Тыква польза и вред для организма женщины, мужчины или ребенка

1

Осень радует нас изобилием плодоовощной продукции. Одним из даров осени является тыква – польза и вред для организма отлично известны специалистам. А вот обычные люди не всегда знают, насколько полезен этот продукт, и кому он может быть противопоказан. Но между тем, из тыквы готовят множество разнообразных блюд – варят супы, делают рагу, готовят десерты.

Что за плод — тыква

Тыква – травянистое растение с ползучими вьющимися стеблями и крупными листьями. Цветки крупные желтые или оранжевые. Плодами являются ложные ягоды, которые могут достигать веса 10 кг и более. Окраска мякоти – от светло-желтого до ярко-оранжевого.

Родиной овоща считается Южная Америка. В России плод появился только в XIX веке, но быстро приобрел популярность. Тыкву в русской кухне используют для приготовления разнообразных блюд от закусок до десертов. Отлично подходит тыква для приготовления выпечки

Химический состав тыквы

Польза овоща заключается в его богатом и разнообразном составе. В состав продукта входят разнообразные витамины:

  • Кислота аскорбиновая. Именно она способствует повышению иммунитета и предохраняет от сезонных простуд.
  • Группа витаминов B – фолиевая, пантотеновая, пиридоксиновая кислота, рибофлавин, тиамин. Данные вещества принимают участие в большинстве обменных процессов, обеспечивают красоту волос, кожи, ногтей.
  • Редкий витамин T. Улучшает усвоение пищи и обменные процессы, препятствует развитию анемии, нормализует состав крови.
  • Еще один редкий витамин K. Он необходим для нормального синтеза костной ткани.
  • Витамин PP. Он нормализует липидный и углеводный обмен, способствует укреплению нервной системы.

В состав тыквы входит масса полезных минералов, это железо, фосфор, цинк, сера, марганец, сера, йод, кобальт. И это еще не полный список минеральных веществ.

При этом тыква является низкокалорийным продуктом, в сырой мякоти содержится всего 25 ккал на 100 гр. мякоти.

Польза и вред тыквы для организма

Богатейшим составом тыквы определяется польза и вред для организма человека. Общие свойства продукта:

  • улучшает зрение;
  • нормализует работу ЖКТ, положительно влияя на функции кишечника и желудка;
  • улучшает эластичность стенок сосудов, положительно влияя на артериальное давление;
  • активно выводит из организма токсины и шлаки;
  • оздоравливает почки;
  • заряжает бодростью и энергией;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует восстановлению клеток, что ускоряет регенерацию и способствует более быстрому заживлению ран.

Для мужчин

Тыква – очень полезный продукт для мужчины, так как он помогает быстро излечить различные мужские заболевания.

Польза продукта:

  • употребление тыквы повышает потенцию, усиливает либидо;
  • витамин K способствует нормализации синтеза мужских гормонов;
  • помогает в лечение таких болезней, как простатит, а также, аденома предстательной железы;
  • употребление блюд из тыквы помогает быстро восстановить энергию после физических нагрузок и спортивных тренировок.

Для женщин

Не меньше пользы принесет употребление тыквы для женщины. Этот замечательный продукт полезен в любом возрасте. При регулярном употреблении:

  • улучшаются репродуктивные функции;
  • выводятся холестерин, тяжелые металлы;
  • нормализуется вес;
  • предупреждается развитие гинекологических болезней – воспалений, эрозий и пр.
Читайте также:  Кукурузная каша с тыквой – 6 рецептов

Особенно полезна тыква в период беременности и последующего кормления грудью. Овощ насыщает организм витаминами, необходимыми для полноценного развития плода.

Тыква богата витаминами, которые продлевают молодость, смягчает дискомфорт, который возникает при менопаузе. Кроме того, овощ успокаивает нервную систему, нормализует сон.

Для детей

Очень полезна тыква для ребенка. Тыквенный сок можно начинать вводить в качестве прикорма малышам в возрасте полугода. Чуть позже в меню вводится тыквенное пюре и тыквенные супы.

В тыкве содержится большое количество витамина A, а это вещество необходимо для здорового роста малыша. Он полезен для развития костного скелета, укрепляет иммунитет, способствует сохранению зрения. Кроме того, введение тыквы в рацион способствует:

  • концентрации памяти;
  • борьбе с нервным напряжением, стрессами;
  • улучшению работы ЖКТ, помогая при запорах.

Польза сырой тыквы

Наиболее полезна сырая тыква, именно в необработанной мякоти содержится полный набор ценных веществ. Но, разумеется, полезной будет только экологически чистый продукт, выращенный без применения большого количества удобрений и пестицидов.

Очень полезна сырая тыква при ожирении, а также, при заболеваниях желудка с высоким уровнем кислотности. А вот при обострении панкреатита или колита, а также, при гастритах со сниженным уровнем выработки кислоты употребление сырого овоща принесет вред.

Употребление сырой тыквы:

  • нормализует кровяное давление, благодаря высокому содержанию калия и аскорбиновой кислоты;
  • сохраняет зрение, здоровье глаз поддерживают витамины A, E и C;
  • повышает защитные силы организма, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты;
  • снижает риск развития диабета и помогает в его лечении, продукт имеет низкий гликемический индекс и обладают способностью поглощать излишки глюкозы;
  • нормализуют функции ЖКТ, помогая устранить воспаления. Кроме того, тыква помогает переваривать тяжелую мясную пищу;
  • обладает мочегонными средствами, поэтому помогает устранить отеки;
  • очищает печень от токсинов, обновляет её клетки, усиливает желчеотделение.

Однако увлекаться употреблением большого количества сырой тыквы не стоит, в среднем, взрослому человеку нужно не больше 0,5 кг тыквы в день. При избыточном употреблении возможно вздутие живота, развитие диареи.

Противопоказанием для употребления сырой тыквы являются:

  • гастриты с низкими показателями кислотности;
  • язва желудка;
  • заболевания поджелудочной железы и кишечника в стадии обострения.

Сырую тыкву можно есть просто так, например, её нарезают тонкими пластинками и поливают медом. Можно готовить салаты из сырой тыквы с добавлением яблока или моркови

Польза и вред тыквы в зависимости от обработки

При разных способах приготовления свойства тыквы несколько меняются. Поэтому необходимо знать, какую пользу может принести овощ, приготовленный различными способами.

Вареная

Сварить тыкву можно в воде, но лучше приготовить её на пару. При варке в воде часть полезных веществ переходит в отвар, а при приготовлении на пару состав сохраняется в практически неизменном виде.

Такое блюдо, как вареная тыква обладает низкой калорийностью, поэтому его стоит включать в меню, если есть желание похудеть. Очень полезно есть вареную тыкву в период беременности, разумеется, при отсутствии аллергии. Употребление тыквы помогает бороться с токсикозом.

Однако у вареной тыквы гликемический индекс выше, чем у сырой, поэтому при диабете этот овощ может принести вред. Вред продукт может принести при язве желудка или склонности к поносам.

Запечённая

Тыкву запекают в духовом шкафу, особенно полезно запекать овощ в фольге или в пакете, так как при таком способе приготовления сохраняются все соки.

В запеченной тыкве хорошо сохраняются микроэлементы. Очень полезен запеченный овощ для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Полезно есть печеную тыкву при нервном напряжении, продукт снимает стресс, нормализует сон.

Читайте также:  Куриное филе в сметанном соусе с грибами – 7 рецептов

Сушеная

Одним из способов заготовки тыквы является сушка. В сушеной тыкве больше калорий, поскольку из продукта удалена влага.

Сушеная тыква полезна для нормализации протекания пищеварительных процессов, является выращенным желчегонным средством, способствует укреплению памяти и иммунитета.

Но стоит помнить, что сухая тыква усиливает перистальтику кишечника, поэтому её нельзя употреблять при склонности к поносам.

Тыквенный сок

Свежий сок из тыквы сохраняет большую часть полезных веществ, которые содержатся в сырой тыкве. Но в соке не содержится грубой клетчатки. Если готовится сок с мякотью, что часть клетчатки попадет в продукт, но в нем не будет грубых волокон. Но при тепловой обработке, необходимой для заготовки сока, часть витаминов разрушается.

Приготовить сок очень просто. Для получения стакана продукта потребуется около полу килограмма мякоти. Проще всего, готовить сок с использованием соковыжималки. Если этого приспособления нет, мякоть натирают на терке, выбрав самые мелкие отверстия, а потом отжимают сок через марлю. Сырой сок – самый полезный, но его нельзя хранить дольше, чем 48 часов в холодильнике.

Сок, приготовленный с тепловой обработкой, содержит меньше витаминов, но зато он легче усваивается. Приготовление сока несложно, необходимо:

  • нарезать мякоть тыквы небольшими кубиками;
  • запечь её в духовке или отварить в малом количестве воды;
  • измельчить в блендере;
  • развести кипяченой водой до консистенции сока.

В сок перед употреблением можно добавить мед для вкуса, а так же пару капель растительного масла, чтобы лучше усвоились каратиноиды.

Совет! Если вам не слишком нравится вкус тыквенного сока, можно смешать его с яблочным фрешем или добавить чуть-чуть сока лимона.

В профилактических целях рекомендуется выпивать по половине стакана тыквенного сока утром натощак. Особенно полезно это делать в сезон распространения вирусных респираторных инфекций.

Тыквенные семечки

Не меньше пользы приносят семена тыквы. Этот продукт без преувеличения можно назвать кладезем здоровья, в их составе:

  • ценные аминокислоты;
  • жирные аминокислоты;
  • фитостеролы;
  • витамины, особенно много в семенах ниацина;
  • пектины;
  • пищевые волокна.

Кроме того, в составе большое количество минералов, которые необходимы для сохранения здоровья. Употребление сырых семян помогает:

  • избавиться от запоров;
  • победить стресс и депрессию;
  • уменьшить суставные боли;
  • снизить уровень «плохого» холестерина в крови;
  • нормализовать работу кишечника;
  • укрепить иммунитет;
  • усилить выработку желчи;
  • победить грибковые инфекции;
  • ускорить рост волос.

В состав семян входит кукурбетин – вещество, которое помогает бороться с некоторыми видами кишечных паразитов.

Совет! Семена тыквы можно использовать для борьбы с глистами в качестве вспомогательного средства. Помогает это средство не против всех паразитов, кроме того, оно не убивает, а лишь парализует гельминтов.

Противопоказаниями к употреблению семян тыквы служат:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострения болезней ЖКТ;
  • желчекаменная болезнь.

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы получаются очень вкусными. Приведем несколько рецептов блюд, которые могут помочь в излечении некоторых болезней.

При сахарном диабете

Вопрос о правилах употребления тыквы при сахарном диабете стоит обсудить с врачом. Этот плод рекомендуют употреблять при диабете 2 типа. А вот при инсулинозависимых состояниях овощ может принести вред.

Приведем несколько рецептов блюд, которые будут полезны при диабете:

  • Салат. Для приготовления потребуется свежая мякоть сочной тыквы ярко-оранжевого цвета. На 200 гр. тыквы возьмем 1 сырую морковь, половину среднего корня сельдерея. Овощи очистим и натрем на терке, перемешаем. Можно подсолить, но лучше есть овощи без добавления соли. Для заправки возьмем нерафинированное масло. Можно использовать оливковое, льняное, подсолнечное. Готовый салат посыпаем свежей зеленью.
  • Тыква со специями, запеченная в пакете. Полкилограмма очищенной тыквы нарезаем крупными кубиками. Поливаем столовой ложкой масла, посыпаем солью и специями. Специи выбираем на свой вкус. Можно использовать молотую паприку, щепотку мускатного имбиря, карри. По желанию можно добавит семена кунжута. Перемешиваем тыкву со специями и маслом, и помещаем в пакет для запекания. Готовим в духовке при 180 градусах около 20-30 минут. Готовность проверяем, прокалывая кусочек тыквы тонким номом прямо через пакет.
  • Рагу из тыквы с куриной грудкой, приготовленное в горшочке. Берем по 200 гр. очищенной тыквы и куриного филе, продукты нарезаем средними кубиками. Нашинкуем 1 луковицу и нарежем полосками стручок болгарского перца (перец предварительно очистим от семян). В горшочки вливаем по пол столовой ложке растительного масла, выкладываем лук, куриное филе, тыкву и болгарский перец. Каждый слой немного подсаливаем и добавляем специи. Подливаем бульон или кипяток, чтобы жидкость была ниже уровня продуктов. Прикрываем горшки крышками и готовим при 170 градусах около 1 часа.
Читайте также:  Гуляш из куриного филе с подливкой – 7 рецептов

При гастрите

Тыква будет полезна при гастрите с повышенной выработкой кислоты. При низком уровне секреции от блюд из тыквы лучше отказаться.

  • Крем-суп из тыквы с молоком. Возьмем по 1 луковице и моркови, измельчим. Добавим к овощам столовую ложку сливочного масла и потушим на слабом огне. Следим, чтобы овощи не поджаривались. Через пять минут добавляем небольшие кубики тыквы, перемешиваем и доливаем молоко так, чтобы оно только покрывало продукты. Тушим на очень слабом огне до мягкости тыквы. Затем при помощи блендера превращаем овощи в пюре. Если суп получился густоват, то нужно разбавить его горячим молоком. Доводим готовый суп-пюре до кипения и сразу же выключаем. При подаче можно положить в теплый суп ложечку свежих густых сливок.
  • Запеканка. Застилаем противень пергаментом, на бумагу выкладываем очищенную тыкву (1 кг), нарезанную крупными кусками. Запекаем при 160 градусах 30-40 минут. Даем тыкве остыть. Отдельно на небольшом количестве растительного масла припускаем натертую на терке морковь и лук (по 1 штуке). Обжаренные овощи немного посолим и выложим в форму для запекания ровным слоем. Куриный фарш солим и выкладываем ровным пластом на слой овощей. Из запеченной тыквы готовим пюре, приправляем его солью, выкладываем ровным слоем на фарш. Запекаем около 40 минут, подаем запеканку в теплом виде. К запеканке можно подать свежую некислую сметану.
  • Тыквенный кисель. Натираем 200 гр. сырой тыквы на мелкой терке. Точно также поступаем с яблоком, отжимаем из яблока сок и разводим в нем 1,5 столовые ложки крахмала. Кипятим литр воды, добавляем мелко натертую тыкву и варим 5-7 минут. Затем отвар процеживаем и возвращаем его на огонь. Добавляем в отвар по вкусу сахар. Перемешиваем и доводим до кипения. В кипящий отвар вливаем крахмал, размешанный в яблочном соке. Прогреваем кисель, помешивая, до загустения. Кипятить кисель нельзя. Подавать кисель лучше в теплом виде.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Для женщин вообще штука очень полезная. Сама заметила на себе эффективность тогда, когда в климакс вступила. Начало налегать на неё….мне прямо хотелось, значит организм сам просил. Приливы уходили, но к сожалению вся остальная симптоматика нет. Поэтому теперь и ледис формулу больше чем поливитамины принимаю. В составе есть фитоэстрогенные растения, а также витамины D, C и цинк, поэтому и гормоны в норме, и иммунитет тоже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь