Компот из яблок – 10 рецептов на зиму

Заготовить зиму компот из яблок несложно, поэтому в сезон не стоит упускать возможность сделать несколько банок этого вкусного напитка. Получается компот очень вкусным и ароматным, особенно в том случае, если добавить к яблокам другие плоды. Чаще всего, используются ягоды. Удачным является сочетание яблок с цитрусовыми плодами, сливами, грушами.

Правила приготовления

Для приготовления компота можно использовать разные сорта яблок. Но лучше выбирать те, которые имеют плотную мякоть. Яблоки нужно очень хорошо промыть.

Если плоды мелкие, то их можно класть в банки целиком. Крупные плоды, необходимо порезать на дольки. Если планируется класть целые яблочки, обратите внимание, чтобы не попались червивые.

Чисто яблочный компот получается вкусным, но не слишком красивым. Чтобы получить более привлекательный цвет к яблокам добавляют другие фрукты и ягоды. А чтобы получить особый вкус, можно добавить специи.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Удобно консервировать компоты в банках объемом три литра, поэтому в рецептах дается расклад продуктов именно для этой тары. Но можно брать банки и иной емкости, пересчитав количество ингредиентов.

Компоты готовят двумя способами – со стерилизацией и без неё. Второй вариант, безусловно, проще. Если решите делать компот без стерилизации, то используйте способ двойной заливки. В предварительно простерилизованные банки нужно сложить яблоки и другие компоненты компота. Затем в банки тонкой струйкой вливаем кипяток. Даем банкам постоять 15-20 минут. Затем воду сливаем и варим на её основе сироп. Второй раз банки заливаем кипящим сиропом и сразу же закрываем крышками герметично.

Укупоренные банки нужно установить на крышки и очень плотно закутать в одеяло или накрыть какими-либо теплыми вещами. Это необходимо, чтобы компот остывал медленно. Доставать компот нужно не ранее, чем через сутки. После этого заготовку можно вынести на хранение. Хранить компот можно при комнатной температуре, но без доступа света, например, в темной кладовке.

Интересные факты: на Руси издавна варили фруктовые компоты, однако, называли десерт иначе – взвар или узвар. Слово «компот» пришло к нам из Франции, примерно, в XVIII веке.

Компот из яблок на зиму с лимонной кислотой

Самый простой вариант заготовки – это компот из целых мелких яблок с лимонной кислотой.

  • 1 кг яблок мелких сортов;
  • 5 литров воды;
  • 1 кг сахара;
  • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.

Яблоки перебрать, хорошо промыть, уделяя особое внимание месту крепления плодоножки, так как там часто скапливается пыль. Подготавливаем банки – хорошо моем и просушиваем. Складываем яблоки в банки, наполняя их на треть объема.

Кипятим воду, вливаем кипяток в банки с яблоками тонкой струйкой. Оставляем на 15 минут. Затем, используя крышку с отверстиями, сливаем воду. К этому времени должен быть готов сироп. Для его приготовления разводим сахар в воде, добавляем лимонную кислоту. Кипятим сироп в течение 1-2 минут. Вливаем кипящий сироп в банки так, чтобы он полностью заполнил объем. Сразу же закрываем герметично и остужаем банки «под шубой».

Совет! При желании в этот компот можно добавить пряности – 1-2 бутона гвоздики, палочку корицы или немного ванили.

Рецепт с виноградом

Красивым и вкусным получается яблочный компот с добавлением винограда. Виноград рекомендуется выбирать темных сортов. Для приготовления трехлитровой банки компота необходимо:

  • 4-5 яблок;
  • 1 кисть винограда;
  • 2 литра воды;
  • 2 стакана сахара.
Читайте также:  Засолка груздей горячим способом – 4 рецепта на зиму

Подготавливаем банки – промываем и стерилизуем. Моем фрукты. Яблоки разрезаем на дольки, удаляя семена. Складываем дольки в банки. Затем добавляем виноград, не снимая ягоды с кистей. Банки должны быть заполнены фруктами на половину объема.

Готовим сироп, прокипятив воду с сахаром. Горячий сироп заливаем в банки. Если сиропа немного не хватает, доливаем банку кипятком. Накрываем банки прокипяченными крышками. Устанавливаем банки с компотом в емкость для стерилизации, наливаем теплую воду. Стерилизуем трехлитровые баллоны в кипящей воде 15 минут. После этого сразу же закатываем.

Яблочный компот с черноплодной рябиной

Можно приготовить яблочный компот с добавлением черноплодной рябины.

