Заливной пирог с картошкой – 18 рецептов сытной выпечки

Если нужно быстро приготовить что-то сытное из выпечки, то лучшим вариантом станет заливной пирог с картошкой. Готовится такое блюдо очень быстро и просто, поэтому с работой справится даже начинающий домашний повар.

Основные правила

Несмотря на разнообразие вариантов рецептов заливных пирогов, принцип приготовления этого блюда един. Готовится негустое, текучее тесто, которое выливается на начинку. Впрочем, начинку можно поместить и в центр пирога, в этом случае, в форму для выпечки выливается часть теста, после чего раскладывается начинка, которая заливается оставшимся жидким тестом.

Тесто готовится на основе яиц, а также молочных продуктов – кефира, сметаны или молока. Иногда используется майонез. Чтобы выпечка получилась более нежной, добавляют масло – растительное или сливочное. А для придания пышности, в состав обязательно включают разрыхлитель или соду.

Тесто не нужно долго вымешивать руками или оставлять на длительное время для подъема. Необходимо только хорошо перемешать все компоненты, чтобы масса получилась однородной. Если под рукой есть миксер, то на приготовление теста уйдет не более пяти минут. Но даже вручную, перемешивая компоненты венчиком, тесто можно сделать очень быстро.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Картофель в начинку может идти и уже приготовленный, и сырой. Если решите использовать сырые корнеплоды, то их нужно нарезать тонкими кружками или мелкой соломкой. Кроме того, уже нарезанный картофель рекомендуется залить кипятком и поварить две минуты. Такая обработка позволит картофелю быстрее приготовиться.

Картофельную начинку нередко дополняют другими продуктами. Это могут быть овощи, готовые мясные или рыбные продукты.

Выпекать пироги желательно в неразъёмной форме с высокими бортиками. Время выпекания зависит от высоты пирога. Готовность проверяют так: зубочисткой прокалывают пирог, если на извлеченной палочке есть следы теста, значит, нужно продолжить выпечку. Если же поверхность сухая, духовку можно отключить.

Интересные факты: Пироги на Руси печь стали в незапамятные времена, а вот пирог с картошкой – это относительно молодое блюдо. Ведь картошку стали массово выращивать только в XVIII веке.

Заливной пирог на кефире с картошкой и зеленью

Самый популярный вариант жидкого теста готовится на кефире. Готовится он из доступных продуктов, не требует больших трудовых и временных затрат.

  • 0,5 кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки растительного масла в тесто и еще 3-4 ложки для жарки;
  • 0,5 кг очищенного картофеля;
  • Пучок укропа;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • соль и приправы по вкусу.

Начинку нужно приготовить заранее. Отварим картофель, сольем отвар и обсушим клубни. Важно не разваривать клубни, они должны сохранять форму. Слегка охлаждаем картошку и нарезаем кубиками или соломкой. Форма нарезки и размер кусочков – это дело вкуса.

Лук нарезаем помельче, чеснок измельчаем, овощи поджариваем на растительном масле. Добавляем нарезанную картошку к жареному луку. Туда же добавляем зелень, которую нужно очень мелко порубить (половину пучка). Солим начинку и добавляем специи по вкусу. Даем начинке остыть.

На приготовление теста уйдет меньше времени, особенно, если воспользоваться миксером. Перемешиваем яйца с солью, разрыхлителем, кефиром и растительным маслом. Затем досыпаем в эту массу муку, все перемешиваем, пока масса не станет абсолютно однородной без комков. В готовое тесто всыпаем оставшуюся зелень, которую нужно нарезать очень мелко.

Выкладываем часть теста в смоченную водой силиконовую форму. Если форма металлическая, то её нужно смазать маслом. Раскладываем по поверхности начинку и выливаем сверху остатки теста. Запекаем при 190 градусах около сорока пяти минут.

Пирог с начинкой из сырой картошки

Можно испечь пирог по данной технологии и с сырой картошкой. Чтобы начинка хорошо пропеклась и не хрустела на зубах, необходимо правильно подготовить корнеплоды.

Тесто:

  • 300-350 гр. муки;
  • 250 мл кефира;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • соль по вкусу.

Начинка:

  • 2 картофелины среднего размера;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль и приправы по вкусу.

Картофель очищаем. Нарезать его можно соломкой или тонкими кружочками. Сложить нарезанные корнеплоды в кастрюлю, залить подсоленным кипятком, дать закипеть и варить ровно одну минуту. Откинуть на дуршлаг, дать остыть.

В посуде для взбивания соединяем яйцо, кефир, майонез, соду, соль и сахар. Все хорошо взбиваем. Затем постепенно начинаем досыпать муку, все время перемешивая. В результате получится масса, напоминающая по консистенции жидкую сметану.

Поджарим на сливочном масле луковицу, которую предварительно очень мелко порежем. Выльем лук вместе с маслом в миску с картошкой, перемешаем и посолим. Можно использовать любые приправы.

В смазанную форму выливаем небольшое количество теста. Нужно, чтобы оно полностью покрыло дно. Затем разложить ровным слоем картошку с луком и залить её оставшимся жидким тестом. Запекать при двухстах градусах около сорока пяти минут.

Сметанник с картошкой и мясом

Мы привыкли, что пирог-сметанник – это десертное блюдо, которое готовится с добавлением сахара, но можно сделать на сметане и несладкую выпечку с мясом и картофелем.

Читайте также:  Пирог с рыбными консервами и картошкой – 10 рецептов

Тесто:

  • 1 стакан сметаны;
  • 0,5 стакана майонеза;
  • 3 яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:

  • 200 гр. отварного мяса;
  • 2 луковицы;
  • 5 небольших клубней картофеля;
  • несколько ложек масла для жарки;
  • соль, перец и другие приправы по вкусу.

Вареное мясо нарежем на кусочки или измельчим в процессоре. Поджарим нарезанную кубиками картошку, когда она станет мягкой, добавим нарезанный лук, и обжарим все вместе. Затем добавим соль и приправы. Жареную картошку с луком смешаем с измельченным мясом.

Совет! Для этого пирога можно использовать любые готовые мясные продукты – буженину, варено-копченый окорок и пр.

Когда начинка будет готова, можно включать духовку (200 градусов) и начинать готовить тесто. Для него выливаем в посуду для взбивания яйца, сметану и майонез. Всыпаем разрыхлитель и все хорошо перемешиваем, лучше миксером. Затем через сито подсыпаем муку, постоянно мешая массу.

В форму (её не забудем смазать маслом) выливаем примерно две трети приготовленного теста. Затем раскладываем начинку, и наливаем остатки замешанного теста. Возможно, начинка будет немного выступать – это не страшно, тесто в процессе выпечки поднимется. Готовим пирог около получаса.

Заливной пирог на майонезе с картошкой и луком

Несложно приготовить пирог, замешанный на майонезе. В идеале для выпечки лучше использовать домашний майонез, так как в продукте промышленного производства имеются консерванты и другие искусственные добавки.

  • 250 гр. майонеза;
  • 4 яйца;
  • 1-1,5 стакана муки;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло для формы.

Картофель измельчаем, нареза нетолстыми кружками, лук – полукольцами. Заливаем овощи кипятком, подержим в горячей воде две минуты и откинем на дуршлаг. Приправляем начинку, добавив соль, душистый перец. Можно использовать и другие специи по вкусу.

Хорошо смазываем форму для выпекания маслом, выложим картошку с луком. Сверху выливаем тесто. Для приготовления теста разбиваем яйца, затем добавляем майонез, разрыхлитель, соль и муку. Вымешиваем негустую массу. Запекать пирог нужно при 180 °C приблизительно пятьдесят минут.

Пирог с картошкой и фаршем, замешанный на молоке

Если вы не употребляете майонез и сметану, считая эти продукты слишком жирными, то приготовьте пирог на молоке. Он будет не менее вкусным.

  • 1,5 стакана молока;
  • 2,5 стакана муки;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 500 гр. фарша (любого, можно куриного);
  • 200 гр. свежих или замороженных шампиньонов или опят;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • соль и специи по вкусу%
  • 1 чайная ложка мака (не обязательно).

Сначала подготавливаем начинку. Поджариваем нарезанные грибы, отдельно жарим фарш до полной готовности. Смешиваем грибы с фаршем и зеленым луком, который нужно нашинковать очень мелко. Приправляем по вкусу. Даем начинке остыть.

Теперь можно заняться тестом, но сначала стоит включить духовку на 180 градусов. Сливочное масло размягчаем, для этого можно поставить его в микроволновку на 5-10 секунд. Но не допускайте расплавления масла, оно просто должно стать мягким. Растираем масло, соединяем его с взбитыми яйцами. Затем подливаем теплое молоко, перемешиваем. Всыпаем соль, разрыхлитель и заранее просеянную муку. Вымешиваем. Нужно добиться полного отсутствия комочков.

Смазываем форму. Выкладываем часть теста. На нем распределяем смесь фарша с грибами, раскладывая её равномерно. Затем заливаем тесто, которое еще осталось в посуде для замешивания. Верхнюю часть можно посыпать заготовку нашего пирога лодкой мака. Запекаем при двухстах градусах, примерное время приготовления – сорок пять минут.

Постный пирог с картошкой на дрожжевом тесте

Приготовить постный пирог из жидкого теста можно с добавлением дрожжей. Начинку сделаем из картошки с луком, можно дополнить её грибами. Репчатый лук в начинке можно заменит зеленым.

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки масла в тесто и столько же для жарки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли.

В этом случае начать следует с приготовления теста, так как оно замешивается на дрожжах, то есть, ему потребуется время на расстойку.

Совет! В зависимости от вида сухих дрожжей их смешивают с мукой или с жидкостью, поэтому обратите внимание на инструкцию на упаковке продукта.

Быстрорастворимые дрожжи смешиваем с мукой и сахаром. Затем вливаем масло и воду, засыпаем соль. Хорошо вымешиваем, следя, чтобы не оставалось комочков. Тесто получится негустым, примерно таким, как для выпекания оладий. Прикрываем посуду с тестом крышкой и оставляем в тепле на один час.

Теперь можно заняться начинкой. Картошку очищаем, нарезаем очень тонко. Перекладываем картошку в кастрюлю, заливаем кипятком, ставим на плиту. Кипятим ровно две минуты, затем снимаем с огня и оставляем в горячей воде еще на пять минут, затем жидкость сливаем, картофельные ломтики осушаем. Лук нарезаем произвольно, поджариваем его на масле до прозрачности.

Форму, в которой будем запекать, изнутри промазываем маслом. Выкладываем в нее часть теста – половину или чуть больше. Затем выкладываем картофельные кружочки ровными рядами с небольшим нахлестом. Солим и перчим. Укрываем картошку поджаренным луком. Сверху выливаем тесто, которое осталось. Разравниваем. Запекание проводится при двухстах градусах приблизительно пятьдесят минут.

Заливной пирог с добавлением курицы

Если есть желание приготовить более сытный вариант пирога, то его можно испечь с картошкой и курицей.

Тесто:

  • 7 столовых ложек муки;
  • 200 гр. сметаны;
  • 30 гр. майонеза;
  • 4 яйца (некрупных);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 300 гр. филе курицы;
  • 2 картофелины;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • соль и перец по вкусу.

Картофель нарезаем на специальной терке тонкими кружками. Заливаем его кипятком, даем постоять две-три минуты, откидываем на дуршлаг. Картошку соли, перчим, поливаем маслом. Филе от грудки курицы нарезаем некрупными кусочками, приправляем его перцем и солью. Можно добавить чесночный порошок и другие приправы по вкусу.

Яйца разбиваем, выливаем в миску с высокими бортиками, всыпаем соль и разрыхлитель, вливаем сметану и добавляем майонез. Пару минут перемешиваем все миксером. Затем досыпаем муку и снова перемешиваем.

Читайте также:  Пирог с мясом и картошкой – 20 рецептов со всего мира

Формируем пирог с начинкой внутри. Для этого выливаем часть приготовленного теста в жаропрочную посуду, которую предварительно смазали маслом. Затем раскладываем кружки картофеля и куриное мясо, насыпаем тонкий слой зеленого лука, нарезанного небольшими кусочками. Заливаем тестом. Готовим при 180 градусах 50-60 минут.

Пирог с картошкой и рыбными консервами

Тем, кто любит рыбу с картофелем, стоит приготовить пирог с рыбными консервами. Идеально подойдут консервы, приготовленные в собственном соку или с добавлением масла. Можно приготовить выпечку с тунцом, с сайрой или другими видами рыбы.

  • 1 банка (220-250 гр.) рыбных консервов;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 250 мл кефира;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу;

Картофелины нарезаем тонко, заливаем его кипятком. Спустя пару минут воду сливаем. Ломтики посыпаем солью и перцем. Смазываем форму, выкладываем кружочки так, чтобы они покрыли дно формы и нижнюю часть стенок. Поверх картошки выкладываем размятую консервированную рыбу, затем насыпаем тонкий слой мелко нарезанного лука.

В посуду для взбивания разбиваем яйца, туда же вливаем кефир. Всыпаем соль и соду, активно размешиваем. Вливаем растительное масло и подсыпаем муку. Вымешиваем. Получается жидкое тесто. Выливаем его поверх начинки. Готовим около пятидесяти минут при 180 градусов. Перекладываем на блюдо нижней корочкой вверх.

Рыбный пирог с минтаем

Любителям пирогов с рыбой можно порекомендовать рецепт пирога, который готовится с минтаем, сыром и зеленой стручковой фасолью.

Тесто:

  • 1 стакан кефира;
  • 150 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 3 яйца.

Начинка:

  • 2 картофелины;
  • 2 чайные ложка растительного масла;
  • 300 гр. филе минтая;
  • 200 гр. стручковой фасоли;
  • 125 гр. твердого сыра;
  • соль и специи по вкусу.

Картофель шинкуем, чтобы получились тонкие ломтики. Заливаем их кипящей водой и через две минуты сливаем воду. Солим и перчим картофель, поливаем его растительным маслом.

Если филе минтая замороженное, даем ему полностью оттаять и осушаем бумажными полотенцами, солим и перчим. Стручковую фасоль припускаем до готовности, а сыр натираем.

Начнем с теста. Разбиваем яйца, выливаем их в посуду с высокими бортиками, взбиваем их с добавлением соли и разрыхлителя. Вливаем в эту массу кефир, добавляем натертый сыр и муку, перемешиваем.

В смазанную посуду для запекания выливаем часть приготовленного жидкого теста (приблизительно половину). Выкладываем подготовленные кружки картофеля, сверху раскладываем кусочки филе и нарезанную небольшими кусочками стручковую фасоль. Сверху насыпаем слой сыра. Затем всю начинку поливаем тестом. Готовим в духовке при 180 градусах приблизительно пятьдесят минут.

Пирог с горбушей горячего копчения

Вкусным получается пирог, приготовленный с горбушей горячего копчения.

  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 0,5 стакана майонеза;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 4-5 картофелины;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 300 гр. горбуши горячего копчения;
  • 1 луковица.

Картофель отвариваем, нарезаем небольшими кусочками, сливочным маслом (предварительно растопим его) и перемешиваем. Рыбу горячего копчения разбираем на кусочки. Лук шинкуем, ошпариваем кипятком.

Готовим тесто, взбив сметану с яйцами, майонезом. В эту смесь добавляем разрыхлитель, соль и муку. Получится негустая масса, похожая на сметану. В жаропрочную посуду, которую смазали маслом, выкладываем подготовленный картофель. Поверх него раскладываем ошпаренный лук и кусочки рыбы. Заливаем начинку тестом. Готовим до румяного цвета приблизительно сорок пять минут при 180 градусах.

Картофельный заливной пирог с мойвой

Еще один вариант рыбного пирога приготовим с мойвой.

Тесто:

  • 2 стакана муки;
  • 250 гр. сметаны;
  • 1 стакан молока;
  • 3 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:

  • 700 гр. мойвы;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • соль и специи по вкусу.

Начинку для этого пирога готовиться дольше, чем тесто, поэтому начнем с подготовки рыбы. Очищаем мойву, снимаем с костей филе. Мойва – рыба нежная, поэтому отделить филе можно будет даже руками.

Картофель разрезаем на половинки, а потом – тонкими ломтиками. Лук нарезаем половинками колечек. Картофель и лук заливаем кипятком, через пару минут воду сливаем и даем обсохнуть.

Теперь можно готовить тесто. Выливаем сметану, размешиваем в ней разрыхлитель и соль, добавляем сырые яйца. Все взбиваем. Добавляем муку. Масса должна получиться жидкой, чуть гуще, чем тесто для блинов.

В жаропрочную посуду, которую смазали маслом, выливаем часть приготовленного теста. Выкладываем кружки картофеля. Поверх неё располагаем рыбное филе, а потом ошпаренный лук. Каждый слой немного подсаливаем и перчим.

Готовим выпечку при 180 градусах в духовке, приблизительное время выпекания – сорок пять минут.

Пирог с картошкой и грибами

Вкусным получается пирог с грибами. Для приготовления можно взять шампиньоны – свежие или замороженные. Подойдут и лесные грибы, но их нужно предварительно отварить.

Тесто:

  • 3 яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 200 гр. майонеза;
  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:

  • 4-5 картофелин;
  • 350 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Разогреваем масло на сковороде, выкладываем в один ряд кружки картофеля, жарим до подрумянивания. Затем каждый кружок переворачиваем и дожариваем до готовности. Готовую картошку посыпаем солью, перцем, другими специями по вкусу. Так подготавливаем всю картошку.

Затем поджариваем нарезанный лук, нарезаем его произвольно, можно полукольцами или мелкими кусочками. К поджаренному луку добавляем нарезанные шампиньоны или отваренные лесные грибы. Жарим, пока не выпариться вся лишняя жидкость, приправляем по вкусу.

Готовим тесто, смешав сметану и майонез, вбиваем в эту смесь яйца, солим, добавляем разрыхлитель. Досыпаем муку, вымешиваем. Масса получается негустой.

В смазанную форму перекладываем небольшое количество жидкого теста. Затем выкладываем поджаренные ломтики картошки. На картошку выкладываем грибы. Заливаем поверх начинки остальное тесто. Запекаем при 180 градусах около тридцати пяти минут.

Заливной пирог с картошкой и капустой

Нежный пирог с овощной начинкой станет отличным перекусом. Приготовим его с капустой и картошкой.

Читайте также:  Пирог Чуду – 5 простых рецептов

Тесто:

  • 0,5 стакана сметаны;
  • 0,5 стакана майонеза;
  • 0,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:

  • 2-3 отварных картофелины;
  • 200 гр. белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • 75 гр. тертого сыра;
  • соль и приправы.

На масле поджариваем лук, затем добавляем тертую морковь и тонко нарезанную капусту, добавляем приправы. С солью нужно быть аккуратнее, при её добавлении учитывайте то, насколько соленый у вас сыр. Отварной картофель натираем на терке.

Готовим жидкое тесто, для этого соединяем сметану, майонез, разрыхлитель, сырые яйца. Все перемешиваем миксером. Просеиваем в массу муку, снова смешиваем, добавив соль.

Формируем пирог: ложкой выкладываем часть теста в форму, которую не забудем смазать маслом. На тесто выкладываем половину тертой картошки. Поверх неё кладем слой капусты, далее насыпаем сыр. Прикрываем сырный слой тертой картошкой и выкладываем оставшееся тесто. Готовим около сорока минут при 180 градусов.

Пирог из жидкого теста с сосисками и картошкой

Быстро можно подать на стол заливной пирог, приготовленный сосисками и отварной картошкой.

  • 3 отварные картошки;
  • 4-5 сосисок;
  • зелень по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • немного столового уксуса;
  • соль и специи по вкусу.

Отварную картошку нарезаем некрупными кусочками, сосиски режем кружками, зелень шинкуем. Смешиваем сметану с сырыми яйцами. Соду гасим каплей уксуса, выливаем эту шипящую смесь в тесто. Солим массу, добавляем растительное масло и муку, все перемешиваем, чтобы не было ни одного комочка.

Дно и стенки жаропрочной посуды смазываем. В посуду выкладываем кусочки отварного картофеля, кружки сосисок, посыпаем зеленью, сверху выливаем тесто. Запекаем в духовке около сорока минут при 190 градусах.

Заливной пирог с картофелем и колбасой в духовке

Быстро можно приготовить картофельный пирог колбасой. Колбасу можно брать любую – вареную или варено-копчёную. Также можно взять буженину или другие готовые мясопродукты.

  • 1,5 стакана кефира;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка (без горки) соли;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 1,5 стакана муки;
  • 5 картофелин;
  • 200-300 гр. колбасы;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки.

Лук режем пополам, затем на четвертинки, а далее тонкими пластинками. Картофель – тонкими кружочками. Картофель заливаем кипятком, выдерживаем две минуты, откидываем картошку на дуршлаг. Лук поджариваем на масле, добавляем к готовому луку колбасу, нарезанную соломкой или кубиками, жарим еще несколько минут. Охлаждаем.

В форму, которую смажем маслом, выкладываем сначала слой картошки, затем распределяем колбасу с луком. Заливаем начинку тестом.

Тесто готовим так: смешиваем кефир с яйцами, добавляем разрыхлитель и соль. Вливаем масло и досыпаем муку. Все перемешиваем.

Готовим пирог в течение получаса при 190 градусах.

Пирог с картофелем, яйцом и зеленым луком

Красивым получается пирог, приготовленный с картошкой, яйцом и зеленым луком.

  • 3 яйца в тесто и еще 3 штуки для начинки;
  • 300 гр. сметаны;
  • 180 гр. муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 гр. зеленого лука;
  • 2 отварные картофелины;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • соль, приправы по вкусу.

Три яйца сварим, охладим и порежем. Смешиваем с зеленым луком, который предварительно мелко нарежем, и нарезанной кубиками отварной картошкой. Начинку заправляем растопленным сливочным маслом, солью, перцем и другими приправами по вкусу.

Для приготовления теста смешиваем сырые яйца со сметаной и разрыхлителем. Добавляем в смесь соль, можно приправить тесто сухими итальянскими травами (готовая приправа). Засыпаем муку, вымешиваем.

Смешиваем тесто с приготовленной начинкой и выливаем массу в смазанную форму. По желанию можно посыпать поверхность заготовки пирога семенами кунжута или маком. Готовим около пятидесяти минут при 180 градусах.

Заливной пирог с картофелем и сыром

Очень простой вариант пирога готовится с картофелем и сыром. Сыр подойдет любой, но учтите, что от выбора этого продукта будет зависеть вкус пирога.

  • 150 гр. сметаны;
  • 150 гр. майонеза;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 7 картофелин;
  • 200 гр. сыра;
  • 2 луковицы;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Картофель необходимо отварить, нарезать мелкими кубиками. Сыр можно нарезать таким же кубиком или натереть на терке. Лук крошим мелко, поджариваем его на масле. Смешиваем все ингредиенты начинки, добавляем приправы. С солью осторожнее, ведь сыр может быть достаточно соленым.

Взбиваем яйца с добавлением соли, разрыхлителя, майонеза и сметаны. Затем добавить муку и размешать.

Начинку лучше поместить в центр пирога. Для этого в жаропрочную посуду выливают половину теста, на него выкладывают готовую начинку и заливают остатками теста. Выпекается пирог на протяжении получаса при двухстах градусах.

Пирог картофельный в мультиварке

Очень удобно готовить заливные пироги в мультиварке. При выпекании в этом приборе приходится переворачивать пирог, чтобы он зарумянился с обеих сторон. Для переворачивания пирога следует использовать корзину для приготовления продуктов на пару. Её устанавливаем в чашу и осторожно переворачиваем эту конструкцию. После этого снимаем чашу, а пирог остается на корзине. После этого, нужно аккуратно сдвинуть пирог назад в чашу, чтобы не поджаренная сторона оказалась внизу.

  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 12 столовых ложек муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • масло для чаши;
  • соль и специи по вкусу.

Взбиваем компоненты теста – яйца, молоко, разрыхлитель, соль. Подсыпаем муку, перемешиваем. Чашу смазываем маслом.

Для начинки натираем картошку, используя терку с крупными отверстиями, луковицу очень мелко шинкуем, чеснок выдавливаем через пресс. Все смешиваем, приправляем солью и специями по вкусу. При желании начинку можно дополнить поджаренными грибочками или мелко нарезанным отварным мясом (колбасой).

Выливаем в чашу тесто, отмерив приблизительно половину. Далее раскладываем ровным слоем начинку. Последний слой – это остальное тесто. Готовим на «выпечке» 60 минут. Затем переворачиваем и снова включаем выпечку еще на 15-20 минут.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here