Как замариновать шашлык из курицы – 20 лучших рецептов

0

Летом многие горожане при первой возможности стараются выехать на природу. А самым лучшим блюдом для пикника является шашлык. Готовить его можно из разных видов мяса, в том числе и из курицы. Но просто купить мясо птицы мало, необходимо правильно замариновать шашлык из курицы, чтобы блюдо получилось действительно вкусным.

Какую часть курицы выбрать для шашлыка

Для приготовления шашлыка лучше приобрести охлажденную, а не замороженную курицу. Если в наличие есть только замороженный продукт, то необходимо дать мясу постепенно оттаять, размораживать нужно в холодильнике. Не рекомендуется погружать птицу для разморозки в горячую воду или использовать для этой цели микроволновую печь.

Покупать можно, как целые тушки, так и отдельные части птицы. В первом случае, курицу придется разделывать самостоятельно. Для приготовления шашлыка можно использовать все части птицы.

  • Это может быть филе, причем, брать можно не только грудку. Филе с бедрышек получается на мангале еще более сочным.
  • Можно взять для запекания бедро или ножки, их нанизывают на шампуры целиком.
  • Вкусными получаются, крылья, запеченные на мангале. А чтобы крылышки не проворачивались при жарке, их нанизывают на два шампура одновременно.

Маринады для курицы можно готовить разные. Но нужно помнить, что от состава маринада будет зависеть вкус шашлыка. Курица – мясо нежное, размягчается оно быстро. Поэтому в большинстве случаев за 2 часа шашлык будет готов к жарке. Но можно оставить мясо на ночь, вкус будет более насыщенным.

Интересные факты: больше всего курятины потребляют в Австралии, а Россия находится на 5 месте, хотя и в нашей стране курица весьма популярна.

Быстрый шашлык из курицы с уксусом и луком

Если вы хотите найти быстрый и вкусный рецепт, то стоит обратиться к традиционным способам маринования. Маринад готовят с уксусом и луком, поэтому шашлык получается с приятным луковым ароматом и характерной кислинкой.

  • 1 кг разделанной курицы (можно взять голени или бедрышки);
  • 350 гр. лука;
  • 3,5 столовой ложки столового уксуса (9%);
  • 7 столовых ложек воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • три четверти столовой ложки соли (или по вкусу);
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Лук очищаем и делим на две части. Одну часть нарезаем кружками толщиной примерно 0,7-0,8 см, режем аккуратно, стараясь, чтобы кружки не распадались на колечки. Вторую часть измельчить. Раньше для этой цели использовали мелкую терку, но при выполнении этой работы приходилось проливать немало слез. Поэтому лучше пойти более простым путем и воспользоваться блендером.

Смешаем пюре из лука с курицей, стараясь втирать луковую кашицу в кусочки птицы. Готовим маринад – смешиваем воду с уксусом, солью и сахаром. В посуду для маринования выкладываем слоями кружки лука и куски курицы. Заливаем продукты маринадом, поперчить. Выдерживать курицу в маринаде нужно от 2 до 8 часов, посуду с подготовленными продуктами нужно держать в холодильнике.

Замаринованную курицу перчим и нанизываем на шампуры, чередуя с кружками лука. Обжариваем на мангале. Можно поджарить курицу без шампуров, выложив на решетку для барбекю.

Самый простой рецепт шашлыка из куриных бедер с минеральной водой

Можно мариновать курицу в минеральной воде. Вода может быть любой, главное, чтобы она была газированная. Именно, пузырьки газа выполняют функции размягчения волокон мяса. Вариантов маринада на минералке существует немало, предлагаем самый простой рецепт.

  • 1,5 кг куриных бедрышек;
  • 2 большие луковицы;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки хмели-сунели;
  • соль и черный перец по вкусу.

Для приготовления шашлыка лучше брать небольшие бедрышки без части хребта. Если используются окорочка, то их нужно разделить на голени и бедрышки, а у бедер удалить продольные кости. Крупные куски курицы лучше разрубить на 2-4 части, должны получиться кусочки с длиной стороны около 5 см.

Луковицы очищаем от шелухи и разрезаем сначала пополам, а затем на не слишком тонкие полукольца. Выкладываем лук в глубокую посуду, посыпаем солью и перцем и хорошо разминаем руками, чтобы выделилось как можно больше сока.

Поверх лука выкладываем подготовленные кусочки курицы, посыпаем специями. Лимон разрежаем пополам, от одной из половинок отрезаем 3-4 тонких кружка, а из оставшегося плода выжимаем сок. Выкладываем кружки лимона и вливаем сок, затем добавляем газированную минералку. Накрываем посуду крышкой и оставляем на 8 часов в холодильник.

Острые куриные крылья в маринаде с аджикой за 2 часа

Любителям острых блюд понравится куриный шашлык, замаринованный в аджике. Эту приправу можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Если вы не делаете заготовки на зиму, то приготовить домашнюю аджику стоит за день до маринования курицы.

Для маринада:

  • 500 гр. помидоров;
  • 120 гр. красного болгарского перца;
  • 1 перчик чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 чайная ложка хмели-сунели;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • соль по вкусу

Или 0,5 литра готовой аджики.

Кроме того, потребуется:

  • 2 кг куриных крыльев или голени;
  • 1 столовые ложки приправы для шашлыка.

Для приготовления аджики промываем овощи. Перец очищаем, вырезаем плодоножки и нарезаем на 4-6 частей. Кусочками средней величины нарезаем помидоры. Перемалываем все овощи с добавлением очищенного чеснока и очищенного от семян перца чили в блендере или мясорубке. Добавляем в овощное пюре сахар, соль, специи и уксус. Даем массе настояться и используем для маринования курицы.

Совет! Если аджики получилось многовато, то её можно подать к шашлыку из курицы в качестве холодного соуса.

Куриные крылья или голени промываем, посыпаем специями для шашлыка и поливаем аджикой, все тщательно перемешать. Мариновать минимум 2 часа.

Маринад для куриного филе с яблочным уксусом

Если вкус курицы, замаринованной в столовом уксусе, кажется резким, то можно мариновать мясо в яблочном уксусе и растительном масле. А для пикантности можно добавить чеснок и специи.

  • 1 кг куриного филе;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 4 столовые ложки любого рафинированного растительного масла;
  • 1 столовая ложка смеси специй для шашлыка;
  • 2 зубка чеснока.

Перемешиваем в отдельной посуде соевый соус с яблочным уксусом, доливаем растительное масло и всыпаем специи. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем в маринад. Размешиваем.

Читайте также:  Шашлык по-карски – 3 рецепта

Филе промываем, нарезаем кубиками с длиной стороны 4-5 см. Слишком мелкими куски делать не нужно, они получатся сухими. Кусочки филе перемешиваем с приготовленным маринадом, смешиваем очень тщательно, чтобы филе со всех сторон было покрыто соусом. Выдерживать курицу в маринаде можно недолго, вполне достаточно будет двух часов. Но можно поставить миску с замаринованным филе в холодильник на ночь.

Совет! Для приготовления этого маринада можно использовать не только яблочный, но и винный либо бальзамический уксус. Блюдо приобретет иные вкусовые и ароматические оттенки.

Как замариновать шашлык из курицы для детей

Шашлык любят не только взрослые, но и малыши, и именно куриный шашлык лучше всего подходит для детей. Но, разумеется, рецепт для детей не должен содержать острых специй. Отлично подойдет вариант маринада с минералкой и растительным маслом. Курица в таком маринаде получается мягкой и сочной.

  • 1,5 кг курицы;
  • 0,5 кг лука (лучше использовать красный или белый лук, они менее острые);
  • 1 литр газированной воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Для приготовления шашлыка для детей лучше использовать филе – с грудки или с бедер. Филе нужно нарезать кусками средней величины.

