Творог используется для приготовления самых разнообразных блюд. Но, пожалуй, самым популярным являются сырники из творога, классический рецепт этого блюда совсем не сложный, с приготовлением вполне справится и начинающий домашний повар. Но все же, чтобы блюдо получилось особенно вкусным, нужно знать некоторые нюансы приготовления.
Содержание:
Секреты приготовления
Для приготовления вкусных сырников нужно выбрать качественный творог. Наиболее вкусными получаются сырники из домашнего творога, но, разумеется, можно готовить и из кисломолочного продукта, продающегося в магазине.
Лучше всего, выбирать творог жирностью от 3 до 9%. Из обезжиренного творога сырники получаются «резиновыми», а из очень жирного — сильно калорийным. В прочем, если вы хотите запечь сырники в духовке, можно взять творог и с 18% жира.
Совет! Не стоит класть в сырники слишком много сахара, иначе они получатся слишком «тяжелыми» и «мокрыми». Если вы любите сладкое, то лучше подайте к готовым сырникам сладкий соус или сгущенное молоко.
Очень важный момент – правильная консистенция теста. Оно не должно быть слишком жидким, но и слишком густое тесто делать не стоит. Оптимальный вариант – тесто мягкое, немного липкое. Из него можно легко скатать мокрыми руками шарики. Готовые сырники нужно обвалять в муке.
Обжаривать сырники нужно только на растительном масле, сливочное масло и маргарин категорически не подходят.
Интересные факты: в древности сохранение творога представляло собой сложную задачу. Однако наши предки нашли решение. Свежий творог 2-3 раза подсушивали в печи и отжимали под прессом, чтобы продукт стал совершенно сухим. Затем высушенный творог плотно набивали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом. В таком виде творог сохранял свои полезные качества месяцами.
Сырники из творога, классический рецепт на сковороде
Для начала стоит научиться готовить самые простые сырники из творога – классический рецепт на сковороде несложный, потребуется минимум ингредиентов.
- 0,5 кг творога;
- 1 яйцо;
- 2-3 столовые ложки сахара;
- 2-3 столовые ложки муки + мука для обваливания;
- масло растительное для жарки;
- ванилин по желанию.
Соду в классические сырники не добавляют, такая добавка сделает ваши сырники более плотными. Творог лучше выбрать мягкий, без комочков. Если вам все же попался продукт с комочками, то нужно либо протереть его через сито, либо взбить в блендере. Категорически не рекомендуется покупать творог с добавкой растительных жиров, из него вкусных сырников не получится.
Растираем творог, добавляем в него сырое яйцо и перемешиваем. Всыпаем сахар и снова хорошо все смешаем. Муку просеиваем и начинаем подсыпать по одной ложке, тщательно перемешивая. Тесто должно получиться густым, но мягким и немного липким. При желании можно добавить в процессе замешивания немного ванилина или корицы.
Насыпаем в плоскую тарелку муку. Из творожного теста влажными руками скатываем небольшие шарики. Затем сплющиваем их и обваливаем в муке.
На сковороде разогреваем немного растительного масла. Выкладываем сырники. Обжариваем на среднем огне до образования румяной корочки. Затем аккуратно переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Пышные сырники с манкой
Можно приготовить сырники пышные с манкой, но без яиц. Этот рецепт также относится к классике.
- 200 гр. творога;
- 2-3 столовые ложки манки;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложка сахара;
- 1 щепотка соли;
- мука для формирования сырников;
- масло растительное для жарки.
Смешиваем творог с сахаром, сметаной, солью и манкой. Очень хорошо перемешиваем. Если есть возможность, то лучше взбить массу погружным блендером. Даем массе постоять минут 15, чтобы крупа успела набухнуть. Тесто получится рыхлое и липкое.
Насыпаем в тарелку муку. Из творожного теста скатываем мокрыми руками шарики размером с теннисный шарик. Затем сплющиваем и обваливаем в муке. Обжариваем приготовленные сырники на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Классические сырники из творога в духовке
Еще один рецепт, который стал классикой – это сырники из творога в духовке. Это идеальный вариант выпечки, так как сырники вкусные и полезные.
- 400 гр. творога;
- 100 мл йогурта;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 1 столовая ложка любого густого джема (необязательно, этот ингредиент можно исключить);
- 4 столовые ложки муки.
Сразу включаем духовку на 180 градусов, так как тесто готовится быстро и духовка только успеет разогреться.
Складываем в миску творог, добавляем йогурт, сырые яйца, сметану и сахар. Все тщательно взбиваем при помощи погружного блендера. Муку смешаем с разрыхлителем и добавим эту смесь в творог.
Тесто получится жидковатым, как нежирная сметана. Больше муки добавлять не нужно, иначе сырники станут жесткими.
Для выпечки удобно использовать силиконовые формы для выпечки маленьких кексов. Заливаем тесто в формы, наполняя их до половины объема. Сверху можно положить по 0,25 чайной ложечки густого джема.
Вместо джема можно положить по кусочку мармелада. Выпекаем 30-35 минут. Сырники должны сверху зарумяниться. Достаем, даем постоять в формах минут 10, затем вынимаем из форм.
С добавлением изюма
Классической добавкой в тесто для сырников являются сухофрукты. Приготовим сырники с изюмом.
- 400 гр. творога;
- 1 яйцо;
- 1 щепотка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 70 гр. изюма;
- 70 гр. муки + немного муки для формирования сырников;
- подсолнечное масло для жарки.
Начнем приготовление с подготовки изюма. Его нужно перебрать, промыть и залить кипятком. Через 15 минут сольем воду, изюм еще раз хорошо помоем и тщательно обсушим. Сухой изюм посыпаем ложкой муки и перемешаем.
Творог выкладываем в миску, растираем. Добавляем яйцо, соль и сахар, все вымешиваем. Всыпаем ванильный сахар и просеянную муку. В самую последнюю очередь вводим изюм.
Влажными руками формируем небольшие лепешечки толщиной около 1,5 см. Обваливаем сырники в муке. Обжариваем с двух сторон на умеренном огне.
Дрожжевые сырники из творога
Можно приготовить сырники с добавлением дрожжей, сегодня этот рецепт используют нечасто, а вот в прошлом он был очень популярен.
- 250 гр. творога;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 щепотка соли;
- 0,5 стакана молока;
- 21 чайная ложка сухих дрожжей;
- 2 яйца;
- 350 гр. муки;
- 50 гр. сливочного масла;
- масло растительное для жарки.
Молоко слегка подогреем, оно должно быть горячее комнатной температуры, но не обжигать. Оптимальная температура 37-38 градусов. Размешиваем в теплом молоке сахар и дрожжи. Оставляем минут на 15, прикрыв посуду крышкой.
Отдельно растираем творог с яйцами и щепоткой соли. Добавляем в эту массу мягкое сливочное масло, и все очень хорошо растираем. Соединяем творожную массу с опарой, перемешиваем и добавляем просеянную муку, вымешиваем очень мягкое, липкое тесто. Ставим его в тепло на 30-40 минут.
Нагреваем на сковороде масло. Поднявшееся тесто не перемешиваем. Отделяем тесто ложкой и выкладываем его на сковороду. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.
Сырники с шоколадной начинкой
Еще один классический вариант сырников готовится с начинкой. В качестве начинки можно использовать самые разные продукты – ягоды, фрукты, густое повидло, вареную сгущенку, мармелад. В этом варианте начинку сделаем из шоколада.
- 40 гр. творога;
- 2 яйца;
- 1 стакан муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 плитка шоколада – молочного или горького, на ваш вкус;
- масло для жарки.
Растираем творог, добавляем в него сахар, яйца, соль, перемешиваем. Затем всыпаем муку до получения довольно густого теста. Мокрыми руками разделываем творожное тесто на шарики, размером с теннисный мячик.
Из каждого шарика сделаем на ладони лепешку, в центр лепешки положим по дольке шоколада. Соединяем края лепешки, формируя округлый сырник. Обжариваем сырники с начинкой на растительном масле с двух сторон.