Салат из капусты с морковью «как в столовой» – 8 рецептов

0

В меню любой столовой есть простой салат из капусты. Это простое, но полезное и вкусное овощное блюдо. Приготовить салат из капусты с морковью совсем несложно, если знать некоторые приемы приготовления. Этот салат содержит минимум калорий, поэтому можно включать его в низкокалорийную диету.

Секреты приготовления

Готовится салат просто – овощи шинкуются, смешиваются и заправляются соусом на основе растительного масла. Однако далеко не всегда удается достичь того вкуса, которым обладает эта закуска, подаваемая в общепите.

Основные «секреты» приготовления:

  • шинковать капусту нужно тонко, крупно нарезанный листовой овощ полностью испортит вкус салата;
  • нашинкованную капусту нужно прогреть на плите с добавлением уксуса. Именно такая обработка сделает капустные полоски более мягкими и нежными. Но прогревание должно быть кратковременным, капуста ни в коем случае, не должна свариться;
  • очень важно приготовить правильную заправку для салата. В состав запарки входят растительное масло, сахар и соль. Также добавляют уксус или лимонный сок.

Интересные факты: капусту любят практически во всех странах. Этот овощ настолько популярен, что его используют не только для еды, но и для гаданий. Так, издавна на капусте девушки гадали на жениха.

Салат «Витаминный» из капусты и моркови с уксусом и сахаром

В общепите большой популярностью пользуется салат «Витаминный» из капусты и моркови с уксусом и сахаром.

  • 600 гр. капусты;
  • 100 гр. моркови;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки растительного масла (рафинированного);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Капусту очищаем от верхних листьев, вырезаем кочерыжку. Шинкуем острым ножом капусту очень тонкими полосками.

Совет! Обратите внимание на то, что в рецепте указан вес овощей без учета веса отходов (кочерыжки, верхних листьев и пр.).

Нашинкованную капусту выкладываем в кастрюлю, посыпаем солью, и немного помнем руками, чтобы капуста выделила сок. Наливаем в кастрюлю уксус, поставим на сильный огонь и прогреваем на сильном огне в течение 2-3 мину. Во время прогревания нужно постоянно мешать капусту. Затем нужно снять капусту и охладить. В результате прогревания капуста заметно уменьшится в объеме и начнет издавать характерный «капустный» аромат.

Читайте также:  Салат с копченой курицей и корейской морковью – 11 рецептов

Морковь очищаем и натираем на крупной терке, можно использовать терку для корейских салатов. Смешиваем полностью остывшую капусту с морковью. Добавляем в салат сахар и растительное масло без запаха. Все тщательно перемешаем. Лучше всего размешать капусту руками, в процессе перемешивания нужно разминать овощи.

Приготовленный салат ставим в холодильник минимум на час, чтобы настоялся. При желании можно украсть салат зеленью.

Салат из свежей капусты с луком, рецепт «как в столовой»

Лук нередко добавляют в салат из свежей капусты, рецепт «как в столовой» очень простой и доступный.

  • 300 гр. свежей капусты;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 некрупная луковица;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1,5 чайной ложки уксуса (9%);
  • 1 щепотка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Шинкуем капусту мелкими полосками. Для выполнения этой работы можно воспользоваться острым ножом или специальной шинковкой. Присыпаем капусту щепоткой соли и хорошо перетираем руками. Капусту вкладываем в кастрюлю, поливаем уксусом, и прогреваем на сильном огне в течение 2-3 минут, постоянно мешая. Затем капусту охлаждаем.

Лук шинкуем тонкими половинками или четвертинками колец. Выкладываем в миску и заливаем крутым кипятком. Дадим постоять 5 минут, затем воду сольем, лук остудим и отожмем от лишней влаги.

Морковку очистим и натрем на терке тонкой соломкой. Смешиваем морковку с луком и капустой, заправляем сахаром и растительным маслом.

Салат из капусты с морковью и яблоком

Готовили в общепите салат из капусты с морковью и яблоком. Такой салат подают в качестве закуски или, как гарнир к жареному мясу.

  • 300 гр. капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Капусту очищаем от верхних листочков и шинкуем тонкими полосками. Посыпаем капусту солью и перетираем руками до появления сока. Если капуста молодая, то такой обработки будет достаточно. Если овощ зимних сортов, то её нужно прогреть с уксусом. Выкладываем капусту в кастрюлю, поливаем уксусом и держим кастрюлю на сильном огне 2-3 минут, постоянно помешивая. Капуста должна сильно уменьшиться в объеме. Капусте нужно дать полностью остыть.

Читайте также:  Салат из фунчезы с овощами – 10 лучших рецептов

Очищаем морковь и натираем её тонкой соломкой. Лук очищаем, нарезаем очень тонкими половинками колец. Ошпариваем лук кипятком, чтобы убрать резкий вкус. Яблоко натираем на терке так же, как и морковь.

Совет! Для приготовления капустного салата нужно выбирать яблоко с кисло-сладким вкусом.

Перемешиваем подготовленные продукты, заправляем сахаром и растительным маслом. Даем салату постоять в холодильнике около часа, потом можно будет подавать к столу.

Рецепт без уксуса

Можно приготовить капустный салат без уксуса, этот компонент заменим лимонным соком.

  • 350 гр. капусты;
  • 1 морковь;
  • 0,5 лимона;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Капусту очищаем и нарезаем очень тонкими полосками. Чем тоньше нарезка, тем нежнее будет салат. Капусту присыпаем солью и хорошо разминаем. Разминать нужно тщательно, чтобы капуста дала сок.

Морковь очищаем и натираем тонкой соломкой. Из половинки лимона отжимаем сок. Сок процеживаем, чтобы в салат не попадали косточки и кусочки мякоти. Выливаем сок в салат, приправляем сахаром.

Совет! В рецептах количество соли и сахара указано примерно, при готовке нужно ориентироваться на свой вкус.

Осталось заправить салат растительным маслом. При желании можно украсть готовый салат ягодами клюквы.

Капустный салат с чесноком

Капустный салат с чесноком – это классика. Закуска имеет пикантный вкус, который вряд ли оставит равнодушным любого любителя овощных салатиков.

  • 400 гр. капусты;
  • 1 морковь
  • 3 зубка чеснока;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка сахара (или по вкусу);
  • соль по вкусу (примерно, чайная ложка).

Мелко шинкуем капусту и морковь, посыпаем небольшим количеством соли и перетираем. Затем выкладываем в кастрюлю и прогреваем пару минут на сильном огне. Капуста должна осесть и стать мягче, но не утратить хруст. Остужаем и всё перекладываем в салатник.

Чеснок измельчаем, растираем с солью, разводим чесночную кашицу растительным маслом. Затем добавляем лимонный сок по вкусу и сахар, размешиваем, пока сахар не растворится. Поливаем заправкой капусту, хорошо размешиваем.

Совет! Перед подачей можно посыпать салат слегка поджаренными семенами кунжута.

С добавлением болгарского перца

Очень вкусный салат готовят из капусты с болгарским перцем.

  • 1 кг капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 крупный стручок болгарского перца.

Заправка:

  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара.

Капусту шинкуем мелко. Очень удобно для этой цели использовать кухонный комбайн или специальные овощерезки. Морковку трем тонкой соломкой. Стручок болгарского перца очищаем от семян, нарезаем его тоненькой соломкой. Столь же тонко шинкуем лук, можно нарезать половинками или четвертинками колец. Смешиваем все овощи в большой ёмкости.

Читайте также:  Салат «Мимоза» с консервой – 7 рецептов

Готовим заправку, смешав соль и сахар, доливаем уксус и масло. Все взбиваем. Пробуем соус, возможно, вам захочется добавить соли или сахара. Заливаем заправкой салат, тщательно перемешаем, лучше руками. Ставим ёмкость с салатом на 2 часа в холодильник. После этого его можно подавать. В плотно закрытом контейнере такой салат спокойно хранится в течение месяца.

Капустный салат с морковью и огурцом

Очень вкусный салатик со свежим вкусом. В столовых такой рецепт не используют, а вот в кафе подают. Особенность этого салата – очень вкусная заправка.

  • 300 гр. капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 огурца;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • зелень свежая по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • яблочный уксус или сок лимона по вкусу;
  • соль по вкусу.

Тонко шинкуем капусту и морковь. Солим и перетираем руками, пока не начнет выделяться сок. Стручок болгарского перца очищаем от семян, нарезаем тоненькой соломкой. Огурцы нарезаем тонкими половинками кружков.

Совет! По желанию в этот сала можно добавить черешковый сельдерей.

Зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим. Смешиваем зелень с подготовленными овощами.

Приготовим заправку. Мёд смешаем с растительным маслом, добавим по вкусу сок лимона или яблочный уксус и перец. Смешиваем салат с заправкой, даем постоять на холоде около 1 часа, затем можно подавать к столу.

Вкусный салат с помидорами

В состав салата из капусты можно ввести помидоры, вкус от этого только выиграет.

  • 200 гр. капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 огурца;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Капусту шинкуем тонкими полосками. Посыпаем солью, перетираем руками, затем добавляем сахар и поливаем лимонным соком. Оставляем на полчаса.

Огурцы нарезаем некрупной соломкой, помидоры – тонкими дольками, морковь тонко шинкуем. Лук очищаем и шинкуем очень тонкими полукольцами. Лук выкладываем в миску и заливаем кипятком. Через пять минут воду сливаем, лук отжимаем. Смешиваем все подготовленные овощи. Заправляем растительным маслом и перемешиваем.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here