Капустные оладьи – 9 рецептов

0

Капуста – овощ полезный. Её используют для приготовления салатов, супов и различной выпечки. Один из вариантов выпечки – это капустные оладьи. Это блюдо может стать семейным, так как оно отлично подходит, как для детей, так и для взрослых людей. Получаются они вкусными, аппетитными и не слишком калорийными. Предлагаем несколько вариантов рецептов приготовления оладий из белокочанной капусты.

Правила приготовления

Для приготовления оладий нужно правильно подготовить капусту. Как правило, её мелко шинкуют, а потом либо бланшируют в кипящей воде, либо тушат с добавлением молока. Если у вас молодая капуста, то готовить оладьи можно и без предварительной тепловой обработки. Капусту смешивают с основой теста, это может быть молоко или кефир. Для связки используют сырые яйца. А для сгущения теста кладут муку или манку.

Как правило, тесто для капустных оладий делают пресным, но есть и варианты приготовления с дрожжами.

Дополнительно в рецепт могут быть включены другие овощи. Чаще всего, добавляют лук и морковь. Можно также, добавлять кабачки или картофель. Кроме овощей, в оладьи могут быть добавлены грибы, сыр и разнообразная зелень.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Обжаривать оладьи нужно на сковороде с маслом. Выкладывают тесто в разогретое масло ложкой. Ложкой же придают кусочку теста нужную форму (круга или овала). Обжаривают на среднем огне, пока не подрумянится нижняя сторона. Затем оладьи аккуратно переворачивают и доводят их на готовности, поджаривая с другой стороны.

К готовым оладьям из капусты можно подать сметану, томатный или грибной соус. Можно подавать блюдо аджикой или любым другим соусом по вашему вкусу.

Интересные факты: капусту выращивают с незапамятных времен. Древние люди верили, что произошла капуста от капель пота, упавших с чела бога Юпитера на землю. А вот на Руси этот овощ стал известен только в IX веке.

Капустные оладьи на кефире

Это простой рецепт вкусных капустных оладий на кефире.

  • 300 гр. капусты;
  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 маленькая луковица;
  • 3-4 столовые ложки муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Чтобы блюдо получилось удачным, нужно хорошо измельчить капусту. Ножом нашинковать вряд ли получится, лучше всего натереть на терке или измельчить в комбайне. Одновременно с капустой натираем репчатый лук.

В натертые овощи добавляем сырое яйцо, хорошо перемешиваем. В кефире размешиваем соду, даем смеси постоять минут пять, затем вливаем кефир в миску с овощами. Приправляем массу по вкусу солью и перцем. Можно добавить и другие специи, например, порошок карри или другие приправы по вкусу.

Начинаем добавлять в массу по ложке муку, каждый раз хорошо перемешивая. Замешиваем тесто, как и на обычные оладьи, то есть, довольно густое, но не такое, чтобы его можно было месить руками.

Читайте также:  Оладьи из картофельного пюре – 8 рецептов

Разогреваем на сковороде масло, выкладываем тесто ложкой. На одну оладью уходит одна ложка теста. Готовим на среднем огне, обжаривая с двух сторон до появления золотистой корочки.

Готовим без муки и яиц

Этот вариант капустных оладий готовится без муки и без яиц, такое блюдо можно подавать в пост, так как оно достаточно сытное.

  • 300 гр. капусты;
  • 1 стакан сухого маша;
  • масло для жарки;
  • горчица, черный перец, соль по вкусу.

Маш заливаем холодной водой на ночь. Утром промываем, заливаем свежей водой, и отвариваем до готовности. Половину подготовленной капусты мелко шинкуем. Вторую половину измельчаем в блендере. Вместе с капустой измельчаем отваренный маш.

Совет! В этом рецепте маш можно заменить другими вариантами бобовых – колотым горохом, фасолью, чечевицей.

Нашинкованную капусту присыпаем солью и перетираем до появления сока. Смешиваем нарезанную капусту с бобовым и капустным пюре. Добавляем горчицу, соль, перец и другие приправы по желанию.

Готовим оладьи, выкладывая на горячую сковороду ложкой. Можно запечь их в духовке.

Капустные оладьи с манкой

Можно приготовить капустные оладьи с манкой, они получаются еще более мягкими.

  • 600 гр. белокочанной капусты;
  • 40 гр. манки;
  • 1 крупное или 2 мелких яйца;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1 столовая ложка масла растительного (в тесто) + для обжаривания сколько понадобится;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка);
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Мелко шинкуем капусту. Ставим кипятить в воду, добавляем в неё соль. Опускаем в кипяток капусту и готовим 5-15 минут, в зависимости от жесткости капусты. Сливаем отвар через дуршлаг и даем капусте остыть.

На сковороде разогреваем ложку растительного масла, добавляем сливочное. Обжариваем на смеси масел лук. Жарим, пока лук не станет мягким и не начнет слегка золотиться.

Остывшую капусту слегка отжимаем, складываем в миску, добавляем обжаренный лук вместе с маслом со сковороды. Добавляем в массу сырые яйца, манную крупу и нашинкованную зелень. А также чеснок, который натерли на мелкой терке или пропустили через пресс. Приправляем солью и перцем.

Хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы манка успела хорошо набухнуть. Выкладываем тесто на сковороду с разогретым маслом ложкой, придаем им округлую или овальную форму.

Обжариваем на небольшом огне до подрумянивания нижней стороны. Затем переворачиваем, еще немного убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой. Готовим, пока не зарумянится вторая сторона. Готовые оладьи выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.

Пышные дрожжевые оладушки

Самые пышные оладьи получаются при использовании дрожжевого теста. Готовить их будем с сухими дрожжами, но, разумеется, можно взять и свежие дрожжи.

  • 1 литр воды;
  • 2-3 стакана муки;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей или 20-25 гр. свежих;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли в тесто и еще немного для тушения капусты;
  • 300 гр. капусты;
  • масло растительное для жарки.

Подогреваем воду до температуры 38-39 градусов. Наливаем её в миску и размешиваем в теплой воде сахар. Затем добавить сухие или раскрошенные свежие дрожжи, размешиваем до растворения. Добавляем муки, чтобы получилось тесто, похожее по консистенции на кефир. Оставляем миску в теплом месте для подъема. Обычно, на это уходит 15-20 минут.

Читайте также:  Морковные оладьи – 7 рецептов

Капусту шинкуем мелко, тушим надо готовности на растительном масле. Готовую капусту солим и перчим. Даем остыть.

В поднявшееся тесто добавляем тушеную капусту, солим по вкусу. Вливаем ложку масла. Размешиваем и добавляем понемногу муку, чтобы получить густую сметанообразную массу. Выпекаем оладьи на сковороде с небольшим количеством масла. Жарим с двух сторон на небольшом огне.

Картофельно-капустные оладьи

Капуста отлично сочетается с другими овощами. К примеру, картофельно-капустные оладьи получаются очень вкусными и сытными.

  • 4-5 картофелин;
  • 250 гр. капусты;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка черного перца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • растительное масло для жарки.

Свежую капусту шинкуем мелко. Опускаем нашинкованную капусту в кипяток, добавляем немного соли и бланшируем в течение 5-7 минут. Сливаем отвар через дуршлаг, даем её остыть и немного отжимаем от лишней влаги.

Картофель очистим, хорошо вымоем и натрем на терке. Смешаем картофель с капустой. В овощную массу добавляем сырое яйцо, солим и перчим по вкусу. По желанию можно добавить свежую или сухую зелень, которую нужно измельчить. Добавляем муку и еще раз вымешиваем.

Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом приготовленную массу ложкой. Жарим с двух сторон до образования румяной корочки. Обжаренные оладьи складываем в форму, подливаем пару ложек воды и пропариваем в духовке в течение 20 минут при 180 градусах.

С сыром

Капустные оладьи получаются особенно вкусными, если приготовить их с сыром. Сыр подойдет любой. Твердые сорта натирают на терке, а мягкие – нарезают мелкими кубиками или крошат.

  • 200 гр. капусты;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки;
  • 1 столовая ложка густой сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. сыра;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • 0,25 чайной ложки разрыхлителя;
  • соль и белый молотый перец по вкусу.

