Оладьи из баклажанов – 7 рецептов быстро и вкусно

0

В древние времена баклажаны выращивали исключительно для лечения. Считалось, что баклажан, отваренный в масле способен утолить зубную боль, а его сок применяли как лекарство от подагры. Это и не удивительно ведь в баклажанах содержится огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ.

В современном же мире этот овощ широко используют в кулинарии. Одним из блюд, которое из него готовят, являются оладьи из баклажанов.

Оладьи из баклажан без яиц

Если вам надоели одни и те же блюда на завтрак, приготовьте неповторимые оладьи из баклажанов. Данный вариант блюда готовится без яиц.

Необходимые продукты:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • зелень укропа – 3 веточки;
  • растительное масло – 0,04 л.;
  • соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление:

Баклажан прополоскать и снять с него кожуру, с помощью ножа или специального приспособления для чистки овощей. Затем нужно нарезать баклажан на небольшие кубики и высыпать в чашу блендера, взбить.

Интересно знать! Баклажаны богаты витамином РР (никотиновой кислотой), поэтому их часто рекомендуют людям бросающим курить. Из-за никотиновой кислоты организм проще переносит никотиновое голодание.

Если в полученной массе слишком много жидкости, ее нужно отжать. Зелень укропа прополоскать и мелко порезать. Высыпать в емкость к баклажану. А также отправить туда муку, соль и перец. Тщательно все размешать.

Сковородку раскалить на плите и пожарить небольшие порции теста, формируя из них лепешки. Проделать данный процесс со всем тестом.

Оладьи из баклажанов, кабачков и моркови

Для приготовления блинчиков выбирайте молодые баклажаны, в которых еще не появились семечки.

Необходимые продукты:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • соль и черный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление:

Все овощи хорошо прополоскать. Почистить, в том числе и баклажан, натереть на терку с мелкими отверстиями. С лука снять шелуху и тоже натереть на мелкой терке.

Натертый баклажан, кабачок и морковь отправит в глубокую емкость. Перемешать и вбить яйцо. Также добавить соль и поперчить. Хорошо помешать и постепенно всыпать муку.

Полезно знать! Тесто должно получиться довольно густым, если оно будет водянистым, то на сковородке, не состоявшиеся оладьи, будут расползаться.

Раскалить сковородку и налить в нее подсолнечное масло. Когда масло нагреется пожарить оладьи с обеих сторон, переворачивая их деревянной лопаткой.

При подаче можно полить сметаной.

Готовим без муки

Эти оладьи получаются вкусными и сытными, а самое главное полезными. Такие оладьи готовятся без муки, соответственно не добавят вам лишних килограмм.

Читайте также:  Луковые оладьи – 6 рецептов

Необходимые продукты:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • манная крупа – 0,10 кг.;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • зелень петрушки – 0,02 кг.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, смесь перемолотых перцев на ваш вкус;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Приготовление:

На плиту поставить кастрюлю с водой и довести до кипения. Посолить и погрузить в нее предварительно вымытые баклажаны. Варить в кипящей воде 3 минуты. Затем овощи изъять из воды, немного подождать, чтоб они остыли, и снять с них кожуру.

Интересно знать! Сок баклажанов обладает антисептическим и антибактериальным свойством. Народная медицина применяет его для заживления ран.

Далее лук и чеснок освободить от кожуры, разрезать на несколько частей. Нарезать баклажаны на небольшие кубики и пропустить через мясорубку или взбить в блендере вместе с луком и чесноком.

Зелень лука и петрушки прополоскать и как можно мельче нарубить. Отправить к измельченному баклажану. Сюда же вбить яйцо, добавить смесь перцев и посолить. Смесь хорошо размешать.

Далее добавить манную крупу и оставить на 20 минут, чтоб манка успела набухнуть.

По истечению этого времен тесто еще раз перемешать и разогрев сковородку, пожарить оладьи привычным способом.

Перед подачей посыпьте небольшим количеством зелени.

Оладьи приготовленные в духовке

На приготовление таких оладий у вас уйдет не больше часа, при этом 40-45 минут из этого времени уйдет на запекание в духовке.

Необходимые продукты:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • зелень петрушки – 3 веточки;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • растительное масло для смазки противня;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Баклажан прополоскать и удалить плодоножку. Снять с него кожицу. Затем натереть на терке с мелкими отверстиями.

Вбить яйцо и помешать смесь. Лук почистить от шелухи и порезать маленьким кубиком. Всыпать к баклажанам. Зелень петрушки нарезать как можно мельче и также отправить в общую емкость.

Читайте также:  Оладьи из патиссонов – 10 вкусных рецептов

Добавить соль и куркуму, тщательно размешать. Далее всыпать муку и манную крупу. Оставить тесто на 10 минут.

Интересно знать! Манка содержит много белка, витаминов и минералов. А так как она быстро готовиться, то все эти полезные вещества сохраняются во время готовки и попадают в организм.

Тем временем включить духовку и разогреть ее до температуры 160 градусов. Противень смазать растительным маслом.

Спустя 10 минут из теста сделать небольшие шарики-заготовки и разложить их на противне, немного прижимая, чтоб вышла форма оладья.

Отправить в духовку и запекать 40-45 минут. Спустя 25 минут оладьи следует перевернуть на другую сторону.

Оладьи из баклажан и картофеля

Очень простой и быстрый рецепт баклажанных оладий с картофелем. Приготовьте своим близким, и они попросят еще.

Необходимые продукты:

  • Баклажан – 0,5 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сушеный орегано – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Баклажаны и картошку прополоскать. Все овощи очистить, в том числе и баклажан. Порезать все на небольшие произвольные куски и переместить в чашу погружного блендера или кухонного комбайна.

Интересно знать! Ягоды картофеля являются опасными для человека. Достаточно съесть 1-2 ягоды и человек получит отравление. А чтоб отравиться солонином, который выделяется в клубнях картофеля на свету, нужно съесть примерно килограмм неочищенной картошки зеленого цвета.

Перебивать до состояния однородности. Не обязательно измельчать все до состояния пюре. Получившуюся массу пересыпать в глубокую миску.

К овощам отправить яйцо. Затем всыпать муку, соль и орегано. Тщательно все размешать.

На сковородку налить растительного масла и отправить ее на огонь. Когда она достаточно раскалиться, выложить первую порцию оладий и обжарить до хрустящей корочки с обеих сторон. Так же поступить со всем оставшимся тестом.

Подать можно с любимым соусом или сметаной.

Оладьи с сыром

Разнообразить свое меню можно приготовив для всей семьи отличные оладьи с плавленым сыром. Сыр можно использовать как без добавок, так и с ними, например сыр с паприкой или ветчиной.

Необходимые продукты:

  • Баклажаны – 2шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр плавленый – 0,10 кг.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • зелень укропа – 2-3 веточки;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Читайте также:  Оладьи на сыворотке – 7 рецептов

Баклажаны прополоскать, отрезать плодоножку и снять кожицу. Нарезать широкими кружочками.

Полезно знать! Если баклажаны горчат, их следует замочить в соленой воде минимум на 20 минут.

В чашу кухонного комбайна поместить порезанный баклажан и вбить к нему яйца. Зелень укропа прополоскать, очень мелко нарезать. Всыпать в чашу к баклажану. Включить комбайн и измельчать до получения однородной кашицы.

Далее к получившейся массе всыпать муку, соль и нарезанный кубиками плавленый сыр. Снова включить комбайн, и немного взбить ингредиенты. Тесто готово.

Раскалить сковородку, налить на нее подсолнечное масло и пожарить оладьи привычным способом.

Оригинальные оладьи с кукурузой и горошком

Необычные, но вкусные оладьи не оставят равнодушными ни одного члена вашей семьи.

Необходимые продукты:

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 4 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мороженая смесь кукурузы и зеленого горошка – 0,10 кг.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • зелень укропа – 2 веточки;
  • зелень кинзы – 2 веточки;
  • соль, черный перемолотый перец на ваш вкус;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

Разогреть духовку до 210-220 градусов и испечь в ней баклажаны. Затем снять с них кожицу. Кукурузу и горошек высыпать в сотейник и залить горячей водой, поставить на плиту и проварить 2-3 минуты.

Пока кукуруза и горошек на огне нужно из баклажан срезать плодоножки и разрезать их на 3-4 части. Зелень прополоскать и порезать на несколько частей, всыпать в чашу погружного блендера.

Интересно знать! Зеленый горошек понижает уровень холестерина, защищает организм от раковых заболеваний и положительно влияет костную систему.

Далее вбить сюда яйцо, всыпать все специи, очищенный и выдавленный через пресс чеснок и овсяные хлопья. В последнюю очередь положить баклажаны. Поставить взбиваться.

Убрать с огня кукурузу и горошек, откинуть на дуршлаг. Дать немного остыть. Затем всыпать в уже взбитую массу с баклажанами. Оставить на 15 минут.

Затем порционно выложить на раскаленную сковородку с растительным маслом и обжарить с обеих сторон.

Оладьи из баклажанов это доступное, вкусное и полезное блюдо, как для взрослых, так и для детей. Ведь баклажан не просто вкусный овощ, но и очень полезный для костей, для сердца и сосудов, для нервной системы, для кишечника, печени и это далеко не весь список. Поэтому выбирайте наиболее понравившийся вам рецепт и радуйте свою семью вкусной новинкой.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь