Лечо из болгарского перца на зиму – 11 рецептов «пальчики оближешь»

0

Большинство хозяек делают лечо из болгарского перца на зиму. Дело в том, что такие домашние консервы универсальны. Их можно подать на закуску или в качестве гарнира к мясному блюду. Можно добавить лечо в суп или использовать в качестве одного из ингредиентов при приготовлении домашней пиццы. Так что стоит потратить время на приготовление данной вкусной заготовки.

Правила приготовления

По сути, лечо – это венгерский вариант французского блюда рататуй. В Венгрии классическое лечо готовят из трех ингредиентов – болгарского перца, репчатого лука и помидоров. Но, как это часто бывает, рецепт блюда, получившего популярность во всем мире, сильно видоизменяется.

В нашей стране, лечо – это, как правило, не гарнир, а именно заготовка на зиму. Причем, многие хозяйки, помимо основных, ингредиентов добавляют другие овощи – кабачки, морковь, баклажаны. Но все же основным ингредиентом остаётся болгарский перец.

  • Для приготовления заготовки рекомендуется выбирать крупные мясистые плоды. Желательно использовать перец красного цвета, можно также брать оранжевый или желтый, а вот зеленый подходит хуже. Способ измельчения выбирайте на свой вкус. Кто-то шинкует перец тонкой соломкой, кто-то нарезает крупными квадратиками, а кому-то больше нравится нарезка кольцами.
  • Второй обязательный ингредиент заготовки — помидоры. Плоды нужно выбирать свежие, спелые, без признаков повреждений.
  • Если свежих помидоров под рукой не оказалось, то приготовить заготовку можно с томатным соком или томатной пастой. Нужно выбирать продукты с натуральным составом и высокого качества, а то вкус лечо будет безнадежно испорчен.

Остальные овощи подготавливают в соответствии с рецептом. Далее овощную массу тушат, в конце тушения добавляют соль и специи. Лечо можно сделать без стерилизации, в этом случае, нужно предварительно простерилизовать банки, и разлить в них еще горячее лечо. После чего банки сразу закрывают герметично и, перевернув банки вверх дном, закутать их в плед или одеяло, чтобы обеспечить медленное остывание.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Интересные факты: В Венгрии лечо часто употребляют, как самостоятельное блюдо, добавив к нему домашние колбаски или другие мясные продукты. Популярен также вариант подачи лечо с яйцами, их взбивают и вливают тонкой струйкой в кипящее лечо, активно размешивая. После чего, сразу же подают на стол.

Лечо из болгарского перца на зиму – классический рецепт с помидорами

Традиционный вариант лечо, приготовленного из перца и помидоров.

  • 2 кг перца;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл масла растительного;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложки черного перца горошком;
  • 4 горошинки перца душистого;
  • 2 лавровых листика;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Тщательно промываем проточной водой овощи, перец очищаем, у помидоров вырезаем остатки плодоножек. Делаем томатную массу, пропустив плоды через мясорубку и перетерев через дуршлаг или крупное сито, чтобы убрать остатки кожуры и семян. Выливаем томатное пюре кастрюлю, в которой будем тушить лечо.

Лук шинкуем тонко – полукольцами. Перец шинкуем. Смешиваем овощи с томатной массой, добавляем соль, сахар и остальные специи. Ставим на плиту и тушим при слабом кипении в течение одного часа.

Добавляем в смесь уксус, размешиваем и снимаем массу с огня. Сразу же разливаем горячую овощную массу в простерилизованным банкам и зарываем герметично. Остужаем банки, перевернув их верх донышком и укутав чем-либо теплым.

Рецепт с томатной пастой

Если дома не оказалось свежих помидоров, приготовить вкусную заготовку из болгарского перца можно с томатной пастой.

  • 7,5 кг сладкого мясистого перца красного цвета;
  • 2-3 литра воды;
  • 1 стакана сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 800-900 гр. хорошей томатной пасты;
  • 0,5 стакана столового уксуса (9%).

Из указанного количества продуктов получается около шести литров лечо. Заранее подготовим необходимое количество банок и крышек. Промываем тару и стерилизуем её любым удобным способом.

Читайте также:  Компот из винограда на зиму – 7 рецептов

Очищаем перец, удаляя из него семена и плодоножки. Нарезаем произвольно. Делаем основу для нашей заготовки. Для этого соединяем томатную пасту с водой, солью и сахаром. Количество воды определяется густотой пасты, у нас должна получиться масса, напоминающая по консистенции томатный сок.

