«Тещин язык» из баклажанов на зиму – 6 рецептов пальчики оближешь

Салат со смешным названием «Тещин язык» готовят из разных овощей. Закуску можно сразу подавать к столу или сделать из неё вкусные домашние консервы. Предлагаем сделать вкусную заготовку – «Тещин язык» из баклажанов на зиму. Существует несколько вариантов рецептов приготовления этого блюда, поэтому каждая хозяйка может выбрать тот, который подходит именно ей.

Правила приготовления

Баклажаны – вкусные и полезные овощи, но их нельзя употреблять в сыром виде. Дело в том, что в них содержится соланин, а это ядовитое вещество, к тому же горькое на вкус. Чтобы удалить горький привкус, необходимо правильно подготовить баклажаны.

Прежде всего, овощи нужно вымыть и срезать зеленые чашелистики. Теперь нужно нарезать баклажаны вдоль на пласты толщиной около 0,5 см. Этот вариант нарезки подойдет для овощей среднего размера, которые лучше всего подходят для приготовления этих консервов. Очищать баклажаны не нужно, в противном случае, «язычки» не сохранят форму и расползутся.

Если вам попались крупные овощи, то их можно нарезать поперек – кружками. Но использовать для приготовления закуски перезревшие овощи, имеющие грубоватые семена, не стоит, вкус заготовки будет испорчен.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Баклажаны готовят в томатной заливке. Для её приготовления используют свежие помидоры или томатную пасту. В первом случае, необходимо очистить помидоры от кожицы и измельчить. Можно пропустить томаты через мясорубку, а потом перетереть через дуршлаг или редкое сито. Если используется томатная паста, то её просто разводят водой.

Поскольку «тещины язычки» должны быть острые, в состав консервов добавляют жгучий перец, чеснок и специи. Их количество можно изменять по своему вкусу, так как в некоторых семьях любят очень острые овощи, а в других предпочитают блюда более мягкого вкуса.

Интересные факты: баклажан относится к тому редкому виду овощей, которые не теряют своих полезных качеств при тепловой обработке. Поэтому домашние консервы с баклажанами – одни из самых полезных.

«Тещин язык» из баклажанов без стерилизации — простой рецепт

Для начала стоит освоить простой рецепт приготовления заготовки без стерилизации.

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 кг помидоров;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 0,5 кг болгарского перца (желательно красного цвета);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана уксуса столового (9%).

Баклажаны промываем, отрезам плодоножки и нарезаем на пластинки или кружки толщиной около 0,5 см. Складываем в миску. Заливаем соленой холодной водой (на 1 литр воды берем 2 чайные ложки соли). Оставляем на полчаса.

Тем временем готовим заправку. Ля этого промываем перцы и помидоры, очищаем их. У помидоров вырезаем место крепления плодоножки, у перцев удаляем семена. Нарезаем кусочками, которые удобно закладывать в мясорубку. Перемалываем овощи до состояния пюре. При желании можно дополнительно перетереть массу через редкое сито, чтобы заливка стала более однородной.

Читайте также:  Патиссоны на зиму – 8 лучших рецептов

Ставим заливку на огонь, добавляем соль и сахар, даем закипеть, снимаем пенки. Кипятим около 20 минут. Затем опускаем в томатную массу баклажаны, которые предварительно вытащили из соленой воды, промыли и обсушили. Продолжаем тушение еще 20-30 минут, отсчитывая с момента закипания. За пять минут до начала закипания добавляем пропущенный через пресс чеснок, вливаем уксус.

Заранее подготавливаем банки, хорошо их моем с использованием пищевой соды. Затем стерилизуем их в духовке или другим удобным способом. В еще горячие банки расфасовываем нашу заготовку. Сразу же закрываем крышками и ставим остывать под теплое одеяло. Банки нужно устанавливать на крышки и закутывать их очень плотно, чтобы консервы остывали очень медленно.

Рецепт с помидорами и обжаренными баклажанами

Второй вариант закуски готовится с помидорами и предварительно обжаренными баклажанами.

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг перца болгарского (желательно красного цвета);
  • 1 кг спелых томатов;
  • 1 стручок острого перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 250 мл растительного масла;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки сахара.

Нарезаем промытые баклажаны удлиненными пластинками толщиной около 0,5 см. Заливаем их подсоленной водой и оставляем на 20-30 минут. Затем сливаем воду, промываем баклажаны и хорошо их обсушиваем.

На сковороде разогреваем 2-3 ложки растительного масла, обжариваем на нем баклажаны партиями. В процессе жарки приходится масло подливать. Складываем баклажаны на тарелку.

С помидоров снимаем кожицу, для выполнения этой работы необходимо предварительно ошпарить кипятком, а потом облить холодной водой. После такого воздействия кожица легко отходит. Очищенные томаты и болгарский перец (без семян) пропускаем через мясорубку, можно использовать блендер.

В полученную массу вливаем оставшееся от обжаривания баклажанов масло, всыпаем сахар и соль. Ставим кипятить. С закипевшей массы снимаем пенки, сильно убавляем огонь и продолжаем варку в течение получаса. Затем опускаем в томатную заливку обжаренные баклажаны.

Продолжаем тушить еще 15 минут. Затем кладем измельченный чеснок, мелко нарезанный острый перец, вливаем уксус. Даем покипеть еще 5 минут. Расфасовываем горячую овощную массу по стерильным банкам и сразу же закатываем герметично. Остужаем банки «под шубой».

Пикантная закуска с чесноком

Пикантный вариант закуски готовится с чесноком, причем чеснока нужно положить побольше.

  • 1,2-1,3 кг баклажанов;
  • 300 гр. болгарского перца красного цвета;
  • 75-80 гр. чеснока (1 крупная головка);
  • 1 стручок жгучего красного перца;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 50 гр. сахара;
  • масло для обжаривания;
  • 3-4 столовые ложки соли.

Промываем баклажаны, шкурку не очищаем. Нарезаем их кружками толщиной около 1 см. Выкладываем кружки слоями в миску, посыпая каждый слой солью. Оставляем овощи на полчаса, чтобы баклажаны пустили сок.

Читайте также:  Засолка груздей горячим способом – 4 рецепта на зиму

Пока баклажаны настаиваются, приготовим заливку. Очищаем от семян болгарский перец, нарезаем его крупными кусочками. С помидоров снимаем кожицу, предварительно ошпарив их кипятком. Пропускаем помидоры и перец через мясорубку.

Очищаем чеснок и острый перец, эти овощи также пропускаем через мясорубку. Работать со жгучим перцем нужно в перчатках, иначе потом буду сильно болеть пальцы рук. Смешиваем пропущенные через мясорубку овощи, солим, добавляем сахар и уксус. Размешиваем до растворения сахара и соли.

Совет! Если вы хотите приготовить более острый вариант закуски, необходимо не очищать перец, его пропускают через мясорубку вместе с семенами.

Баклажаны промываем от излишков соли, отжимаем и обсушиваем. Обжариваем кружки на растительном масле, пока не появится румяная корочка. Затем нужно перевернуть овощи и обжарить их с другой стороны. Вынимаем баклажаны шумовкой или, наколов на вилочку, давая стекать маслу.

Горячие баклажаны раскладываем в банки слоями. Каждый слой обжаренных овощей покрываем приготовленной томатно-перечной заправкой. Наполняем банки, верхним слоем должна быть заправка. Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации. Наливаем теплую воду так, чтобы вода достигала уровня «плечиков» банки. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Стерилизуем банки 15 минут (0,5 литра). Если банки литровые, то их нужно выдержать в кипятке 25 минут.

Вынимаем банки из кипятка и сразу же закрываем и закатываем крышками. Переворачиваем и охлаждаем на воздухе, закутывать не нужно.

«Тещин язык» с запечёнными баклажанами «пальчики оближешь»

Можно приготовит закуску с овощами, которые предварительно запекли в духовке. Получается так вкусно, что пальчики оближешь.

  • 2 кг баклажанов;
  • 500 р. перца болгарского красного цвета;
  • 1 кг помидоров;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 75 мл столового уксуса;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 25 мл столового уксуса (9%).

Перцы промываем, но не очищаем. Помидоры накалываем несколько раз зубочисткой, баклажаны нарезаем толстыми (1-1,5 см толщиной кружочками). Выкладываем овощи в один слой на противень, застеленный фольгой (если все сразу не вмешается, нужно готовить партиями). Слегка солим баклажаны, сбрызгиваем все овощи растительным маслом. Отправляем противень в духовку и запекаем при 200 градусах до мягкости овощей. Как правило, это занимаем 20 минут.

Вынимаем противень. Перец и помидоры складываем в миску и, накрыв крышкой, и оставляем остывать. С остывших печеных овощей снимаем кожицу и проворачиваем через мясорубку. В томатно-перечную массу добавляем пропущенный через пресс чеснок, вливаем остатки масла, добавляем сахар, соль и уксус.

В чистые сухие пол-литровые банки выкладываем слоями печеные баклажаны, переслаивая их томатно-перечной заливкой. Ставим банки в кастрюлю для стерилизации, прикрыв крышкой. Наливаем теплую воду и доводим её до кипения. Кипятим 15 минут. После чего поочередно извлекаем банки, сразу же закрываем и устанавливаем на крышки. Когда все банки будут закатаны, закутываем их в одеяло, чтобы консервы остывали медленно.

Читайте также:  Баклажанная икра на зиму – 7 рецептов

Острый рецепт с томатной пастой

Любителями острого понравится этот рецепт закуски. Готовить её будет не со свежими помидорами, а с томатной пастой.

Совет! Чтобы закуска получилась вкусной, важно выбрать качественную томатную пасту. Перед покупкой внимательно прочитайте состав, чем меньше производитель использовал искусственных добавок, тем лучше.

  • 3 кг баклажанов;
  • 4 стручка острого перца чили;
  • 5 стручков сладкого болгарского перца красного цвета;
  • 200 гр. очищенного чеснока;
  • 1 стакан растительного рафинированного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки уксуса%
  • 900 гр. томатной пасты;
  • 1 литр воды.

Промываем баклажаны, отрезаем зеленые хвостики. Нарезаем овощи пластинками толщиной около 0,5 см. овощи среднего размера режем вдоль, крупные поперек немного по диагонали.

Посыпаем баклажаны солью и оставляем на полчаса. Затем промываем, отжимаем и обжариваем на части растительного масла до золотистого цвета.

При помощи мясорубки или блендера приготовим пюре из острого и болгарского перца с добавлением чеснока. Разведем томатную пасту водой и поставим её кипятить. Как закипит, положим соль и сахар, вольем оставшееся масло и добавим приготовленную чесночно-перечную массу. Размешаем.

В получившийся кипящий соус опускаем обжаренные баклажаны и тушим на слабом огне около получаса, часто помешивая. В самом конце тушения добавим уксус. Затем горячую массу раскладываем в предварительно простерилизованную стеклянную тару. Закрываем банки герметично и остужаем их «под шубой», предварительно перевернув и поставив на крышки.

Готовим закуску в мультиварке

Можно приготовить заготовку в мультиварке. Это очень удобно, так как не придется стоять у раскаленной плиты, обжаривая овощи и стерилизуя банки.

  • 1 кг баклажанов;
  • 400 гр. помидоров;
  • 200 гр. сладкого перца;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 стручок острого перца (по желанию).
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 мл столового уксуса (9%);
    2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.

Баклажаны промываем, обрезаем зеленые хвостики. Нарезаем баклажаны удлиненными пластинками. Присыпаем пластинки баклажаны солью и оставляем на полчаса. Затем промываем овощи, смывая с них избыток соли, отжимаем их и обсушиваем на бумажном полотенце.

Очищаем помидоры от кожицы, предварительно залив их кипятком на одну минуту. Затем пропускаем помидоры и очищенный от семян болгарский перец через мясорубку либо измельчаем в блендере. Очищенный чеснок также измельчаем в блендере или мясорубке или пропускаем через пресс. Смешиваем чеснок с томатной массой, добавляем соль, сахар, молотый перец и уксус. Хорошо размешиваем.

В чашу наливаем масло. Начинаем выкладывать слоями баклажаны, покрывая каждый слой томатной заливкой. Ставим чашу в прибор, включаем режим «тушение» на один час.

Тем временем подготавливаем банки, их нужно вымыть и простерилизовать. В горячие банки раскладываем приготовленные овощи, сразу же закрываем герметично. Переворачиваем тару с консервами и накрываем теплыми вещами, чтобы банки остывали медленно. Через сутки достаем банки и выносим на хранение.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here