Суп с рисом и фрикадельками – 6 рецептов вкусно и просто

0

Одним из самых простых в приготовлении первых блюд является суп с рисом и фрикадельками. Варится он намного быстрее, чем суп на бульоне, так как не нужно будет ждать, пока сварится мясо. Фрикадельки из фарша будут готовы буквально через пять минут варки. Поэтому их опускают в суп, когда рис и другие ингредиенты, требующие относительно долгой варки, будут почти готовы.

Как готовить рисовый суп с фрикадельками

Сварить рисовый суп с фрикадельками может любой, даже начинающий кулинар. Особых сложностей в приготовлении блюда нет. Единственное, что нужно запомнить, это порядок закладки ингредиентов. Первым в кастрюлю отправляют рис, вариться крупа будет около 20 минут. Картофелю достаточно 15 минутной варки, а вот фрикадельки варятся быстро, они буду готовы через 3-4 минуты.

Для приготовления фрикаделек можно использовать любые разновидности фарша – мясной, куриный и даже рыбный. Размер фрикаделек выбирайте на свой вкус. Их можно сделать совсем маленькими, величиной с лесой орех, либо побольше – примерно, как орех грецкий.

Рис для супа также можно использовать любой – и с длинным, и круглым зерном. Можно использовать и пропаренный вариант крупы.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Остальные добавки в суп, чаще всего, представлены разнообразными овощами. Некоторые овощи (картофель, капусту) кладут в суп без предварительной тепловой обработки. А вот лук и морковь, как правило, предварительно обжаривают на масле. Для придания супу лучшего вкуса и аромата используется зелень.

Интересные факты: фрикадельки готовят в разных странах мира, причем, в каждой стране мясные шарики называют по-разному. Так, в Швеции их называют кетбулар, в Италии – польпетте, в Китае – ню-вань.

Классический рисовый суп с фрикадельками и картофелем

Простой вариант супа с картофелем, рисом и фрикадельками – отличный вариант для семейного обеда.

  • 2,5 литра воды;
  • 0,5 стакана риса;
  • 500 гр. мясного фарша;
  • 3-5 картофелин (в зависимости от размера);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 лавровый листик;
  • 2-3 горошинки душистого перца;
  • соль, зелень, перец черный молотый – по вкусу.

Ставим воду в кастрюле на огонь. Чистим овощи. Картофель нарезаем небольшими кубиками, морковку натрем на крупной терке, лук мелко нашинкуем. Рис хорошо промоем и зальем пока холодной водой.

Читайте также:  Французский луковый суп: классический рецепт и другие варианты

На другую конфорку ставим сковороду, наливаем на неё масло. В горячее масло опускаем сначала лук, слегка обжариваем. Затем туда же отправляем морковку и, убавив степень нагрева, тушим овощи до мягкости.

В мясной фарш добавляем черный перец, соль, можно положить и другие приправы по вкусу. Если фарш очень сухой, можно долить четверть стакана воды, но не переборщите, фарш не должен быть жидким. Скатываем из готового фарша фрикадельки желаемого размера.

Совет! Чтобы мясной фарш не прилипал к ладоням, рекомендуется периодически смачивать руки водой.

В закипевшую воду опускаем рис (воду с крупы нужно слить). Через пять минут опускаем картофель. Дожидаемся закипания и солим суп, варим минут пятнадцать. Затем перекладываем обжаренные лук с морковкой и по одной опускаем в кипящий бульон фрикадельки. Перемешиваем, чтобы мясные шарики не прилипли ко дну.

Добавляем лавровый листик и горошинки перца, доводим до вкуса при помощи специй. Варим еще минут пятнадцать, добавляем нашинкованную зелень. Доведем до кипения и выключим нагрев. Оставляем под крышкой минут на десять, после этого можно разливать.

Детский рисовый суп с фрикадельками

Рисовый суп с фрикадельками можно включать и меню маленьких детей. Варится детский суп практически так же, как и блюдо для взрослых. Однако есть и отличия. Так, не нужно делать зажарку, овощи опускаются в суп в сыром виде. Кроме того, нужно внимательно отнестись к выбору мяса. Для малышей рекомендована крольчатина, индейка, телятина. Кроме того, нельзя варить ребенку суп на несколько дней, блюдо должно быть свежим.

  • 100 гр. мяса без костей;
  • 20 гр. белого батона (мякиш);
  • 2-3 ложки молока;
  • 1 чайная ложка риса;
  • 1 небольшая картошка;
  • 1 маленькая морковка;
  • 0,5 луковицы, лучше взять красную, она менее острая;
  • 300 мл воды;
  • зелень и соль по желанию.

Мясо моем, измельчает в блендере или пропускаем через мясорубку два раза. Кусочек батона без корки заливаем молоком, затем отжимаем и добавляем к фаршу, хорошо вымешиваем. Добавка батона сделает фрикадельки более мягкими.

Совет! Вместо батона можно положить в фарш размоченные в молоке овсяные хлопья.

Из хорошо вымешанного фарша лепим маленькие фрикадельки. Ставим кипятить воду, добавив немного соли. Опускаем в кипящую воду фрикадельки, отвариваем в течение 5 минут. Затем сливаем жидкость, а сами фрикадельки промываем, чтобы удалить хлопья пены. Предварительная варка необходима, если суп готовится для совсем маленьких детей, так как им нельзя давать первичные мясные бульоны.

Читайте также:  Суп из свежих опят – 5 простых рецептов

Рис хорошо промываем, овощи очищаем. Мелко режем картофель, лук и морковку. Кипятим воду. Опускаем в неё сначала рис, а через пять минут – овощи. После закипания добавляем соль. Варим до готовности. Затем опускаем в готовый овощной суп фрикадельки. Можно дополнить суп мелко накрошенной зеленью.

Совет! Если ребенок плохо есть блюда кусочками, то можно измельчить суп при помощи блендера, превратив его в пюре.

Суп с куриными фрикадельками

Еще один вариант сура готовится с куриными фрикадельками.

  • 500 гр. филе курицы;
  • 0,5 стакана риса;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2-2,5 литра воды;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, лавровый лист, черный перец, свежий укроп – по вкусу.

Промыть куриное филе, нарезать кусочками. Измельчаем филе в блендере или мясорубке, добавив половину луковицы. В готовый фарш взбиваем яйцо, добавляем соль и перец. Даем фаршу настояться несколько минут.

Очищаем все указанные в перечне овощи. Морковку натираем на мелкой терке, оставшуюся половину луковицы режем мелкими кубиками. На растительном масле обжариваем кубики лука, затем добавляем морковку и продолжаем жарить, периодически помешивая до готовности овощей.

Куриный фарш набираем чайной ложечкой и в мокрых луках скатываем шарики. Выкладываем на плоскую тарелку, которую также предварительно смочили водой. К такой поверхности фрикадельки не прилипнут.

Ставим кипятить воду. Картошку моем, очищаем, еще раз моем и нарезаем кубиками. Рис промываем в нескольких водах, стараясь смыть мучной налет с зерен. Как правило, приходится промывать рис 4-5 раз.

Опускаем рис в кипящую воду. Минут через пять отправляем туда же кубики картофеля. Добавляем соль и варим практически до готовности продуктов, то есть 15-20 минут. Затем перекладываем в суп обжаренные овощи и опускаем фрикадельки. Продолжаем варку еще минут 5-7. Пробуем суп, если нужно, подсаливаем, добавляем специи по вкусу и нашинкованный укроп. Даем еще раз закипеть и выключаем нагрев.

Сырный суп с рисом и фрикадельками

Легкий сырный суп имеет бархатистый сливочный вкус. Для приготовления нужно использовать мягкий плавленый сыр.

  • 350 гр. фарша мясного;
  • 200 гр. сыра плавленого;
  • 3-4 столовые ложки сырого риса;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1,5 литра воды;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Кипятим воду, в кипяток закладываем промытый рис и варим минут 10-15. Обжариваем на растительном масле лук и натертую морковку. Перекладываем их к рису, когда крупа будет практически готова.

Читайте также:  Фасолевый суп в мультиварке – 7 рецептов быстро и просто

Мясной фарш солим, перчим, лепим из него маленькие шарики. Опускаем фрикадельки в суп вместе с овощной заправкой. Варим минут 10. Приправляем суп специями по вкусу. Кладем в кипящую жидкость сыр, размешиваем до его растворения. Подаем, посыпав зеленью.

Томатный суп с фрикадельками и рисом

Любителям помидоров понравится томатный суп с рисом и фрикадельками, он имеет пикантный и немного острый вкус.

  • 450 гр. мясного фарша;
  • 150 гр. сухого риса;
  • 300 гр. картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2-3 столовые ложки масла растительного;
  • 400 гр. томатов в собственном соку (консервы);
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели или другие приправы по вкусу;
  • 2,5 литра воды;
  • соль и зелень.

Фарш приправляем по вкусу солью и перцем, лепим из него маленькие шарики. Свежие овощи очищаем. Картофель нарезаем кубиками. Морковку и лук нарезаем мелко и поджариваем на растительном масле практически до готовности. Открываем банку с помидорами, перекладываем её содержимое в чашу блендера и взбиваем до однородности. Смешиваем томатное пюре с луком и морковью. Рис хорошо промываем.

В кипящую воду добавляем рис, через пять минут туда же помещаем кубики картофеля, солим. Когда картошка станет мягкой, Кладем фрикадельки и томатную заправку. Варим еще минут пять, кладем специи и свежую зелень.

Овощной суп с рисом и фрикадельками приготовленный в мультиварке

Легкий овощной суп с рисом и фрикадельками отлично дополнит семейное меню. Варить его будем в мультиварке.

  • 350 гр. фарш;
  • 4 столовые ложки риса;
  • 2 морковки;
  • 300 гр. кабачков;
  • 350 гр. цветной капусты;
  • 4 помидора;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • соль, зелень свежая и специи – по вкусу.

Очищаем овощи. Кабачки нарезаем кубиками, смешиваем с капустой, которую разобрали на мелкие соцветия. Лук шинкуем маленькими кубиками, морковку натираем на средней терке, черешковый сельдерей режем мелкими кусочками. Помидоры освобождаем от кожицы и мелко нарезаем.

В чашу наливаем масло, включаем режим «жарка». Выкладываем поочередно овощи. Сначала лук, минут через 5 – морковь. Когда морковка немного поджарится, добавляем сельдерей и помидоры, тушим на медленном огне минут пять.

Рис промываем, заливаем кипятком и провариваем пять минут, отвар сливаем. Можно поставить залитый кипятком рис в микроволновку на 2-3 минуты. Добавляем к овощам полуготовый рис, а также, кабачки и капусту. Вливаем два литра кипятка, солим.

Фарш перчим, солим, формуем из него фрикадельки. Опускаем их в суп, включаем режим «суп» или «тушение» на 1 час. Продаем, посыпав зеленью.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here