Добавляем в основу подготовленный перец и ставим посуду на огонь. Доводим до кипения, затем сильно снижаем степень нагрева. Тушим при закрытой крышке 40-60 минут, периодически помешивая. Время тушения зависит от того, насколько крупными кусочками был нарезан перец.

Вливаем в готовое лечо уксус, корректируем, если требуется, количество соли и сахара. По желанию, можно добавить в заготовку острый перец. Разливаем горячую массу по стерильным банкам и моментально укупориваем герметично. Остужаем «под шубой», то есть, закутываем банки, поставленные на крышки, чем-то теплым, чтобы они остывали очень медленно.

Вариант с томатным соком

Еще один вариант лечо, приготовленного с томатным соком. Если используется покупной томатный сок, то обратите внимание на его состав, там не должно быть искусственных добавок и соли.

  • 1,5 кг красного болгарского перца;
  • 2 литра томатного сока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 стручок острого перца.

Промываем перец, очищаем его от семян и нарезаем любым удобным способом. Острый перец, который также тщательно очистили от семян, нарезаем мелко.

Готовим заливку из томатного сока. Выливаем сок в кастрюлю для тушения, вливаем в него масло, досыпаем сахар и соль. Затем добавляем горошины черного перца и лавровые листики. Острый перец добавляем по вкусу, если есть желание сделать менее острый вариант лечо, то можно положить только половину стручка. Кипятим заливку в течение четверти часа.

Опускаем в кипящую заливку подготовленный болгарский перец, довести до закипания и сразу же сильно убавить огонь. Тушить лечо на медленном огне в течение сорока пяти минут. Затем разлить готовое лечо по заранее подготовленным, еще горячим банкам и сразу же закрыть герметично.

Лечо с кабачками и баклажанами «Пальчики оближешь»

Этот вариант лечо получил название «Пальчики оближешь», оно готовится с использование разных овощей – моркови, баклажанов, кабачков.

  • 1,5 г перца болгарского;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1,5 кг моркови;
  • 0,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг баклажанов;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 75 мл столового уксуса;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 90 гр. сахара.

Для Приготовления лечо необходима большая кастрюля, ёмкостью не менее 5 литров. Начнем приготовления с осмотра и мойки овощей. Следим, чтобы в заготовку попадали исключительно свежие плоды без признаков порчи.

Помидоры разрезаем на 4 части, вырезая место крепления плодоножки. Пропускаем их через мясорубку. Затем протираем массу через дуршлаг, чтобы в заготовки не попадались семена томатов. Выливаем томатную массой в кастрюлю и ставим её на огонь.

Тем временем очищаем морковку и натираем её тонкой соломкой, опускаем её в закипевший томат. Через 2-3 минут кладем туда же нарезанный некрупной соломкой болгарский перец. Баклажаны нарезаем половинками или четвертинками кружков, отправляем их в кастрюлю вслед за перцем. Аналогично поступаем с кабачками, но эти овощи сначала нужно очистить от кожуры.

Перемешиваем все овощи, вливаем к ним растительное масло и уксус. Солим массу и добавляем сахара. Тушим на медленном огне 50 минут периодически помешивая. Затем добавляем мелко порезанные листочки петрушки и продолжаем тушение еще 10 минут.

Совет! Для приготовления различных блюд часто требуются только листочки петрушки и укропа. Остающиеся стебли не выбрасывайте. Их можно заморозить и использовать при варке бульонов.

Горячее лечо разливаем по стерилизованным баночкам и сразу же герметично закрываем. Остужаем «под шубой».

Лечо «Домашнее» с морковью и луком

Еще один вариант лечо, который готовится с морковью и луком. Чтобы приготовить 2 банки лечо (объем банки 0,5 литра), потребуется:

  • 500 гр. болгарского перца;
  • 5,, гр. помидоров;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 3-5 горошин черного перца;
  • 1-2 лавровых листика;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложки соли.

Прежде всего, нужно хорошо вымыть и очистить овощи. Морковку чистим при помощи овощечистки или острого ножа, лук освобождаем от шелухи, а перец – от семян и плодоножек. У помидоров также вырезаем место крепление плодоножки. По желанию, можно снять с помидоров кожицу.

Читайте также:  Баклажаны по-грузински на зиму – 5 самых вкусных рецептов

Перец шинкуем соломкой или нарезаем квадратиками. Помидоры режем кубиками. Морковку можно нарезать тонкими брусочками, а можно натереть на специальной терке для приготовления корейских салатов. Лук шинкуем тонкими половинками колец.

В глубокую сковороду вливаем масло, разогреваем. Выкладываем сначала лук, а минут через 5-7 – морковь. Обжариваем овощи до мягкости. Затем добавляем перец и помидоры. Убавив огонь, тушим овощи около 10 минут.

Затем добавляем соль, сахар и специи. Продолжаем тушением еще в течение 20 минут. Затем раскладываем готовое горячее лечо в стерильные банки и немедленно закатываем их герметично.

Лечо из болгарского перца с добавлением кабачков

Этот вариант лечо готовится с добавлением кабачков. Кабачки можно использовать любые. Лучше всего, брать молодые овощи, тогда их достаточно будет только очистить овощи от кожицы. Если же кабачки попались перезрелые, то нужно будет удалить не только кожицу, но и семена.

  • 2 кг болгарского перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 2 кг кабачков;
  • 0,5 стакана растительного рафинированного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1-1,5 столовые ложки соли.

Подготовим овощи. Кабачки очистим и нарежем кабачки кубиками небольшого размера. Перец освобождаем от плодоножек и нарезаем квадратиками. Кусочки перца и кабачка должны быть примерно одинакового размера, при таком способе нарезки заготовка будет выглядеть красивее.

Совет! По желанию, можно использовать специи – черный и душистый перец горошком, бутончики гвоздики, лавровый лист, семена кориандра.

Помидоры ошпариваем кипятком, затем заливаем холодной водой. Снимаем с них кожицу и вырезаем место крепления плодоножки. Измельчаем помидоры при помощи мясорубки или блендера.

Смешиваем кусочки кабачка, перца и томатную массу. Добавляем масло, сахар и соль. По желанию, добавляем специи по вкусу. Тушим на небольшом огне около 40 минут. Разлить горячую заготовку в простерилизованный банки и немедленно их закрыть герметично.

Готовим с баклажанами

Можно приготовить лечо с добавлением баклажанов, вот один из вариантов рецепта.

  • 2 кг перца болгарского;
  • 2 кг баклажанов;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 300 гр. моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 200 гр. растительного масла;
  • 100 мл столового уксуса (9%);
  • 100 гр. соли;
  • 100 гр. сахара;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца.

Перебираем овощи, отбирая только качественные плоды, хорошо их промываем под проточной водой. У помидоров вырезаем место крепления плодоножки, нарезаем на крупные куски и пропускаем через мясорубку. Затем перетираем получившееся пюре через дуршлаг для удаления семян и остаток кожицы.

Перец, освобожденный от семян, шинкуем соломкой, баклажаны нарезаем кружочками, лук шинкуем половинками колец. Морковку трем на терке со средними отверстиями, чеснок пропускаем через специальный пресс или очень мелко рубим. Смешиваем все подготовленные овощи в большой кастрюле, добавляем сахар и соль, вливаем растительное масло, перчим, приправляем уксусом.

Ставим на огонь и доводим до кипения. После этого сильно убавляем огонь и тушим под крышкой40 минут. Горячую овощную массу разливаем по стерильным, еще горячим баночкам. Сразу же закрываем герметично.

Заготовка с чесноком

Любителям чесночного аромата понравится лечо с чесноком. Вот один из простых вариантов рецепта.

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 7 зубков свежего чеснока;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка столового уксуса (9%).

Подготавливаем овощи. Хорошо промываем овощи, отбраковывая плоды, имеющие признаки порчи.

У стручков перца удаляем семена и плодоножки, нарезаем их некрупной соломкой шириной около 1 см.

Помидоры заливаем кипятком, выдерживаем минуту, затем горячую воду сливаем и заливаем томаты холодной водой. Как только плоды остынут, снимаем с них кожицу.

Читайте также:  Варенье из тыквы с апельсином – 8 рецептов на зиму

Половину подготовленных томатов нарезаем тонкими дольками. Чеснок очищаем и измельчаем. Можно мелко порубить ножом или пропустить через специальный пресс. Перец смешиваем с помидорами, нарезанными дольками и чесноком. Ставим посуду на огонь и тушим при слабом кипении четверть часа.

Оставшиеся помидоры нарезаем крупными дольками (томат среднего размера разрезаем на четыре части), вырезая места крепления плодоножек. Добавляем большие дольки помидоров к наполовину приготовленным овощам. Туда же добавляем сахар и соль. Продолжаем тушение еще полчаса. Вливаем уксус, размешиваем и снимаем с огня.

Сразу же разливаем горячее лечо по горячим простерилизованным банкам, закрываем герметично. Через сутки банки можно убирать на хранение.

Лечо без масла и уксуса

При многих заболеваниях ЖКТ запрещено есть острое и жирное. Для таких больных идеально подходит лечо, приготовленное без масла и без уксуса. Это вариант заготовки подойдет и тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, так как масло, добавляемое в заготовки, добавляем немало лишних калорий готовому продукту.

  • 1 кг болгарского перца;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 пучок зелени;
  • специи по желанию (лавровый лист, пара горошин душистого перца, бутончик гвоздики).

Промываем все подготовленные овощи. У помидоров вырезаем место крепления плодоножки. Кожицу с помидоров можно снять, а можно и оставить. Если удалить кожицу, то лечо получится более нежным и однородным.

Совет! Если не противопоказано острое, то можно добавить в лечо чеснок, на указанное количество продуктов нужно взять 5-6 зубков чеснока.

Половину помидоров нарезаем небольшими кубиками. Перец шинкуем соломкой шириной около 1 см. Складываем помидоры и перец в кастрюлю и доводим до закипания на среднем огне. Через 15 минут добавляем оставшиеся помидоры, которые нарезали довольно крупными дольками (один плод разрезаем на 4-6 частей), продолжаем тушить овощи еще полчаса.

Добавляем в овощи мелко нарезанную зелень. Особенно рекомендуется использовать базилик, он придает заготовке необыкновенный маринад. Можно также использовать листочки петрушки и укропа. Вместе с зеленью добавляем соль и сахар, а также специи. Продолжаем варку еще 10 минут. После чего, разливаем горячее лечо по простерилизованным банкам.

Закуска из болгарского перца с фасолью

Можно приготовить лечо с фасолью, это будет более сытный вариант закуски.

  • 500 гр. сухой фасоли;
  • 3 кг спелых помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 500 гр. лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 стакан рафинированного масла;
  • 4-6 чайных ложек соли (по вкусу);
  • 1 неполный стакан сахара;
  • 8 чайных ложек винного уксуса.

Фасоль заранее замочить и отварить до готовности, добавив в конце варки соль. Помидоры промываем и пропускаем через мясорубку. Затем перетираем через редкое сито. Томатную массу выливаем в большую кастрюлю, доводим до кипения.

В кипящую массу выкладываем нарезанный полукольцами лук и натертую соломкой морковь. Через 5 минут добавляем нашинкованный соломкой перец и готовую фасоль. Солим по вкусу, добавляем сахар и вливаем масло. Тушим 40 минут. Затем добавляем уксус, кипятим еще минуту и снимаем с огня. Горячее лечо расфасовываем по стерильным банкам и сразу герметично закрываем. Остужаем «под шубой».

Лечо острое

А вот острое лечо – это особая закуска, его не едят, как салат или гарнир, а используют как приправу. Готовится оно из острого перчика чили.

  • 500 гр. острого перца;
  • 1 морковка;
  • 3 зубка чеснока;
  • 700 мл воды;
  • 250 гр. томатной пасты;
  • 80 мл растительного масла;
  • 300 гр. сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки уксусной эссенции (70%).

Очищаем острый перчик от семян. Чтобы потом не болели руки, работаем с перцем в перчатках! Нарезаем перчик тоненькой соломкой и складываем в дуршлаг.

Кипятим чайник и ошпариваем подготовленный перец крутым кипятком. Проделываем эту процедуру трижды.

Разводим томатную пасту водой, добавляем в раствор соль и сахар, доводим жидкость до кипения. Вливаем масло и перемешиваем. Затем добавляем натертую морковку и подготовленный острый перец. Тушим 25 минут. Затем добавляем измельченный чеснок и вливаем уксус. Продолжаем тушить еще пять минут. Затем горячее острое лечо разливаем по маленьким простерилизованным баночкам и закрываем герметично.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here