Котлеты из тыквы – 7 рецептов

0

В последнее время все большей популярностью пользуются постные котлеты, которые превосходно подходят для детского и диетического питания. Одним из вариантов являются котлеты из тыквы. Способов и рецептов приготовления этого блюда множество. Главное, помнить, что правильно приготовленные котлеты принесут только пользу организму. Поэтому лучше отдавать предпочтение приготовлению на пару или запеканию.

Совет! Если жарить котлеты на сковороде, то лучше использовать посуду, в которой можно готовить практически без масла.

Котлеты с тыквой и фаршем

Котлеты с тыквой и фаршем получаются пышными благодаря добавлению манной крупы.

Ингредиенты:

  • 230 г мясного фарша;
  • 130 г репчатого лука;
  • 80 г манной крупы;
  • 750 г тыквы (мякоть);
  • 2 яйца;
  • 220 мл свежего молока;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • немного растительного масла;
  • 2 щепотки соли.

Чтобы котлетки получились однородными, тыкву нужно потушить. Для этого натираем мякоть, складываем в сотейник с прогретым растительным маслом. Томим содержимое до мягкости. Когда тыква разварится до состояния кашицы, вливаем теплое молоко, солим и всыпаем манку. Активно перемешиваем кашу пока она свариться, отставляем в сторону и охлаждаем.

Лук чистим, шинкуем кубиками и обжариваем до мягкости. Потом добавляем фарш, все комочки разбиваем лопаточкой. Обжариваем все несколько минут, охлаждаем, предварительно приправив специями.

Совет! Котлетки получаются вкуснее, если использовать смешанный фарш из нескольких сортов мяса.

Когда все компоненты блюда остыли, начинаем формировать котлетки. В кашу вбиваем яйца, солим и перемешиваем. Набираем ложкой в руку порцию тыквенной каши и формируем лепешку. На её центр выкладываем чайную ложку фарша и лепим котлету.

Каждое изделие щедро обваливаем в сухарной панировке и обжариваем на сковороде с маслом по 4-5 минут с каждой стороны.

Овощные котлеты из тыквы с картофелем

Овощные котлеты из тыквы с картофелем можно готовить на гарнир к мясу или подать как отдельное постное блюдо. Они получаются нежными, румяными и очень сочными.

Ингредиенты:

  • 550 г мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 350 г картофеля;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 150 г сухарей;
  • 1 ч.л. специй (паприка, хмели-сунели)
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • 1-2 ст.л. овсяной муки;
  • по 1-2 щепотке соли и черного перца.

Очищаем картофель, с лука снимаем шелуху. Овощи натираем как можно мельче. Смешиваем их, чтобы котлетки получились сочнее, а картофель не потемнел.

Читайте также:  Паста в сливочном соусе – 12 лучших рецептов

Подготавливаем тыкву, мелко её измельчаем и добавляем к общей массе. Овощи солим, перемешиваем и оставляем на 10 минут для выделения сока. Затем массу немного отжимаем, чтобы избавиться от необходимости вводить много муки. Но старайтесь не переусердствовать, нужно чтобы масса осталась немного влажной, тогда изделия получатся сочными.

Очищаем чеснок, споласкиваем перья зеленого лука. Все мелко рубим и добавляем в котлетную массу вместе со специями и солью. Теперь небольшими порциями вводим овсяную муку. Для связки овсянки может пойти больше или меньше, той нормы, которая указана в ингредиентах, ориентируйтесь по консистенции массы. Она должна получиться вязкой, чтобы было удобно формировать котлетки.

Совет! Чтобы удобно было работать с фаршем, руки можно периодически увлажнять или смазать растительным маслом.

Подготовленный фарш отставляем на четверть часа. После этого набираем 1 ст.л. массы, скатываем продолговатую котлету и обваливаем в сухарной панировке.

Готовые изделия подрумяниваем на масле по пару минут с каждой стороны на умеренном огне. Румяные котлеты выкладываем в смазанную огнеупорную форму и доводим до готовности в духовке при 200 градусах на протяжении 20 минут.

Котлеты из тыквы и капусты в духовке

Очень аппетитные, вкусные, а главное, диетические и низкокалорийные овощные котлеты в духовке. Такое блюдо с удовольствием будут есть все члены семьи, включая детей. Его можно подавать в постные дни, дополнив томатным соусом.

Ингредиенты:

  • 250 г тыквы;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 30 г манки;
  • 1 яйцо;
  • 15 мл постного масла;
  • 30 г лука;
  • 20 г панировочных сухариков;
  • 0,5 ч.л. сушеной петрушки и базилика;
  • 1-2 щепотки соли и перца.

Тыкву очищаем, срезаем кожицу, споласкиваем, разрезаем на средние куски. Кочан капусты освобождаем от верхних порченых листочков, промываем и нарезаем крупными сегментами.

В кастрюле кипятим подсоленную воду. Сразу опускаем капусту, через пару минут добавляем тыкву. Через 2-3 минуты кипения овощи отбрасываем на дуршлаг и даем стечь воде и немного остыть.

Очищаем лук от шелухи, режем крупным кубиком. В чашу комбайна загружаем лук, вареные овощи и измельчаем. Фарш также можно приготовить с помощью мясорубки или погружного блендера.

В массу добавляем сушеную зелень (можно заменить свежей), вбиваем яйцо, засыпаем манку и приправляем по вкусу. Фарш тщательно перемешиваем и приступаем к формированию котлет.

Совет! Панировочные сухарики можно легко приготовить самостоятельно. Подсушиваем в духовке кусочки черствого хлеба или батона, а потом размалываем в блендере до состояния крошки.

Силиконовые формочки для кексов слегка смазываем постным маслом и обсыпаем борта панировкой из сухарей.

Подготовленные формы наполняем овощной массой, выставляем на противень и запекаем в духовом шкафу при 190 градусах около получаса. Готовые изделия немного охлаждаем, вынимаем из форм и подаем с любимым соусом.

Читайте также:  Фаршированные куриные ножки – 8 рецептов в духовке или мультиварке

Котлеты из тыквы с мясом в мультиварке

Если хочется чего-то яркого и вкусного, обязательно приготовьте тыквенные котлетки с мясом в мультиварке. Их с удовольствием отведают даже дети, ведь внутри у них спрятан «секрет» — сырная начинка.

Ингредиенты:

  • 250 г мясного фарша;
  • 1 клубень картофеля;
  • 100 г тыквы;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 100 г сыра;
  • 0,5 ч.л. прованских трав;
  • 20 г подсолнечного масла;
  • немного соли и перца.

Свежий мясной фарш выкладываем в миску, солим, добавляем сушеные травы и мелко изрубленный чеснок. Моем, чистим тыкву с картофелем на мелкой терке. На такой же терке измельчаем луковицу. Овощи соединяем с мясом, перемешиваем до однородности.

Сыр нарезаем средними кубиками по количеству котлет. Мокрыми руками берем порцию фарша, делаем лепешку. Размещаем по центру кусочек сыра и формируем котлету.

Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем туда котлеты. Активируем режим «Выпечка» на 40 минут. Через 20 минут переворачиваем котлеты на другую сторону, чтобы они подрумянились с обеих сторон.

Готовые изделия выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки жира.

Куриные котлеты на пару

Вопреки всеобщему мнению, паровые котлеты получаются намного вкуснее, чем жареные. Поэтому куриные котлеты с тыквой на пару понравятся всем без исключения.

Ингредиенты:

  • 350 г куриного филе;
  • 60 г хлебного мякиша;
  • 1 яйцо;
  • 200 г тыквы;
  • 70 мл молока;
  • 50 репчатого лука;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 пучка свежей петрушки;
  • по 2 щепотки соли и перца.

Филе курицы споласкиваем, нарезаем произвольными кусочками. Тыкву моем, вычищаем, срезаем кожицу и нарезаем крупными кусочками. Хлебный мякиш заливаем молоком на 5 минут. Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку.

Головки лука освобождаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до румяного оттенка. Зелень моем, обсушиваем и мелко рубим. Добавляем в фарш рубленую зелень, поджарку, специи и вбиваем яйцо. Перемешиваем фарш рукой до однородного состояния.

Читайте также:  Курица в горшочках - 7 рецептов

Влажными руками формируем круглые котлетки. Укладываем их в смазанную растительным маслом паровую корзинку пароварки или мультиварки. Готовим котлеты на пару 20 минут. Подаем в горячем виде с любым гарниром.

Рубленые котлеты из индейки с тыквой

Индейка считается самым полезным и нежирным мясом. Поэтому птица часто используется для приготовления питательных и диетических блюд. Одним из них являются рубленые котлеты из индейки с тыквой.

Ингредиенты:

  • 500 г филе индейки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 репчатая луковица;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 2 ст.л. молотых орехов;
  • по 1 щепотке карри и тертого мускатного ореха;
  • немного соли.

Индейку промываем, обсушиваем. Разрезаем сначала на пласты, потом на полоски и далее делаем рубленый фарш. Приготовив тыкву, натираем овощ на мелкой терке. Лук с чесноком очищаем, меленько рубим ножом.

Подготовленные ингредиенты для фарша соединяем вместе, вбиваем яйцо, добавляем специи и майонез. Также массу солим, перчим по вкусу, всыпаем орешки и перемешиваем.

Лепим небольшие продолговатые котлетки, выкладываем их на сковородку с маслом. Обжариваем с обеих сторон до красивого румянца. Т.к. изделия с мясом, то перевернув их на другую сторону, обязательно накрываем крышкой и чуть уменьшаем нагрев. Приятного аппетита!

Вегетарианские котлеты из тыквы и морковки

Кто думает, что вегетарианские котлеты невкусные, должен обязательно попробовать котлеты из тыквы и морковки. Они очень просты в приготовлении, а получаются нежными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 300 г морковки;
  • 0,5 ст. льняных семян;
  • 3 ст.л. крахмала;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • 0,5 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ст. манной крупы;
  • 2/3 ст. молока;
  • 2-3 ст.л. постного масла;
  • по 1-2 щепотке соли и черного перца.

Тыкву с морковкой тщательно промываем и измельчаем на мелкой терке. Небольшой корень сельдерея также очищаем и мелко трем. Овощи складываем в сотейник с прогретым маслом, доливаем молоко и томим около четверти часа, немного приоткрыв крышку. Тем временем семена льна измельчаем в кофемолке до состояния муки.

Когда овощная основа для котлет приготовится, перекладываем её в глубокую миску и даем немного остыть. После добавляем лен, манку, муку и крахмал. Закладывая каждый отдельный ингредиент, овощную массу тщательно вымешиваем. В конце фарш приправляем по вкусу специями.

Влажными руками набираем небольшую порцию фарша, формируем округлую котлетку и обваливаем её в муке. Обжариваем изделия до румянца на разогретой сковороде с маслом. Приятного аппетита!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь