Кабачки по-корейски на зиму – 8 самых вкусных рецептов

0

Корейская кухня весьма своеобразна, в ней используется большое количество острых приправ. Аутентичные корейские салаты могут есть не все из-за излишней остроты, а вот адаптированные рецепты пользуются большой популярностью. Одним из вариантов являются кабачки по-корейски на зиму – острые, пикантные и очень-очень вкусные.

Правила приготовления

Кабачки для приготовления салата на зиму необходимо использовать молодые, у них более плотная и сочная мякоть. Если же есть только большие кабачки, то их придется очистить не только от кожицы, но и от семян.

Для большинства корейских салатов овощи измельчают, используя специальную терку, нарезающую тонкими длинными брусочками. Но в некоторых вариантах рецептов кабачки нарезают тонкими кружками.

Чтобы салат стал действительно похож на «представителя корейской кухни», необходимо использовать специи. Проще всего, делать эту заготовку с приправой для корейской моркови. В этом готовом продукте специи смешаны максимально гармонично. Но можно составить «букет» специй самостоятельно. Используют семена кориандра, сладкую молотую паприку, тмин, сухой базилик и пр. Обязательным компонентом является чеснок. Его нужно разобрать на зубчики, очистить и измельчить.

Для хранения в течение нескольких месяцев салат нужно разложить по чистым сухим банками, простерилизовать консервы в кипящей воде 15-25 минут в зависимости от объема банки и герметично закрыть жестяными крышками. Если хотите есть салат в ближайшее время, то можно делать эту заготовку без стерилизации. Овощи раскладывают по чистым и обязательно сухим банкам, накрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

Интересные факты: в Южной Корее очень много вегетарианцев, поэтому и в кухне этой страны представлено огромное количество овощных блюд, в том числе и салатов.

Острые маринованные кабачки по-корейски на зиму

Пряные и острые маринованные кабачки готовятся с добавлением моркови и перца.

  • 800 гр. кабачков;
  • 200 гр. моркови;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 4 зубка чеснока;
  • 0,25 чайной ложки красного молотого перца;
  • 0,25 чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 25 гр. соли;
  • 50 гр. сахара.

Молодые кабачки очищаем от кожицы, натираем их тонкой длинной соломкой. Если кабачки используются зрелые, то нужно будет предварительно удалить семена. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. Морковь очищаем и натираем так же, как и кабачки. Перемешиваем овощи в миске.

Добавляем в салат сахар, соль, молотый кориандр, оба вида перца. Все хорошо перемешаем, вольем масло и уксус. Оставляем салат на столе на 2 часа, чтобы овощи замариновались. Раскладываем салат по чистым сухим банкам. Оставшийся сок разливаем по банкам, наполняя их до самого верха. Прикрываем банки крышками.

Читайте также:  Засолка горького перца на зиму – 5 рецептов великолепной закуски

Ставим баночки стерилизовать, выдерживая их в кипящей воде 10 минут (пол-литровые). Затем достаём по одной банке, закрываем герметично. Для проверки качества закатки переворачиваем тару дном вверх, оставляем в таком положении до полного остывания.

Кабачки по-корейски с запечённым болгарским перцем

Этот вариант салата также готовится с болгарским перцем, но не сырым, а с предварительно запеченным в духовке. Благодаря этому заготовка приобретает необычный вкус.

  • 4 кабачка среднего размера;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 3 морковки;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 чайные ложки семян кунжута;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки уксуса (9%);
  • 0,5 стакана рафинированного подсолнечного масла;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Болгарский перец моем и хорошо обсушиваем. Противень слегка смазываем маслом, укладываем перец целиком и помещаем в духовку, которую предварительно нагрели до 180 градусов. Запекаем 30 минут, периодически переворачиваем стручки с боку на бок. Если кожица перца слегка потемнеет – не страшно. Перченый перец перекладываем в миску, прикрываем и крышку и даем полностью остыть.

Тем временем, очищаем кабачки и морковь и натираем на терке длинными тонкими брусочками. Остывший печеный перец очищаем от кожицы (она снимается очень легко), убираем семена и нарезаем соломкой.

Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, слегка обжариваем её на растительном масле. Выключаем нагрев и в сковороду с горячим маслом кладем пропущенный через пресс чеснок, размешиваем. Смешиваем остывший лук с печеным перцем, морковью и кабачками, добавляем соевый соус, уксус, соль, черный перец, сахар и молотый кориандр. Обжариваем на сухой сковороде семена кунжута и добавляем их в салат.

Все перемешиваем и оставляем на 2 часа. Затем раскладываем по банкам емкостью литра. Стерилизуем банки в кипящей воде 15 минут, герметично закатываем.

Готовим с помидорами

Кабачки по-корейски можно приготовить с помидорами. Лучше всего взять черри, но можно использовать и любые другие сорта, главное, чтобы томаты не были водянистыми и кислыми.

  • 800 гр. кабачков;
  • 2 стручка болгарского перца, лучше взять один стручок красного, а второй – зеленого цвета;
  • 8 помидоров черри;
  • 1 луковица;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка готовой приправы по-корейски;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • соль, черный и красный молотый перец по вкусу.

Если кабачки молодые, то чистить их не нужно. Хорошо промываем овощи и обрезаем хвостики с двух сторон. Нарезаем кабачки сначала кружками толщиной примерно 0,3 см. а затем – брусочками по диагонали.

Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем соломкой, тонкими полукольцами шинкуем очищенные луковицы. Черри разрезаем пополам. Если используются крупные помидоры, то их нужно нарезать дольками. Шинкуем зелень кинзы. Перемешиваем все овощи и зелень. Заправляем по вкусу солью и перцем, вливаем уксус и масло. Оставляем мариноваться на 2 часа.

Читайте также:  Маринованная тыква - 6 рецептов заготовок на зиму и не только

Затем раскладываем по банкам вместе с маринадом (поскольку овощи пустят сок, маринада будет много). Стерилизуем банки в кипящей воде в течение 20 минут (банки 0,5 литра), закатываем крышками герметично. Даем банкам остыть в перевернутом состоянии, затем выносим на хранение.

Кабачки по-корейски кружочками

Чтобы приготовить салат из кабачков, нарезанных кружочками, необходимо брать молодые овощи небольших размеров:

  • 3 кабачка;
  • 2 моркови;
  • 5-6 долек чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 6 чайных ложек сахара;
  • 2-3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • молотый кориандр, черный молотый перец по вкусу.

Тщательно вымоем молодые кабачки, отрежем кончики с двух сторон и нарежем кружками толщиной 0,3-0,4 см. Очищать молодые кабачки не нужно, кожица у них мягкая и тонкая.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, как закипит, кладем в неё кружки кабачков и бланшируем в течение пяти минут. Затем сливаем через дуршлаг и даем овощам остыть.

Мелко шинкуем укроп, острый стручковый перец и чеснок. При желании, можно измельчить эти продукты в блендере.

Морковь очищаем, натираем на специальной терке тонкой соломкой. Смешиваем морковь с бланшированными кабачками, добавляем измельченный перец с чесноком и зеленью. Посыпаем сахаром и солью, вливаем уксус и масло. Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 часа.

Затем раскладываем по заранее подготовленным чистым и сухим банкам овощи вместе с жидкостью, которая образовалась в посуде. Стерилизуем банки, выдерживая их в течение 20 минут в кипящей воде. Закрываем прокипяченными крышками герметично.

Рецепт с чесноком и петрушкой

Этот вариант салата готовится с чесноком и свежей зеленью петрушки.

  • 3 кг кабачков;
  • 350 гр. моркови;
  • 100 гр. чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки;
  • 100 мл рафинированного растительного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 50 гр. соли;
  • 1 столовая ложка приправы для корейских салатов (готовая смесь специй).

Хорошо вымоем овощи. Морковь очистим. Кабачки нужно очищать только в том случае, если они перезрели. Зрелые кабачки нужно очищать не только от кожицы, но и от семян.

Натираем кабачки и морковку на специальной терке, позволяющей получить длинные узкие брусочки. Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. Складываем морковку, кабачки и чеснок в просторную посуду, перемешиваем. Добавляем сахар, солим, вливаем масло. Ставим кастрюлю с овощами на огонь и доводим до кипения. Варим 10 минут. Затем добавляем приправу для корейских салатов, размешиваем и вливаем уксус. После добавления уксуса сразу же выключаем нагрев.

Раскладываем горячий салат по заранее подготовленным банкам, сразу же закатываем герметично. Остужаем в перевернутом виде.

Вкусный салат со свеклой

Если приготовить салат из кабачков по-корейски со свеклой, то он получится не только вкусным, но и красивым.

  • 1 кабачок;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки уксуса (9%);
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки приправы для корейских салатов;
  • соль, сахар и смесь перцев по вкусу.

Очищаем овощи, хорошо их моем. Молодые кабачки очищать от кожицы не обязательно. Натираем свеклу, морковь и кабачок длинными и узкими брусочками. Перемешиваем овощи, добавляем тертый чеснок, приправу для корейских салата, сахар, соль. Вливаем масло и уксус. Оставляем овощи для маринования на пару часов.

Читайте также:  Щи на зиму в банках – 5 рецептов

Стерилизуем банки заранее. Раскладываем приготовленный салат в стерильную тару, выливаем сверху образовавшийся маринад. Прикрываем прокипяченными крышками и ставим стерилизоваться. Пол-литровые банки выдерживаем в кипящей воде 20 минут.

Кабачки по-корейски без уксуса

Корейские салаты без уксуса, как правило, не готовят. Но если уксус по каким-то причинам использовать нежелательно, можно заменить его лимонной кислотой.

  • 3 кг кабачков;
  • 500 гр. лука;
  • 500 гр. моркови;
  • 150 гр. сахара;
  • 150 мл растительного рафинированного масла;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 стакан холодной кипяченой воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки молотого кориандра;
  • 1 стручок жгучего перца.

Вымоем кабачки. У молодых овощей срежем кончики. Если кабачки перезрели, необходимо очистить их от кожицы, затем разрезать пополам и вычистить рыхлую сердцевину с семенами. После чего кабачки натираем на терке длинной тонкой соломкой. Аналогично натираем морковку, которую предварительно очистим и вымоем. Луковицу шинкуем тонкими полукольцами, а острый перец нарезаем максимально мелко или измельчаем в блендере.

Перемешиваем овощи, добавляем молотый кориандр, кладем соль и сахар. Лимонную кислоту размешиваем в холодной кипяченой воды, вливаем этот раствор к овощам, добавляем масло и все хорошо перемешиваем. Даем настояться в течение двух часов. В процессе настаивания рекомендуется перемешать салат пару раз, чтобы овощи мариновались равномерно.

Простерилизуем банки. В подготовленную тару раскладываем салат вместе с образовавшейся жидкостью. Стерилизуем банки в кипящей воде в течение 25 минут. Затем извлекаем по одной штуке и сразу же закрываем, довернув винтовую крышку или закатав крышку обычную специальным ключом.

Кабачки с майонезом

Необычный вариант кабачков по-корейски готовится с майонезом. Получается очень вкусно.

  • 1 кг кабачков;
  • 125 гр. лука;
  • 60 мл масла растительного;
  • 60 гр. жирного майонеза;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 60 мл уксуса (9%);
  • черный молотый перец по вкусу.

Очищаем овощи, хорошо их промоем и высушим. Натираем кабачки и морковку на терке длинными узкими брусочками. Лук шинкуем тонко, перемешиваем его с морковью и кабачками. Добавляем к овощам перец, сахар и соль. Добавив майонез, масло растительное, уксус. Все перемешиваем и сразу раскладываем по простерилизованным банкам небольшого объема (0,5 литра).

Стерилизуем консервы в кипящей воде 40 минут. Затем закрываем крышкой герметично. Для проверки качества укупорки переворачиваем банки и оставляем их, стоящими на крышке до полного остывания.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь