Паста с морепродуктами – 7 рецептов

0

Паста с морепродуктами – признанная королева средиземноморья. Рецептов и видов самой пасты, как ее называют итальянцы, или попросту макарон, как зовем их мы, великое множество. Но несмотря на кажущуюся недоступность, эти блюда просты и очень быстро готовятся. Ингредиенты недороги. А свежие компоненты можно легко заменить замороженными или консервированными.

Кстати, так делают и сами итальянцы. Чтобы приготовить идеальную пасту необходимо помнить про соотношение 1000/100/5-10 (вода/паста/соль). Поэтому для любой пасты в Италии используют большие 5-литровые кастрюли. Следующее правило: ее необходимо сварить «аль денте», и с непривычки она может показаться сырой.

Соблюдайте рекомендации производителя, указанные на упаковке. Только так паста останется упругой и дойдет до готовности, впитав в себя соус. И вы поразите всех своим искусством шеф-повара итальянской кухни.

Знаете ли вы? Паста — это первое блюдо, как у нас суп или борщ, поэтому без нее не обходится ни один обед в Италии.

Паста с морепродуктами в сливочном соусе

Рецепт пасты с морепродуктами в сливочном соусе, найдется в любой итальянской книге по поварскому искусству. Это классика. Сливки идеально комбинируются с дарами моря. Вместо готового коктейля можно взять замороженные морепродукты, которые продаются по отдельности.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Ингредиенты на 6 порций:

  • пипе (улитки) или другая паста — 500 г;
  • коктейль из морепродуктов — 400 г;
  • сливки 10% — 250 мл.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • базилик — небольшой пучок;
  • мускатный орех — 1-2 щепотки (по желанию);
  • соль и перец — по вкусу;
  • оливковое масло.

Пипе и соус к ним готовим параллельно. На плиту ставим воду, шинкуем лук и чеснок. Подогреваем растительное масло, жарим в нем чеснок около минуты. После этого добавляем туда лук. Жарим их вместе, пока лук не изменит цвет и не станет желтым и прозрачным.

Наливаем туда сливки 200 мл. Уменьшаем пламя до минимума и, помешивая, варим еще 2-3 минуты.

Совет! Сливки ни в коем случае не должны закипеть, иначе соус будет испорчен – сливки свернутся.

В соус всыпаем мускатный орех и перец.

Пипе кладем в кипящую воду. Все содержимое из одной упаковки коктейля из морепродуктов кладем в сковороду со сливками. Из второй — берем только морепродукты. Греем соус на минимальном огне и ждем, пока не сварятся пипе.

Читайте также:  Филе индейки в сметанном соусе – 9 рецептов

Нарезаем немного базилика и добавляем его в соус. Из кастрюли, где варится паста, переливаем в соус около 100 мл воды. Сливаем воду из кастрюли с пастой, заливаем пипе соусом и тщательно перемешиваем. Ждем 2 минуты, накрыв их крышкой. Пипе готовы. Добавляем базилик для украшения.

Паста с морепродуктами в томатном соусе

Если за окном зима, использовать для пасты с морепродуктами в томатном соусе помидоры из супермаркета с их пластиковым вкусом – не очень хорошая идея. Попробуйте помидоры, консервированные в собственном соку. Соус выйдет не хуже, чем из свежих.

Ингредиенты на 4 порции:

  • луковица маленькая — 1 шт.;
  • чеснок — 2 крупных зубчика;
  • спелый помидор — 2 шт.;
  • перец молотый чили — 1/8 ч. ложки;
  • белое сухое вино — 100 мл.;
  • мидии — 200 г;
  • креветки — 200 г;
  • очищенный кальмар — 300 г;
  • куриный или рыбный бульон — 100 мл.;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • зелень петрушки — для подачи;
  • сухая паста (спагетти или другая) — 300 г;
  • оливковое масло.

Готовим соус. Шинкуем чеснок и лук. Режем кубиками томаты. Кладем лук в разогретое растительное масло и готовим 4 минуты. Добавляем туда же перец чили, помидоры, чеснок. Готовим 5 минут, изредка мешая.

Наливаем вино и ждем, когда спирт испарится. Добавляем туда же нарезанные морепродукты. Оставляем томиться на 2 минуты. Наливаем бульон, а затем сыплем соль и сахар — количество зависит от вашего вкуса.

Ждем, когда соус закипит, и варим 2 минуты. Кладем в соус порезанную петрушку и гасим плиту.

Варим пасту столько, сколько советует изготовитель. Перекладываем соус в отваренную пасту, тщательно перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Знаете ли вы? Что итальянские макароны на 500 лет старше китайской лапши, есть сведения, что их готовили еще этруски. А первые рецепты лазаньи можно найти в кулинарной книге, написанной в IV-V веке кулинаром Апикусом. В XII век макароны были уже таким важным продуктом, что итальянские законодатели установили их стандарт качества.

Черная паста

Для приготовления черной пасты не бойтесь покупать черные спагетти или тальятелле. В них нет искусственных красителей — цвет им придают чернила каракатицы.

Ингредиенты на 3 порции:

  • спагетти черные — 200 г;
  • сливки 35% — 100 г;
  • лосось — 300 г;
  • морской коктейль — 400 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • тертый пармезан – по вкусу.

Ставим на огонь воду для макарон. Варим их столько, сколько написано на упаковке.

Одновременно делаем соус. Режем чеснок и жарим его на несильном огне 3 минуты.

Читайте также:  Курица в сметанном соусе – 10 вкусных рецептов

Кладем в сковороду рыбу и жарим еще минут 5.

Перекладываем в соус морской коктейль и тушим 10 минут на огне средней интенсивности под крышкой.

Затем в соус выливаем сливки и тщательно мешаем. Накрываем, уменьшаем огонь под соусом до минимума и готовим еще 5-6 минут.

Накладываем пасту в тарелки, выливаем соус и сверху выкладываем рыбу и морепродукты. Не забываем добавить тертый сыр.

Паста с морепродуктами в сливочно-чесночном соусе

Пикантное блюдо для ужина всей семьей — паста с морепродуктами в сливочно-чесночном соусе. Понравится взрослым и детям.

Ингредиенты на 4 порции:

  • паста – 300 г;
  • морепродукты — 500 г;
  • сливки — 200 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр пармезан;
  • зеленый лук;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль;
  • белое вино — 100 мл;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло.

Ставим кастрюлю для макарон на огонь. Кладем их, когда вода начнет бурлить, и варим, как советует производитель.

Обжариваем нарезанный лук в смеси масел, пока он не поменяет цвет на золотистый.

Добавляем морепродукты, нашинкованный чеснок и подливаем белое вино. Ждем, пока спирт не выпарится.

После этого наливаем сливки. Тушим на пламени средней интенсивности минут 15-20.

Сливаем воду из пасты через дуршлаг.

Перекладываем в нее соус и хорошо мешаем.

Готовую пасту посыпаем зеленым луком для красоты и тертым сыром.

Паста с белым вином

Для пасты с морепродуктами и белым вином необязательно покупать дорогие составляющие. Можно взять бюджетное столовое вино. Паста все равно выйдет вкусной.

Ингредиенты на 5 порций

  • базилик, петрушка – по 1 веточке;
  • белое вино – 125 мл.;
  • креветки очищенные – 500 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • лук – 1/2 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • острый соус – 1 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • спагетти – 250 г;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика.

Порезанные лук и чеснок жарить в смеси масел, пока первый не поменяет цвет на желтый и прозрачный.

Затем чистим креветки и ставим их на огонь. Наливаем смесь вина, сока двух лимонов и соуса. Всыпаем перец и соль, в зависимости от вашего вкуса. Мешаем и тушим 3 минуты на маленьком огне.

Варим пасту, как написано на пачке. Когда спагетти будут готовы, сливаем воду, но оставляем 1 стакан. Перекладываем пасту в посуду с соусом и мешаем. Если паста вышла слишком густой, доливаем в нее воду от спагетти. Для вкуса и красоты добавляем зелень и тертый сыр.

Паста карбонара с морепродуктами

Такую пасту карбонара умеет готовить не каждый итальянец. Это не классический рецепт – окорок в нем заменили креветки. Но вам он будет по плечу.

Читайте также:  Паста в сливочном соусе – 12 лучших рецептов

Ингредиенты на 4 порции:

  • паста — 250 г;
  • креветки (неочищенные) — 400 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло оливковое — 3 ст. ложка;
  • желток яичный — 2 шт.;
  • сыр пармезан — 100 г;
  • сок лимонный — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка.

Начнем с соуса. Пармезан мелко натираем. Для креветок кипятим воду, добавляем лимонный сок и варим около 5 минут, чистим.

Режем чеснок крупными ломтиками и обжариваем в оливковом масле на маленьком огне 5 минут. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы он сгорел!!! Так получаем чесночное масло. Сам чеснок теперь можно выбросить.

Обжариваем креветки в приготовленном масле, убираем их с огня и параллельно готовим пасту.

Пока варится паста, приступаем к соусу. Взбиваем желтки, добавляем в них часть сыра и держим посуду с соусом над кипящей водой. Сыр будет плавится и смешается с яйцами.

Разогреваем креветки. Перекладываем в них горячую пасту, кладем соус, быстро все перемешиваем и выключаем плиту.

Пасту уже в тарелках посыпаем сыром.

Знаете ли вы? Как проверить, что купленные вами макароны «правильные», а значит качественные, и от них не толстеют?

Итак, макароны высокого качества:

  • обязательно идеально гладкие;
  • цвет янтарно-желтый;
  • края гладкие;
  • на поверхности могут быть темные точки (из-за обработки зерна);
  • в них содержится не менее 12-15 г белка на 100 г;
  • в их пачке не бывает обломков;
  • стоят не меньше 1 доллара за пачку.

Паста с креветками и овощами

Чтобы приготовить правильную пасту с морепродуктами и овощами, нужно внимательно отнестись к выбору ингредиентов. Овощи должны быть спелыми, гладкими и мясистыми. Тогда вашу пасту высоко оценит любой гурман.

Ингредиенты на 4 порции:

  • паста (например, спагетти) — 500 г;
  • перец болгарский (красный и желтый, по 1 шт.) — 2 шт.;
  • креветки (отварные очищенные) — 300 г;
  • помидоры черри — 100 г;
  • соус (кисло-сладкий) — 50 г;
  • соевый соус — 50 г;
  • кабачок (молодой) — 1 шт.

Размораживаем морепродукты. Режем перцы кусочками и окунаем их в соус. Запекаем при температуре 200° 9-10 минут.

Чистим и режем толстой соломкой кабачок, обжариваем его в растительном масле.

Варим пасту в соответствии с советами изготовителя.

Помидорки режем на половинки и кладем в духовой шкаф, где запекаются перцы, на 3-4 минуты.

Перцы достаем из духовки и тоже нарезаем толстой соломкой.

Соединяем все компоненты, добавляем соевый соус и ставим томиться под крышкой на 6-10 минут.

Соус выкладываем в тарелки на пасту.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here