Тоненько шинкуем капусту. Опускаем её в подсоленный кипяток и будем бланшировать минут 5-10. Сливаем отвар через дуршлаг, капусте даем остыть и хорошо отжимаем её руками.

Подготовленную капусту смешиваем с мелко нарубленной зеленью, добавляем яйцо, сметану, измельченный сыр. Приправляем по вкусу белым перцем и солью. Все перемешиваем. Просеиваем муку с добавлением разрыхлителя и добавляем эту смесь к капусте. Должно получиться густое тесто. Даем ему расстояться в течение 20 минут.

Эти оладьи можно обжарить в масле, но лучше запечь их в духовке. Для этого застилаем противень пергаментом, выкладываем ложкой тесто, формируя оладьи. Укладываем кусочки теста на расстоянии. Это необходимо, чтобы оладьи во время выпечки не слились в единый «монолит». Выпекаем оладьи при 180 градусов в течение 20-30 минут.

Читайте также:  Оладьи на простокваше – 6 рецептов

Диетические оладьи

Капуста – низкокалорийный овощ, поэтому из неё можно приготовить диетические оладьи.

  • 350 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 200 мл обезжиренного кефира;
  • 1 яйцо;
  • 4-5 столовых ложек овсяной муки (можно использовать тонкие овсяные хлопья);
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • соль, перец, мелко нашинкованная зелень по вкусу.

Капусту нужно хорошо измельчить. Для этого необходимо измельчить её в блендере или пропустить через мясорубку. В крайнем случае, можно натереть на тёрке. Аналогично измельчаем лук.

В кефире размешиваем соду, даем минут пять постоять. Вливаем кефир в капусту, размешиваем. Вбиваем сырое яйцо. Приправляем массу по вкусу солью и перцем. Затем понемногу подсыпаем муку или добавляем хлопья, вымешиваем. Даем массе расстояться. Если использовалась мука, то достаточно 10 минутной расстойки. При применении хлопьев, нужно дать тесту постоять не менее получаса.

Выпекать нужно на сковороде с антипригарным покрытием, слегка сбрызнутой маслом. Масло можно наносить при помощи пульверизатора или просто смазываем дно при помощи силиконовой кисточки. Обжариваем с двух сторон до полной готовности.

Можно запечь оладьи в духовке. Если выложить тесто порциями на силиконовый коврик, то можно будет обойтись и без масла.

Кабачково-капустные оладьи

Вкусными получаются кабачково-капустные оладьи, нежные внутри и с аппетитной хрустящей корочкой.

  • 1 молодой кабачок;
  • 0,5 небольшого вилка капусты;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль и специи по вкусу.

Капусту шинкуем мелко, опускаем её в подсоленный кипяток и отвариваем в течение 5-7 минут. Затем отвар сливаем, капусте даем остыть и хорошо отжимаем.

Кабачок натираем на терке, добавляем соль, размешиваем и оставляем постоять примерно четверть часа. После этого отжимаем выделившийся сок.

В миске смешиваем кабачок, капусту, вбиваем яйца, солим и приправляем специями. Добавляем манку и муку. Даем тесту настояться в течение 40 минут. Затем выпекаем оладьи на сковороде с маслом, обжаривая с двух сторон. Чтобы оладьи пропеклись и не подгорели, готовить будем на среднем огне.

С грибами

Сочетание грибов и капусты очень гармонично, можно использовать его и при приготовлении оладий.

  • половина небольшого кочана капусты;
  • 4 яйца;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • соль по вкусу;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • растительное масло для жарки.

Кипятим воду, подсаливаем. Опускаем в кипяток полкочана капусты и отвариваем в течение 15 минут. Капуста должна стать более мягкой.

Шампиньоны нарезаем небольшими ломтиками, обжариваем их на растительном масле. В процессе жарки солим и перчим.

Капусту вынимаем, остужаем и нарезаем очень мелкими кусочками (кочерыжку не используем). Смешиваем нарезанную капусту с шампиньонами. Туда же вбиваем сырые яйца, перемешиваем, солим и приправляем специями. Добавляем муку с разрыхлителем и тщательно вымешиваем. Обжариваем оладьи на растительном масле с двух сторон, как обычно. Готовые оладьи выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here