Суп сырный с копченой курицей – 8 интересных рецептов

0

Без первого блюда не может быть ежедневного питания, как взрослого, так и ребенка. Предлагаем оригинальные рецепты и различные вариации вкусного первого блюда – сырный суп с копченой курицей. И это уже не просто ежедневное кушанье, но лакомая трапеза для всей семьи!

Как приготовить суп с копченой курицей

Перед тем, как учиться готовить сырный суп с копченой курицей, следует узнать некоторые особенности варки данного блюда:

  • копченую курицу перед варкой обязательно следует промыть в теплой воде и обсушить, иначе первый бульон после закипания обязательно сливается;
  • сыр для супов выбирается мягкий или плавленый, такой при варке почти полностью растворяется в бульоне, делая его ароматнее и меняя цвет на бело-желтоватый оттенок;
  • сырные супы почти всегда подаются вместе с хлебом или гренками – покупными или приготовленными дома;
  • если супы варятся с макаронными изделиями, готовят кушанье всего на несколько порций – самый вкусный сырный суп с вермишелью – только что сваренный.

Сырный суп с копченой курицей и лапшой

Данный рецепт – классический. Сам процесс приготовления универсален и подходит не для одного супа. Если немного поменять состав продуктов, выйдет совсем новый суп. К примеру, готовить не с магазинной лапшой, а с домашней.

Список ингредиентов:

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

  • 80 гр. мягкого сыра;
  • 200 гр. копченой курицы;
  • 0,5 луковицы;
  • 0,5 моркови;
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 50 гр. яичной лапши;
  • 6-7 гр. соли.

Для начала проведите подготовку всех ингредиентов по списку. Сыр нарежьте мелкими кубиками. Берите сыр мягкий – подойдет «Бри», «Камамбер» или любой другой. Конченую курицу промойте под теплой водой. Переберите мякоть от костей, меленько нарежьте.

Лук с морковью очистите, сполосните. Нарежьте кубиками. Выложите в сковородку. Подлейте масла. Пассеруйте. Перемешивайте лопаткой, чтобы ингредиенты не подгорели.

В кастрюлю налейте полтора литра кипяченой холодной воды. Положите курицу. Поставьте на сильный огонь. Закипятите. Снимите пену. Дальше варите на слабом огне.

Введите в кастрюлю румяные овощи. И еще сыр. Перемешайте. Варите, пока сыр не окрасит бульон в беловатый оттенок.

Теперь займитесь лапшой. Ее можно оставить целой или наломать на куски. Переложите в бульон. Подсолите. Попробуйте суп на вкус. Перемешайте, закройте кастрюлю крышкой. Дайте чуть «отдохнуть». А через пару минут разлейте первое блюдо по тарелкам. Подайте вместе с ржаным хлебом или гренками.

Совет! Всегда добавляйте лапшу или любые другие макаронные изделия в суп в конце варки. Так они станут мягкими, сохранят форму и не разварятся.

Суп-пюре с плавленым сыром и рисом

Суп-пюре с плавленым сыром – очень нежное и вкусное блюдо. Особенно такие кушанья на обед любят дети. Рис в рецепте – это гарнир, он варится отдельно и добавляется в суп в конце. Но можно сделать иначе. Варить рис вместе с остальными ингредиентами с самого начала.

Список ингредиентов:

  • 120 гр. плавленого сыра;
  • 4-5 столовых ложек круглого риса;
  • 200 гр. филе грудки копченой курицы;
  • 1 лук шалот или 100 гр. лука порея;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1-2 щепотки молотого кориандра;
  • по вкусу поваренной соли.

Чтобы сварить суп-пюре с рисом в качестве гарнира, крупу сварите отдельно. При необходимости рис переберите вручную. Обязательно промойте в холодной воде. Забросьте в кипящую воду со щепоткой соли. Помешайте. Варите до мягкости. Затем отвар слейте, а рис промойте. Откиньте на железное сито, дайте всей жидкости стечь.

Читайте также:  Суп из семги со сливками – 5 рецептов скандинавской кухни

Филе грудки положите в кастрюлю, залейте водой. Закипятите. Первый бульон слейте, в нем сконцентрированы все коптящие вещества. А грудку остудите, нарежьте помельче или чуть крупнее – на выбор. Снова сложите в кастрюлю, залейте чистой кипяченой или фильтрованной водой. Продолжайте варку на слабом огне.

Лук шалот очистите, мелко нарежьте. Отправьте в кастрюлю. Сейчас же подложите в нее сыр. С плавленым сыром первое блюдо получится нежнее и мягче, чем с любым другим.

Спустя 15-20 минут варки подсолите бульон, добавьте молотого кориандра. Или используйте другие специи — на выбор. Снимите кастрюлю с огня. Вооружитесь погружным блендером. Пюрируйте суп до однородной кремовой консистенции. Снова дождитесь кипения.

Сейчас же на сковороде с оливковым маслом прогрейте отварной рис. Его не нужно жарить, лишь довести до теплого состояния. В тарелку налейте суп-пюре. В центр поместите пару ложек риса на порцию. Сразу же подайте кушанье к столу.

Совет! Многие шеф-повара готовят супы-пюре без блендера. Делают они это очень просто. Готовый суп быстро протирают через мелкое железное сито, тем самым превращая консистенцию блюда в пюре или крем.

Суп с шампиньонами, картошкой и сыром

Приготовить на обед суп с шампиньонами и картошкой очень просто. Самый длительный шаг рецепта – подготовка основных ингредиентов. Но даже это всего лишь 13-15 минут.

Список ингредиентов:

  • 250 гр. мякоти копченой курицы;
  • 100 гр. плавленого сыра;
  • 4-5 шампиньонов;
  • 250 гр. картофеля;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • по вкусу молотого перца;
  • 0,5 десертной ложки кумина;
  • по вкусу поваренной или морской соли.

Займитесь подготовкой ингредиентов. Курицу сполосните в теплой воде. Шампиньоны очистите от пленки, промойте. С картофеля снимите кожицу, сполосните. Тщательно промойте пучок петрушки – в емкости с холодной водой.

Нарежьте все продукты (курица, сыр, грибы, картофель) примерно одинаково. К примеру, кубиком или тонкими ломтиками. Складывайте их в отдельные миски или тарелки. Петрушку нашинкуйте помельче.

В кастрюлю поместите нарезку курицы. Залейте прохладной водой – 1,5-2 литра. Закипятите. Добавьте остальные нарезанные продукты – сыр с шампиньонами и картошкой, кроме зелени. Варите суп при слабом кипении. Крышку при этом держите прикрытой.

Спустя четверть часа забросьте в кастрюлю по вкусу соли, молотого перца, кумина, мускатного ореха. Перемешайте. Варите еще пару минут. Забросьте петрушку. Перемешайте. Закройте крышку, огонь выключите. Дайте супу немного постоять – буквально несколько минут. А затем подайте к столу – в общем суповом горшочке или порционных тарелках.

Совет! Если вы уже пробовали подобную вариацию рецептуры, попробуйте добавить в суп в конце приготовления прогретые сливки и повторно вскипятить. А затем пюрировать блендером. В итоге получится шикарный французский крем-суп.

Суп с копченой курицей и фасолью

Суп с сыром, копченой курицей и фасолью будет вкуснее, если бобы варить отдельно. Лучше сделать это заранее. Или, как еще один вариант приготовления – использовать консервированную фасоль. С нее нужно будет слить рассол и добавить в почти готовый сырный суп.

Список ингредиентов:

  • 120 гр. мягкого сыра;
  • 250 гр. копченого филе курицы;
  • 180-200 гр. отварной фасоли (или консервированной);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 0,5 сладкого перца;
  • 0,5 моркови;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 0,5 чайной ложки сухой смеси трав;
  • по вкусу поваренной соли.

Заранее отварите до мягкости фасоль. Если используется консервированный продукт, слейте с бобов жидкости.

Совет! Чтобы фасоль варилась быстрее, предварительно замочите ее в холодной воде на несколько часов. Имейте в виду, что при набухании бобы сильно увеличатся в размере. Поэтому подбирайте миску по объему вдвое больше веса фасоли.

Грудку сполосните. Нарежьте мелкими кусочками или соломкой. Переложите в кастрюлю. Залейте 2 литрами прохладной кипяченой воды. На сильном огне доведите до кипения. Дальше готовьте на медленном огне. Обязательно снимите пену с поверхности бульона.

Мягкий сыр освободите от упаковки. Изрежьте сыр ножом. Переложите в кипящий бульон.

Читайте также:  Суп шурпа – 8 рецептов приготовления

Подготовьте овощи. Очистите и промойте их. Тонко нарежьте. Форму нарезки используйте одну для всех продуктов одного блюда. Если курицу уже нарезали соломкой, овощи режьте также. Переложите лук, морковь и сладкий перец в сковороду. Подлейте немного подсолнечного масла. Перемешайте. Пассеруйте до легкой румяности. Сильно жарить не требуется.

В бульон переложите пассеровку. Подложите фасоли. По вкусу подсыпьте соли, а также сухих пряных трав. Можно взять любые сборы – прованские, кавказские травы или что-то еще.

Спустя еще 5-7 минут варки сырный суп с копченой курицей и фасолью готов к употреблению!

Сырный суп с копченой курицей и грибами в мультиварке

Мультиварка – удобный помощник на кухне. Подходит она и для варки супов. Сырный суп с грибами получится в мультиварке на славу! Только следуйте пошаговому приготовлению.

Список ингредиентов:

  • 2-3 столовые ложки пшена;
  • 1 копченая куриная грудка;
  • 150 гр. свежих вешенок;
  • 150 гр. сыра «Камамбер»;
  • 100 гр. лука порея;
  • 1 чайная ложка томатного пюре или пасты;
  • по вкусу поваренной соли и специй.

Проведите подготовку всех ингредиентов. Куриную грудку промойте, вытащите от мякоти кости. Кожу птицы удалите, с ней блюдо получится слишком жирным. Мякоть курицы нарежьте ломтиками. Уложите в чашу мультиварки.

Вешенки сполосните в емкости с водой. Затем обсушите. Нарежьте. Переложите к птице. С грибами можно поэкспериментировать. Для рецепта подойдут абсолютно любые – свежие или консервированные, лесные или магазинные. В данном случае – покупные вешенки.

Также тщательно промойте лук порей. Отрежьте его зеленую часть – перья. А белую мякоть надрежьте до половины головки. Промойте в большом количестве воды. Затем сполосните в проточной воде. Обсушите. Нарежьте ножом на разделочной доске. Отправьте в мультиварку.

Сыр измельчите – нарежьте или пропустите через терку. Подложите к остальным ингредиентам. Еще добавьте томатного пюре или пасты. Если под рукой есть домашняя аджика или кетчуп, используйте его.

Пшено промойте. Если встречаются черные зерна, удалите их. В мультиварке соедините крупу с остальными продуктами.

Залейте в чашу мультиварки горячую воду до максимальной отметки. Закройте крышку. Выставите режим готовки «Варка» или «Суп» на 60 минут. Спустя это время откройте крышу. По вкусу заправьте блюдо солью и любыми молотыми специями.

Сырный суп с курицей и помидорами

Отличие данного первого блюда от остальных – цвет. Помидоры дают бульону устойчивый красноватый оттенок. Пикантность кушанья можно подчеркнуть, добавив кончик перца чили, куркумы или немного сладкой паприки.

Список ингредиентов:

  • 200 гр. копченой курицы (мякоть без костей);
  • 200 гр. красных помидоров;
  • 1 кончик перца чили;
  • 150 гр. плавленого сыра;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • 150 гр. пшеничного хлеба;
  • по вкусу соли;
  • 1 зубок чеснока;
  • 0,5 чайной ложки куркумы или шафрана;
  • 1-2 лавровых листьев.

Хорошенько промойте под проточной водой копченую мякоть курицы. Нарежьте ее мелким кубиком. Переложите в кастрюлю для варки. Залейте 2 литрами холодной воды. Варите сначала на сильном огне. Когда начнет появляться белковая пена, обязательно ее снимите. После закипания, огонь убавьте до минимального кипения. Сейчас добавьте лаврушки.

Сыр нарежьте мелкими кусочками. Форма нарезки сыра не важна. Этот продукт почти полностью разварится в бульоне. Подложите в кастрюлю. Введите также куркуму, используйте молотую.

Совет! Если куркуму использовать сухими лепестками, ее предварительно следует подготовить. Заварить кипятком, настоять. А затем процедить и добавить в суп.

Подготовьте помидоры и перец чили. Из мытого томата вырежьте плодоножку. Нарежьте крупными кусками. Отправьте чили в чашу блендера вместе с помидорами. Все измельчите до пасты. Подбавьте в суп. Варите дальше при медленном кипении и прикрытой крышке.

А в это время займитесь гренками. Пшеничный хлеб по желанию очистите от корок. Лучше брать чуть зачерствевший хлеб, из него гренки приготовятся быстрее. Нарежьте кусочки небольшими кубиками. Выложите на противень, покрытый пекарским пергаментом. Обильно сбрызните хлеб оливковым маслом. Отправьте запекаться в духовой шкаф при 200˚С. Времени это займет не больше 10 минут. А пока очистите зубок чеснока, пропустите через чеснокодавилку. Горячие гренки смешайте в тарелке с чесноком. Пока прикройте пищевой фольгой, чтобы не остыли.

