Курица в кисло-сладком соусе – 10 рецептов

Курица в кисло-сладком соусе стала настолько популярна, что теперь встречается не только в кафе и ресторанах с азиатской кухней. Несмотря на то что блюдо выглядит довольно сложным из-за большого количества ингредиентов, существует несколько простых рецептов приготовления курицы в домашних условиях.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски в кляре

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски традиционно готовится с ананасами. Лучше выбирать консервированные, поскольку с ними меньше мороки. К тому же, с ними в комплекте уже идёт вкусный сок, который придаст соусу больше сладости.

Для приготовления потребуется:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Консервированные ананасы – 250 г.
  • Болгарский перец – 150 г.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Кетчуп/томатная паста – 2 ст.л.
  • Мёд – 2 ст.л.
  • Корень имбиря – 40 г.
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.

Этапы приготовления:

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

  • Курицу подготовить заранее: нарезать на мелкие кусочки и замариновать в соевом соусе. Соус должен покрывать курицу «с головой».
  • Через полчаса добавить к соусу крахмал и муку. Всё перемешать, чтобы размять образовавшиеся комочки. Мука и крахмал должны окутывать каждый кусочек, чтобы получилась курица в кляре.
  • Разогреть сковороду. Масло должно зашипеть. Выкладывать курицу небольшими кусочками, постоянно переворачивая, чтобы кусочки равномерно обжарились со всех сторон.
  • Румяные кусочки курицы переложить в чистую посуду.
  • Заняться приготовлением кисло-сладкого соуса. Перец нарезать средними дольками, обжарить на слабом огне.
  • Добавить измельчённый корень имбиря, уксус, консервированные ананасы. Всё разбавить небольшим количеством жидкости: воды с небольшим количеством сахара или соком из-под ананасов.
  • Тушить овощи в течение 2-3 мин. Добавить кетчуп или томатную пасту, крахмал. Помешивать соус до тех пор, пока он не погустеет. Готовая заправка приобретёт привычный прозрачный цвет.
  • Обжаренную курицу переложить на сковороду. Тщательно перемешать, чтобы все кусочки пропитались соусом. Дать блюду постоять 5-10 мин.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами готова. Осталось красиво подать блюдо к столу. Для сервировки лучше использовать белые тарелки квадратной формы и деревянные палочки для суши.

Рецепт по-тайски

Курица в кисло-сладком соусе по-тайски отличается от остальных рецептов некой долей экзотичности, которую блюду придаёт устричный соус. Его довольно сложно найти в обычном продуктовом, лучше сразу обратиться в магазины с азиатскими или чисто тайскими товарами.

Список ингредиентов:

  • Куриное филе – 300 г.
  • Свежий ананас – 2 шт.
  • Перец – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Устричный соус – 3 ст.л.
  • Кетчуп – 3 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.

Этапы приготовления:

  • Для начала подготовить овощи. Всё тщательно помыть и очистить. Лук и перец нарезать крупными дольками, морковь мелко потереть. У помидор осторожно вырезать сердцевину с мякотью, чтобы она не девала лишней влаги.
  • Почистить ананас. Удалить верхнюю часть, кожуру и середину (так как она очень жёсткая и горькая). Если сок начнёт сильно выделяться, слить его в чашку и отложить.
  • В отдельной ёмкости смешать ингредиенты для кисло-сладкого соуса: соевый и устричный соус, яблочный уксус, кетчуп, сахар. Смесь не должна иметь комочков.
  • Курицу разрезать на кусочки среднего размера. Обвалять их в муке со всех сторон и выложить на предварительно разогретую сковороду. Газ убавить практически до максимума. После появления румяной корочки перевернуть мясо и обжарить ещё 10-15 сек.
  • Готовую курочку выложить в отдельную тарелку.
  • На сковороде обжарить подготовленные овощи, постоянно помешивая. Не стоит их тушить до победного, достаточно 1-2 мин. Залить смесь соком ананаса. Добавить немного крахмала, чтобы соус загустел.
  • Добавить к заправке кусочки курицы. Жарить еще 1-2 мин, чтобы мясо как следует пропиталось.

Чтобы украсить блюдо и эффектно подать к столу, сверху можно добавить небольшое количество зелени или орехов.

Читайте также:  Креветки в сливочно-чесночном соусе – 7 рецептов

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами

Самый простой и быстрый способ приготовления аппетитной курицы в кисло-сладком соусе с ананасом и сладким болгарским перцем.

Для приготовления потребуется:

  • Курица (филе) – 0,5 кг.
  • Ананасы (лучше брать консервированные, т.к. в них больше сока) – 300 г.
  • Болгарский перец – 150 г.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Кунжутное масло – 0,5 ч.л.
  • Соль и специи по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  • Куриную грудку разморозить, тщательно промыть. Нарезать длинными ломтиками или небольшими кусочками (зависит от вкуса).
  • В неглубокой миске смешать ингредиенты для кисло-сладкого соуса: соевый соус, оливковое масло, соль, специи.
  • Обвалять кусочки курицы в получившемся кляре. Можно просто переложить мясо в посуду с заправкой и дать как следует пропитаться.
  • Болгарский перец и лук очистить, нарезать кубиками. Обжаривать на слабом огне в течение 2-3 мин до появления золотистой корочки.
  • Добавить к овощам курицу. Прибавить газ, обжаривать всё еще 10 мин.
  • Ананасовый сок слить в кружку, добавить немного крахмала, чтобы он загустел. Всё переложить/перелить на сковороду.

Блюдо готово. Курицу можно есть палочками для китайской еды или обычной вилкой.

Рецепт с рисом и зеленью

Курица в кисло-сладком соусе с рисом и зеленью – полноценное блюдо, которого будет достаточно для сытного обеда или ужина. По вкусу мало чем уступает ресторанному варианту, к тому же готовится только из свежих ингредиентов.

Читайте также:  Куриные крылышки в кисло-сладком соусе – 7 рецептов

Для приготовления потребуется:

  • Курица (филе) – 400 г.
  • Рис – 400 г.
  • Перец болгарский – 100 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Зелень (лук, кинза, петрушка) – 1 пучок.

Шаги приготовления:

  • Курицу тщательно промыть, нарезать длинными пластами. В традиционном китайском блюде курица нарезается довольно крупно. Мясо посолить, поперчить.
  • Быстро обжарить кусочки на сковороде. Постоянно помешивать и переворачивать, чтобы ароматная корочка появилась со всех сторон. готовую курицу переложить на тарелку и накрыть фольгой или пищевой плёнкой, чтобы она не успела сильно остыть.
  • Овощи тщательно промыть и очистить. Нарезать всё мелкими кубиками, морковь можно потереть на мелкой тёрке. Обжаривать на сковороде в течение 5-7 мин. Добавить соевый соус и томатную пасту с небольшим количеством воды. Получившаяся смесь должна полностью покрывать овощи. Тушить под закрытой крышкой на слабом огне в течение 5-7 мин.
  • Кусочки курицы переложить на сковороду так, чтобы соус покрывал каждый кусочек. Сверху посыпать немного зелени, посолить, поперчить. Можно добавить любимые приправы по вкусу.
  • Рис тщательно промыть водой. В кастрюлю залить воду, довести до кипения. Посолить. Варить рис в течение 10-15 мин. Рис не должен размякнуть, в азиатской кухне его всегда оставляют слегка недоваренным.
  • Рис постоянно помешивать, чтобы он не пригорел. Готовый продукт ещё раз промыть тёплой водой. Выкладывать небольшими порциями на квадратные тарелки.
  • Сверху выложить курицу, аккуратно поливая всё соусом.

Курицу можно украсить орешками или зеленью.

Готовим в мультиварке с яблоками

Современные технологии не только помогают хозяйкам сэкономить своё бесценное время, но и сохранить питательные вещества и витамины, которые нередко исчезают при готовке. Приготовить курицу в кисло-сладком соусе в мультиварке с яблоками проще простого.

Необходимые ингредиенты:

  • Курица (филе) – 500 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Кетчуп – 3 ст.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Мёд – 1 ст.л.

Способ приготовления блюда:

  • Курицу разрезать на кусочки среднего размера (слишком крупные могут не прожариться в мультиварке как следует).
  • Чашу мултиварки смазать растительным маслом. Выложить туда кусочки курицы, чтобы она полностью закрыли дно. Установить на панели режим «Выпечка» на 15 мин. После сигнала таймера открыть крышку и осторожно перевернуть кусочки. Обжаривать в том же режиме еще 5-7 мин.
  • Яблоки крупно нарезать. Выложить кусочки сверху на курицу. Обжаривать ещё 10 мин.
  • Тщательно перемешать все ингредиенты для соуса: оливковое масло, соевый соус, мёд, горчицу, крахмал. Все появившиеся комочки размять.
  • Залить получившимся соусом курицу. Заправка должна покрывать все кусочки.
  • Установить на панели мультиварки режим «Плов». Готовить согласно установленному времени.

Вкусная курочка с яблоками готова. Её можно подавать к столу с рисом, макаронами или в качестве отдельного блюда.

Читайте также:  Грибы в сливочном соусе – 7 рецептов

Хрустящая курица в соусе с мёдом, приготовленная в духовке

Курица в кисло-сладком соусе с мёдом в духовке получается очень хрустящей и не такой жирной, как приготовленная на сковороде.

Список ингредиентов:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 50 г.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Крахмал (лучше картофельный) – 2 ст.л.
  • Винный уксус белый – 0,5 ст.л.
  • Рисовый уксус – ¼ ч.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо разморозить, промыть, разрезать на крупные куски. Добавить соль/перец по вкусу.
  • Заранее разогреть сковороду с оливковым маслом. Яйцо смешать с крахмалом. Обмакнуть кусочки курицы в получившемся кляре, выложить на сковороду. Обжаривать с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  • Отдельно смешать соевый соус, рисовый уксус, кетчуп, сахар, винный уксус. Залить курицу получившейся смесью.
  • Разогреть духовку до 160 градусов. На дно противня положить фольгу или специальную бумагу. Равномерно выложить курицу с промежутками, полить 1/3 соуса.
  • Выпекать в течение 1 часа, каждые 15 мин поливая новой порцией соуса.

Готовое блюдо посыпать зеленью и кунжутом. Приятного аппетита!

Многие ресторанные блюда можно приготовить в домашних условиях, при этом сохранив внешний вид и чудесный вкус. Курица в кисло-сладком соусе готовится очень просто и быстро. А добавив несколько необычных ингредиентов каждая хозяйка сможет в полной мере раскрыть свои кулинарные способности.

Курица в кисло-сладком соусе с фунчозой и кунжутом

Чтобы домашняя курица в кисло-сладком соусе с фунчозой и кунжутом была похожа на ресторанный вариант, придётся прибрести специальную посуду – вок. Овощи для приготовления можно подбирать на своё усмотрение.

Список ингредиентов (примерный):

  • Куриное филе – 500 г.
  • Фунчоза – 200 г.
  • Стручковая фасоль – 100 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соевый соус – 6 ст.л.
  • Тёртый имбирь – 2 ст.л.
  • Лаймовый сок – 2 ст.л.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Соль/специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сначала готовим соус. Соевый соус, имбирь и сок лайма перемешать. Курицу порезать крупными кусками и замариновать в получившейся заправке.
  • Разогреть сковороду. Обжаривать кусочки до появления золотистой корочки. Добавить крупно нарезанные овощи. Морковь можно потереть на крупной тёрке. Обжаривать в течение 7-10 мин.
  • Заложить фасоль, разведённый в воде крахмал, фунчозу. Держать на сильном огне ещё 5-7 мин.
  • Когда соус загустеет, можно снимать блюдо с плиты и подавать к столу.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here