Затем нужно очистить лук и порезать его крупными кольцами, смешиваем лук с мясом, добавляем соль, можно слегка поперчить. Затем вливаем в мясо растительное масло, еще раз хорошо перемешиваем. Напоследок вливаем газированную воду, накрываем посуду крышкой и ставим её в холодильник минимум на шесть часов, можно оставить на ночь. После этого шашлык можно обжаривать, во время обжарки можно периодически поливать мясо минеральной водой, чтобы оно не засыхало.

Шашлык из голени в маринаде с майонезом

Очень просто замариновать курицу в майонезе. Шашлык в этом маринаде получается нежным и вкусным. Многие считают майонез крайне вредным продуктом, но если приготовить этот соус дома из яичного желтка, растительного масла, лимонного сока, горчицы и специй, то никакого вреда для здоровья не будет. Для приготовления шашлыка будем использовать голень, но можно взять и другие части курицы.

  • 2 кг голени;
  • 6 луковиц;
  • 150 гр. майонеза;
  • соль, перец, специи для шашлыка по вкусу.

Промываем курицу. Кожу с голени снимать не нужно, она поможет сохранить сочность мяса. Если дома не едят куриную кожу, то снять её можно будет уже с готового шашлыка.

Луковицы очищаем. 3 штуки измельчаем до состояния пюре, для этого лучше всего использовать блендер. Оставшиеся три штуки нарезаем крупными колечками.

Выкладываем кусочки курицы в просторную посуду, посыпаем специями и солью. Соль добавляем умеренно с учетом того, что майонез уже соленый. Добавляем луковое пюре и хорошо перемешиваем. Затем добавляем луковые колечки и кладем майонез. Еще раз перемешиваем.

Мариновать курицу можно всего 1 час, в этом случае, посуду с мясом стоит оставить при комнатной температуре. В холодильнике же можно выдерживать курицу до 12 часов. Затем нанизываем голени на шампуры, продевая их вдоль кости, и обжариваем над мангалом.

Маринад с соевым соусом

Еще один вариант рецепта, в котором курица маринуется в соевом соусе. Для приготовления можно использовать любые части птицы.

  • 1 кг курицы, нарезанной кусочками;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового (можно и подсолнечного) масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • черный молотый перец по вкусу.

Курицу промываем, обсушиваем при помощи салфеток или бумажных полотенец. Складываем кусочки курицы в достаточно объемную посуду. Посыпаем перцем и добавляем нарезанный полукольцами лук, перемешиваем. Солить не нужно, так как в состав маринада входит соевый соус, а он весьма соленый.

Отдельно смешать соевый соус с соком лимона и маслом, выливаем эту смесь к кусочкам курицы и перемешиваем. Оставляем мариноваться на 2 часа при комнатной температуре или на 8-12 часов в холодильнике. Жарить можно на шампурах или на решетках.

Лимонный маринад

Очень вкусный вариант – маринад для куриного шашлыка с лимоном. Мясо получается мягким, нежным с тонким и свежим ароматом.

  • 2 кг курицы, нарезанной на порционные кусочки;
  • 2 лимона;
  • 0,5 чайной ложки черного перца, в идеале свежемолотого;
  • соль по вкусу.

Курицу промываем, обсушиваем. Складываем в посуду, которая будет использовать для маринования.

Совет! Ни в коем случае, не используйте для маринования посуду из алюминия. Лучше всего, для этой цели подходит стеклянная или эмалированная посуда. Но на эмали не должно быть трещин и сколов.

Оба лимона хорошо промываем. Один разрезаем пополам и выжимаем из него сок. Второй лимон нарезаем тонкими кусочками.

Совет! Чтобы получить больше сока из лимона, плод рекомендуется предварительно ошпарить кипятком.

Курицу перчим, поливаем лимонным соком и добавляем кружки лимона. Все хорошо перемешиваем. Сверху поставим гнет. Для этого нужно положить поверх кусочков птицы плоскую тарелку и поставить на неё груз, например, банку с водой. Оставить мариноваться на холоде минимум на 3 часа, можно держать дольше – до 12 часов. Жарим на решетке или, нанизав куски на шампуры.

