Заправка для борща на зиму — 6 рецептов

0

Борщ – одно из самых популярных блюд. Но для его приготовления требуется время. Овощи необходимо очистить, промыть, нарезать соломкой, потом обжаривать и тушить. Проделывать все это после тяжелого рабочего дня у большинства людей нет ни желания не времени. А приготовленная заранее заправка для борща на зиму решит эту проблему. Используя эту заготовку, можно быстро приготовить полноценное блюдо, которое на вкус не будет отличаться от борща, приготовленного обычным способом.

Как приготовить заправку для борща

Чтобы приготовить заправку для борща, необходимо подготовить овощи. Готовят её из свеклы, репчатого лука, моркови с добавлением помидоров или томатной пасты. При использовании этой заготовки зимой нужно будет опустить в бульон капусту и картошку, а когда овощи сварятся, положить содержимое банки.

Можно сделать более «богаты» вариант заготовки, включив в её состав капусты, болгарский перец, фасоль. Все будет зависеть от вкусов и предпочтений семьи. Но в любом случае нужно придерживаться нескольких правил приготовления:

  • используем только свежие доброкачественные овощи. Плоды с признаками порчи в заготовку попасть не должны;
  • нарезать овощи нужно соломкой. Делать это вручную долго, особенно, если готовится большой объем заправки. Поэтому лучше использовать специальные шинковки или терки;
  • соотношение овощей в заправке можно менять по своему вкусу. Так, если в семье не любят свеклу, то можно положить её меньше или вообще исключить из списка ингредиентов, увеличив количество других овощей;
  • помидоры для приготовления заправки нужно использовать зрелые, можно брать нестандартные плоды, например, очень крупные или неправильной формы;
  • в заправку можно добавлять зелень. Выбор зелени зависит от вашего вкуса. Так, если вы не любите сельдерей, не кладите его, даже если он указан в списке ингредиентов;
  • Количество специй и приправ также стоит корректировать на свой вкус. Рекомендуем вам сначала класть меньшее количество специй, чем указано в рецепте. Потом, когда все будет готово, можно будет досолить по вкусу и добавить остальные приправы. Такой способ исключит пересол;
  • тушить заправку для борща необходимо минут 40, периодически помешивая. Если хотите положить в заправку чеснок, добавляйте его в самом конце тушения, минут за пять до окончания варки. Тогда же нужно добавлять уксус;
  • фасовать заправку лучше всего по баночкам небольшого объема, чтобы сразу использовать для приготовления борща. Если же содержимое банки использовано не полностью, то хранить открытую заправку нужно в холодильнике не более недели;
  • банки для овощной заправки нужно подготовить заранее, их нужно вымыть и простерилизовать. Стерилизовать банки можно над паром, либо любым другим способом — в духовке, в микроволновке;
  • горячую заправку раскладываем по ещё не остывшим банкам и сразу же накрываем и закатываем прокипяченными крышками. Поскольку в состав заправки входит уксус, то дополнительно стерилизовать консервы не нужно. Достаточно будет закатанные баночки плотно укутать чем-то теплым, чтобы они остывали как можно медленнее. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Интересные факты: о происхождении слова «борщ» до сих пор идут споры. Наиболее вероятной представляется версии, что оно произошло от древнеславянского слова «бърщь», что означает «свекла». Но некоторые филологи утверждают, что борщ – это сложное слово, которое произошло от двух слов – «бурый» и «щи».

Заправка для борща на зиму с помидорами и болгарским перцем

Это простой вариант заправки для приготовления борща. Готовится она с помидорами и болгарским перцем.

  • 3 кг свеклы;
  • 2 кг моркови;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 3 кг помидоров;
  • 2 стручка перца чили;
  • 500 мл растительного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 50 мл уксуса (9%).

Тщательно вымоем все овощи. Свеклу и морковь очистим от кожуры. Натираем эти корнеплоды на терке. Лучше использовать терку для приготовления корейских салатов, но можно взять и самую обычную.

Читайте также:  Маринованная тыква - 6 рецептов заготовок на зиму и не только

Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян. Разрезаем стручки на четвертинки вдоль, а затем шинкуем тонкой соломкой, нарезая четвертинки поперек. Помидоры промываем, вырезаем плодоножки и размещаем на несколько частей. Пропускаем помидоры через мясорубку. Вместе с помидорами пропускаем через мясорубку очищенный острый перец.

Для придания большей однородности томатной массе её нужно перетереть через сито. Но если вас не смущают семена помидоров, которые будут попадаться в готовом борще, то можно сито и не использовать.

Берем казан или толстостенную кастрюлю, наливаем в неё масло и нагреваем. Опускаем в масло морковь и свеклу и тушим 15 минут, периодически помешивая. Затем опускаем в казан болгарский перец и через пять минут вливаем томатную массу с перцем. Доводим до кипения и, убавив огонь, тушим 40 минут при периодическом помешивании. За 15 минут до готовности добавляем горошинки перца и лавровый лист. А еще через 10 минут вливаем уксус.

Закончив тушение, сразу же расфасовываем горячую заправку по простерилизованным банкам и моментально закатываем их крышками. Остужаем банки «под шубой».

Заготовка с капустой

Можно приготовить заправку с капустой. Тогда приготовить борщ зимой будет еще проще. Достаточно будет сварить в бульоне картофель, затем выложить содержимое банки. После этого нужно будет довести борщ до кипения и приправить по вкусу.

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лук репчатый;
  • 1 стакан растительного рафинированного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана соли;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);
  • 1 пучок зелени – укропа, петрушки, сельдерея.

Подготавливаем все овощи. Свёклу и морковь очищаем, промываем и натираем тонкой соломкой. Лук нарезаем мелкими кубиками. Капусту шинкуем полосочками так, как вы обычно нарезаете для барки борща.

Помидоры очищаем от кожицы. Для этого томаты погружаем в кастрюлю с кипятком и кипятим в течение одной минуты. Затем воду сливаем и заливаем томаты холодной водой. После этого аккуратно снимаем кожицу, она будет отходить очень легко. Помидоры нарезаем мелкими кусочками или измельчаем в блендере.

Читайте также:  Как замариновать опята на зиму – 8 рецептов

Готовить заправку будет в большой сковороде с высокими бортиками или в казане. Наливаем в посуду масло. Когда оно нагреется, опускаем репчатый лук и обжариваем его несколько минут, пока он не станет полупрозрачным. Затем опускаем в масло морковь и свеклу, перемешиваем и убавляем огонь. Тушим 10 минут. Затем добавляем к овощам капусту, а еще через 10 минут кладем помидоры. Продолжаем тушить все время в течение 30 минут.

Зелень промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Добавляем зелень в заправку. Туда же добавляем соль, сахар и уксус. Все перемешиваем и продолжаем тушить еще 5 минут. Раскладываем горячую овощную массу по простерилизованным банкам, сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

Рецепт без уксуса и стерилизации

Можно приготовить заправку для борща без уксуса и без стерилизации. Она прекрасно хранится, если все сделать правильно.

  • 2 кг свеклы;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 250 мл рафинированного масла;
  • 1,5-2 столовые ложки соли.

Вымоем все овощи, очистим их. Лук нашинкуем тонкими полукольцами, нарежем болгарской перец соломкой.

Наливаем в казан или глубокую сковороду масло. Кладем в него лук и перец и обжариваем на среднем огне. Очищенные морковь и морковь натираем на терке, кладем их в казан. Туда же оправляем перекрученные через мясорубку помидоры.

Совет! Помидоры для этой заготовки можно не пропускать через мясорубку, а натереть на терке или мелко нарезать. На вкус заготовки это не повлияет.

Тушим все овощи в течение сорока минут, добавляем соль. При желании можно поперчить и добавить другие специи. Горячую овощную заправку раскладываем по простерилизованным банкам и герметично закрываем. Остужаем банки «под шубой».

Заправка для борща с томатной пастой

Если нет под рукой свежих помидоров, можно приготовить заправку для борща с томатной пастой.

  • 1,5 кг свеклы;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 750 мл томатной пасты;
  • 500 мл растительного масла;
  • 10 столовых ложек уксуса (9%);
  • 100 гр. чеснока;
  • 10 столовых ложек сахара;
  • соль по вкусу.

Вымоем и почистим все перечисленные овощи. Морковь и терку натираем на терке, лук и болгарский перец нужно нарезать тонкими полосками. А если имеется овощерезка или кухонный комбайн, то стоит использовать эту технику для измельчения овощей.

Складываем лук, морковь, свеклу и перец в кастрюлю или казан, добавим растительное масло и томатную пасту. Поставим на огонь. Доведем до кипения и будем тушить на слабом огне 50 минут. Затем в кипящую массу добавляем измельченный чеснок, кладем соль и сахар и вольем уксус. Продолжим тушение еще 15 минут. Разложим готовую заготовку по чистым стеклянным банкам, которые еще не остыли после стерилизации. И сразу закроем банки герметично жестяными крышками.

Читайте также:  Кабачки по-корейски на зиму – 8 самых вкусных рецептов

Готовим с фасолью в мультиварке

Заправку можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Готовить овощную заправку будем с фасолью. Фасоль можно использовать и белую, и красную, это не принципиально.

  • 2 кг помидоров;
  • 500 гр. свеклы;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • 1 кг сухой фасоли;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 8 столовых ложек уксуса;
  • 1 стакан растительного масла.

Начать нужно с подготовки фасоли. Её нужно промыть и замочить в холодной воде на ночь. Утром еще раз промыть, переложить в чашу и залить свежей водой. Готовить на программе «тушение», установив таймер на 1 час. После окончания программы, открываем крышку и пробуем фасоль, если она еще твердовата, то снова включаем режим «тушение» еще на 30-40 минут.

Пока готовится фасоль, подготовим остальные овощи. Свеклу и морковь очистим, натрем тонкой соломкой. Лук очистим и нашинкуем мелкими кубиками. Узкими полосками нарежем болгарский перец. Помидоры натираем на терке или пропускаем через мясорубку.

Сваренную фасоль отбрасываем на дуршлаг и промываем. Чашу вымоем, вытрем насухо и поставим в прибор. Нальем в чашу масло и включим режим «жарка». Опустим в чашу лук и готовим минут 10. Затем кладем остальные овощи – морковь, свеклу, перец болгарский. Продолжаем готовить еще 10 минут, иногда помешивая. Затем вливаем томатную массу.

Переключаем прибор на режим «тушение» на 1 час. После окончания программы добавляем соль, сахар, уксус. Кладем готовую фасоль. Перемешиваем. Пробуем заправку, если нужно корректируем количество специй.

Включаем режим «варка на пару» на 2 минуты, чтобы прокипятит заготовку. Раскладываем горячую массу по подготовленным стеклянным банкам. Закрываем банки герметично.

Заправка для борща замороженная

Заправку можно не только законсервировать, но и заморозить. Готовится замороженная заправка двумя способами. Заморозить можно сырые измельченные овощи или уже готовую заправку.

  • 500 гр. свеклы;
  • 250 гр. лука;
  • 450 гр. моркови;
  • 400 гр. помидоров;
  • 400 гр. болгарского перца;
  • 1 пучок зелени;
  • 80 мл растительного масла (масло нужно только для тушения).

Овощи нужно тщательно вымыть и очистить. Лук шинкуем мелко, морковку и свеклу натираем на терке, болгарский перец шинкуем. Зелень мелко нарезаем. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем мелкими кубиками.

Если планируется замораживать овощи сырыми, то нужно все измельченные ингредиенты перемешать и сразу разложить по пакетам для замораживания с зип-замком. Раскладывать нужно тонким слоем. Из пакета выпускаем воздух и закрываем замок. Укладываем пакеты в морозильную камеру.

Совет! Перед заморозкой рекомендуется на каждый пакет прикрепить этикетку, на которой написать название заготовки и дату приготовления. Это поможет не запутаться в запасах.

Можно овощи перед заморозкой потушить. Для этого наливаем на сковороду масло и выкладываем овощи. Сначала рекомендуется положить лук и слегка обжарить. Затем кладем морковь, перец и свеклу, добавляем помидоры и тушим все вместе 30-40 минут до готовности. Затем заправку нужно остудить, разложить по пакетам и заморозить.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь