Томатный сок на зиму – 7 самых вкусных рецептов

Томатный сок – вкусный и полезный напиток. Пить его можно не только свежевыжатым, в сезон имеет смысл заготовить томатный сок на зиму, поскольку те помидоры, которые зимой продают в супермаркетах мало подходят для приготовления сока. Для приготовления сока можно использовать разные кухонные приспособления – соковыжималку, мясорубку, блендер.

Правила приготовления

Получить вкусный сок можно только из качественного сырья. Помидоры для этого заготовки нужно брать свежие, мясистые. Для сока прекрасно подходят крупные плоды, которые не годятся для маринования и засолки. Для получения литра сока, как правило, требуется около 1,5 кг свежих томатов. Количество может несколько меняться в ту или другую сторону, в зависимости от сочности плодов.

Для приготовления сока можно использовать:

  • мясорубку;
  • блендер;
  • соковыжималку.

При помощи этих приспособлений из помидоров легко приготовить пюре. А чтобы удалить семена и остатки кожицы плодов, томатную массу рекомендуется дополнительно протереть через сито или дуршлаг.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Томатный сок можно заготовить без добавок, но нередко его консервируют с солью. Можно также делать и другие добавки, нередко используют ароматные травы, чеснок, овощи (например, болгарский перец, морковь, сельдерей).

Чтобы сок успешно сохранился, важно правильно подготовить банки. Сок, как правило, готовят без стерилизации перед закаткой, поэтому чистоте банок нужно уделить повышенное внимание.

Тару хорошо моют с использованием соды, затем её рекомендуется дополнительно прогреть в духовом шкафу или пропарить над кипящей водой. В горячие и сухие банки наливают кипящий томатный сок, и сразу же закатывают.

Интересные факты: В томатном соке содержится вещество ликопин. Это активный антиоксидант, который способствует сдерживанию роста опухолей, в том числе и раковых. Интересно, что при тепловой обработке томатов, содержание ликопина увеличивается, поэтому вареный сок помидоров полезнее свежевыжатого.

Томатный сок на зиму — простой рецепт через соковыжималку

Самый простой рецепт приготовления сока предусматриваем использование соковыжималки. При пропускании плодов через соковыжималку происходит отделение семян и остатков кожуры, то есть, на выход подается чистый сок без примесей.

  • 10 кг помидоров;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Варенье из кабачков на зиму – 11 рецептов

Из этого количества помидоров получится примерно 8-8,5 литров сока. Промываем овощи, вырезаем места крепления плодоножек. Разрезаем каждый плод на несколько частей в зависимости от размеров. Пропускаем плоды через соковыжималку. У нас получается два продукта – чистый сок и выжимки с семенами.

Стерилизуем необходимое количество банок. Сок сливаем в кастрюлю, добавляем соль по вкусу и доводим его до кипения. При этом на поверхность всплывет пенка, которую нужно удалять. Кипящий сок разливаем по стерильным банкам и сразу же закрываем герметично. Укутывать банки и переворачивать их вверх донышком не нужно.

Совет! Если семья у вас небольшая, то фасовать томатный сок рекомендуется по банкам небольшого объема. Дело в том, что после вскрытия банки долго хранить сок нельзя его желательно использовать в течение суток.

Готовим при помощи мясорубки

Если дома нет соковыжималки, то приготовить томатный сок можно, пропустив плоды через мясорубку.

  • 5 кг помидоров;
  • Соль по вкусу;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%).

Если мясорубка имеет специальную насадку для приготовления сока, то можно воспользоваться ей. В этом случае, приготовления сока будет мало отличаться от способа готовки с использованием соковыжималки.

Если же специальной насадки нет, то придется действовать немного по-другому. Помидоры промываем, вырезаем у них место крепления плодоножек. Затем разрезаем плоды на несколько частой, кусочки должны быть такого размера, чтобы их легко было перекрутить в мясорубке.

Пропускаем томаты через мясорубку. У нас получится томатное пюре, содержащее семена и обрывки кожуры. Чтобы удалить их, необходимо пропустить томатное пюре через сито. В результате получится чистый сок с мякотью.

Сливаем сок в большую кастрюлю и ставим на огонь. Кипятим в течение четверти часа, снимая пенку. Затем добавляем соль по своему вкусу, хорошо перемешиваем.

Совет! При желании, в томатный сок можно положить сахар по вкусу, добавка сахара поможет улучшить вкус сока, если помидоры опались кислые.

После добавления соли продолжаем кипятить сок еще пять минут. Затем добавляем уксусную кислоту. Кислоту добавляем из расчета одна чайная ложка на три литра сока. Кипятим еще минуту. Затем разливаем кипящую массу по предварительно простерилизованным банкам и герметично закрываем. Сок готов.

Томатный сок, приготовленный в блендере

Можно приготовить сок в блендере, этот способ не менее прост, чем описанные выше.

  • 3 кг помидоров;
  • соль и сахар по вкусу;
  • специи – по желанию.

Заранее приготовим баки для консервации. Вымоем их с содой и простерилизуем. Отдельно простерилизуем крышки, прокипятив их в воде.

Читайте также:  Кубанский салат на зиму - 5 рецептов приготовления

Помидоры промываем, вырезаем у них места крепления плодоножек. Затем делаем крестообразный неглубокий разрез в верхней части плода и складываем помидоры в миску или кастрюлю. Заливаем плоды кипятком. Через минуту горячую воду сольем, но зато нальем холодную. Дадим томатом немного остыть. После этого легко и просто снимем с томатов кожицу.

Разрежем томаты на кусочки, положим их в чашу блендера и измельчим их в пюре. Приготовленное пюре перетрем через сито, чтобы удалить семена.

Затем ставим варить сок на плиту. Прокипятим его в течение пяти минут, затем по вкусу добавим соль. При желании, добавляем сахар и любимые специи. Кипящий сок разливаем по стерильным банкам и сразу же закрываем герметично.

Томатный сок в соковарке с добавлением болгарского перца

Удобно готовить томатный сок в соковарке. Поэтому тем, кто заготавливаем много сока, стоит приобрести это полезное приспособление.

  • 4 кг спелых помидоров;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 кг болгарского перца.

Промываем овощи. Нарезаем помидоры небольшими дольками, удалив места крепления плодоножек. Болгарский перец (лучше всего, мясистые плоды красного цвета) очищаем от семян и нарезаем ломтиками.

Совет! Количество соли и сахара можно корректировать по своему вкусу. А вместо болгарского перца можно использовать другие овощи или вообще обойтись без добавок и сделать сок из одних томатов.

В верхнюю емкость соковарки помещаем помидоры. В нижнюю емкости наливаем воду. Агрегат закрываем и ставим на огонь. Через пять минут открываем верхнюю емкость и добавляем к помидорам перец, а также соль и сахар. В процессе приготовления ингредиенты в верхней емкости нужно периодически помешивать.

Варить сок нужно минут 40. Как только в верхней емкости останутся только семена и кожура овощей, варку прекращаем и разливаем приготовленный сок в простерилизованные банки, которые сразу же закрываем герметично.

Готовим в мультиварке

При отсутствии соковарки, можно приготовить сок в мультиварке.

  • 2 кг помидоров;
  • 2-4 лавровых листочка;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сухого базилика.

Промываем помидоры, нарезаем их на небольшие дольки или кубики и выкладываем в чашу. Включаем прибор на режим «тушение», установив таймер на 20 минут. За это время плоды пустят сок. Полученную смесь немного охлаждаем и перетираем через сито.

Читайте также:  Джем из сливы на зиму – 12 простых рецептов

Полученную томатную массу смешиваем с солью, добавляя соль по вкусу. Затем переливаем сок в чашу мультиварки. В чистую, предварительно прокипяченную марлю заворачиваем горошинки душистого и черного перца, разломанный на несколько частей лавровый лист и сухой базилик.

Опускаем марлевый мешочек со специями в томатную массу. Готовим сок на программе «тушение» еще 20 минут. Затем выбрасываем специи, а горячий сок разливаем по стерильным банкам и сразу же герметично закрываем.

Сок из томатов с сельдереем

Вкусный и витаминный напиток можно приготовить из томатов с сельдереем.

  • 1 кг помидоров;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.

Стерилизуем банки и крышки. Помидоры и черешковый сельдерей промываем. И нарезаем на куски. Готовим сок при помощи соковыжималки, мясорубки или блендера. Если используются два последних прибора, то дополнительно перетираем томатное пюре через сито.

Овощной сок переливаем в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пенки и кипятим в течение пяти минут. Добавляем соль по вкусу. Кипящий сок разливаем по горячим банкам и сразу же закрываем герметично.

Томатный сок на зиму с уксусом и пряностями

Этот вариант сока отличается приятным пряным вкусом. Количество и набор специй можно изменять по своему вкусу.

  • 11 кг помидоров;
  • 170 гр. соли;
  • 500 гр. сахара;
  • 250 мл столового уксуса (можно использовать яблочный или винный);
  • 30 горошин душистого перца;
  • 0,5 чайной ложки красного острого перца;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 3,5 чайной ложки молотой корицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 0,25 чайной ложки мускатного ореха.

Помидоры промоем и пропустим через соковыжималку. Вместе с помидорами пропускаем через соковыжималку очищенный чеснок. Или приготовим сок любым другим способом из описанных выше рецептов.

Сливаем сок в кастрюлю и ставим на огонь. Специи (душистый перец, гвоздику) заворачиваем в марлевый мешочек. Опускаем мешочек со специями в кипящий сок, варим 10 минут, снимая пенки. Затем добавляем сахар и соль, всыпаем молотый сухой мускатный орех и корцу, перемешиваем и продолжаем варку еще 10 минут. Затем вливаем уксус. Перемешиваем и варим еще одну минуту.

Разливаем горячий сок по стерильным банкам (мешочек со специями вынимаем и выбрасываем). Сразу же закрываем банки герметично.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here