Курица в апельсиновом соусе – 7 рецептов

0

Потрясающе вкусным блюдом является курица в апельсиновом соусе. Этот блюдо можно приготовить в разных вариантах. Наиболее празднично выглядит целая курочка, запеченная с соусом из апельсинов. Также можно использовать отдельные части тушки, например, голени или крылышки. Кроме того, можно готовить соус с разными добавками – медом, с горчицей, с имбирем и пр.

Как приготовить апельсиновый соус

Для приготовления данного блюда курицу можно запечь, пожарить или потушить. Кроме того, нужно приготовить апельсиновый соус. Понятно, что его основным ингредиентом является апельсин. Чаще всего, используется апельсиновый сок, иногда используют цедру и мякоть. Использовать для приготовления лучше всего именно свежевыжатый сок, магазинные соки из пакетов не подойдут.

Перед приготовлением сока нужно очень тщательно вымыть плоды и ошпарить их кипятком. Потом апельсин разрезают пополам и выжимают сок при помощи специальной соковыжималки либо вручную.

Добавки в апельсиновый соус определяют его вкус. Соус может быть соленым, сладким, острым, кисловатым или пикантным. Вкус достигается путем добавления различных специй. Хотите сладкий соус? Добавляйте сахар или мёд. Пикантность и остроту придадут хрен, горчица, жгучий перец. Для получения особого аромата добавляют пряные травы, но с их количеством важно не перестараться, чтобы они не «перебивали» аромат апельсина.

Чтобы загустить соус применяют крахмал или муку. Первый вариант является предпочтительным. Крахмал размешивают в холодной воде и вливают в кипящий соус в самом конце варки. Размешивают и снимают с огня.

Интересные факты: апельсиновый сок помогает переваривать жиры, поэтому апельсиновый соус является хорошей приправой не только к курице, но и к любому жирному мясу.

Курица в апельсиновом соусе в духовке

В этом рецепте курочка запекается в духовке целиком. Она получается очень красивой, с хрустящей поджаренной корочкой. А апельсиновый соус придает мясу необыкновенно нежный аромат и вкус. Кроме того, готовится блюдо просто, поэтому это отличный вариант блюда для праздника, так как от хозяйки потребуется минимум усилий.

  • 1 курица весом 1,2-1,5 кг;
  • 1 большой апельсин;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 щепотка молотого черного перца;
  • 2 щепотки красного молотого перца.

Тушку курицы хорошо промоем, удалим излишки жира и кожи. Если есть необходимость, удаляем «пеньки» от перьев. Обсушим тушку, промокнув её бумажным полотенцем. Натираем тушку изнутри и снаружи солью. В небольшой мисочке смешиваем черный и красный перец, добавляем молотую паприку, перемешиваем и натираем курицу снаружи.

Читайте также:  Кабачки, фаршированные фаршем запеченные в духовке – 6 рецептов

Разрезаем апельсин пополам, выжимаем сок. Если есть косточки — удаляем. В апельсиновый сок добавляем мёд, оливковое масло и соевый соус, перемешиваем до растворения мёда.

Берем жаропрочную форму, наливаем на дно немного соуса. Выкладываем тушку грудкой вниз и поливаем оставшимся соусом. Запекаем в духовке при 190 градусах 35 минут. Затем извлекаем форму, курицу осторожно переворачиваем и снова ставим запекать, на этот раз на 30 минут.

Вынимаем курицу, прокалываем тонким ножом тушку с области бедрышка, если вытекает прозрачный сок, значит, птица готова. Если сок розовый, ставим форму в духовку еще на несколько минут.

Готовим в мультиварке

Очень вкусная тушеная курочка с апельсинами получается в мультиварке.

  • 1кг курицы, можно брать любые кусочки – голени, крылышки. Можно приобрести набор для чахохбили из курицы;
  • 2 апельсина;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Курицу промываем, нарезаем на кусочки (по 2-3 на порцию). Тщательно вымоем оба апельсина, ошпарим их кипятком. Из одного апельсина выжмем сок и процедим его через ситечко. Мёд перемешиваем с соевым соусом, добавляем специи и чеснок, который пропустили через пресс. Все перемешиваем и разведем апельсиновым соком.

Заливаем приготовленным соусом кусочки курицы и оставляем на четверть часа. Второй апельсин нарезаем на половинки кружков, выбирая косточки.

Наливаем в чашу масло, выкладываем кусочки курицы и дольки апельсина, поливаем соусом, в котором мариновалась курица. Готовим на режиме «тушение» в течение одного часа. Подаем, полив кусочки курочки соусом.

Курица в горчично-апельсиновом соусе

Быстро готовится курица в горчично-апельсиновом соусе, блюдо имеет пикантный вкус и очень яркий аромат.

  • 300 гр. филе курицы;
  • 0,5 апельсина;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • специи по вкусу;
  • по желанию 50 мл белого вина.

Вымоем апельсин, ошпарим его кипятком. Возьмем половинку (вторая половинка нам не потребуется). Выжимаем сок вручную, оставшуюся часть плода измельчаем блендере или натираем на терке (косточки предварительно выбираем).

На сковороде поджариваем лук, который порезали мелкими кубиками, и мелко нарубленные зубчики чеснока. Вливаем сок апельсина и тушим ровно 1 минуту, затем добавляем измельченный апельсин, продолжаем прогревать еще 2 минуты.

В полученный соус положим куриное филе, порезанное средними кубиками. Тушим около пяти минут, затем добавляем специи и хорошо перемешиваем. Тушим до готовности мяса. В самом конце тушения добавляем горчицу и белое вино (по желанию). Еще раз хорошо перемешиваем и прогреваем еще пару минут.

Совет! На гарнир к этому блюду лучше всего подойдет рассыпчатый рис.

Курица в медово-апельсиновом соусе

Еще один интересный рецепт – куриное филе в медово-апельсиновом соусе. Подготовленные кусочки запекаются в духовке, но при желании их можно обжарить на сковороде.

  • 2 куриных грудки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • несколько капель любого острого соуса, например, табаско.
  • 2 столовые ложки апельсинового сока (свежевыжатого);
  • 1 чайная ложка натертой апельсиновой цедры;
  • соль, перец по вкусу;
  • панировочные сухари.

Растапливаем сливочное масло и мёд. Можно воспользоваться микроволновой печью или поставить мисочку с продуктами на водяную баню. Смешать масло и мёд до однородности.

Совет! если вы не любите сливочное масло, то в этом рецепте его вполне можно заменить растительным, например, оливковым.

Вымоем апельсин, натрем с него чайную ложку цедры и выжмем сок (нам нужно две ложки). Добавляем сок и цедру в посуду с маслом и мёдом. Добавляем несколько капель острого соуса, но если вы хотите получить блюдо с мягким вкусом, то соус можно и не добавлять.

Читайте также:  Фаршированные яйца – 11 лучших начинок

Промытое и обсушенное филе нарезаем кусочками, примерно так, как при приготовлении наггетсов.

Совет! Если вы не любите белое мясо курицы, то с таким же успехом можно готовить и другие части курицы, к примеру, крылышки.

Кусочки курицы обмазываем соусом со всех сторон и оставляем на 15-20 минут мариноваться. Обваливаем кусочки курицы в панировочных сухарях. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и запекаем в духовке, либо обжариваем на сковороде с маслом. Оставшийся соус увариваем на плите, добавив немного крахмала. Соус подаем к готовой курице.

Куриное филе по-китайски

Можно приготовить курицу по-китайски в апельсиновом соусе. Этот рецепт не претендует на аутентичность, так как в Китае используют специфические специи. Но получается курица очень вкусной и необычной.

  • 850 гр. куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,25 стакана соевого соуса;
  • 0,5 стакана куриного бульона;
  • 1 апельсин для получения сока и цедры (потребуется около 0,5 стакана сока и 1 столовая ложка натертой цедры);
  • 1 стакан крахмала;
  • 1 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки натертого на мелкой терке корня имбиря;
  • 1 щепотка черного перца;
  • 0,25 чайной ложки красного перца (хлопьями);
  • 2 стакана растительного масла;
  • 1 столовая ложка семян кунжута;
  • 0,5 стакана яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка воды.

Ставим духовку на разогрев, установив терморегулятор на отметку 180. Форму для запекания немного смазываем маслом.

С апельсина натираем цедру и выжимаем из плода сок. В отдельной посуде смешиваем бульон, сок, цедру, яблочный уксус и соевый соус. Добавляем сахар, измельченный чеснок, натертый имбирь, молотый черный перец и хлопья красного перца.

Промытое и обсушенное филе нарезаем на небольшие кусочки (2-3 см длиной). Яйца немного взбиваем, до пены взбивать не нужно, достаточно соединить белок с желтком. Выкладываем в яичную массу кусочки филе, хорошо перемешиваем. Излишки взбитых яиц сливаем. Посыпаем кусочки крахмалом, предварительно отложив одну ложку крахмала для приготовления соуса. Нам нужно добиться, чтобы все кусочки курицы были покрыты крахмалом.

Читайте также:  Кальмары в сметанном соусе – 7 рецептов

Берем глубокую сковороду, наливаем в неё масло и разогреваем. Масло должно быть много, кусочки должны жариться, плавая в масле, почти, как во фритюре. Обжариваем кусочки курицы, погружая их в масло небольшими партиями. Должно жарить не нужно, достаточно будем пожарить 1-2 минуты с одной стороны и столько же с другой. Обжаренное филе выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

Выкладываем обжаренное филе в форму, желательно, чтобы кусочки уместились в один ряд. В приготовленный соус вливаем оставленный крахмал, разведенный в ложке воды, размешиваем. Поливаем соусом филе. Запекаем около 45 минут. Каждые 15 минут достаем форму, переворачиваем кусочки курицы и поливаем их соусом со дна формы. Готовую курицу посыпаем кунжутными семенами.

Совет! Подавать это блюдо рекомендуется с жареным рисом или китайской яичной лапшой.

Курица в сливочно-апельсиновом соусе

Нежная куриная грудка в сливочно-апельсиновом соусе получается особенно вкусной.

  • 2 куриные грудки;
  • 100 мл сливок (жирность не менее 20%);
  • 1 апельсин;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки;
  • соль, ароматные сухие травы по вкусу.

В сотейник сливаем сливки. С половины вымытого апельсина снимаем теркой цедру, из всего плода выжимаем сок. Добавляем цедру и сок к сливкам. Ставим на медленный огонь и прогреваем.

Грудку курицы вымоем, обсушим и разрежем на длинные полоски (режем на 3-4 части вдоль). Смешиваем чеснок с ароматными сухими травами, натираем смесью кусочки курицы. Обжариваем филе на небольшом количестве масла с двух сторон. Обжаренную курицу солим. Погружаем грудку в соус, перемешиваем, чтобы все кусочки были покрыты. Тушим минут 10-15.

Куриное филе на шпажках с апельсиновым соусом

Эффектно выглядит куриное филе, приготовленное на шпажках, а апельсиновый сок придаст этому блюду свежие нотки.

  • 1 кг филе;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 апельсина;
  • 2,5 лимона;
  • 3 см корня имбиря;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • соль, черный перец, семена кунжута.

Нарезаем филе тонкими длинными полосками. С одного апельсина натираем цедру, из двух апельсинов и половинки лимона выжимаем сок. Сок смешиваем с цедрой, измельченным чесноком, растительным маслом, мёдом и тертым имбирем. Заливаем маринадом курицу и выдерживаем не меньше 3 часов.

Достаем кусочки филе из маринада и нанизываем на шпажки «зигзагом». Подготовленные «шашлычки» запекаем в духовке при 180 градусах около 30 минут. Оставшийся маринад ставим на огонь, заправляем ложкой крахмала, смешанного с небольшим количеством воды. Полученный соус подаем к курице на шпажках. По желанию, запеченную курицу можно посыпать семенами кунжута.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here