Сваренный суп с копченой курицей и помидорами налейте в тарелку. Гренки выложите в центр блюда или подайте рядом на небольшом блюдце.

Куриный суп с сыром, колбасой и клецками

Сырный суп с копченой курицей, колбасой и клецками – очень вкусное и сытное блюдо. Клецки готовятся из обычной пшеничной муки или с добавлением крупяной – на выбор хозяйки. В данном рецепте клецки немного подкрашены куркумой для аппетитности.

Читайте также:  Как приготовить суп свекольник – 7 популярных рецептов

Список ингредиентов:

  • 250 гр. филе куриной грудки копченое;
  • 100 гр. мягкого сыра;
  • 0,5 луковицы;
  • 0,5 моркови;
  • 50 гр. вяленой или копченой колбасы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 щепотки куркумы молотой;
  • 4 столовые ложки муки пшеничной (сорт высший);
  • 1 столовая ложка овсяной муки;
  • по вкусу поваренной соли, молотого перца;
  • 1 щепотка кардамона;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Копченое филе грудки сполосните. Помельче нарежьте. Переложите в кастрюлю, где собираетесь варить первое блюдо. Поставьте на умеренный огонь.

Сыр измельчите через терку. Когда бульон закипит, добавьте в него сыр. Перемешайте. Дальше варите при слабом кипении. Крышку лучше неплотно прикрыть.

Займитесь овощами. Морковь с луком очистите, сполосните. Нарежьте. Лук ножом, а морковь пропустите через среднюю терку. Все сложите в сковородку. Добавьте колбасу тонкими ломтиками и оливковое масло. Пассеруйте смесь до румяного оттенка овощей. Переложите в бульон. Перемешайте. С колбасой кушанье получается вкуснее, подойдет не только вяленая колбаса, но и копченая или даже «Докторская».

В миску разбейте одно яйцо. Взболтайте до однородности. Добавьте щепотку соли, куркуму и ложку овсяной муки. Промешайте. Введите часть пшеничной муки. Снова перемешайте до однородности. Здесь можно использовать миксер или блендер, чтобы дело шло быстрее. Всыпьте остальную муку, промешайте. Так получится густое нежное тесто.

Вооружитесь двумя десертными или чайными ложками. Берите ложкой немного теста, перекладывайте из одной ложки в другую, чтобы получилась клецка. Аккуратно бросьте ее в кипящий бульон. Таким же образом поступите со всеми клецками. После этого суп перемешайте.

По вкусу заправьте суп солью, молотым перцем, кардамоном. Варите до готовности клецок.

Сырный суп с копченой курицей и беконом

Еще одна вариация вкуснейшего первого блюда – сырный суп с копченой курицей и беконом. Готовится также быстро и легко. В качестве продукта для сытности в приготовление добавлен корень сельдерея. Он хорош тем, что не содержит углеводы, только белки. Это значит суп не только вкусный и полезный, но и низкокалорийный.

Список ингредиентов:

  • 200 гр. корневого сельдерея;
  • 0,5 копченого филе куриной грудки;
  • 150 гр. сыра «Камамбер» или «Ливаро»;
  • 60 гр. бекона;
  • 0,5 сладкого болгарского перца;
  • по вкусу поваренной соли.

Положите копченую грудку в кастрюлю. Залейте холодной водой. Закипятите. Грудку вытащите. А бульон слейте – он не нужен.

Нарежьте мясо, отправьте в кастрюлю. Снова залейте холодной водой. Сейчас вполне хватит 1,5 литра жидкости. Потом можно будет регулировать густоту блюда. Оставить так или подлить еще горячей воды. Ставьте кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, снимите с него пену.

Сельдерей сполосните. Срежьте корку. Светлую мякоть измельчите кубиками. Подложите к курице.

Совет! Если под рукой нет сельдерея, возьмите для рецепта топинамбур или обычный картофель. Вес заменителя не меняется, и пошаговое приготовление супа тоже. Так зная сам принцип готовки, вы можете самостоятельно подбирать для нее ингредиенты.

Сыр нарежьте мелкими кубиками или пропустите через терку. Переложите в суп. Промешайте.

С бекона срежьте грубые участки. А сладкий перец сполосните, очистите от семян. Нарежьте оба ингредиента.

Переложите нарезку перца с беконом в кастрюлю. Заправьте солью. Дальше варите на медленном огне до готовности ингредиентов. Кусочки станут мягкими, а бульон ароматным и аппетитным.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here