Сырники из творога с манкой популярны не только из-за простоты приготовления и нежного вкуса, но также благодаря разнообразию вариантов. Их можно сделать почти диетическими, взяв обезжиренный творог и выпекая сырники в духовке. А если добавить сухофрукты или цукаты и приготовить сладкий соус, получится воскресный завтрак или полноценный десерт. Сырники с манкой рекомендованы ГОСТом как блюдо для дошколят в детских садах.
Знаете ли вы откуда к нам пришло это слово «сырники»? Все очень просто. Творог очень долго звался на Руси сыром. Так сырники и получили свое название.
Содержание:
Сырники из творога с манкой – классический рецепт
Сырники из творога с манкой по классическому рецепту мягкие и воздушные, без сюрпризов. Их хотя бы раз пробовали все. По этому рецепту сырники готовили еще наши бабушки, и он давно завоевал наши сердца.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 3-4 ст. ложки;
- соль – пара щепоток;
- ванилин – щепотка;
- манная крупа – 2 большие ложки;
- подсолнечное рафинированное масло – 50 мл.
Приготовление:
- Смешиваем сахар и ванилин и насыпаем их в творог. Кладем туда яйцо и разминаем все творожное тесто вилкой.
- Засыпаем манку, хорошо перемешиваем и ставим тесто на полчаса «отдохнуть».
- На стол насыпаем муку и перекладываем на него получившееся тесто.
- Формируем брусок, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало к столу и к рукам.
- Делим его на небольшие кусочки, которые панируем в муке.
- Руками придаем им круглую или овальную форму.
- Кладем подготовленные сырники в раскаленное масло.
- Уменьшаем огонь на плите до среднего уровня и обжариваем сырники со всех сторон до готовности.
Совет: можно улучшить полученное тесто и добавить в него «вкусняшки»: цукаты, изюм или мак. С нежным вкусом творога сочетаются также корица и какао. При этом важно не перебарщивать. Сырники должны иметь именно вкус творога, который подчеркнет еще какой-то аромат.
Сырники с манкой и творогом рецепт на сковороде
Сырники с манкой и творогом на сковороде выходят мягче, чем в духовке. Чтобы корочка получилась хрустящей перед тем, как поставить сырники на огонь, обваляйте их в смеси крупы и муки.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- ваниль;
- манка – 5 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- мука и манка для панировки – по 1 ст. ложке.
Приготовление:
- Тщательно перемешиваем ингредиенты. Отставляем тесто в сторону «отдыхать» на 30 минут, чтобы манная крупа в готовых сырниках не хрустела на зубах.
- Формируем брусок из теста и нарезаем его на небольшие кусочки.
- Панируем их в манке и муке и немного прижимаем, образуя сырники.
- Ставим масло на средний огонь, разогреваем.
- Жарим сырники с двух сторон и сервируем стол с тем, что вы любите.
Пышные сырники из творога с манкой, как в садике
Сырники из творога с манкой, как в садике – это вкус детства, на котором мы выросли. Традиционное детское блюдо, которое готовят дошколятам. Но и взрослые вспомнят о нем с удовольствием.
Ингредиенты:
- творог – 2 пачки;
- манная крупа – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 большое или 2 маленьких;
- сахар – 2 ст. ложки (можно добавить больше);
- соль – 1 щепотка;
- натуральная ваниль или ванилин – на кончике ножа.
Приготовление:
- Начинаем с творожной массы. Для этого мешаем творог вилкой, или протираем через марлю, или трем на терке.
- В творожную массу добавляем оставшиеся ингредиенты по списку и тщательно перемешиваем.
- Тесту даем «отдохнуть», чтобы манка набухла и перестала хрустеть.
- Тесто скатываем в колбаску, режем ее на кусочки и из каждого формируем сырник.
- Застилаем противень бумагой для выпекания, на которую выкладываем готовые сырники. Печем до готовности в духовом шкафу при 180°-200°.
- Подаем с тем, что вам больше нравится: со сметаной, вареньем или соусом.
Совет: чтобы вкус был совсем уж как в детском саду, приготовим молочную подливку.
Ингредиенты для подливки:
- молоко – 200 мл;
- вода – 3 ст. ложки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- мука – 2 ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки.
Добавим сахарный песок в молоко и доведем до кипения. Разведем муку в теплой воде. Выльем эту массу в кипящее молоко, мешая ее венчиком, чтобы не образовались комочки. Затем снимем молочную массу с огня и добавим сметану. Подаем с теплыми сырниками.
Сырники из творога без муки
Сырники из творога с манкой без муки – полезное блюдо, с которым справится и новичок. Манка легко заменит муку, а ваш рацион станет разнообразнее.
Ингредиенты:
- творог (2% или 5%) — 500 г;
- манная крупа — 60 г;
- яйцо (некрупное) — 3 шт.;
- сахар — 50 г;
- соль — 1/4 ч. ложки;
- ванилин (по желанию) — на кончике ножа;
- растительное масло — для обжаривания.
Приготовление:
- Пропускаем через марлю или сито творог, трем на терке или разминаем блендером или вилкой. Вбиваем в него яйца и хорошенько мешаем.
- Кладем оставшиеся ингредиенты. Тесто ставим «отдыхать» на полчаса, чтобы манка разбухла и перестала хрустеть.
- Теперь тесто скатываем в брусок, нарезаем его на кусочки и раскатываем их в круглые лепешки.
- Полученные сырники панируем в манке.
- Разогреваем масло в сковороде.
- Жарим в нем сырники на небольшом огне до образования корочки со всех сторон.
Совет: поместите готовые сырники на бумажные салфетки, которые удалят лишний жир.
Готовим в духовке
Сырники с манкой в духовке – вкуснейшее диетическое блюдо станет любимым на любом столе. Фосфор и кальций, которые содержатся в твороге, полезны как для самых маленьких, так и для тех, кто уже давно вырос.
Ингредиенты:
- творог 9% – 500 г;
- крупа манная – 2-3 ст. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- соль – щепотка;
- мука пшеничная — для обваливания;
- масло растительное — для смазывания.
Приготовление:
- Для начала творожную массу необходимо отжать. Для этого заворачиваем ее в ткань или марлю и оставляем под прессом часа на два.
- Отделяем желтки и белки. В творог кладем сахар, ванилин и желтки, и взбиваем вилкой.
- Всыпаем во взбитый творог манку и перемешиваем.
- Белки с солью взбиваем в крепкую пену и добавляем к творожному тесту.
- Духовой шкаф включаем на 190°.
- Посыпаем стол мукой. Из творожного теста формируем брусок и режем его на кусочки. Придаем им форму сырников и панируем их в муке.
- Противень выстилаем пекарской бумагой, пропитанной маслом. Кладем на нее сырники и слегка смазываем их маслом.
- Печем 15 минут до полной готовности. Перед подачей на стол рекомендуем сделать соус.
Рецепт с манкой с изюмом
Сырники из творога с манкой с изюмом популярны, благодаря необычному сочетанию сушеного винограда и творога. Добавляя изюм, содержание сахара можно уменьшить. Сырники станут диетичнее и полезнее.
Ингредиенты:
- творог – 600 г;
- мука – половина стакана;
- манная крупа – половина стакана;
- изюм — 2/5 стакана;
- сахар — 5-6 ст. ложек;
- яйца – 2 шт.;
- мука для формирования сырников – половина стакана;
- растительное масло — 2/5 стакана.
Приготовление:
- Манную крупу мешаем с мукой. Изюм моем и заливаем водой, но лучше чайной заваркой.
- Творог трем на терке, или протираем через марлю, или сито. Можно размять блендером.
- Кладем в творог яйца, всыпаем смесь муки и манки, и сахар. Все тщательно мешаем и снова разминаем.
- Тесто ставим «отдыхать» на 30 минут для разбухания манки.
- Сливаем жидкость с изюма и перекладываем его в тесто, тщательно мешаем, равномерно распределяя ягоды по тесту.
- Масло ставим на плиту на медленный огонь и приступаем к формированию сырников.
- Стол посыпаем мукой. Берем тесто, делаем из него небольшие шарики и панируем их в муке, придавая плоскую форму.
- Выкладываем подготовленные сырники в разогретое масло и обжариваем под крышкой со всех сторон до образования корочки.
Сырники из творога с цукатами
Сырники из творога с манкой с цукатами станут любимым блюдом ваших детей, благодаря веселым, разноцветным цукатам. Взрослым они тоже придутся по душе.
Ингредиенты:
- творог — 250 г;
- яйцо — 1 шт.;
- крупа манная — 1 ст. ложка;
- ванильный сахар (8г) -1 пакет;
- сахар — 2 ст. ложка;
- мука для обваливания — 1 ст. ложка;
- цукаты — 1 ст. ложка;
- масло растительное (для жарки) — 2 ст. ложки;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- В размятую вилкой творожную массу кладем манку, солим, вбиваем яйца. Все перемешиваем и оставляем на 40 минут для разбухания крупы.
- Затем в творожную массу добавляем ванилин, муку и сахар. Все тщательно смешиваем.
- Из творожного теста делаем шарики и кладем их на тарелку, посыпанную мукой. Шарики расплющиваем в лепешки и заполняем их цукатами.
- Аккуратно слепливаем края, перекладываем в тарелку с мукой, формируя будущие сырники.
- Ставим сковороду на огонь и разогреваем в ней масло. Готовим сырники на огне средней интенсивности со всех сторон до формирования корочки.
- Полуготовые сырники помещаем в разогретую духовку до 200° на 5 мин.