Простой пирог с капустой – 10 рецептов

Часто ли вы печете дома пироги? Большинство современных людей ответят на этот вопрос отрицательно. Кто-то ссылается на нехватку времени, кто-то не решается браться за сложные рецепты выпечки. А между тем простой пирог с капустой не потребует больших временных и трудовых затрат. И при минимуме приложенных усилий выпечка получится очень вкусной.

Как приготовить капустный пирог

Как приготовить капустный пирог на скорую руку? У этой задачи есть два решения. Первое – купить готовое тесто в магазине. Тогда останется только приготовить начинку, сформировать пирог и испечь его. Сейчас продаются разные виды теста, для капустного пирога отлично подойдет дрожжевое или слоеное, причем слоеное тесто может быть дрожжевым и пресным.

Второе решение – это приготовить жидкое тесто для заливного пирога. При наличии миксера такое тесто можно сделать за пять минут.

Капусту для начинки необходимо предварительно потушить. Сырую капусту можно класть только в том случае, если она совсем молодая. Кроме того, сырой можно положить пекинскую капусту.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Дополнить начинку можно овощами (луком, морковкой, болгарским перцем, помидорами), а та же мясным фаршем, вареными яйцами, сыром. Все продукты должны быть готовыми, так как в процессе выпекания они не успеют дойти до готовности.

Выпекают пирог, чаще всего, в духовке. Очень удобно делать такую выпечку в мультиварке, так как этот прибор отлично пропекает изделия, не допуская пригорания. А при отсутствии этих девайсов можно приготовить капустный пирог на обычной сковороде.

Интересные факты: раньше существовал строгий порядок подачи блюд на столы. Так, пироги с капустой и другими несладкими начинками могли подать на закуску. В этом случае, пирог выносили на блюде уже нарезанным на небольшие кусочки. Если же пирог подавался после супа, как перемена между блюдами, то его выносили целым. Резать пирог полагалось хозяину.

Простой пирог с капустой на скорую руку

Очень простой, но неожиданно вкусный пирог с капустной начинкой, готовится по этому рецепту.

  • 2 яйца;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 стакана муки;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 300 гр. капусты;
  • масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.

Растапливаем масло, даем ему немного остыть, чтобы не заварились яйца. В остывшее масло кладем сырые яйца, сахар. Соль, разрыхлитель, все тщательно вымешиваем. Затем подсыпаем муку. Тесто должно быть не крутым, но таким, чтобы его можно было раскатать скалкой.

Наливаем на сковороду масло, выкладываем нашинкованную капусту, обжариваем в течение пяти минут. Затем нагрев уменьшаем, тушим под крышкой до мягкости. Готовую капусту соли, перчим и охлаждаем.

Совет! Начинку этого пирога можно дополнить любыми компонентами – нарезанным вареным мясом, обжаренными до готовности грибами, раскрошенным адыгейским сыром и пр.

Отрезаем от теста примерно две трети, выкладываем в форму. Форму предварительно смажем тонким слоем масла. Выкладываем тушеную капусту, и накрываем её сверху тонко раскатанным вторым пластом. Края пластов очень тщательно защипываем. В центре верхнего пласта делает отверстие или надрез крест-накрест. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Чтобы выпечка приобрела красивую румяную корочку, её можно предварительно смазать растертым с чайной ложкой воды желтком.

Читайте также:  Пирог с цветной капустой – 10 необычных рецептов

Быстрый капустный пирог с яйцом

Пирог с нежным тестом и сочной начинкой из капусты с яйцом готовится очень просто.

  • 150 гр. масла сливочного;
  • 1 стакан нежирной сметаны или любого густого кисломолочного продукта (например, йогурта);
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 4 яйца (3 в начинку и 1 в тесто);
  • 400-500 гр. капусты;
  • 2-2,5 стакана муки.

Растапливаем масло. В сметане размешиваем разрыхлитель, добавить сахар и соль. Влить в сметану масло, добавить сырое яйцо. Добавляем небольшими порциями муку, тесто получается не слишком густым, но и не жидким, примерно, как для выпечки оладий.

Капусту нарезаем мелко. Если она молодая, то дополнительной обработки не требуется, достаточно только посолить капусту. Если же овощи зимних сортов, то нашинкованную капусту сначала лучше обжарить или бланшировать 5 минут в кипятке. В подготовленную капусту добавляем по вкусу специи и нарезанные вареные яйца.

На дно формы, которую не забудем смазать маслом, выкладываем ½ часть теста. Затем раскладываем начинку ровным слоем. Прикрываем тестом, разравниваем. Запекаем минут 40-45 при 180 градусах.

Капустный пирог на сковороде

Выпечь простой пирог с капустой можно на сковороде. Рецепт очень простой, а выпечка получается отличной.

  • 500 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 6 столовых ложек манки;
  • 4 столовые ложки масла в тесто и еще 2-3 ложки для смазки сковороды и обжарки начинки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • зелень, специи, соль по вкусу.

Готовим заливку: разбиваем сырые яйца, смешиваем их с разрыхлителем и солью. Вливаем кефир, все перемешиваем. Добавляем муку и манку. Оставляем тесто настаиваться, пока будет готовиться начинка.

Шинкуем капусту мелко, столь же мелко режем репчатый лук и зелень. Смешиваем лук с капустой. Берем сковороду, на которой будем выпекать масло и разогреваем его.

Совет! Сковороду берем из толстого металла, желательно, с антипригарным покрытием.

Выкладываем в сковороду капусту с луком, обжариваем на сильном огне минут пять. Затем убавляем нагрев, прикрываем крышкой и готовим до мягкости капусты минут 15. Солим и приправляем по вкусу. Перекладываем капусту на тарелку, чтобы она немного остыла. Затем смешиваем начинку с тестом.

Выливаем подготовленную массу на вымытую и смазанную маслом сковороду. Ставим на слабый огонь, прикрыв крышкой. Готовим около получаса. Затем при помощи большой плоской тарелки переворачиваем выпечку на другую сторону и продолжаем готовить еще минут 20.

Пирог с капустой и сыром в мультиварке

Не потребует больших усилий приготовление этого пирога, который будет выпекать в мультиварке. Тесто для него будем замешивать на кефире.

  • 300 гр. капусты;
  • 100 гр. сметаны;
  • 100 гр. кефира;
  • 90 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • масло для чаши.

Шинкуем капусту мелко, немного посолим и слегка перетрем руками. Сильно тереть не нужно, капуста потеряет весь сок и будет вялой.

Выкладываем в миску сметану, выливаем туда же сырые яйца и кефир, солим, добавляем разрыхлитель. Осталось засыпать муку и перемешать. Тесто готово. Добавить в тесто нашинкованную капусту и перемешать.

Выкладываем приготовленную массу в смазанную чашу и разравниваем поверхность. Посыпаем тертым сыром и готовим на режиме «Выпечка» 40 минут.

Совет! Если капуста очень жесткая, то перед приготовлением этого пирога её необходимо бланшировать. Нашинкованную капусту заливаем подсоленным кипятком и варим 5 минут. Затем сливаем отвар, капусту немного охлаждаем и отжимаем.

Заливной капустный пирог «Ленивец»

Очень просто приготовить заливной пирог с любой начинкой, в том числе и с капустой.

  • 4 яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 400-500 гр. капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перчик;
  • 50 гр. масла сливочного.
Читайте также:  Пирог с капустой и яйцом – 14 рецептов популярной выпечки

Начнем с начинки. Шинкуем мелко капусту и болгарский перец, морковку трем на мелкой терке. Растапливаем сливочное масло и выкладываем в сковороду овощи и жарим минут пять, постоянно помешивая. Затем подливаем пару столовых ложек воды, прикрываем крышкой и, убавив огонь, тушим до готовности. Приправляем специями и солью.

Совет! При желании можно добавить в овощную начинку ложку томатной пасты.

Теперь готовим заливку. Выкладываем в посуду с высокими бортиками майонез, сметану, сырые яйца. Солим и перчим по вкусу. Насыпаем разрыхлитель и взбиваем, желательно миксером, но можно и вручную. Теперь засыпаем порционно муку, хорошо перемешивая.

Выкладываем готовую и слегка остуженную начинку в форму, заливаем приготовленной заливкой, разравниваем. Запекаем при 180 градусах приблизительно 45 минут

Слоеный пирог с квашеной капустой «Ароматный»

Сытный и вкусный пирог из слоеного теста готовится с квашеной капустой. Для особого аромата в рецептуру включено белое вино. Но если под рукой вина не окажется, можно влить бульон или просто воду.

  • 300 гр. готового слоеного пресного теста;
  • 500 гр. квашеной капусты;
  • 200 мл вина белого сухого;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 200 гр. отварного куриного мяса;
  • соль, специи по вкусу.

Тесто размораживаем, немного раскатываем и выкладываем в смазанную форму так, чтобы образовались высокие бортики.

Совет! При выпечке этого пирога рекомендуется использовать молотый тмин. Эта специя великолепно подчеркивает вкус капусты.

Тонко нарезаем лук. Нагреваем масло на сковороде, слегка поджариваем лук. Затем добавляем квашеную капусту, сахар, вливаем вино и тушим до испарения жидкости. Начинку приправляем перцем и тмином.

Нарезаем небольшими кусочками куриное вареное мясо. Если готовой курицы нет, можно использовать колбасу или вообще обойтись без мясных продуктов. Смешать курицу с готовой капустой и обжарить все вместе в течение нескольких минут. Охлаждаем начинку.

Яйца перемешиваем вилкой, добавив чайную ложку воды. Затем добавим сметану и тертый сыр. Все смешиваем.

На слоеное тесто выкладываем начинку из квашеной капусты, сверху выливаем заливку. Выпекать 45-50 минут при 180 градусах.

Пирог с пекинской капустой «Цейтнот»

Этот вариант пирога не зря получил название «Цейтнот», готовится он быстро и требует минимум усилий. Готовится он с пекинской капустой.

  • 200 мл сметаны;
  • 150 гр. маргарина;
  • 3 яйца (1 в тесто и 2 в начинку);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 стакан муки;
  • 400 гр. пекинской капусты;
  • соль и специи по вкусу.

Разбиваем одно яйцо, добавляем сметану, соль, сахар, разрыхлитель, перемешиваем. Растапливаем масло, даем ему немного остыть, вливаем к сметанно-яичной массе. Горячее масло не выливайте, иначе оно заварит яйца. Досыпаем понемногу муку, вымешиваем.

Шинкуем капусты, посыпаем её солью, перцем и другими специями. Перемешиваем, но не перетираем, иначе капуста превратится в «тряпочку». В отдельной посуде вилочкой взбиваем оставшиеся два яйца.

Берем форму, промазываем изнутри маслом. Выкладываем часть теста. Следующий слой – капуста, на которую выливаем взбитые яйца. Верхний слой – оставшееся тесто. Выпекаем 30-40 минут при 180 градусах.

Дрожжевой капустный пирог «Деревенский»

Дрожжевые пироги получаются пышными и мягкими. Но не все хотят возиться с приготовлением дрожжевого теста, считая, что это очень сложный процесс. Но если использовать сухие быстрорастворимые дрожжи, то тесто сделать будет несложно. Единственное неудобство – ему нужно будет дать время на расстойку. Если же нет времени ждать, можно купить готовое тесто в магазине.

  • 500 гр. готового дрожжевого теста;
  • 200 гр. квашеной капусты;
  • 300 гр. белой консервированной в собственном соку фасоли;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца (1 яйцо будет использовано для смазки)№
  • 2-3 столовые ложки сметаны или майонеза;
  • специи, соль, зелень по вкусу;
  • масло для обжарки и формы.

Тесто размораживаем. На растительном масле поджариваем нарезанный лук. Затем добавляем нарезанные нетолстыми дольками картофель и жарим все вместе. Когда картошка будет готова, добавляем квашеную капусту и фасоль (без жидкости). Обжариваем все вместе около пяти минут. Затем перчим и добавляем другие специи по вкусу. Даем остыть.

Читайте также:  Пирог с квашеной капустой – 7 ароматных рецептов

Смазываем форму, в которой планируем печь. Раскатываем тесто и выкладываем его в форму, чтобы пласт покрыл дно и стенки. В остывшую начинку добавляем одно сырое яйцо и сметану (майонез), перемешиваем и распределяем на тесте. Сверху прикрываем второй лепешкой из теста, подворачиваем и защипываем края. Даем изделию постоять минут 10. Затем смазываем яйцом, делаем ножом несколько проколов и выпекаем около 40 минут при 180 градусах.

Простой пирог с капустой и фаршем

Еще один сытный вариант пирога из капусты готовится с фаршем. Испечем его из готового слоеного теста.

  • 500 гр. слоеного пресного теста;
  • 400 гр. капусты;
  • 250 гр. фарша мясного;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • масло для обжарки;
  • специи по вкусу;
  • 1 столовая ложка кунжута для посыпки.

Пока тесто будет размораживаться, приготовим начинку. Шинкуем тонко лук и капусту, обжариваем овощи на сковороде 3-4 минут на сильном огне. Затем добавляем измельченный чеснок, обжариваем еще одну минуту, помешивая.

Затем выкладываем фарш и перемешиваем. Продолжаем обжаривать на сильном огне минут пять. Затем добавляем соль и другие специи. Подливаем пару ложек воды и, убавив огонь и накрыв посуду крышкой, готовим до готовности капусты и мяса.

Тесто раскатываем в большой прямоугольный пласт. Лучше раскатывать на пекарской бумаге или на силиконовом коврике, чтобы потом было легче перенести пирог на противень.

На середину в виде прямоугольника выкладываем начинку. Тесто по обе стороны от начинки надрезаем на полоски шириной 2-3 см. Поочередно накладываем полоски на начинку то слева, то справа, формируя плетенку. Смазываем пирог яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем около получаса при 180 градусах.

Пирог с капустой и рыбой

Очень просто пирог можно приготовить с рыбой и капустой. Использовать будем консервированную рыбу. Желательно выбирать консервы, приготовленные в собственном соку, например, скумбрию или сайру.

  • 300 гр. нежирной сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 луковица;
  • 500 гр. капусты;
  • 1 банка консервированной рыбы.

Капусту нарезаем некрупными квадратиками, заливаем подсоленным кипятком, отвариваем в течение 5-7 минут. Откидываем на дуршлаг. Когда капуста остынет, отжимаем её руками от отвара.

Рыбу выкладываем из банки (без жидкости), слегка разминаем вилкой. Смешиваем рыбу с подготовленной капустой. Начинку заправляем поджаренным луком, который нужно тонко нарезать и поджарить на растительном масле.

Яйца смешиваем с солью и разрыхлителем, добавляем сметану и размешиваем до однородности. Затем добавляем муку, вымешиваем. Должна получиться гладкая вязкая масса. Выкладываем половину этой массы в смазанную форму, затем распределяем начинку и укрываем остатками теста. Готовим при 180 градусах приблизительно 40 минут.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here