Пикантная курица в пивном маринаде

Нежной и пикантной получается курица, замаринованная в пиве. Для приготовления маринада лучше всего использовать «живое» пиво, если использовать пастеризованный продукт, то шашлык получится менее ароматным.

  • 5 кг окорочков;
  • 1 лит светлого пива;
  • 1 лимон;
  • 3 луковицы;
  • 250 гр. майонеза, лучше всего, домашнего приготовления;
  • 2 столовые ложки приправы для шашлыка;
  • соль и перец молотый черный по вкусу.

Промываем куриные окорочка. Разрезаем по суставу, отделяя голень. По желанию выступающую косточку голени можно отрубить, но можно и оставить. У бедер нужно срезать хребтовую кость. Кожу снимать не нужно, если обжаривать курицу с кожей, то она получается более сочной.

Складываем куски курицы в таз или другую подходящую посуду. Лук нарезаем тонкими кольцами или половинками колец. Посыпаем солью и перцем, добавляем специи и майонез. Перемешиваем, стараясь втирать специи в кусочки курицы. Затем выжимаем прямо в посуду с мясом сок из лимона и вливаем пиво. Оставляем мариноваться на 2-3 часа. Сильно долго в этом маринаде выдерживать птицу не стоит, она размокнет и станет менее вкусной.

Нанизываем кусочки курицы на шампуры, обжариваем над мангалом. Во время обжаривания можно периодически сбрызгивать мясо процеженным маринадом.

Читайте также:  Шашлык по-армянски – 8 рецептов + соус

Маринуем шашлык из курицы в кефире

Нередко маринуют курицу в кефире, мясо хорошо размягчается, благодаря молочной кислоте, содержащейся в этом продукте. А чтобы придать курице аромат, будет использовать ароматные травы и специи.

  • 2 кг крылышек или других частей курицы;
  • 0,5 литра кефира;
  • 1 столовая ложка приправы для курицы;
  • 2 луковицы;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 1 пучок зелени.

Моем курицу, хорошо обсушиваем их, промокая бумажными полотенцами. Промываем зелень, резать её не будем, чтобы потом можно было легко удалить веточки из маринада. Рубленая зелень хорошо отдает аромат, но она остается на кусочках курицы и подгорает в процессе жарки. Лук очищаем и нарезаем кольцами.

Кефир смешиваем с солью, добавляем черный перец и специи для курицы, перемешиваем. В подходящую посуду выкладываем кусочки курицы, перекладывая их кольцами лука и веточками петрушки и укропа. Заливаем подготовленным кефирным маринадом и ставим в холодильник. Мариновать будем минимум 3-4 часа. Можно держать курицу в маринаде всю ночь. Затем нанизываем кусочки на шампуры и обжариваем курицу над горячими углями. Жарится курица быстро, поэтому важно не пересушить шашлыки.

Горчичный маринад

Замариновав курицу в горчице, мы получим ароматный и сочный шашлык. Для приготовления маринада можно использовать разные виды готовой горчицы, каждый раз будет получаться немного другой вкус и аромат.

В качестве второго основного ингредиента можно использовать натуральный густой йогурт, тогда блюдо получится диетическим. Если же подсчет калорий не является актуальным, то можно заменить йогурт растительным маслом, шашлык получится очень нежным.

  • 1,2-1,5 кг курицы;
  • 2-3 столовые ложки горчицы;
  • 2-3 столовые ложки натурального йогурта или растительного масла;
  • смесь сухих ароматных трав или по щепотке розмарина, майорана, орегано и тимьяна;
  • соль и душистый перец по вкусу.

Курицу промываем, промокаем капельки воды бумажными полотенцами. Разделяем курицу на кусочки, удалив спиной хребет. Можно использовать и отдельные части курицы, например, бедра или крылышки.

Готовим маринад, смешав горчицу с йогуртом или растительным маслом. Курицу посыпаем солью, ароматными травками и душистым перцем. Затем вливаем маринад и еще раз хорошенько перемешиваем, добиваясь того, чтобы соус полностью покрыл со всех сторон каждый кусочек. Мариновать курицу достаточно 2 часа, но можно оставить и на всю ночь, хуже не будет.

Классический маринад с красным вином

Шашлык, замаринованный в вине – это классика жанра. Для приготовления маринада используют, чаще всего, красное сухое вино. А в качестве основного ингредиента вполне можно использовать и курицу.

  • 6 куриных окорочков;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 200 мл красного сухого вина;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 веточка розмарина;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 50 гр. оливок (не обязательно).

Окорочка разделяем на части, промываем, обсушиваем. Лук и чеснок очищаем и нарезаем крупно. Луковицу – колечками, чеснок можно просто крупно порубить. Смешиваем овощи и подготовленные кусочки курицы. Посыпаем солью и специями.

Разогреваем в сковородке или любой другой подходящей посуде растительное масло, и опустить в него листочки розмарина. Затем вылить горячее ароматное масло в посуду с курицей и овощами, перемешиваем ложкой. Смешиваем в отдельной емкости вино и уксус, вливаем эту смесь к курице. Выдерживаем птицу в маринаде от 3 до 12 часов.

Нанизываем на шампуры кусочки курицы и обжариваем на мангале, периодически сбрызгивая процеженным маринадом. Готовые шашлыки выкладываем на блюдо. На каждый шампур надеваем по одной оливке без косточки.

Маринад с белым вином

Вот еще один вариант приготовления куриного шашлыка в вине, но в этот раз вино будем использовать белое.

  • 1 кг куриных бедрышек или окорочков;
  • 300 мл сухого белого вина;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка специй для курицы.

Промываем бедра и обсушиваем. Если бедрышки продаются с частью спины, то эту вертикальную кость нужно срезать. В том случае, если куплены окорочка, то нужно сначала отделить голень, а затем срезать с бедра хребтовую часть.

Складываем подготовленную курицу в подходящую для маринования емкость. Посыпаем специями и солью, хорошо перемешиваем, втирая специи в мясо. Затем поливаем курицу маслом и вином. Лук и чеснок рубим крупно, луковицы – толстыми кольцами, чеснок – тонкими плоскими пластинками. Добавляем овощи к мясу и хорошо перемешиваем, лучше руками. Оставляем мариноваться минимум на 2-3 часа, но вполне можно оставить и на сутки. Затем обжариваем на решетке или нанизав на шампуры на мангале.

Шашлык из курицы в томатном маринаде

Мариновать курицу в томатном соке проще простого. Сок можно купить в магазине или приготовить дома самостоятельно из свежих томатов. Если сока дома не оказалось, то можно взять томатную пасту и развести её кипяченой водой до консистенции сока.

  • 1 курица или 1,5 кг частей куриной тушки (например, голеней);
  • 3 луковицы;
  • 0,5 литра томатного сока;
  • 5 зубков чеснока;
  • соль, специи для шашлыка по вкусу;
  • зелень петрушки по вкусу.

Курицу промываем и нарезаем на кусочки подходящей для жарки на мангале величины. Складываем кусочки птицы в подходящую емкость и пересыпаем специями. Специи можно использовать любые. Можно взять готовую смесь приправ для шашлыка, но можно составить набор самостоятельно, используя любимые специи.

Луковицу нарезаем толстыми кольцами, и выкладываем их поверх кусочков птицы. Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Зелень очень крупно рвем руками. Крупные кусочки зелени потом будет легче снять с кусочков курицы. Если же петрушку оставить на поверхности кусочков, то зелень подгорит при обжаривании. Зелень и чеснок также кладем к курице.

Заливаем продукты томатным соком, в котором предварительно размешали соль по вкусу. Поставить под пресс и отправить курицу в холодильник. Мариновать от 2 до 12 часов.

Маринад с кетчупом

Несложно приготовить куриный шашлык, замариновав мясо птицы в кетчупе. Для приготовления маринада можно использовать домашний томатный соус либо магазинный, но хорошего качества.

  • 1 кг куриного филе;
  • 150 мл кетчупа;
  • 2 луковицы;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Для начала измельчим лук, нарезать его можно тонкими полукольцами или просто мелко нашинковать. Посыпаем лук солью и перцем, хорошо разминаем руками, чтобы лук выделили сок. Смешиваем луковую массу с куриным филе, которое нарезали довольно крупными кусочками. Заливаем курицу кетчупом и снова хорошо перемешиваем.

Оставляем курицу мариноваться в холодильнике. Время маринования может быть от одного часа до 1 суток. Затем нужно будет нанизать кусочки филе на шампуры и обжарить шашлыки на мангале с горячими углями. Жарится курица быстро, достаточно готовить её около четверти часа.

Читайте также:  Шашлык из баранины - 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Куриный шашлык с помидорами

Можно приготовить куриный шашлык с помидорами, свежие томаты будем использовать для приготовления маринада, а также, для обжаривания вместе с мясом. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать филе курицы. Причем, лучше брать филе с бедер, шашлык получится более сочным. Из куриной грудки получится диетический шашлык.

  • 1 кг куриного филе;
  • 4 луковицы;
  • 6 помидоров;
  • 1 лимон;
  • соль, лавровый лист, черный молотый перец, молотый душистый перец по вкусу.

Филе нарезаем довольно крупными кусками. Лук и помидоры для обжаривания необходимо выбирать в форме цилиндров – удлиненные и узкие. Идеально подходят помидоры сорта сливка. Для маринада можно использовать любой сорт помидоров.

Две луковицы и три помидора измельчаем в пюре, для этого можно воспользоваться мясорубкой или блендером. В полученную смесь добавляем соль, оба вида молотого перца и разломанный лавровый лист. Можно добавить ароматные сухие травы или другие специи по вкусу. Из лимона выдавливаем сок и выливаем его в помидорно-луковую массу.

Заливаем приготовленным маринадом куски курицы, перемешиваем. Оставляем под крышкой в холодильнике на 5-8 часов. Перед жаркой нарезаем лук толстыми кружками, ошпариваем его кипятком и сливаем воду. Помидоры нарезаем такими же кружками. Ломтики лука и помидоров солим и перчим. На шампуры нанизываем мясо курицы, чередуя его с ломтиками помидоров и лука. Обжариваем над горячими углями.

Куриный шашлык со сметаной и беконом

Вкусным и нежным получается куриное филе, замаринованное в сметане. А чтобы мясо получилось очным, то готовить куриный шашлык мы будем в беконе.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 400 гр. бекона, нарезанного тонкими длинными слайсами;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 400 гр. сметаны;
  • 2 чайные ложки специй для курицы;
  • 2 чайные ложки смеси ароматных сухих трав.

Филе нарезаем кусочками прямоугольной формы с длиной стороны около 5 см. Чтобы кусочки были более аккуратными, можно совсем немного подморозить филе, тогда нарезать его будет легче. Посыпаем кусочки ароматными травами, специями и солью, перемешиваем.

Готовим маринад. Измельчаем луковицы и чеснок в блендере до состояния пюре. Смешиваем полученную массу со сметаной. Жирную сметану брать не стоит, вполне подойдет продукт с содержанием жира 10-15%. Перемешиваем приготовленный маринад с кусочками филе.

Оставляем мариноваться курицу на пару часов или более. Затем извлекаем и оборачиваем каждый кусок в полоску бекона. Такая «оболочка» сделает шашлык нежным и вкусным. Нанизываем получившиеся кусочки на шампур и обжариваем над горячими углями 12-15 минут.

Совет! Этот шашлык можно приготовить и в духовке. В этом случае, вместо обычных шампуров можно использовать деревянные шпажки, которые перед началом готовки нужно на полчаса замочить в холодной воде. При приготовлении шашлыка в духовке лучше использовать копченый бекон, он придаст курице запах дымка.

Пикантный медовый маринад для куриной грудки

Пикантный, слегка сладковатый вкус имеет куриный шашлык, если выдержать кусочки птицы в маринаде с медом. Кроме того, добавка меда в маринад придает кусочкам шашлыка аппетитный вид, поскольку они при обжаривании покрываются красивой золотистой корочкой.

  • 700 гр. филе курицы, можно с грудки или с окорочков;
  • 300 гр. мелкого репчатого лука или лука-шалот;
  • 300 гр. помидоров черри;
  • 300 мл сока лайма;
  • 200 гр. меда;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Филе нарезаем довольно крупными кусочками, чтобы они не высыхали над мангалом, а оставались сочными.

Лук очищаем, нарезаем кольцами. Кольца не должны быть слишком тонкими, так как они будут потом нанизываться на шампур. Смешиваем с курицей. Чеснок измельчаем, можно пропустить через пресс или просто мелко порубить ножом.

Мед растапливаем, смешиваем с соком лайма, добавляем в смесь измельченный чеснок, соль, молотый кориандр и черный перец. Можно использовать и готовую смесь специй для шашлыка или для курицы. Перемешиваем до однородности и отливаем около 50 мл смеси, её мы будем использовать для сбрызгивания кусочков птицы в процессе жарки.

Совет! Вместо сока лайма можно взять такое же количество смеси лимонного и апельсинового сока.

Оставшимся маринадом заливаем кусочки птицы, перемешиваем и ставим мариноваться в холодильник минимум на 2 часа. Затем нанизываем на шампуры кусочки филе и кольца лука. Обжариваем на мангале, периодически сбрызгивая оставленным ранее маринадом.

Маринад с гранатовым соком

Тонкий вкус имеет куриный шашлык, замаринованный в гранатовом соке. Натуральный гранатовый сок можно купить, но нужно обращать внимание на состав, так как производители нередко добавляют в свои продукты нежелательные компоненты. Поэтому лучше приготовить сок самостоятельно, взяв свежие гранаты. Для приготовления сока можно использовать обычную соковыжималку для цитрусовых. Плод нужно разрезать пополам и выдавить сок.

  • 3 кг курицы, которую предварительно разделали на куски, подходящие для жарки;
  • 2 столовые ложки смеси специй для шашлыка;
  • 1 столовая ложки соли;
  • 3 головки лука репчатого;
  • 1 стакан сока граната.

Промываем и обсушиваем кусочки курицы. Посыпаем их специями и хорошо перемешиваем. Добавляем нарезанный лук. Резать лук лучше всего достаточно крупными кольцами. Солим и по желанию перчим. Заливаем гранатовым соком. Мариноваться мясо будет 3-8 часов. В процессе маринования стоит несколько раз перемешать кусочки. Жарить курицу можно на шампурах или на решетке.

Маринад для куриного шашлыка с киви

Относительно недавно начали готовить маринад для шашлыка с киви, но у этого способа маринования есть немало горячих поклонников. Фруктовые кислоты хорошо размягчают мясо, поэтому шашлык всегда получается сочным и мягким.

Вот один из вариантов маринада с тропическим фруктом.

  • 1,5 кг курицы, разделанной на части, либо отдельные части тушки, например, голени;
  • 6 шт. киви;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 4 луковицы;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки приправы для птицы;
  • красный и черный перец по вкусу.

Лук очищаем, нарезаем крупными кольцами. Киви также очищаем, срезая кожицу тонким слоем. Затем четыре штуки нарезаем половинками кружков толщиной около 0,5 см, а две штуки разминаем в пюре.

В достаточно глубокую посуду кладем промытые и обсушенные кусочки курицы. Добавляем пюре из киви и хорошо перемешиваем. Добавляем кусочки лука и киви, солим и добавляем специи.

Мед слегка подогреваем, чтобы он стал жидким. Смешиваем его с соевым соусом. Поливаем этой смесью продукты. В таком маринаде достаточно мариновать мясо всего один час, так как оно под действием фруктовых кислот размягчается очень быстро.

Кусочки курицы, лука и киви плотно выкладываем на решетку. По желанию можно добавить кружки помидоров и баклажанов. Устанавливаем решетку на мангал, готовим около четверти часа, несколько раз переворачивая. При желании можно обжарить курицу, нанизав куски на шампуры.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь