Крем-суп куриный с сыром – 6 изысканных рецептов

0

Любителям вкусных и некалорийных блюд супы на основе куриного мяса придутся как нельзя кстати. Самый простой бульон, приготовленный со знанием дела – это уже хорошо, но протёртые супчики с овощами, зеленью и другими ингредиентами изменят представление о супах даже у противников первых блюд.

Особенно интересен с точки зрения вкусовых ощущений сырный куриный крем-суп. Существует множество способов приготовить это блюдо так, чтобы оно всякий раз казалось необычным и было уникальным.

Как приготовить классический куриный бульон

Основа любого супа – бульон. Самый вкусный куриный бульон получается из той самой «синей птицы», знакомой многим с детства. Зрелая курица, в течение двух часов томящаяся с овощами и зеленью на медленном огне, сделает бульон неповторимым.

Приготовленный заранее, бульон может стать основой любого сырного супа-пюре на каждый день.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Классический рецепт куриного бульона:

  • Промыть курицу, разрезать на куски.
  • Залить холодной водой (для более концентрированного варианта вода должна едва прикрывать мясо).
  • Поставить на сильный огонь, довести до кипения.
  • Слить воду и промыть части птицы холодной водой.
  • Вновь залить водой, посолить, поперчить по вкусу (приблизительно 1 ч. л. соли на 1 л воды, щепотка перца), поставить на медленный огонь.
  • Пока бульон закипает, снимать пену.
  • Как только снята почти вся пена, добавить овощи: луковицу, морковку, стебель сельдерея, коренья (пастернак, сельдерей, петрушка). Пучок зелени также кстати.
  • Продолжать томить на медленном огне.
  • За 15 минут до конца варки добавить специи: 4-5 горошин перца (можно использовать смесь разных сортов), 1-2 лаврового листа, ½ ч. л. зёрен кориандра, 1-2 гвоздики, щепотку тимьяна.
  • За пять минут до готовности попробовать бульон, добавить соль, если её недостаточно.
  • Пару раз процедить готовый бульон через марлю или частое сито.

Общее время приготовления: полтора-два часа.

Бульон из суповой курицы получается наваристым, душистым, насыщенным. Само мясо птицы не представляет особой ценности и его обычно не используют.

Простой рецепт куриного крем-супа с сыром

Поскольку современная жизнь диктует свои условия, где время ценится на вес золота, а куриное филе стало главным компонентом здорового питания, основная часть рецептов представлена с ним. Супы также варятся и из любых других частей цыплят-бройлеров.

Рецепт сырного крем-супа прост, требует минимума продуктов и буквально получаса свободного времени. В представленном варианте используется достаточно большое количество стеблевого сельдерея. Этот овощ чрезвычайно полезен, но имеет специфический вкус. При желании количество сельдерея можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 гр.;
  • вода – 1,5 л.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2-3 шт.;
  • соль, специи, приправы;
  • картофель – 2 шт.;
  • сыр – 200 гр.;
  • зелень петрушки.

Специи для крем-супа лучше брать молотые, чтобы не процеживать бульон. Можно использовать их по отдельности, а можно положить такие, что продаются набором.

Читайте также:  Суп из курицы – 12 быстрых рецептов

Приготовление:

  1. Положить грудки в холодную воду, вскипятить, снять пену.
  2. Добавить соль, специи, варить на медленном огне под крышкой 10 мин.
  3. Пропассеровать на растительном масле порезанные кубиками лук, морковь и сельдерей.
  4. Выложить овощи в бульон, добавить нарезанный картофель.
  5. Как только картофель будет готов, попробовать суп и добавить специи или приправы, если их недостаточно.
  6. Вынуть филе, остудить суп, взбить блендером.
  7. Порезать курицу на кусочки, положить в суп-пюре, прогреть его и добавить натёртый на мелкой тёрке сыр. Перемешать.
  8. Подать куриный суп с зеленью, приправить перцем по желанию.

Интересные факты! Филе грудки – самая полезная и низкокалорийная часть курицы. В ней меньше всего жира, холестерина и она обладает хорошей усвояемостью. За редкими исключениями куриное филе рекомендуют практически при любых диетах и в рационах для похудания.

Сырный крем-суп с грибами (шампиньонами)

Грибы обладают способностью менять вкус блюда в зависимости от их сорта. У некоторых грибов очень специфичный вкус и он способен заглушить пикантную нотку сыра в курином крем-супе, поэтому традиционно для такого блюда используют шампиньоны.

Шампиньоны обладают лёгким грибным и одновременно ореховым вкусом, который особенно раскрывается, если их приготовить на гриле. Но и просто добавленные в суп-пюре, они придадут ему оттенок летнего настроения, а в сочетании со свежей зеленью сделают блюдо непревзойдённым.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (филе, другие части тушки) – 500 гр.;
  • овощи: морковь, сельдерей стеблевой, лук – по 1 шт.;
  • картофель – 2 крупных;
  • вода – 1,5 л.;
  • шампиньоны свежие – 300 гр.;
  • соль, специи, приправы;
  • сыр плавленый типа «Хохланд» — 200 гр.;
  • зелень по вкусу;
  • сухарики.

Приготовление:

  1. Сварить бульон: в холодную воду положить части курицы, посолить, вскипятить, снять пену. Продолжать готовить около 15 мин.
  2. Порезать шампиньоны на дольки, обжарить в сковороде на сливочном масле до выпаривания воды.
  3. Добавить немного растительного масла, порезанные овощи и обжарить в течение 5 минут.
  4. Выложить овощи с грибами в бульон, добавить картофель, порезанный кубиками.
  5. Добавить специи и приправы, варить до готовности картофеля.
  6. Растворить сыр в небольшом количестве бульона и влить в кастрюлю.
  7. Мясо курицы отделить от костей.
  8. Содержимое сырного супа с грибами остудить, взбить блендером.
  9. Посыпать порубленной зеленью, добавить в тарелку сухарики, посыпать молотым перцем.

Совет: Овощи и грибы можно предварительно не обжаривать, а варить в бульоне вместе с картошкой. Так поступают приверженцы здорового питания, и вкус супа при этом получается ничуть не хуже.

Также при подаче можно потереть в тарелку с горячим крем-супом немного твёрдого сыра: он расплавится и блюдо получится гораздо интереснее.

Суп с плавленым сливочным сыром и чесночными тостами

Зачастую хозяйки добавляют в сырные супы не тёртый, а плавленый сыр. Это объясняется его кремообразной консистенцией, мягким вкусом и удобством использования. Можно использовать сыр в пластиковых баночках, а можно и обычные сырки в фольгированной упаковке.

Наличие в плавленом сыре добавок позволит всякий раз менять вкус куриного супа в зависимости от настроения.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1,5 л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • цветная капуста – 200 гр.;
  • зелёный горошек (заморозка или свежий) – 200 гр.;
  • плавленый сливочный сыр – 200 гр.;
  • багет, чиабатта – несколько кусочков;
  • чеснок – зубчик;
  • зелень петрушки и укропа.
Читайте также:  Суп из горбуши – 9 рецептов

Приготовление:

  1. Вскипятить бульон, всыпать зелёный горошек, варить около 10 мин.
  2. Добавить порезанный кубиками картофель, готовить ещё 10 мин.
  3. Положить цветную капусту, разобранную на соцветия, варить до готовности картофеля.
  4. Растворить плавленый сыр в небольшом количестве бульона (или натереть сырок).
  5. Дать остыть супу, взбить блендером.
  6. Посыпать зеленью, подать с сухариками.

Для приготовления чесночных тостов нужно порезать хлеб на порционные куски, сбрызнуть оливковым маслом, чуть подсушить хлеб в духовке и натереть чесноком. Такие аппетитные чесночные тосты можно макать прямо в суп-пюре и наслаждаться вкусом.

Совет: Плавленый сыр должен быть хорошего качества: сырный продукт не расплавится в бульоне, а так и останется плавать «стружкой».

Особую пикантную нотку в крем-суп добавит колбасный подкопчённый сыр, а если в тарелку положить ещё и зёрна консервированной кукурузы, то успех такому блюду среди детей будет гарантирован!

Крем-суп с креветками и сливками

Супов с добавлением сливок можно приготовить неисчисляемое множество – всё зависит лишь от фантазии. Сливки придают нежный вкус кремовым супам, что и задаст им основной тон, а использование разнообразных ингредиентов превратит первое блюдо в эксклюзивную симфонию.

Суп со сливками с добавлением морепродуктов – отголосок азиатской и средиземноморской кухни. Знаменитый Том Ям готовят по всему миру, привнося в него элементы своей культуры, поэтому не обязательно следовать строгой тайской рецептуре: собственный шедевр также приятно удивит родных и друзей.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 300 мл.;
  • креветки – 300 гр.;
  • сливки – 200 мл.;
  • сырок – 1 шт.;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • корень имбиря – 2 см.;
  • 1 маленький перец чили средней остроты;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель.;
  • сок 1 лайма или небольшого лимона;
  • перец, соевый соус;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень – петрушка, кинза, базилик.

Приготовление:

  • Обжарить на сковороде со сливочным маслом, добавляя в перечисленной последовательности лук, сельдерей, черри, натёртый имбирь, чеснок. На обжарку каждого компонента уходит пара минут.
  • Залить небольшим количеством куриного бульона, взбить блендером.
  • Влить сливки, оставшийся бульон, 1-2 ст. л. соевого соуса, выжать сок лимона, поперчить.
  • Выложить очищенные креветки, дать супу закипеть.
  • В небольшом количестве бульона развести сырок, влить в суп.
  • Варить крем-суп на медленном огне 3 минуты.
  • Разлить суп по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и колечками перца чили.

Остроту супа, большее или меньшее количество ингредиентов можно варьировать по своему вкусу. Любители традиционной азиатской кухни добавляют в суп рыбный соус, а вместо сливок – кокосовое молоко. Свежий перец чили вполне заменит паста или порошок, а в союзе с креветками хорошо идёт сёмга или форель.

Сырный крем-суп с фрикадельками на курином бульоне

Это первое блюдо особенно понравится детям, которым придётся по вкусу нежная консистенция супа на курином бульоне и воздушные фрикадельки-суфле. Такое кушанье можно готовить в период восстановления после болезни или находясь на диете: лёгкий и одновременно сытный суп придаст сил организму, зарядит его энергией.

Читайте также:  Заправка для супа на зиму - 11 простых рецептов

Овощи для супа можно пропассеровать в сотейнике, а можно просто добавить в бульон: так питательная ценность супа станет выше.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 2 шт.;
  • бульон – 1 л.;
  • лук, морковь, стеблевой сельдерей – по 1 шт.;
  • картофель – 2 небольших;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • плавленый сырок хорошего качества;
  • соль, коренья, лавровый лист;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  • Сварить бульон: отделить мясо от костей и сварить их в холодной воде, снимая пену. Воду посолить. Чтобы бульон был некрепкий, первую воду сливают, кости вновь заливают холодной водой и варят около часа на медленном огне, добавив коренья – пастернак, петрушку, сельдерей. Можно положить небольшой пучок зелени (петрушку, укроп). В конце добавить лавровый лист.
  • Приготовить из курицы фарш: перекрутить мясо с половинкой луковицы, добавить яйцо, манку, мелко порубленную петрушку и соль. Хорошо перемешать, скатать маленькие шарики, смочив руки в воде. Обвалять в крахмале.
  • Процедить бульон, добавить порезанные овощи, варить до готовности картофеля.
  • В небольшом количестве горячего бульона развести сырок, влить в суп. Иногда для этих целей используют микроволновку – так сыр лучше плавится.
  • Взбить суп блендером, положить фрикадельки и варить 10-15 мин.
  • Разлить по тарелкам, посыпать домашними сухариками.

Интересные факты! Белок курицы, являясь низко жирным продуктом, обладает уникальным составом аминокислот, имеет все необходимые микроэлементы, витамины и комплекс ненасыщенных жирных кислот. Он не нагружает пищеварительный тракт и стимулирует выработку иммунитета.

Куриный крем-суп с овощами приготовленный в мультиварке

Очень удобно готовить супы в мультиварке. Этот прибор позволяет экономить время, сохраняет максимум питательных веществ в продуктах, а результаты кулинарного творчества радуют глаз не меньше, чем блюда, приготовленные традиционным способом.

Рецепт овощного сырного супчика прост, входящие в состав продукты полезны для здоровья и могут быть заменены в зависимости от настроения или сиюминутных предпочтений.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 3 шт.;
  • лук, морковь, сельдерей стеблевой – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1 л.;
  • картофель – 1 шт.;
  • цуккини – 3-5 кружочков;
  • цветная капуста – одна небольшая;
  • помидоры – 1 шт.;
  • сыр – 100 гр.;
  • соль, специи;
  • зелень.

Приготовление:

  • Разогреть чашу мультиварки в режиме «жарка» с небольшим количеством растительного масла.
  • Пропассеровать натёртые или порезанные кубиками морковь, лук, сельдерей и чеснок.
  • Добавить порезанное на кусочки филе, обжарить в течение 5 минут.
  • Положить в чашу картофель, кабачок, капусту, помидор, залить кипятком так, чтобы вода чуть прикрыла овощи. Посолить, добавить по вкусу специи.
  • Выставить режим «суп».
  • Когда овощи сварятся, суп взбить блендером. Если он получился густой, можно добавить воды и ещё немного прокипятить его.
  • Перед подачей втереть в горячий крем-суп твёрдый сыр любимого сорта и посыпать блюдо зеленью.

Совет: Для пикантности можно добавить в готовый суп поджаренные по хрустящей корочки «язычки» бекона, ломтик лимона или даже горсть кедровых орешков.

Эксперименты приветствуются, ведь это ведёт к набору опыта и раскрытию своих кулинарных способностей. Всегда приятно удивить родных и гостей, а простота рецептов и доступность ингредиентного состава только способствуют творческому процессу.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here