  • 400 гр. яблок;
  • 300 гр. черноплодной рябины;
  • 2,5 литра воды;
  • 300 гр. сахара;
  • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.

Подготавливаем банки и крышки. Банки хорошо промываем и стерилизуем их любым удобным способом. Крышки вымоем и выдержим 5 минут в кипятке.

Рябину и яблоки хорошо моем. Насыпаем ягоды в банки, на каждый литр объема нужно 100гр. ягод. Яблоки нарезаем дольками, удаляя семенные коробки.

Кипятим воду, вливаем в банки тонкой струйкой. Прикрываем крышками и оставляем на четверть часа. Насыпаем в кастрюлю сахар по норме и добавляем лимонную кислоту. Выливаем на сахар воду из банок. Из-за сока рябины она станет розовой. Доводим сироп до кипения, кипятим пару минут. Вливаем кипящий сироп в банки, сразу же закрываем банки герметично. Остужаем «под шубой».

Со сливами

Несложно приготовить компот из яблок и слив, а получается напиток очень вкусным и красивым. Для приготовления трёхлитровой банки компота, нужно

  • 300 гр. яблок;
  • 300 гр. слив;
  • 2,5 литра воды;
  • 250 гр. сахара.

Тщательно промываем фрукты. Яблоки разрезаем на четвертинки, удаляя семенные коробки. Сливы делим пополам, разрезая по бороздке, вынимаем косточки. Складываем четвертинки яблок и половинки слив в чистые и сухие банки.

Вливаем в банку крутой кипяток, наливать нужно тонкой струйкой. Прикрываем крышкой, но не закатываем. Оставляем на четверть часа. Сливаем воду из банки в кастрюлю. Для этого используем крышку с отверстиями или просто прикрываем горлышко банки шумовкой.

Добавляем в воду сахар, перемешиваем и кипятим две минуты. Кипящим сиропом заливаем банки так, чтобы сироп полностью заполнил весь объем. Сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

Яблочный компот с грушами

Ароматным получается компот, сваренный из яблок и груш. Но эти фрукты бесцветны, чтобы сделать компот красивым, стоит добавить немного ягод, например, черной смородины. На банку объемом три литра необходимо:

  • 300 гр. яблок;
  • 300 гр. груш;
  • 60 гр. черной смородины или других ягод;
  • 300 гр. сахара;
  • 2 литра воды.

Промываем фрукты под проточной водой, кожуру не снимаем, а вот семена и жесткие пластинки семенных коробочек вырезаем. Если есть подпорченные части или пятна на кожуре – вырезаем их. Нарезаем фрукты крупными дольками.

Читайте также:  Варенье из черной смородины на зиму – 8 рецептов «пальчики оближешь»

Стерилизуем банки, насыпаем на дно смородину, выкладываем дольки груш и яблок. Кипятим воду, вливаем её в банки тонкой струйкой. Оставляем банки с кипятком настаиваться на 20 минут, прикрыв их крышками. Затем жидкость сливаем, для выполнения этой работы удобно использовать специальные крышки с отверстиями.

В слитую жидкость добавляем сахар и растворяем его. Кипятим сироп в течение двух минут. Затем вливаем кипящий сироп в банки и закрываем банки герметично. Остужаем под одеялом.

Витаминный вариант с облепихой

Компот из яблок и облепихи – это настоящий витаминный взрыв. Особенно полезен этот напиток весной, когда организму катастрофически не хватает витаминов.

  • 300 гр. яблок;
  • 200 гр. ягод облепихи;
  • 300 гр. сахара;
  • 2 литра воды;
  • по желанию – ломтик лимона и несколько листиков мяты.

Промываем ягоды и фрукты. Облепиху перебираем и всыпаем в подготовленные (вымытые и простерилизованные) банки. Яблоки очищаем от семян, нарезаем их толщиной около 0,5 см, укладываем дольки в банки на ягоды. По желанию, в банку можно добавить тонкий кружок лимона, а также 2-3 листика свежей мяты, которые нужно промыть.

Кипятим воду и вливаем её тонкой струйкой в банки с фруктами. Прикрываем банки крышкой. Оставляем банки постоять 20 минут. Затем сливаем жидкость из банок в кастрюле, добавляем сахар и ставим кастрюлю на плиту. Размешиваем до растворения сахара и кипятим 2-3 минуты. Вливаем кипящий сироп в банки так, чтобы уровень жидкости доходил до края горлышка. Сразу же закатываем банки герметично. Остужаем «под шубой».

Яблочный компот с вишней на 3 литра

Красивый и вкусный напиток получается из яблок и вишни. Для приготовления трехлитровой банки напитка необходимо:

  • 2-3 яблока;
  • 1 стакан вишни;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 литра воды.

Сразу же подготовим банки: вымоем их в горячей воде с использованием пищевой соды, а затем высушим в духовке или микроволновой печи. В горячие банки раскладываем подготовленные фрукты и ягоды.

Яблоки очищаем от семян, разрезаем их на дольки. Вишню промываем, косточки вынимать не нужно, при условии, что компот не будет храниться дольше 1 года. Насыпаем ягоды и дольки яблок в банки.

Готовим сироп, залив водой сахар и прокипятив эту смесь в течение двух минут. Вливаем горячий сироп в банки. Стерилизуем компот в кипящей воде в течение 12-15 минут. Вынув банку из стерилизатора, незамедлительно закрываем их герметично. Остужаем «под шубой».

С добавлением брусники

Можно сварить компот из яблок с добавлением брусники. Напиток получается вкусным, немного терпким.

  • 2 кг брусники;
  • 1 кг яблок зеленого цвета;
  • 1 кг сахара;
  • 4 литра воды.

Тщательно перебираем бруснику, выбирая порченые ягодки, удаляя веточки и листочки, которые могут попадаться среди ягод. Обсушиваем ягоды, разложив их на бумажных полотенцах. Яблоки промываем и нарезаем на дольки, попутно вырезая семена и жесткие пластинки семенных коробочек. Толщина долек должна быть примерно 0,5-0,7 см.

Читайте также:  Лечо из болгарского перца на зиму – 11 рецептов «пальчики оближешь»

Наливаем воду в большую кастрюлю всыпаем сахар и кипятим сироп в течение пары минут. Затем опускаем в сироп яблочные дольки. Даем им провариться в течение 15 минут. Затем аккуратно извлекаем фрукты шумовкой и раскладываем их по банкам. В кипящий сироп опускаем ягоды брусники и варим минут 10, ягоды должны стать полупрозрачными. Готовые ягоды также извлекаем из сиропа и раскладываем по банкам. Заливаем в банки кипящий сироп, сразу же закрываем герметично. Остужаем компот «под шубой».

Компот из яблок на зиму с шиповником

Полезный напиток получается из яблок и шиповника. Ягоды шиповника содержат много аскорбиновой кислоты, поэтому их обязательно нужно добавлять в домашние заготовки, это сделает их более полезными.

  • 500 гр. яблок;
  • 30 ягоды шиповника;
  • 300 гр. сахара;
  • 2-2,2 литра воды.

Яблоки для этого компота лучше выбрать зеленые, они обязательно должны быть с плотной мякотью. Промываем фрукты, нарезаем их нетолстыми дольками, выреза семена. Бланшируем дольки в кипящей воде 3 минуты. Выкладываем бланшированные дольки в дуршлаг и обливаем их холодной водой.

Свежие ягоды шиповника промываем, удаляем у них «хвостики». Если ягоды сухие, то их нужно предварительно замочить в холодной воде на пять минут. Затем бланшируем ягоды в кипятке ровно три минуты. Затем поливаем ягоды холодной водой (бланшировать нужно и сухие, и свежие ягоды).

Подготавливаем тару – промываем и стерилизуем. Выкладываем в банки яблочные дольки, чередуя их с ягодами шиповника. Готовим сироп из воды и сахара. Вливаем сироп в банки. Прикрываем их крышкам и ставим стерилизовать. Прогревать банки нужно в кипящей воде, трехлитровую банку нужно выдержать 30 минут, литровые -15 минут. После стерилизации банок их нужно сразу же закатать и остудить «под шубой», поставив банки на закатанные крышки.

Ароматный компот с апельсинами

Еще один вкусный вариант яблочного компота варят с добавлением апельсинов.

  • 10 небольших яблок;
  • 0,5 апельсина;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2,5-2,7 литра воды.

Банки хорошо промываем и просушиваем. Просушить банки удобно в духовке. Промываем фрукты. У яблок удаляем сердцевину, не разрезая плоды, для этого пользуемся специальным приспособлением или просто острым ножом с тонким длинным лезвием.

Укладываем яблоки в банки. Апельсины нарезаем кружками, если попадаются косточки – выбираем их. Укладываем яблочные дольки и кружки апельсина в банки. Фрукты должны заполнить банку примерно на треть.

Засыпаем в банки сахарный песок. Вливаем в банки кипяток тонкой струйкой. Оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения. Вливаем в банку и снова оставляем на 10 минут. Повторяем операцию в третий раз, но теперь сразу после заливки кипящего сиропа нужно банки закрыть герметично. Остужаем банки «под шубой».



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here