Банановые оладьи – 9 рецептов

0

Мягкие и пышные банановые оладьи – это отличный вариант завтрака. Кроме того, их можно приготовить на десерт после легкого обеда. Готовится блюдо быстро и просто, оно идеально получается даже у начинающих кулинаров. Главное – соблюдать несколько важных правил, о которых расскажем ниже.

Правила приготовления

Готовить оладьи можно на молоке или на любом кисломолочном продукте, есть и варианты постных рецептов, в которых в качестве основы используется вода – обычная или минеральная.

Бананы в оладьи добавляют разными способами. Спелые фрукты можно измельчить в пюре и добавить это пюре в тесто. А можно добавлять бананы уже в процессе выпечки. Для этого на сковороду выкладывают тесто ложкой. Затем, пока тесто сверху еще не подсохло, в центр каждой оладушки кладут по 1-2 кружочку банана. Далее жарят как обычно.

Очень важный момент – правильная консистенция теста. Если сделать его слишком жидким, оладьи будут расплываться, и получатся тонкими и плоскими. Но и слишком густое тесто не годится, большое количество муки сделает вкус более грубым. Идеальная консистенция – полугустое тесто, которое не стекает с ложки, а медленно стекает тяжелой каплей.

Интересные факты: мы привыкли, что бананы бывают двух цветов – желтого и зеленого. Но есть сорта, у которых кожура золотистого, черного или красного цвета. Причем, первые два считаются столовыми сортами, их подают, как гарнир. А бананы с красной кожурой являются десертными, они очень сладкие.

Банановые оладьи на кефире

Простой вариант рецепта банановых оладий на кефире.

  • 2-3 банана;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • немного ванилина;
  • маленькая щепотка соли;
  • 1 стакан муки;
  • масло растительное для жарки.

Бананы для приготовления этого блюда нужны очень спелые бананы. Очищаем фрукты и разминаем их вилкой до состояния пюре. Можно приготовить пюре при помощи блендера.

В банановое пюре вбиваем сырые яйца, перемешиваем. Кефир достанем из холодильника заранее, чтобы он приобрел комнатную температуру. В кефир добавляем соду и размешиваем. Оставляем на пять минут. Вливаем кефир в бананово-яичную массу. Добавляем щепотку соли и немного ванилина, добавляем сахар по вкусу.

Совет! Количество сахара определяется в зависимости от степени сладости фруктов и собственного вкуса.

Постепенно вводим муку, размешиваем до однородности. Даем тесту минут пять на расстойку и обжариваем оладьи на растительном масле. Жарим на среднем огне с двух сторон.

Читайте также:  Тесто для оладушек – 9 рецептов

Оладьи без муки

Это, безусловно, наиболее простой рецепт банановых оладий. Готовятся они без муки и сахара. В состав входит всего два ингредиента – бананы и яйца.

Жарят оладьи без масла, на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Но при желании сделать выпечку более красивой, сковороду все же лучше немного смазать растительным маслом.

  • 1 банан;
  • 2 яйца.

Готовит «тесто» проще всего в блендере, но можно это сделать и вручную. Бананы вымоем, очистим, нарежем крупными кусочками. Сложим фрукты в чашу блендера. Туда же разобьем сырые яйца. Взобьем массу до получения однородного пышного крема.

Сразу же приступаем к выпеканию, наливая по ложке на раскаленную сковороду с антипригарным покрытием. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Подавать оладьи можно со сметаной, йогуртом или любым сладким соусом.

Банановые оладьи на молоке

В этом рецепте банановых оладий тесто готовится на молоке. Получаются они нежными и мягкими.

  • 1 банан;
  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 180 гр. муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 столовые ложка растительного масла;
  • пудра сахарная для подачи.

В посуду для замешивания теста наливаем молоко. Лучше, если оно будет комнатной температуры, поэтому пакет с молоком лучше вынуть из холодильника заблаговременно. Разбиваем в молоко сырое яйцо, не забыв предварительно тщательно вымыть скорлупу.

Добавляем щепотку соли и добавляем сахар. Хорошо перемешиваем до однородности, можно воспользоваться миксером. Теперь начинаем подсыпать муку, тщательно перемешивая массу. Муки добавляем столько, чтобы получилось густое вязкое тесто. Чтобы наши оладьи получились пышными, муку предварительно перемешаем с разрыхлителем. Вымешиваем, пока масса станет полностью однородной, не содержащей ни одного комочка.

Банан очищаем, разрезаем пополам вдоль, а затем разрезаем на тонкие полукружья. Добавляем фрукты в тесто и перемешиваем.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем тесто ложкой, формируя оладьи округлой формы. Стараемся, чтобы в каждой порции теста были кусочки банана. Обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки. Подаем оладьи к столу, посыпав сахарной пудрой.

Творожно-банановые оладьи

Вкусный и полезный завтрак – это творожно-банановые оладьи. Такое блюдо едят даже привередливые дети, которые отказываются от свежего творога.

  • 500 гр. творога, лучше использовать жирный, оладьи будут нежнее;
  • 2 банана;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • растительное масло для жарки.

Творог выкладываем в посуду для замешивания теста и растираем его с сахаром. Растирать можно ложкой, но намного быстрее можно будет достичь нужного результата, если воспользоваться погружным блендером.

В творог добавляем сырые яйца, перемешиваем. Бананы очищаем и разминаем вилкой. Можно также натереть бананы на тёрке. Добавляем фрукты к творогу. Всыпаем муку и перемешиваем при помощи лопатки.

Читайте также:  Оладьи на сыворотке – 7 рецептов

Приготовленное тесто выкладываем на разогретую сковороду с маслом при помощи ложки. Обжариваем оладьи на среднем огне с двух сторон. Оладьи должны красиво зарумяниться, но не подгореть.

Постные овсяно-банановые оладьи

В пост можно приготовить овсяно-банановые оладьи. Они получаются очень вкусными.

  • 2 банана;
  • 50 гр. овсяных хлопьев;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2-4 столовые ложки сахара (по вкусу);
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла в тесто + некоторое количество для жарки.

Вымоем и очистим бананы, разомнем их вилкой в пюре. Разведем банановое пюре водой. Овсяные хлопья перемолоть в муку (можно сразу купить овсяную муку в магазине и использовать её).

В отдельной миске смешаем обычную и овсяную муку, молотую корицу, сахар и разрыхлитель. Количество сахара определяем в зависимости от того, насколько сладкие хотим получить оладьи.

Постепенно всыпать сухую смесь к разведенному водой банановому пюре. Вымешиваем. Добавляем растительное масло и снова хорошо перемешиваем. Жарим оладьи на растительном масле. Готовить нужно на среднем огне, обжаривая оладьи с двух сторон. К готовым оладьям можно подать мёд или варенье.

Банановые ПП оладьи

Тем, кто следит за фигурой, стоит приготовить банановые пп оладьи. Получаются они вкусными и ароматными и при этом не слишком калорийными.

  • 1 банан;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки овсяной муки;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Готовится тесто очень просто. Необходимо превратить банан в пюре, затем смешать его с яйцом и овсяной мукой. В конце ввести разрыхлитель. Очень удобно готовить тесто в блендере. Нужно просто сложить все продукты в чашу и включить прибор. Перемешивать до полной однородности.

Совет! При отсутствии дома овсяной муки, нужно размолоть в кофемолке овсяные хлопья. Желательно использовать самый обычный «Геркулес», а не хлопья быстрого приготовления, это более полезный вариант крупы.

Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием без масла. Выкладываем тесто ложкой в форме округлых оладий. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки с каждой стороны.

Готовим без яиц

Этот вариант оладий из бананов готовится без яиц и молока, поэтому его можно рекомендовать для людей, соблюдающих пост или придерживающихся строгой вегетарианской диеты.

  • 2 банана;
  • 250 мл воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 150 гр. муки;
  • 25 мл масла растительного для теста и еще некоторое количество для жарки.

Бананы вымоем, очистим и разомнем вилкой. Добиваться полной однородности массы не обязательно, небольшие кусочки бананов не испортят вкус блюда.

Читайте также:  Морковные оладьи – 7 рецептов

Смешиваем размятые бананы с сахарным песком, добавляем соль и растительное масло. Все растираем, пока крупинки сахара не растворятся. Насыпаем к бананам просеянную муку, все хорошо перемешиваем, подливая воду комнатной температуры. Вымешиваем, пока не останется ни одного мучного комочка. Тесто должно получиться достаточно густым.

Обжариваем оладьи на растительном масле, выкладывая тесто ложкой на разогретую сковороду. Готовить нужно на среднем огне, обжаривая оладьи сначала с одной, а затем с другой стороны.

Банановые оладьи с шоколадом

Изысканный вариант десерта – банановые оладьи с шоколадом. Для приготовления можно использовать черный или молочный шоколад, выбор зависит только от вашего вкуса. Можно купить готовые шоколадные капли, это сократит время на приготовление десерта.

  • 1 банан;
  • 1 стакан молока;
  • 0,25 стакана растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 50 гр. шоколада или шоколадных капель.

Вымоем и очистим банан, превратим его в пюре. К банановому пюре добавим растительное масло, и слегка взбитые яйца, все хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

В отдельной миске смешиваем муку, сахарный песок, соль и разрыхлитель. Соединяем сухую и жидкую смеси, очень тщательно перемешиваем.

Если используем плиточный шоколад, то его нужно измельчить, можно покрошить ножом или натереть на терке. Готовые шоколадные капли просто добавляем в тесто и размешиваем.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла, выкладываем тесто ложкой. Обжариваем оладьи сначала с одной, а потом с другой стороны. Подаем оладьи горячими.

Бананово-ананасовые оладьи

Еще один вариант изысканного десерта готовится из свежих бананов и консервированных ананасов. Выбираем ананасы, законсервированные кружочками.

  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 3 банана;
  • 2 стакана молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана растительного масла.

Сливаем из банки с ананасами сироп, кольца обсушиваем. Готовим банановое тесто. Для этого сначала вымоем и очистим бананы. Нарежем фрукты крупными кусочками, сложим их в чашу блендера, добавим немного молока и превратим бананы в пюре.

В полученное пюре добавляем сырое яйцо, сахар, разрыхлитель, соль, перемешиваем до однородности. Вливаем оставшееся молоко, а затем постепенно добавляем муку. Все хорошо перемешиваем, пока в тесте не останется ни одного комочка.

Разогреваем на сковороде масло. Выкладываем на сковороду ананасовые кольца, располагая их на расстоянии друг от друга. На кольца наливаем тесто так, чтобы оно полностью покрыло ананас. Обжариваем до образования румяной корочки с нижней стороны, затем переворачиваем и обжариваем вторую сторону оладий.

Подаем, присыпав сахарной пудрой. Можно полить оладьи ягодным сиропом.



Загрузка...

Редактор раздела
Марина Снежная
Кухня - она как мастерская для художника. Здесь ничем не ограниченная фантазия творит исключительно кулинарные шедевры. Готовьте вместе с нами, друзья!
Всего статей
957

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here