Суп рассольник — 5 рецептов приготовления в домашних условиях

0

Суп рассольник – это традиционное русское блюдо, на основе мясного, рыбного, грибного или овощного бульона. Основными ингредиентами являются соленые огурцы и рассол. Они придают супу особый вкус и характерную кислинку.

Рассольник появился еще в далеком 16 веке. За это время суп успел много раз преобразоваться. В результате сегодня существует не малое количество разнообразных его рецептов. Рассмотрим несколько из них.

Классический суп рассольник с говядиной и перловкой

Суп по классическому рецепту получается сытным и вкусным. Хотя по расходу продуктов, блюдо довольно экономично. Так как в составе лишь простые и всем доступные ингредиенты.

Необходимые продукты:

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

  • Говядина (желательно с костью) – 400-500 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Огурец соленый (средних размеров) – 2-3 шт.
  • Перловая крупа – 150 гр.
  • Рассол из огурцов – 250 мл.
  • Лук (большой) – 1 шт.
  • Морковь (большая) – 1 шт.
  • Растительное масло для жарки
  • Сметана, соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу.

Приготовление:

Нужно взять большую кастрюлю, на 4-5 литров. В нее положить предварительно вымытую говядину и залить холодной водой. Кастрюлю поставить на медленный огонь. Варить примерно 1 час не накрывая крышкой. Также не забывайте периодически снимать пену.

Важно! Мясо следует варить целым куском. Тогда бульон получится вкуснее и насыщение.

Спустя час добавить к мясу перловку и оставить еще минут на 40. Дальше переливаем бульон в кастрюлю поменьше, во время варки он увариться примерно на треть. А мясо разрезаем на порционные куски и возвращаем в кастрюлю.

Добавить порезанный кубиками картофель и варить 10-15 минут. За это время подготовить соленые огурцы. Для этого нужно их очистить от кожуры и нарезать кубиком или соломкой. Затем потушить в сковороде добавив половину рассола.

На отдельной сковороде пассируется измельченный лук, затем к нему добавляют морковку, нарезанную мелкой соломкой.

Когда картошка станет мягкой, добавляем в кастрюлю лук с морковью. Ждем, когда суп вскипит, и кладем в него огурцы и оставшийся рассол. Затем нужно положить лавровый лист и специи. После этого варить еще 5 минут.

Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень и сметану.

Домашний рассольник по-ленинградски

Рассольник по-ленинградски в какой-то степени тоже классический рецепт. Основным отличием является наличие в супе томатного пюре. Бульон же подойдет любой. Как мясной или рыбный, так и грибной или овощной.

Необходимые продукты:

  • Готовый бульон – 2-3 литра.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Корень петрушки – 0,5 шт.
  • Соленый огурец – 1шт.
  • Перловая крупа – 3 ст. л.
  • Томатное пюре – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Сметана, зелень, специи по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить диетический овощной суп – 7 простых рецептов

Приготовление:

Перловую крупу нужно перебрать, промыть и залить кипятком. Кипятка должно быть в 3 раза больше, чем крупы. Поставить на плиту и варить до полуготовности. После воду слить, а перловку хорошо промыть. Залит крупу вновь чистым кипятком и поставить снова на плиту, довести до кипения и варить еще 30-35 минут.

Параллельно следует приготовить заправку. Корень петрушки, морковку и лук очистить и мелко нарезать. Разогреть сковороду и распустить на ней масло сливочное. Выложить измельченные овощи и томатное пюре. Немного пропассеровать.

Далее снять кожицу с огурца. Нарезать его маленьким кубиком и проварить около 5 минут в небольшом объеме воды. Затем слить жидкость и отставить.

Картофель следует очистить и нарезать небольшими брусочками. Добавить в кастрюлю за 10-15 минут до готовности перловки. Когда суп закипит, кладем в него заправку и огурцы.

В самом конце добавить специи, рубленую зелень и сметану.

Важно! Не солите суп в процессе приготовления. Данное блюдо легко пересолить. Соль нужно добавлять только после того как все ингредиенты попали в кастрюлю и отдали свой вкус.

Рассольник с рисом и огурцами

Если перловой крупы не оказалось или просто захотелось что-то поменять в привычном рецепте, ее можно заменить рисом. Суп выйдет не менее вкусным и сытным.

Необходимые продукты:

  • Говядина на кости – 400 гр.
  • Соленые огурцы – 3-4 шт.
  • Рассол из огурцов – 250 мл.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук (небольшой) – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Рисовая крупа – 3-4 ст. л.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Зелень, соль, молотый перец, лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

Вскипятить воду и поместить в нее мясо. Варить 3-4 минуты, затем жидкость слить и промыть мясо под проточной водой. Положить обратно в кастрюлю и залить 3-я литрами холодной воды. Поставить на плиту и варить на медленном огне 40-45 минут.

Взять половину подготовленной моркови и лука, вымыть и очистить. Добавить в кастрюлю с мясом. Также положить лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Оставить на огне еще на полчаса.

По истечению времени, говядину достать и нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить через ситечко. Можно использовать дуршлаг, при условии, что он имеет отверстия, в которые не пролезут горошинки перца.

Оставшийся лук и морковь измельчить. Огурцы очистить, но если кожица мягкая можно этого не делать. Натереть на мелкой терке. Выложить на разогретую сковородку, оставив половину огурцов. Когда овощи станут мягкими, добавить к ним мясо и обжаривать еще 3-4 минуты. Затем влить рассол и тушить 5 минут.

Важно! Для приготовления рассольника не подходят маринованные огурцы. Они должны быть плотными и хрустящими. Идеальный вариант – бочковые огурцы.

Тем временем промыть рис и отправить в бульон. Плотно накрыть крышкой и варить 6-8 минут. После этого добавить поджарку с мясом и варить еще 10 минут. В это время очистить и порезать мелким брусочком картофель. По истечении 10 минут отправить его в суп, а еще через 5 минут и оставшиеся огурцы. Оставить на огне на 15 минут.

Читайте также:  Томатный суп из свежих помидор - 10 рецептов

Далее готовим заправку. Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать. Также измельчить выбранную зелень. Положить все в небольшую емкость, добавить чуть подтаявшее сливочное масло и молотый черный перец. Тщательно перемешать и добавить в суп.

Довести до вкуса добавив соль и любимые специи.

Рассольник с говяжьими почками в мультиварке

Секрет вкусного рассольника с говяжьими почками заключается в правильной подготовке субпродукта. Если не отступать от рецепта суп получиться густым и наваристым. Готовя его можно использовать и современную бытовую технику, а именно мультиварку. Приготовленный в ней суп сохранит максимальное количество витаминов и других полезных веществ.

Необходимые продукты:

  • Говяжьи почки – 500 гр.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Рассол из огурцов – 100 мл.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Первое что необходимо сделать — это подготовить почки. Их нужно освободить от жира и всех пленок. Затем разрезать и вымачивать в молоке или воде минимум 3-4 часа. Но лучше все же оставить их на всю ночь, поставив в холодильник.

После того, как субпродукт был подготовлен, его следует еще раз промыть и сварить. Делать это нужно в несоленой воде минимум 1 час на режиме «Варка». После вода сливается, она не подходит для супа.

Установить режим «Жарка» и распустить в чаше мультиварки сливочное масло. Обжарить нарезанный полукольцами лук добавив к нему мелко натертую морковку. А спустя несколько минут и натертый соленый огурец. Тщательно размешать и налить в чашу 50-60 мл. горячей воды. Оставить на 5 минут. Затем переложить заправку в другую емкость.

Очистить и нарезать кубиком среднего размера картофель и поместить его в предварительно подготовленную воду, налитую в чашу мультиварки. Воду немного подсолить и установить время «1 час» на режиме «Варка» или «Суп».

Читайте также:  Грибной суп-пюре из шампиньонов – 10 лучших рецептов

Важно! В некоторых марках мультиварок, рассольник лучше всего варить на режиме «Тушение». Поэтому перед готовкой следует прочитать инструкцию к своей технике, дабы результат вас не разочаровал.

Через полчаса нужно порезать говяжьи почки на порционные куски и поместить в чашу к картофелю. Сюда же отправить овощную заправку и огуречный рассол. Варить до окончания программы.

Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.

Рассольник с грибами

Для приготовления рассольника с грибами подойдут сушенные, замороженные и соленые грибы. Подойдут и шампиньоны, и лесные грибы, но только те которые не требуют предварительной варки или вымачивания.

Для того, чтоб суп получился сытнее в него добавляют крупы. Это может быть перловка, рис или гречка. В данном рецепте мы будем использовать перловую крупу.

Необходимые продукты:

  • Куриный суповой набор – 500 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Соленые огурцы – 2шт.
  • Перловая крупа – 80 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло для жарки.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Заранее необходимо замочить перловую крупу в холодной воде на 1-2 часа. Так получится сократить время ее дальнейшего приготовления. По истечение времени перловку следует отварить до мягкости.

Помыть под проточной водой суповой набор и варить в течение 40 минут. Бульон процедить и отставить. Грибы нарезать мелким кубиком или соломкой.

Внимание! Если вы используете замороженные грибы, им предварительно нужно дать оттаять. Затем откинуть на дуршлаг. Сушеные грибы необходимо замачивать не менее чем на 2 часа. А маринованные предварительно промыть.

Далее помыть и очистить овощи. Морковь и огурцы натереть, лук мелко нашинковать, картошку порезать на небольшие кубики. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить до мягкости лук и морковь. Затем добавить грибы и обжаривать до испарения всей влаги.

Возвращаемся к бульону. Его следует разогреть и положить в него картошку. После закипания добавляется перловка. Варить 10-15 минут и добавить поджарку с грибами. Еще через 5 минут в кастрюлю отправить огурцы и проварить 15 минут.

Если есть необходимость, добавляем соль и другие специи. Можно также добавить рассол из огурцов, если рассольник получился без нужной кислинки.

Не зависимо от того какой рецепт супа рассольника вы выбрали, по окончанию приготовления ему нужно дать настояться 20-30 минут накрыв крышкой. Тогда блюдо получится еще более ароматным и вкусным.

Существует множество различных рецептов данного супа. Можно подобрать мясо, которое вам подходит или приготовить блюдо вообще без него, используя грибы или овощные бульоны. Поэтому даже во время поста или диеты его смело можно включить в свой рацион, не боясь за свою фигуру.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here