Суп-пюре из шампиньонов со сливками – 9 лучших рецептов

0

Хотите приготовить блюдо ресторанного уровня у себя на кухне? Попробуйте сварить суп пюре из шампиньонов со сливками, готовится он несложно, а вкус и аромат блюда выше всяких похвал. Шампиньоны сейчас продаются практически везде, но даже если свежих грибов не оказалось под рукой, можно использовать свежезамороженные или консервированные.

Общие правила приготовления

Процесс приготовления грибного супа пюре со сливками не представляет особо сложной задачи, справиться с работой может даже начинающий домашний повар. Но чтобы суп получился удачным, стоит следовать следующим правилам:

  • если используются свежие грибы, то старайтесь выбирать молоденькие шампиньоны небольшого размера, так как их вкус наиболее нежный;
  • если берете замороженный продукт, то не стоит его предварительно размораживать. Шампиньоны из пакета высыпают непосредственно в кипяток или на сковороду;
  • для измельчения удобно использовать погружной блендер, работайте не торопясь, стараясь не допустить, чтобы в супе остались крупные кусочки. Если хотите получить наиболее нежную консистенцию, то дополнительно протрите массу через сито;
  • сливки использовать можно любые. Конечно, вкуснее суп получится, если брать жирные сливки (20-33%), но и калорийность такого блюда будет высокой. Если вы следите за весом или просто не любите жирного, то можно взять десятипроцентные сливки;
  • сливки добавляют в самом конце приготовления, после добавления в суп сливок суп кипятить больше нельзя, его нужно только довести до кипения и сразу снять с плиты, иначе сливки свернутся;
  • если есть желание приготовить более сытный суп, к шампиньонам можно добавить картофель. Если же вы предпочитаете легкие первые блюда, то можно добавить брокколи или кабачки;
  • к супу-пюре можно приготовить домашние сухарики или гренки.

Интересные факты: в шампиньонах нет жиров, мало углеводов и высокое содержание растительного белка, витаминов и клетчатки. Поэтому эта пища – идеальный выбор для людей, которые хотят похудеть, а также, для диабетиков.

Классический суп-пюре с шампиньонами и сливками

Попробуем сварить грибной суп-пюре, используя классический рецепт. В составе небольшое количество ингредиентов, но вкус получается гармоничным и насыщенным. Но учтите, что сливки нельзя заменять молоком или сметаной, так как такая замена не позволит получить необходимую нежную текстуру блюда.

  • 500 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 0,5 стакана воды
  • 200 мл сливок;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Шампиньоны так же промываем и режем на пластинки или на кусочки.

Совет! Приготовить этот суп можно на курином бульоне, блюдо от этого только выиграет. В этом случае, воду из перечня ингредиентов заменяют таким же количеством бульона.

Наливаем в сковороду растительное масло, разогреваем его. В горячее масло кладем лук, обжариваем минут пять, затем туда же помещаем грибы. На среднем огне готовим продукты, пока не выпарится жидкость, выделяемая шампиньонами. После того, как жидкости в сковороде не останется, делаем огонь сильнее и обжариваем грибы, пока те не приобретут золотистый оттенок. Готовые грибы с луком пробиваем в блендере до состояния пюре.

В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, всыпаем в масло муку и размешиваем. Обжариваем 2-3 минуты, не дожидаясь, пока мука начнёт темнеть. Вливаем тонкой струйкой в муку воду или бульон, интенсивно размешивая, чтобы не образовалось комочков.

Читайте также:  Суп из курицы – 12 быстрых рецептов

Доводим до кипения и выкладываем в соус грибное пюре, размешиваем. Солим и перчим по вкусу, можно добавить щепотку мускатного ореха. Понемногу сливаем сливки, постоянно размешивая суп, прогреваем, не допуская кипения. Выключаем нагрев. Подаем, украсив зеленью.

Нежный суп с шампиньонами и кабачками

Легким и нежным получается грибной суп-пюре с кабачками. Этот суп прекрасно подойдет для тех, кто соблюдает диету.

  • 300 гр. молодых кабачков;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 4 столовые ложки белого сухого вина;
  • 1 литр воды или бульона;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль, белый перец по вкусу;
  • листики петрушки для подачи.

Нарезаем полукольцами лук, шампиньоны промываем и нарезаем нетолстыми пластинками. С кабачков снимаем кожицу и нарезаем кубиками.

Наливаем в кастрюлю с толстым дном немного масло, обжариваем на нем лук. Как только лук начнет золотиться, добавляем к нему кубики цуккини и грибы, готовим, помешивая, пока не выпарится жидкость. Наливаем вино и тушим на небольшом огне до выпаривания вина.

Совет! Если вина под рукой нет, можно налить такое же количество бульона или воды.

Посыпаем продукты мукой и перемешиваем, обжариваем еще пару минут. Вливаем литр бульона или воды, доводим до кипения, добавляем немного соли. Варим при слабом кипении около получаса. Немного остужаем суп, затем пробиваем массу блендером до однородности. Добавляем в суп сливки, размешиваем. Прогреваем до начала процесса закипания. Подаем, украсив листиками петрушки.

Грибной суп-пюре со сливками и сыром

Очень вкусным получается крем-суп, приготовленный с плавленым сыром и сливками.

  • 500 гр. шампиньонов;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 200 гр. мягкого плавленого сыра;
  • 50 мл сливок;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • соль, приправа «Смесь перцев», мускатный орех по вкусу.

Ставим воду кипятить. В кипяток опускаем очищенную и нарезанную кубиками картошку. Когда вода вновь закипит, солим. Варим до готовности.

Разогреваем на сковороде сливочное масло, обжариваем на нем мелко нарезанный лук и нашинкованные пластинками грибы. Обжариваем минут пять на сильном огне, после чего добавляем натертую морковку. Часть готовой зажарки откладываем в отдельную мисочку, её мы будем использовать при подаче супа.

Перекладываем грибы с луком и морковью в кастрюлю к картошке, варим все вместе при слабом кипении еще 10 минут. Выкладываем в кастрюлю нарезанный плавленый сыр, размешиваем суп до полного растворения сыра. Затем снимаем суп с огня, слегка охлаждаем. Превращаем суп в пюре, используя погружной блендер.

Снова ставим кастрюлю с супом на плиту, прогреваем практически до кипения. Вливаем сливки, хорошо размешиваем и снимаем с огня. Даем супу постоять четверть часа под крышкой. Затем разливаем по суповым чашкам, в каждую порцию выкладываем по ложечке отложенной ранее грибной зажарки. Украшаем зеленью.

Суп-пюре с шампиньонами, курицей и сливками

Более сытный вариант супа из шампиньонов приготовим с курицей и овощами.

  • 400-500 гр. курицы (можно брать любую часть);
  • 4 крупные картофелины;
  • 2 средние морковки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 500 мл сливок;
  • 400 гр. шампиньонов;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • 2,5 литра воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для сервировки.

Промываем курицу, заливаем её холодной водой и варим бульон, снимая пенки. Вареную курятину достаем, слегка остужаем, освобождаем мясо от кожи и костей. Мясо нарезаем некрупными кусочками.

Читайте также:  Классический томатный суп-пюре и его разновидности – 12 рецептов

Нарезаем крупными кусками картошку. Морковку режем кружками, лук и чеснок измельчаем произвольно. На сковороде прогреваем растительное масло, обжариваем на нем сначала лук с чесноком, затем добавляем морковку, слегка обжариваем, затем доливаем примерно полстакана бульона и тушим на слабом огне до готовности овощей.

В кастрюлю кладем куски картофеля и нарезанные грибы, наливаем куриный бульон так, чтобы жидкость слегка покрыла продукты. Доводим до кипения, солим. Варим минут 10. Затем перекладываем в сковороду обжаренные овощи и продолжаем варку еще 10-15 минут.

Сливаем часть бульона, он нам еще пригодится. Содержимое кастрюли превращаем в пюре блендером. Снова перекладываем пюре в кастрюлю. Подливаем сливки, постоянно размешивая. Если масса получилась густоватой, дополнительно разводим массу бульоном. Пробуем на соль, приправляем по вкусу. Доводим на плите до кипения, но не даем закипеть. Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем для настаивания минут на 10.

Грибной суп-пюре с брокколи

Вкусным получается грибной суп-пюре с брокколи, кроме того, это блюдо очень полезно. Оно подойдет людям, придерживающимся диеты.

  • 400 гр. брокколи;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 200 мл жирных сливок;
  • соль, белый и черный перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Разбираем брокколи на соцветия (можно использовать замороженную капусту), выкладываем их в кастрюлю. Туда же помещаем нарезанную нетолстыми кружками морковку, нарезанный некрупно лук. Добавляем разрезанные на 4-8 частей шампиньоны. Выливаем воду. Воды должно быть столько, чтобы её уровень не превышал уровня шампиньонов. Довести до кипения, добавить соль и специи, убавляем огонь и варим до готовности овощей и грибов (около 30 минут).

Затем снять кастрюлю с огня, немного остудить. Погружным блендером превратить продукты в пюре. Продолжая взбивать, доливаем горячие сливки. Ставим кастрюлю на плиту и прогреваем до начала закипания. Подаем, украсив зеленью.

Сытный суп с грибами, картофелем и сливками

Вкусным и сытным получается грибной суп-пюре с картофелем. Готовится он очень просто.

  • 400 гр. картофеля;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сливок;
  • 3 ложки растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Очищаем грибы и овощи, промываем. Разогреваем масло в сковороде. Выкладываем в масло нашинкованный тонко лук. Присыпаем лук щепоткой сахара, чтобы он лучше подрумянился. Жарим, помешивая пять минут. Затем добавляем тертую морковку, перемешиваем. Доливаем четверть стакана воды. Убавляем огонь и тушим под крышкой минут 15. Периодически снимаем крышку со сковороды и помешиваем, чтобы овощи не подгорали.

Нарезаем кусочками произвольной формы картошку и грибы. Складываем продукты в кастрюлю, наливаем воду. Воды не должно быть много, её уровень не должен превышать уровня продуктов. Ставим на плиту, так только жидкость закипит, сильно убавляем огонь. Солим и варим до готовности картошки.

Сливаем из кастрюли отвар. Картошку с грибами выкладываем в стакан блендера, туда же перекладываем готовые морковку с луком. Превращаем все продукты в пюре. Продолжая работать блендером, доливаем горячие сливки. Затем понемногу подливаем бульон, добиваясь желаемой густоты супа-пюре.

Переливаем массу в кастрюлю и прогреваем до начала закипания, но не даем закипеть. Разливаем суп в глубокие суповые чашки. Подаем, украсив зеленью.

Суп-пюре из замороженных шампиньонов с луком пореем

Приготовить суп-пюре можно из замороженных грибов, на вкус он получится не хуже, чем блюдо из свежих шампиньонов.

  • 600 гр. замороженных шампиньонов;
  • 2 картошки;
  • 1 шт. лука-порея;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 1 купная морковка;
  • 1,2 литра воды;
  • 200 мл сливок;
  • соль и приправы по вкусу.

Грибы, не размораживая, заливаем водой, доводим до кипения и варим минут пять. Затем опускаем в суп очищенную и нарезанную небольшими кусочками картошку.

Читайте также:  Французский луковый суп: классический рецепт и другие варианты

На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем на нем нарезанный лук-порей и натертую морковку. Жарим овощи на сильном огне минуты 3-4, затем подливаем немного воды и тушим еще минут 15, убавив огонь до слабого.

Перекладываем порей с морковкой к картошке с грибами и варим все вместе около 5 минут. Сливаем из кастрюли практически весь бульон. Овощи и грибы измельчаем до состояния пюре блендером. В процессе измельчения доливаем подогретые сливки. Затем понемногу подливаем слитый ранее бульон, добиваясь желаемой густоты супа-пюре. Ставим кастрюлю на огонь и прогреваем, не допуская закипания.

Суп из консервированной фасоли и шампиньонов

Вкусным и насыщенным получается суп, приготовленный из консервированных шампиньонов и фасоли. Это очень удобный вариант, так как готовится он очень быстро.

Совет! Этот суп можно сварить и из сухой фасоли, но её нужно будет предварительно замочить на несколько часов, а потом отварить до готовности.

  • 400 гр. консервированной белой фасоли в собственном соку;
  • 300 гр. консервированных шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 100 гр. корневого сельдерея;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 200 мл сливок;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Вливаем в сотейник с толстым дном масло, разогреваем его. Выкладываем в горячее масло нашинкованный репчатый лук, слегка поджариваем. Добавляем натертую морковку и продолжаем жарить еще пару минут.

В сотейник к овощам выкладываем промытую консервированную фасоль и консервированные шампиньоны. Доливаем воду так, чтобы её уровень не превышал уровень продуктов. Доводим до кипения и варим около пяти минут.

Превращаем содержимое сотейника в пюре блендером, доливаем в массу горячие сливки, хорошо перемешиваем и прогреваем, не допуская закипания. Подаем, украсив зеленью.

Суп-пюре из шампиньонов «Капучино», сваренный в мультиварке

Приготовить суп-пюре из шампиньонов можно не только на плите, но и в мультиварке. Приготовим нежный и ароматный суп с использованием двух видов грибов – шампиньонов и белых.

  • 400 гр. овощного бульона;
  • 300 гр. свежих шампиньонов;
  • 100 гр. белых грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки масла сливочного;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 мл сливок;
  • соль и специи по вкусу;
  • грибной порошок для сервировки.

Включаем режим «жарка», наливаем в чашу масло растительное, вливаем сливочное. Когда сливочное масло растопится, кладем нашинкованный репчатый лук и обжариваем минут 5. Затем выкладываем нарезанные шампиньоны и белые грибы и жарим все вместе еще минут 15. Добавляем измельченный чеснок, перемешиваем.

Совет! Если нет готового овощного бульона, то его можно приготовить в мультиварке, сварив в воде крупно нарезанные морковку, луковицу, кусок корневого сельдерея, и пучок зелени.

Доливаем в чашу горячий процеженный овощной бульон, включаем режим «суп» на один час (при отсутствии этой программы используем режим «тушение»).

Когда программа закончится. Аккуратно сольем бульон, а густую часть супа переложим в чашу блендера и взобьем до состояния пюре. Дольем в чашу блендера половину нормы сливок. Затем начинаем понемногу подливать слитый ранее бульон, пока суп не приобретет желаемую консистенцию. Переливаем суп в чашу мультиварки и прогреваем, не допуская закипания.

Чтобы наш суп действительно был похож на капучино, нужно правильно его сервировать. Разливаем его по суповым чашкам. Оставшиеся сливки подогреваем и взбиваем до пенки. Выкладываем сливки «шапочкой» на каждую порцию и немного присыпаем грибным порошком.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь