочки и испечь маффины. Готовые кексы украшают сахарной пудрой, помадкой или глазурью.

Интересные факты! Самый большой кекс в мире испекли в Восточном Лондоне на Рождество. На его приготовление ушло 1675 яиц, 100 кг глазури и 150 кг муки.

Классический лимонный кекс

Очень просто и быстро можно испечь классический лимонный кекс.

  • 3 яйца;
  • 150 гр. сахара;
  • 140 гр. сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 160 гр. муки;
  • 40 гр. крахмала;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 30 мл лимонного сока;
  • цедра одного лимона;
  • 1 щепотка соли;
  • сахарная пудра для подачи.

Мягкое масло выкладываем в миску, добавляем сахар и перетираем вилкой до получения однородной массы. Вливаем лимонный сок, добавляем цедру одного лимона, натертую на мелкой терке. Снова хорошо взбиваем, можно вручную, но лучше воспользоваться миксером.

Совет! Чтобы кексовое тесто получилось удачным, все продукты должны иметь одинаковую комнатную температуру.

Начинаем по одному яйца, каждый раз взбиваем до получения однородной массы. Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем и ванилином, просеиваем эту смесь. Смешиваем масляную массу с мучной, перемешиваем лопаткой до полного исчезновения комочков.

Форму смазываем маслом, можно застелить дно пергаментной бумагой. Выкладываем тесто, разравниваем. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Готовность кекса проверяем зубочисткой.

Творожно-лимонный кекс

Еще один вариант простого рецепта – творожно-лимонный кекс.

  • 250 гр. творога;
  • 200 гр. муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 гр. сливочного масла.

Лимон тщательно вымоем и ошпарим кипятком. Затем разрезаем фрукт и тщательно выбираем все косточки. Подготовленные лимонные дольки измельчаем, пропустив через мясорубку или в блендере.

В отдельной посуде растираем творог с сахаром, яйцами и мягким маслом. Когда масса станет однородной, добавляем измельченный лимон. Все взбиваем.

Читайте также:  Кексы с яблоками – 11 рецептов

Муку перемешиваем с разрыхлителем и просеиваем прямо в миску с творожной массой. Вымешиваем лопаткой, пока не получится масса без комков.

Совет! На этом этапе приготовления можно добавить в массу мелко нарезанные цукаты.

Перекладываем тесто в смазанную форму и выпекаем при 180 градусах около 50 минут.

Лимонный кекс на сметане с изюмом

Для лимонного кекса на сметане с изюмом потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • цедра с одного лимона;
  • сок из четвертинки лимона;
  • 100 гр. изюма;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Разбиваем яйца в миску, кладем сахар, мягкое сливочное масло. Все взбиваем при помощи миксера. Выжимаем сок, натираем на самой мелкой терке цедру. Муку перемешиваем с разрыхлителем, просеиваем.

Изюм промываем, заливаем кипятком на 5-10 минут. Воду сливаем и даем изюму хорошо обсохнуть. Затем обваливаем его в муке.

Смешиваем взбитые яйца с цедрой и соком, всыпаем муку с разрыхлителем, все перемешиваем лопаткой до получения однородной массы густоты сметаны. Добавляем подготовленный изюм в тесто и снова хорошо размешиваем. Перекладываем приготовленное тесто в форму, которую предварительно смазали маслом.

Выпекаем при 190 градусах приблизительно 30-40 минут. Готовый кекс можно украсить сахарной пудрой.

Лимонный кекс с маком на кефире

Еще один вкусный и «быстрый» рецепт – это лимонный кекс с маком на кефире.

  • 130 мл кефира;
  • цедра одного большого лимона;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 яйца;
  • 120 гр. сливочного масла;
  • 230 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 160 гр. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 20 гр. кондитерского мака.

Достаем их холодильника сливочное масло, чтобы оно прогрелось и стало мягким. Масло смешиваем с сахаром и хорошо взбиваем при помощи миксера. Затем начинаем по одному вводить яйца. Разбиваем одно яйцо, тщательно взбиваем массу миксером. Когда масса станет однородной, добавляем второе яйцо и снова взбиваем.

При помощи мелкой терки снимаем с тщательно вымытого лимона цедру, добавляем в масляную массу, туда же вливаем лимонный сок, перемешиваем.

Смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем в эту смесь соль и мак. Понемногу добавляем в масляную массу мучную смесь и кефир комнатной температуры, перемешивая тесто лопаткой. Получается густое вязкое тесто с вкраплениями мелких кусочков цедры и мака.

Перекладываем тесто в смазанную маслом форму, разравниваем. Выпекаем при 170 градусах приблизительно 45-60 минут. Даем кексу остыть в форме минут 15, заем извлекаем кекс из формы и перекладываем его на блюдо. Украшаем по своему усмотрению.

Лимонный кекс с пропиткой

Сочным и нежным получается лимонный кекс с пропиткой.

  • 1 лимон;
  • 150 гр. сахара в тесто + 3 столовые ложки для сиропа;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка соды (без верха);
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 300 гр. муки;
  • 1 столовая ложка рома или коньяка (не обязательно).

Вымоем лимон и снимем с него цедру при помощи мелкой цедры. Сливочное масло вынимаем заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким. Мягкое масло растираем с сахаром до состояния однородного крема. Добавляем лимонную цедру и ванилин, перемешиваем.

Читайте также:  Тесто для пиццы на пиве – 5 рецептов

Всыпаем просеянную муку, добавляем соду, погашенную уксусом. Яйца разбиваем, отделяя белки, желтки кладем в тесто и все перемешиваем. Отдельно взбиваем белки. Смешиваем белки с остальными ингредиентами. Выкладываем тесто в смазанную форму, выпекаем при 170 градусах около 45 минут.

Выжимаем из лимона сок, добавляем приблизительно 150 мл кипяченой холодной воды и добавляем сахар. Доводим сироп до кипения, варим, пока сахар полностью не растворится. Снимаем с огня и вливаем коньяк или ром.

Вынимаем кекс из духовки и сразу же пропитываем его горячим сиропом. Даем кексу остыть и присыпаем сахарной пудрой.

Маффины лимонные с помадкой (в формочках)

Вкусные и ароматные лимонные маффины с помадкой готовятся очень просто и достаточно быстро. Получается выпечка с влажным мякишем и выраженным лимонным ароматом. Выпекать будем наши мини кексы в силиконовых формочках. Такие формы очень удобны в использовании, их даже не приходится смазывать маслом.

  • 1 лимон;
  • 150 гр. сахара, лучше коричневого;
  • 4 яйца;
  • 180 гр. сливочного масла;
  • 10 гр. разрыхлителя для теста;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 столовые ложки сахарной пудры.

Лимон вымоем, и нарежем кружочками и удаляем семечки. Измельчаем лимон в блендере до состояния пюре.

Отдельно взбиваем яйца до получения пышной пены с добавлением коричневого сахара. Если дома не оказалось коричневого сахара, можно взять обычный. Но коричневый сахар придает десерту карамельные нотки.

Масло растопим и дадим ему немного остыть, чтобы не заварить яйца. Вливаем растопленное масло в яйца, туда же добавляем лимонное пюре, еще раз хорошо взбиваем. Муку и разрыхлитель перемешиваем и просеиваем, всыпаем эту смесь к остальным ингредиентам и перемешиваем при помощи лопатки.

Разливаем приготовленное тесто по силиконовым формочкам, наполняя их примерно на две трети. Ставим формочки на противень и выпекаем при 200 градусах примерно 25-30 минут. Кексам даем остыть.

Для приготовления помадки смешиваем лимонный сок и сахарную пудру. Чтобы глазурь получилась однородной, не стоит выливать сразу весь сок в пудру. Доливаем жидкость по одной чайной ложечке, хорошо перемешивая. Такая технология приготовления позволяет отрегулировать густоту помадки по своему вкусу. Покрываем помадкой готовые остывшие маффины и даем ей немного подсохнуть.

Рецепт для в хлебопечки

Еще проще готовится лимонный кекс в хлебопечке. Такая выпечка станет отличным дополнением к чашке чая или кофе. Подать кекс к столу можно примерно через 1,5 часа, но хозяйка будет занята не более 10 минут из этого времени. Остальные 80 минут можно спокойно заниматься своими делами или просто отдохнуть.

  • 3 яйца;
  • 90 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 340 гр. муки;
  • 0,5 лимона;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Вбиваем яйца в миску, добавляем щепотку соли и сахар. Если вам нравится более сладкая выпечка, можете добавить 200-220 гр. сахара. Взбиваем яйца с сахаром до образования пышной пены.

Читайте также:  Пицца на сковороде из батона - 4 рецепта

Вливаем взбитые яйца в чашу хлебопечки, туда же добавляем нарезанное мелкими кусочками сливочное масло. С половинки тщательно вымытого лимона снимаем при помощи терки цедру и выжимаем сок.

Всыпаем в чашу к остальным продуктам просеянную муку и вливаем лимонный сок. Кладем цедру и разрыхлитель. Ставим чашу в прибор, закрываем крышку и включаем прибор в режим выпечки изделий из пресного теста. В разных моделях этот режим называется по-разному – «кекс», «пирожное» и пр.

Приблизительное время приготовления 1 час 20 минут. Готовый кекс извлекаем из чаши, даем ему остыть и присыпаем сахарной пудрой.

Готовим в мультиварке

Очень удобно печь кексы в мультиварке, в этом приборе выпечка не пригорает и равномерно поднимается.

  • 200-250 гр. муки;
  • 125 гр. сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 100-150 гр. сахара;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • 1 лимон.

Мягкое масло выкладываем в миску и досыпаем сахар, растираем, пока не получится пышный масляный крем. Лимон тщательно вымоем, обдадим кипятком. Тонко срежем цедру, удобно снимать цедру при помощи терки.

Отправляем цедру в масляную смесь, перемешиваем. Из половинки лимона выжимаем сок и вливаем его в тесто. Туда же отправляем яйца и очень тщательно взбиваем, лучше сделать это при помощи миксера.

Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, всыпаем муку к остальным ингредиентам, перемешиваем лопаткой до полного исчезновения комочков. Чашу смазываем маслом, выкладываем приготовленное тесто. Включаем режим выпечки на 45-60 минут, время выпечки зависит от мощности прибора.

После завершения программы, отключаем прибор, но крышку не открываем еще минут 15-20. Затем перекладываем кекс на блюдо и украшаем его сахарной пудрой.

Лимонный кекс в кружке за 5 минут (в микроволновой печи)

Самый быстрый рецепт – это лимонный кекс, приготовленный в микроволновке.

  • 20 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 яйцо;
  • 0,25 чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки мака;
  • 0,5 лимона.

Растапливаем масло в микроволновой печи, даем ему немного остыть. В остывшее масло добавляем яйцо и сахар, перемешиваем. Добавляем разрыхлитель, муку и мак. Из половинки лимона выжимаем сок, натираем на терке цедру. Добавляем цедру в тесто, сок подливаем по вкусу.

Наполняем приготовленной массой керамическую кружку (если приноровиться, то и тесто можно замешивать прямо в кружке, тогда не придется мыть лишнюю посуду). Кружка должна быть наполнена тестом не более чем на две трети, кекс будет расти в объеме.

Готовим в микроволновке на мощности 800 Вт 3-5 минут. Подаем прямо в кружке.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь