Открытый пирог с картошкой — 15 вкусных рецептов

Пироги с картофельной начинкой любят практически все. Это вкусное, сытное и доступное блюдо готовят не только в будни, но и в праздники. Особенно эффектно выглядит открытый пирог с картошкой, в котором начинка не скрыта слоем теста.

Правила приготовления

Выпекать открытые картофельные пироги можно из нескольких видов теста. Часто используется дрожжевое, песочное и слоеное. Еще одним вариантом являются наливные пироги, их готовят из жидкого теста. Картофель для приготовления пирога можно добавлять не только в начинку, но и в тесто.

Разнообразной может быть и начинка. Её готовят из заранее сваренного или пожаренного картофеля или из сырых корнеплодов. Часто используются разнообразные добавки, это могут быть овощи в различных сочетаниях, мясо или рыба. Верх открытых пирогов нередко посыпают сыром. Можно украсить поверхность выпечки различными фигурками, вырезанными из теста.

Интересные факты: оказывается существуют музеи и памятники картофелю. Так, памятники самому популярному корнеплоду установлены в Минске и городе Бесекеж (Польша). А самые большие музеи картофеля расположены в Брюгге (Бельгия) и Блэкфуте (США, штат Айдахо).

Открытый пирог с картошкой и мясом

Традиционный вариант выпечки готовится из дрожжевого теста. Испечем картофельный пирог с мясом.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Тесто:

  • 800 гр. муки (приблизительно);
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 5 столовых ложек масла растительного;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 7 граммов сухих дрожжей.

Начинка:

  • 7 -8 картошек;
  • 400 гр. нежирного отварного мяса;
  • 1 луковица;
  • специи по вкусу;
  • 50 гр. масла растительного;
  • 1 желток для смазки.

Воду нагреваем почти до кипения, всыпаем в неё сахар, соль, масло сливочное и майонез, размешиваем. Дождемся, пока воды остынет до 40 градусов, затем всыпаем в этот раствор сухие дрожжи, размешиваем до растворения, затем вводим половину указанного количества муки. Тесто получится жидковатым, но так и должно быть. Оставляем его до подъема на один час. Затем еще раз хорошо перемешиваем, доливаем растительное масло, досыпаем еще муки и вымешиваем. Эластичное, не прилипающее к пальцам тесто снова оставляем для расстойки на полчаса.

Картофель отвариваем до полуготовности (варим после закипания около десяти минут). Нарезаем тонкими пластами, лучше при помощи специальной терки. На масле поджариваем лук, нарезанный тонкими полуколечками, отварное мясо мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку. Мясо смешиваем с луком (масло не сливаем), приправляем по вкусу.

Формируем пирог, для этого раскатываем большую лепешку из приготовленного теста. Посыпаем её мукой, наматываем на скалку и переносим к противню, который заранее смазали маслом. Разворачиваем тесто над противнем, разравниваем. По поверхности теста раскладываем пластики картофеля, присыпаем их специями.

Поверх картофельного слоя выкладываем мясо с луком. Подворачиваем края лепешки, прикрывая небольшую часть начинки. Даем изделию расстояться минут пятнадцать, затем бортики смазываем желтком.

Отправляем изделие на выпекание на 180 градусов. Приблизительное время приготовления – сорок пять минут.

Дрожжевой пирог с сырой картошкой

Другой вариант пирога готовится с сырой картошкой.

Тесто:

  • 300 гр. муки;
  • 200 мл молока;
  • 120 гр. картофеля;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сахара.

Начинка:

  • 500 гр. картофеля, желательно мелкого, одинаковой формы;
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 2 зубка чеснока.

Для приготовления теста потребуется отварная картошка, благодаря этой добавке тесто будет очень мягким. Обдаем сваренную в мундире картошку холодной водой, очищаем. Разминаем до однородности.

В теплом молоке разводим сахар и дрожжи. Через десять-пятнадцать минут дрожжи должны подойти. В поднявшиеся дрожжи вливаем половину нормы масла растительного, добавить остывшую картошку, перемешать. Добавляем муку, тщательно вымешиваем. Перекладываем массу на посыпанную мукой доску и месим руками до эластичности, пока масса перестанет быть липким. Оставшееся масло выливаем в миску, кладем в неё шарик из теста, и несколько раз переворачиваем его, чтобы он полностью покрылся масляным слоем. Оставляем в тепле на два часа.

Дно противня выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него раскатанный пласт теста. Пласт лучше делать прямоугольным, размером приблизительно 20 на 30 сантиметров. Прикрываем основу будущего пирога вторым листом пергаментной бумаги и оставить на полчаса для расстойки.

Чесночные дольки расплющиваем плоской стороной ножа, заливаем раздавленные зубчики маслом растительным, оставляем для настаивания на полчаса. Сырой картофель режем очень тонкими кружочками, солим её, приправляем специями по вкусу. Даем постоять около десяти минут.

Сливаем с картофеля образовавшуюся жидкость, выкладываем кружки на основу пирога рядами с небольшим нахлестом. Чесночные дольки удаляем из масла и поливаем ароматным маслом картофельные дольки. Ставим противень на нижний уровень духового шкафа и при 160 градусах продолжаем выпекание приблизительно сорок минут. Ориентируемся на готовность картофеля.

Открытый пирог с картошкой и зеленью

Красивым и вкусным получается открытый пирог с зеленью, картофелем и сыром.

Тесто:

  • 30 граммов свежих дрожжей;
  • около 1 кг муки;
  • 400 мл молока либо сыворотки;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 яйцо.

Начинка:

  • 1 луковица;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени (перья зеленого лука, укроп, петрушка);
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 помидор;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка неострой горчицы.

Растираем дрожжи с сахаром несколькими ложками теплого молока и чайной ложки муки. Через четверть часа вливаем поднявшиеся дрожжи в подогретое молоко, добавляем соль, взбитое яйцо. Начинаем подсыпать муку, активно перемешивая массу. Когда она приобретет консистенцию домашней сметаны, вливаем масло, и продолжаем перемешивать.

Затем выкладываем массу на доску, которую обильно посыплем мукой. Мешаем руками до эластичности. Не старайтесь сделать тесто крутым, пусть оно останется немного липким. Тесту требуется расстойка в течение 1-1,5 часов.

На сковороду подливаем масло, поджариваем на нем мелкие кусочки лука. Затем добавляем мелки нарезанный картофель и продолжаем жарить до готовности. Солим и приправляем массу по вкусу.

Зелень смешиваем со сметаной и горчицей, сыр натираем, помидор очищаем от кожицы, разрезаем пополам, удаляем семена. Мякоть измельчаем некрупными кубиками.

Раскатываем пласт теста, переносим его на противень, который предварительно застелем промасленным пергаментом. Выкладываем картофель с луком, посыпаем кусочками помидоров, покрываем начинку смесью зелени со сметаной и горчицей.

Готовим пирог в духовке при 160 градусах около получаса. Вынимаем выпечку, верхнюю часть засыпаем сыром и ставим в духовку еще на пять-семь минут.

Пирог с фаршем и картошкой из слоеного теста

Немного времени потребуется, чтобы испечь пирог из слоеного теста, при условии использования готового полуфабриката. Приготовим эту выпечку с фаршем.

  • 500 гр. пресного слоеного теста;
  • 450 гр. фарша;
  • 2 луковицы;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • специи по вкусу.

Варим корнеплоды, нарезаем их тонкими ломтиками. Лук поджариваем на растительном масле, добавляем на ту же сковороду фарш, размешиваем и тушим до готовности. Солим, приправляем перцем и другими специями по вкусу. Даем мясной начинке немного остыть.

Размороженное тесто (кусочек отложим для декора) раскатываем в прямоугольную лепешку. По ее поверхности раскладываем тонко нарезанную картошку, сверху выкладываем готовый фарш с луком. Оставшуюся часть теста раскатывает, нарезаем тонкими полосками, раскладываем их в виде решетки.

Затем подгибаем края нижнего пласта, прикрывая часть начинки края «решетки». Это позволит сохранить сок внутри пирога. Смазываем желтком решетку и борта изделия. Готовим при двухстах градусах около получаса.

Открытый пирог с картошкой и курицей

Этот вариант пирога приготовим с курицей, для основы возьмем готовое дрожжевое слоеное тесто.

  • 500 гр. теста дрожжевого слоеного;
  • 450 гр. филе курицы;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 70 гр. твердого сыра;
  • специи по вкусу;
  • желток.

Корнеплоды чистим, нарезаем небольшими кубиками. Заливаем их кипятком, добавляем немного соли и варим десять минут. Отвар сливаем. Луковицу нарезаем мелко, поджариваем её на масле. Как только лук начнет подрумяниваться, добавляем к нему нарезанное небольшими кусочками куриное филе. Когда курица будет готова, добавляем к ней специи и кубики вареного картофеля, перемешиваем и жарим еще минут пять. Остужаем начинку.

Отрезаем от куска теста небольшой кусок для украшения. Остальное раскатываем в прямоугольную лепешку. Переносим её на смазанный противень, который застелен пергаментной бумагой. Раскладываем по поверхности начинку, не доходя до краев.

Заворачиваем края лепешки по периметру пирога на начинку. Из оставшегося теста вырезаем фигурки, раскладываем их по периметру пирога. Смазываем желтком украшение пирога. Выпекаем при 180 °C приблизительно тридцать пять минут.

Заливной пирог на кефире

Еще один очень быстрый рецепт – это заливной пирог, приготовленный на кефирном тесте.

  • 2 яйца;
  • 0,5 литра кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки масла растительного и еще 3-4 столовые ложки масла для жарки;
  • 500 гр. картофеля;
  • Пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • специи по вкусу.

Очищенный картофель варим до мягкости, но не допускаем разваривания. Даем корнеплодам немного остыть и нарезаем некрупными кубиками или натираем на терке. Выбор варианта нарезки – это дело вкуса.

Лук нарезаем очень мелко, обжариваем на масле. Когда лук станет золотистым, всыпаем на сковороду картофель и смешиваем его с маслом и луком. Половину нормы зелени мелко нарезаем и смешиваем с картошкой и луком. Оставляем остывать.

Теперь можно начать готовить тесто. Лучше всего готовить его, используя миксер, так получится намного быстрее. Смешиваем в глубокой посуде кефир, яйца, разрыхлитель, соль, растительное масло. Взбиваем. Подсыпаем муку, перемешиваем, получаем вязкое, негустое тесто. Добавляем в него оставшуюся зелень, которую нужно мелко нарезать.

Тесто перекладываем в форму, которую не забудем смазать маслом. Затем по поверхности теста раскладываем остывшую начинку, разравниваем. Готовим около сорока пяти минут при 180 °C.

Пирог с картошкой из жидкого теста на сметане

Еще один вариант пирога из жидкого теста, который замешивается на сметане. Испечем этот пирог с добавлением фарша и сыра.

  • 5 картофелин;
  • 1 стакан муки;
  • 1,5 стакан сметаны;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • специи по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 250 гр. мясного фарша;
  • 150 гр. твердого сыра.

Картошку отвариваем, не снимая кожуры. Немного охлаждаем, чистим, измельчаем, нарезав на кубики. Поджариваем лук, затем добавляем к луку фарш, перемешиваем и готовим до готовности фарша. Смешиваем с картошкой, доводим до вкуса специями. Даем начинке остыть.

В посуду для взбивания помешаем сырые яйца, сметану, соль, разрыхлитель, масло. Взбиваем все это вместе вручную венчиком или миксером. Постепенно добавляем муку. Смесь должна получиться негустой. Выкладываем полученную массу в подготовленную форму.

Подготовка формы заключается в смазывании внутренней поверхности маслом. Поверх теста раскладываем начинку. Затем насыпаем слой тертого сыра. Готовим при 180 градусах около сорока пяти минут.

Картофельный пирог с творожным сыром

Приготовим пирог из песочного теста с творожным сыром и картофелем. Для его выпечки требуется минимум продуктов.

Тесто:

  • 125 гр. муки;
  • 125 гр. масла;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 4 столовые ложки холодной воды.

Начинка:

  • 300 гр. картофеля;
  • 100 гр. творожного сыра;
  • 50 гр. сливочного масла.

Делаем тесто. Муку перемешиваем с солью, добавляем туда маленькие кубики масла. Растираем эти компоненты до получения однородной массы. Доливаем воду, и собираем тесто в шар. Оборачиваем его в пленку, выносим на холод.

Картошку очищаем, измельчаем, нарезав тонкими пластинками. Заливаем кипятком и варим пять минут, сливаем воду и заправляем горячий картофель сливочным маслом (30 гр.), добавляем соль и специи.

Из теста раскатываем в форме прямоугольника, складываем конвертиком, раскатываем, повторяем эту операцию четыре раза. Затем раскатываем тесто в пласт и выкладываем в смазанную форму так, чтобы был пласт с бортами.

Выкладываем половину картофельных ломтиков. Затем смазываем этот слой творожным сыром, покрываем его оставшимися картофельными дольками. Оставшееся масло натираем или мелко режем, раскладываем по поверхности картофеля.

Запекаем при двухстах градусах приблизительно сорок пять минут.

Открытый пирог с картошкой на майонезе

Аппетитным на вид и приятным на вкус получается пирог из жидкого теста, приготовленного без кефира. Тесто замесим на майонезе.

Тесто:

  • 4 яйца;
  • 250 гр. майонеза;
  • 1,5 стакана муки;
  • 0,25 ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Начинка:

    • 4 крупные картофелины;
    • 2 луковицы;
    • 1 щепотка мускатного ореха;
    • масло растительное для формы.

Поджариваем мелко нарезанный лук. К луку добавляем мелкие кубики картофеля, жарим все вместе до мягкости картофеля. Солим и приправляем по вкусу. Остужаем начинку.

Готовим тесто: яйца и майонез перемешиваем (лучше миксером), добавляем разрыхлитель, соль и муку. Все смешиваем, получаем вязкую массу. Перекладываем её в смазанную неразъёмную форму, разравниваем. Сверху распределяем готовую остывшую начинку, слегка «притапливая» её в тесто. Готовим при 180 градусах приблизительно сорок пять минут.

Пирог с добавлением грибов и помидоров

Очень сытный и красивый пирог получается из картофельного теста с грибами.

  • 200 гр. картофеля;
  • 200 гр. муки в тесто и 1 столовая ложка в начинку;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 4 яйца (1 в тесто и 3 в начинку);
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 0,5 стакана нежирных сливок;
  • 50 гр. сыра твердого;
  • 1 пучок петрушки.

Лук нарезаем четвертинками колец, шампиньоны режем пластинками. Обжариваем лук на сковороде, добавляем к нему грибы и жарим до полного испарения сока. Приправляем грибную массу приправами, добавляем муку и перемешиваем. Вливаем сливки, кипятим две минуты, даем остыть.

С томатов снимаем шкурку, режем кружками. Отвариваем три яйца, натираем их на терке. Так е натираем сыр, а укроп мелко шинкуем. Картофель отвариваем до готовности.

Совет! Чтобы картофель быстрее стал мягким, его следует мелко порезать, а в воду влить ложку подсолнечного масла.

Готовый картофель разминаем с добавлением масла сливочного и сырого яйца. Всыпаем муку, замешиваем мягкую податливую массу.

Выпекать будем в форме диаметром 26 см, её нужно промазать маслом. Картофельное тесто распределяем по форме, сделав борта. Накалываем его вилкой, поставим форму в холодильник минут на двадцать.

На охлаждённое тесто выкладываем грибную массу, сверху посыпаем грибы тертыми яйцами, затем укропом. Далее выкладываем рядами кружки помидоров и присыпаем их сыром. Выпекаем при двухстах градусах приблизительно сорок минут.

Пирог на картофельном тесте с консервированной сайрой

Простой пирог можно приготовить из консервы рыбной, тесто для этой выпечки готовим из картофеля.

Тесто:

  • 450 гр. картошки;
  • 25 гр. масла сливочного;
  • 6 столовых ложек муки.

Начинка:

  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 помидор;
  • 175 гр. консервированной рыбы (можно приготовить пирог из сайры или скумбрии, главное, чтобы консервы были в собственном соку или в масле);
  • 50 гр. кукурузы;
  • 150 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок укропа;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Очищенный картофель нарезаем небольшими кусочками, заливаем подсоленным кипятком и варим десять минут. Картофель разминаем, добавляем муку и масло, вымешиваем мягкое тесто.

Выкладываем в форму картофельное тесто, распределяем его по поверхности, формируя лепешку с бортиками. Наколоть всю поверхность пирога вилкой. Ставим в духовку на двести градусов на двадцать минут.

Нарезаем белую часть лука-порея полуколечками. С помидоров снимаем кожицу, удаляем семена и нарезаем мякоть кубиками, чеснок нарезаем очень мелко. Смешиваем овощи и поджариваем их на сковороде в течение пяти минут.

На подпечённое картофельное тесто выкладываем тушеные овощи. Затем раскладываем кусочки размятой консервированной рыбы. Поверх рыбы раскладываем кукурузу. Смешиваем в отдельной посуде яйцо с молоком и мелко нарубленным укропом.

Выливаем эту массу за начинку, насыпаем слой натертого сыра. Ставим посуду в духовку минут на двадцать, начинка должна запечься, а верх пирога стать румяным.

Пирог с картофельным пюре

Если после вчерашнего обеда осталось картофельное пюре, то оно отлично подойдёт для выпечки вкусного пирога с толченой картошкой.

  • 350 гр. картофельного пюре;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2,5 стакана муки.

Масло растопим и дадим ему остыть, добавить к маслу сметану и яйцо, перемешать до однородности. Добавим разрыхлитель, а потом понемногу начинаем подсыпать муку. У нас должно получиться плотное эластичное тесто, оно не должно прилипать к рукам.

Раскатываем тесто в прямоугольную лепешку толщиной примерно семь миллиметров. Аккуратно переносим её в смазанную форму, формируя бортики.

В картофельное пюре добавляем взбитые яйца, перемешаем миксером, можно приправить пюре любимыми специями. Пюре ровным слоем выкладываем на тесто. При желании от обрезков теста можно сделать украшения. Печем пирог около получаса при 180 градусах.

«Рыжик» – открытый пирог с картошкой и рыбой

Яркий и красивый рыбный пирог украсит любой стол. При приготовлении теста добавляется морковь.

  • 150 гр. моркови;
  • 40 гр. масла сливочного;
  • 250 гр. муки;
  • 1 чайной ложки разрыхлителя.

Начинка:

  • 150 гр. лука;
  • 250 гр. филе любой, но лучше красной рыбы;
  • 100 мл сливок (10%);
  • 1 яйцо;
  • 250 гр. отварного картофеля;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • специи по вкусу, рекомендуется использовать чабер, розмарин, белый перец, но можно использовать и другие приправы.

Начнем готовить тесто. Отварить морковь до готовности, остудить и натереть на мелкой терке. Добавить к моркови мягкое масло, посолить и добавить разрыхлитель. Затем постепенно подсыпаем муку, замешиваем очень пластичное мягкое тесто. Выкладываем тесто в форму диаметром 20 см. Форму не забываем смазать маслом. Тесто распределяем так, чтобы образовались высокие борта.

Обжариваем лук. Отваренный картофель натираем на терке. Рыбное филе нарезать небольшими кубиками.

Совет! Этот пирог можно готовить с любыми видами рыбы, можно использовать и красные, и белые сорта. Нежелательно только выбирать рыбу с ярко выраженным запахом, например, со скумбрией.

Яйцо взбиваем с добавлением сливок, добавить в эту массу приправы по вкусу. Смешать обжаренный лук с картошкой и кубиками рыбы. Начинку выкладываем на морковное тесто. Выпекать этот пирог нужно в духовке около сорока пяти минут при 180 градусах.

Пирог с картошкой и колбасой

Пирог из дрожжевого теста, замешанного на кефире, готовится с картофелем и колбасой.

  • 0,5 пакета сухих быстродействующих дрожжей (пакет 11 гр.);
  • 1 стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки масла подсолнечного;
  • около 3 стакана муки.

Начинка:

  • 3 отварных картофелины;
  • 150 гр. варено-копченой колбасы;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 150 гр. сыра твердого;
  • специи по вкусу.

Подогреваем кефир до комнатной температуры. Размешиваем в кефире сахар и дрожжи, даем постоять минут пятнадцать. Смешиваем кефирную смесь с солью, взбитым яйцом, маслом и мукой. Вымешиваем эластичное тесто. Даем расстояться тесту около одного часа.

Отваренную картошку натираем на крупной терке. Колбасу нарезаем очень мелкой соломкой. Обжариваем лук и добавляем его в начинку. Туда же разбиваем яйцо и вмешиваем мягкое сливочное масло.

Расстоявшееся тесто раскатываем, переносим его на смазанный противень. Раскладываем начинку, оставляя края по периметру свободными. Края теста заворачиваем на начинку. Поверхность начинки засыпаем тертым сыром. Выдерживаем пирог в тепле минут пятнадцать, затем ставим в духовку и выпекаем при двухстах градусах приблизительно сорок минут.

Немецкий пирог с картофелем и луком

Открытый немецкий пирог готовится с картофелем, красным луком, ветчиной и блинного теста.

  • 1 кг картофеля (выбирайте сорт, который не разваривается);
  • 2 красные луковицы;
  • 100 гр. варено-копченой ветчины;
  • 2 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 125 гр. муки;
  • 2 столовые ложки топленого масла;
  • специи по вкусу.

Очищаем овощи. Картофель нарезаем соломкой, лук – тоненькими полуколечками. Ветчину режем кубиками. На сковороде разогреваем масло, поджариваем картофель, затем добавляем лук и продолжаем жарить. В самом конце всыпаем ветчину.

Отдельно взбиваем яйца с молоком и добавлением муки, приправляем тесто солью, мускатным орехом и перцем. Перекладываем начинку в форму и заливаем жидким блинным тестом. Готовим в духовке при двухстах градусах приблизительно тридцать пять минут.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here